Про строительство зеленых парков в Казахстане

Илья Королев 2017 M07 14
113
0
1
0

Все больше и больше парков появляется на территории нашей необъятной родины, сегодня, как раз о них и пойдет разговор. Что может быть приятнее, чем вечерняя прогулка после жаркого летнего дня в...

Все больше и больше парков появляется на территории нашей необъятной родины, сегодня, как раз о них и пойдет разговор. Что может быть приятнее, чем вечерняя прогулка после жаркого летнего дня в прохладном сквере при свете фонарей, особенно если это прогулка в приятной компании очаровательной девушки… На мой взгляд, это самые четные и добрые государственные инвестиции в озеленение нашей родины, делается это не для кого иного, как жителей и горожан населенных пунктов и городов. С каждой очередной такой акцией города становятся чище и зеленей, а небо над головой ярче. Для нас, жителей Южной столицы, так и вовсе посадка деревьев должна становиться очередным праздником, ведь каждый из нас ощущает экологическую проблему, которая уже давно возникла в нашем городе. Из-за постоянного смога, многие жители страдают различными, как кожными, так и другими заболеваниями. На своем примере скажу, что из-за нашей паршивой окружающей среды, сильно ощущаю аллергическую реакцию, во многих других регионах про эту досадную болезнь просто забываю… Многих проблем, на мой субъективный взгляд, можно было бы избежать, высаживая большее количество деревьев, озеленяя город и не нарушая розу ветров (но об этом в другой раз).

Вернемся к паркам. Грандиозный по своим масштабам дендрарий презентовали перед проведением выставки EXPO 2017 в Астане.  Общая его протяженность составляет 97 гектар. В парк были завезены различные виды растений, которые раньше не появлялись на территории Казахстана. Там же были установлены велосипедные дорожки и искусственный водоем. Обещали завезти еще 55 видов пальм, но вот только я не знаю, как они будут расти с суровым столичным климатом. На территории есть сад каменных скульптур, альпинарий, стриженный сад «эмоций», цветочный ручей, различные цветочные плантации, сады водных растений. Также поставлена закрытая оранжерея теплолюбивых растений, наверняка пальмы растут именно там. Главное то, что в этом парке высажено почти 35 тысяч деревьев, и жители столицы могут посещать этот, не побоюсь этого слова, заповедник круглый год.

В июле, в этом парке провели массовую акцию по посадке деревьев. В мероприятии принимали участие аким города, совместно с комиссарами EXPO 2017 из различных стран. Представитель каждой страны оставил памятные записки на родном языке на стволе дерева, которое он символически посадил. Единогласным решением участников акции этот дендрарий признан международным. Представители Польши подарили горожанам, привезенные из сердца Европы саженцы липы, дуба и рябины. В этот день, в рамках акции было посажено 214 деревьев. Со слов представителей Польши «такой» подарок выбран не случайно. Они привезли с собой прекрасную традицию и государственную акцию «Тысяча деревьев в минуту», благодаря которой Польша «зеленеет» на 500 миллионов деревьев в год. Также гостям мероприятия, после акции, представили такие редкие деревья в парке как черная береза, красный клен, сибирская пихта и многие другие.

Это не единственное мероприятие, посвященное озеленению, которое произошло в Астане за последнее время. Учащиеся Назарбаев Университета, доказывают свою любовь к родине, месту где учатся и живут не словами, а делом.

Выпускники провели символическую акцию и высадили деревья перед главным корпусом университета. Мероприятие лично посетил ректор НУ Шигео Катсу. Торжественная высадка саженцев выпускниками, это не что иное, как открытие «Парка Выпускников Назарбаев Университета». В ходе акции, ректор поздравил выпускников и добавил, что это событие играет большую роль в истории НУ.

И в самом деле, ведь эту положительную акцию смогут продолжить и следующие выпуски. Теперь уже дипломированные специалисты, выпущенные в течении трех лет с 2015 года, посадили первые деревья в этом парке, а докторанты подарили университету лавочку с гравировкой и символикой Назарбаев Университета. Лавочку поставили между свежих саженцев, через несколько лет над ней раскинутся большие деревья и своей кроной будут заслонять студентов от солнечных лучей. Докторанты надеются, что это идея посадки деревьев и установка лавочки станет доброй традицией для последующих выпускников вуза.

Стоит отметить, что инициатива пошла, как раз от студентов, которые в этом году закончили обучение, и уже их предложение поддержали выпускники прошлых лет.

Что мы все об Астне, да об Астане, в апреле стало известно о планах установить в Актобе 34 новых сквера, а также восстановить старые аллеи и парки. Со слов представителей местного акимата, эти парки пополнят зеленый фонд города. И здорово, ведь теперь у горожан появится больше мест, де можно прогуляться теплым летним вечером. Там же будут установлены новенькие детские площадки, велодорожки, скамейки, а также спортивные тренажеры для «воркаута» и «кроссфита». Стоит отметить, что работы по благоустройству ведутся не только на территории города, но и во всей Актюбинской области. Ну и в рамках субботника весной в городе была проведена большая работа по очистке дачных домов, пристроек и дорог общего пользования.

«Зеленые» акции не обошли стороной и теплый Шымкент. Там в рамках программы «Шаткал», еще в апреле, начали строить парк. Он стал первым из 14 планирующихся парков, его протяженность составляет 17 гектар.

Вообще в рамках этой программы планируется очень большой проект, к окончанию на территории региона будет установлено 226 гектаров, на которых жители смогут отдохнуть. В парках первым этапом планируется посадить деревья и провести капельное орошение, вторым этапом взяться за благоустройство, а именно – поставить лавочки, построить дорогу и провести свет, и только третьим этапом планируется возвести детские площадки и другие развлекательные места.

Проект «Шаткал» распространяется на весь Казахстан, и по его завершению планируется, что по всей нашей родине будет 16 тысяч гектаров свежих саженцев.

Посадка новых парков и скверов возможно самая честная инициативна, к тому же она несет большую пользу для горожан и окружающей среды. Как правило, перед озеленением начинаются субботники, и города очищают от мусора. Отличная инициатива имхо… К сожалению, не так популярна, как в Польше, там же ежегодно высаживают немыслимое количество деревьев, нам до таких показателей еще далеко, но стоит стремиться.

 

Оцените пост

1