Азат Шайкенов 2017 M07 13
104
0
2
0

Несмотря на малое население, село Кутиха хорошо знакомо казахстанцам, живущим далеко за пределами зыряновского края. Причиной этому является ежегодный международный фестиваль "Золотой Тургусун".

Зыряновский район находится на северо-востоке Восточно-Казахстанской области. Одноименный административный центр района, Зыряновск, от Усть-Каменогорска отделяют около ста семидесяти километров.

Фото: e-arhiv.vko.gov.kz

Если вбить "Зыряновский район" в Google, а затем переключиться на поиск по картинкам, вы сможете лицезреть местную природу в её практически первозданном виде - в том виде, в котором она находилась задолго до того, как сюда ступила нога человека. На некоторых фотографиях лишь наличие рукотворных предметов вроде палаток или домиков выдаёт человеческое присутствие. На некоторых же ничего рукотворного нет вообще. Горы, деревья и реки создают самую настоящую идиллию, и создаётся впечатление, что время не властно над этим местом.

В Зыряновском районе насчитывается сорок девять населённых пунктов. Среди них - старинное село Кутиха, основанное в 1875 году.

В 2009 году в деревушке проживало шестьдесят девять человек. Из них - тридцать девять мужчин и тридцать женщин. Несмотря на столь малое население, Кутиха достаточно известна казахстанцам, живущим далеко за пределами зыряновского края - и причиной этому является международный фестиваль "Золотой Тургусун".

Фото: yk-news.kz

Прежде чем начать рассказ об этом фестивале, будет справедливым рассказать о его идейном вдохновителе. Александр Егоров появился на свет десятого апреля 1926 года. Уйдя на фронт Великой Отечественной войны в 1943 году, уроженец Кутихи принимал участие в освобождении Белоруссии, где получил боевое ранение. Покинувшего лазарет к концу войны Егорова перебросили в Маньчжурию, где он также участвовал в боевых действиях. За свой вклад в Победу будущий писатель был награждён множеством наград, в том числе орденом Славы и двумя орденами Отечественной войны.

Демобилизовавшись в 1949 году, он начал свой творческий путь в Барнауле, где работал художником-оформителем, параллельно проходя режиссерские курсы. Впоследствии Егоров находил себя во множестве разнообразных творческих профессий. Поэт, писатель, журналист, художник – вот лишь неполный список занятий, опробованных этим человеком за свою долгую жизнь. В его послужной список входит работа в различных печатных изданиях, в том числе в "Казахстанской правде". Помимо этого, Александр Иванович являлся председателем литературного объединения при Восточно-Казахстанском музее искусств.

В 2008 году по инициативе Егорова был проведён первый фестиваль искусств "Золотой Тургусун". В его организации также приняли участие литературное объединение "Звено Алтая" и клуб авторской песни "Зелёная карета". Также свою поддержку фестивалю выразило государство в лице двух областных музеев, а также отделов Зыряновского района по вопросам культуры и внутренней политики. В тот год творческие люди Зыряновска впервые собрались на берегу реки для того, чтобы поделиться своим искусством. В первый раз, по словам главы оргкомитета фестиваля, Раисы Шульминой, их было всего около тридцати.

Фестиваль стал проводиться ежегодно, и с каждым годом его популярность только росла. В Кутиху начали съезжаться люди со всего Казахстана и не только - в этом году из двух с половиной тысяч людей, посетивших фестиваль, были в том числе алматинцы, семейчане, усть-каменогорцы, а также гости из различных городов России, Китая и Германии. Это придало фестивалю статус международного и сделало "Золотой Тургусун" весьма значимым явлением в культурной жизни не только области, но и всей страны в целом.

Фото: zakon.kz

В этом году фестиваль, проводившийся с седьмого по девятое июля отметил свой юбилей. Однако помимо того, что этот "Золотой Тургусун" является десятым по счёту, у него есть ещё одна, печальная, особенность. Впервые за все эти годы он был проведён без своего основателя, Александра Егорова. Писатель скончался в апреле, на девяносто втором году жизни. До конца своих дней он оставался вовлечён в организацию своего детища.

Соответственно, фестиваль в этом году был посвящен памяти человека, чья идея дать всем творческим людям Восточно-Казахстанской области площадку для самовыражения привела к, собственно, созданию оной. В Кутихе была установлена мемориальная доска в память о её знаменитом уроженце. На самом фестивале в адрес Егорова было высказано множество тёплых слов, и наверняка каждый человек, посетивший Кутиху в эти дни, вспомнил основоположника "Золотого Тургусуна" добрым словом.

Юбилейный фестиваль прошёл на славу. Каждый гость мог найти себе занятие себе по душе: поэзия, проза, авторская песня, картины, ремесло, фотография - берег Тургусуна смог собрать в одно время и в одном месте огромное количество людей искусства. Причём искусства самого разного. Помимо этого, в программу входили различные мероприятия от спортивных соревнований до экскурсии к местной достопримечательности - Тургусунской ГЭС.

В заключительный день посетители провели уборку территории от мусора. Затем организаторы подвели итоги конкурсных концертов, назвав победителей в пяти номинациях: "Кумир фестиваля", "Люблю тебя, мой Казахстан", "Посвящение фестивалю", "Свободной музы вдохновенье" и "Дети". Помимо этого, специальных дипломов удостоились и другие участники фестиваля. Наконец, на сцене прошёл гала-концерт с участием победителей, по завершении которого десятый международный фестиваль искусств "Золотой Тургусун" был объявлен закрытым.

Великолепно, что такое явление, как "Золотой Тургусун", существует.

Великолепно, поскольку это замечательная возможность молодым поэтам, музыкантам, писателям, художникам, ремесленникам, заявить о себе. Возможность выступать бок о бок с теми, кто уже добился успеха, возможность перенять их опыт. Здесь стирается грань между новичками и мастодонтами, и любой, кому есть что показать людям, может сделать это.

Великолепно, потому что подобные мероприятия привлекают внимание к месту, в которой они происходят. И если вдруг однажды село Кутиха будет нуждаться в какой-либо помощи, оно её получит.

Великолепно, ведь если "Золотой Тургусун" станет ещё более популярным, не исключено, что его аналоги будут появляться по всему Казахстану. И тогда творческие люди со всей страны получат возможность заявить о себе.

Остаётся надеяться, что несмотря на смерть своего основателя, фестиваль продолжит своё существование и ещё многие годы будет собирать людей со всех уголков страны у речки близ Кутихи.

 

Оцените пост

2