Преимущества и недостатки обучения за границей. Мой личный субъективный список

Дарига 2017 M07 13
1730
16
50
0

Меня никто не просил сделать этот пост, но мне часто задают этот вопрос те, кто думает уехать учиться заграницу. Позже напишу уже о жизни в Австрии со своей точки зрения, но в другом формате.

Этот пост написан давно (так что не ждите моих якобы шуток) и каким-то чудесным образом всё ещё не дождался своего часа. Представляю Вашему вниманию плюсы и минусы обучения заграницей по моему субъективному мнению. Не спорю, что пунктов, наверняка, больше, но у каждого они свои: я вспомнила об этих.

Меня никто не просил сделать этот пост, но мне часто задают этот вопрос те, кто думает уехать учиться заграницу. Позже напишу уже о жизни в Австрии со своей точки зрения, но в другом формате.

Итак, недолго разглагольствуя, начнём с преимуществ.

 

Преимущества

1. Расширение зоны комфорта

Всё, теперь Вы в другой стране. У Вас другая комната, другие соседи, абсолютно другое окружение. Скорее всего, Вам придётся говорить на другом языке. Мало того, что говорить, так ещё и все ценники, баннеры, указатели – на другом языке. Другие здания, другие понятия, другие продукты и блюда. Другая система транспорта и другая система образования. Всё, к чему Вы привыкли за 15-18 лет (у кого меньше, у кого больше) теперь уже далеко. И эти знания не особо потребуются Вам ближайшие несколько месяцев.
Звучит пугающе, но в чём плюс? У Вас точно начнут образовываться новые нейронные сети: хоть мозг и ленив, он всё же любит что-то новое. Новые нейронные сети могут привести к улучшению некоторых когнитивных способностей,  это уже нехилая поддержка для отсрочки (не дай Вам Ваши вредящие факторы) сенильной деменции.

 

2. Знакомство с другой культурой

Не знаю, как Вы, а я люблю изучать другие культуры, историю других народов и их языки. Делаю это редко, но любить мне это не мешает. Как и говорилось, мозг любит такие дела. С возможностью обучения заграницей появляется возможность непосредственно познать культуру этой страны.

Особенно мне нравится находить какие-то пересечения с уже изученными или знакомыми мне не понаслышке культурами. Звуки с умлаут в немецком и наши казахские звуки. Пересечения некоторых слов в разных языках (цукерки в чешском и украинском и Zucker в немецком). Некоторые похожие традиции и особенности. Это часто избавляет от заезженных и неправдивых стереотипов или иногда даёт понимание, почему люди ведут себя так, а не иначе. И просто даёт порой осознать, что, по сути, не такие уж мы и разные, как кто-то хочет, чтобы мы друг друга считали таковыми. Как говорил Луковый рыцарь: «Я, может, не знаю северян, миледи, но я знаю людей». А они, в общем и целом, почти везде одинаковые (люди, а не северяне).

 

3. Интернациональные друзья и знакомые

Знакомясь с разными людьми, вы знакомитесь и с разными культурами.

У Вас по сути появляются знакомые по всему свету: Судан, Иран, Турция, США, Англия, Польша, Китай… И это, хорошо, на самом деле. Вы не только выполняете первые два пункта, но и осознаёте, что неважно, откуда родом человек: если он добрый и умный – вам всегда есть о чём поговорить и над чем посмеяться. Всегда найдётся человек, который будет с Вами на одной волне, вне зависимости от вероисповедания и цвета кожи. В конце концов, у Вас появятся те, у кого можно будет погостить при путешествии или хотя бы узнать из первых рук, как что устроено и принято в их стране.

 

4. Самостоятельность

В большинстве случаев ситуация такова, что отныне Вам придётся разбираться почти что со всем самим: счета, стирка, покупка продуктов, готовка, беготня с документами. Теперь Вы сами встаёте по будильнику, и только Вы ответственны за сделанную вовремя обязанность, будь то сходить на семинар, дописать работу, постираться и развесить вещи или купить вовремя проездной. Плюс ко всему всё придётся делать на другом языке (особенно если говорить о дальнем зарубежье). Поначалу будет сложно. Но это, как ничто другое, делает Вас более ответственным и самостоятельным.

 

5. Меньше отвлечения от учебы

Я люблю наши традиции. Я люблю наш народ за гостеприимность. Три дня без гостей в нашем доме было самым большим отрезком, и то – раз в 3-4 недели. Однако когда дело касается учёбы, это немного раздражает. Да, я ботан, меня раздражает, когда я не учусь, и Вы можете подкалывать сей факт, сколько хотите: всё равно лучше моих друзей это никто не высмеял (хотя кто знает, вероятность всегда есть =D). Хвала моим родным, они всегда относились с пониманием и поощряли мою тягу к знаниям, не заставляя каждый раз накрывать стол и разливать чаи. Несмотря на всё это, как ни крути, должна быть простая вежливость – ты должна с ними поздороваться, провести small talk, иногда развлекать их детей, а потом убираться… В общем, гости – это хорошо, полезно и весело, но в меру.

Когда ты учишься в другом городе или стране, к тебе, конечно, тоже приходят твои друзья, но не так часто. Даже редко, потому что встретиться можно и в городе. Поэтому можно спокойно заниматься учёбой у себя, в специальной комнате в общаге или в библиотеке.

 

6. Практика языка

Говорят, что лучше и легче всего выучить язык в его среде. От человека, конечно, многое зависит: можно прожить 20 лет в Австрии и не смочь связать двух слов по-немецки, а можно сидеть год перед компом в Казахстане и шпрехать на нём как Gott. По себе скажу, что всё же по приезду в Австрию скорость освоения мной немецким увеличилась в разы.

 

7. Проверка на «вшивость»

Именно вдалеке от дома Вы столкнетесь со своими недостатками и тараканами. Насколько Вы общительны? Насколько усердны? Способны ли достигать своих целей и как далеко можете зайти ради их достижения? Насколько умеете справляться со сложными ситуациями? Умеете ли брать уроки от жизни или наступаете вновь и вновь на одни и те же грабли? А сколько у Вас стереотипов о других? Насколько Вы толерантны?

Принимая в себе недостатками и борясь с некоторыми из них, Вы вырастаете, как Личность, что я считаю огромным плюсом.

 

8. Большие возможности для путешествий.

Это работает, наверно, больше с Шенгеном (хотя страны за его пределами я не исключаю). Вам проще взять упаковать чемодан, пойти на вокзал и купить билет до любого европейского города, если Вы учитесь в одной из стран, где действует Шенген, чем многим другим людям. Да, и просто по стране обучения покататься будет весело и, наверняка, дешевле.

 

9. Отсутствие тотального контроля.

Теперь никто не будет, грубо говоря, трястись над тем, как и что Вы поели, где и с кем Вы были, почему Вы были так долго, что Вам нужно сделать и почему, почему Вы до сих пор это не сделали, лучше уж они тогда сами сделают… У каждого родителя свои методы воспитания. Я росла у бабушки, которая порой страдала от гиперопеки и чрезмерной тревожности. Она могла беспокоиться, что кто-то изнасилует меня в 3 часа дня прямо за углом улицы (я, конечно, утрирую). И это понятно. В мире происходит много дерьма, часто не сильно зависящего от Вас самих.

Хотя как на это посмотреть. Люди бывают разными. Для кого-то отсутствие контроля означает полный слёт с катушек: наркота, блекджек и шлюхи. И это один из недостатков, к которым также относятся следующие…

 

Недостатки

1. Сложности адаптации

Некоторые не проходят вышеназванную проверку и уезжают домой. Причины, конечно, могут быть другими и более серьёзными. Однако, в основном, причина именно в этом: кто-то недостаточно самостоятелен, кто-то бежит после первой (второй, третьей) неудачи, кто-то не переносит на дух иностранцев и не понимает (или хуже – не уважает) их культуру, кто-то слишком ленив. Я признаю, что есть исключения, и сама пару раз с ними столкнулась. И не говорю, что возвращаться домой плохо и лучше остаться заграницей. Однако остаюсь при мнении, что выдерживают все эти испытания, действительно, сильные духом.

Сама я в Австрии не чувствую себя обделённой, хотя я ещё не абсолютно интегрирована в это общество, но знаю, что у некоторых студентов из СНГ возникают трудности и недовольства в связи с адаптацией. О том, с чем мне пришлось мириться, я расскажу в другом посте.

 

2. Отсутствие друзей и единомышленников (в первое время)

Если Вы приехали без семьи и друзей, то не ждите, что каждый встречный готов будет распахнуть Вам дверь в свою душу, помогать в любой ситуации в любое время суток, делиться своими игрушками, своей едой и трусами, и т.п. Всё, детское время прошло. Теперь Вы сами несёте ответственность за свои социальные связи. Особенно сложно с этим пунктом интровертам. Как говорится, без любви можно прожить, но без дружбы – нет. Поэтому первое время придётся смириться с тем, что близких людей по духу физически рядом не наблюдается. Морально, конечно, остались ещё друзья с Родины, но с ними вряд ли можно с упоением обсуждать сложности подачи на визу, они могут не понять Ваше нытье о сырой зиме, и т.п. Поэтому, конечно, одна из сложностей – это найти друзей. Благо, люди – существа социальные, поэтому рано или поздно Вы найдёте своих людей. Главное – не бояться проявлять инициативу, выходить из зоны комфорта: бывать в разных местах и общаться с новыми людьми.

Сюда же относится и отсутствие связей в целом. Хотите Вы признавать это или нет, но в какой бы стране Вы ни были – связи могут решить многое. На контрасте с тем количеством людей, кого Вы и Ваши родители знали и к кому могли обратиться при первой же сложности, в новой стране этого почти не будет. А это значит, что придётся строить свои социальные сети практически с нуля. Недостаток это, наверно, только для интровертов, а так по сути, это очень интересно.

 

3. Ностальгия

Вы будете скучать по дому. Будете скучать по родным. Будете скучать по стране и казахскому языку. Опять-таки, Вам будет не хватать друзей и единомышленников. Вы в один прекрасный день осознаете, что хотите беш, баурсаки, шелпеки, кумыс и шоколад «Казахстан» прямо сейчас. Хотите пройтись по Бухар-Жырау и посмотреть на закат на Каскадной площади. Хотите пойти в «Эгоист» или «Палермо» (жителям других городов вставить свое), пусть даже у Вас под носом самое настоящий итальянский ресторан и по утрам под окнами готовится самый крепкий и вкусный австрийский кофе. Будете слушать казахские песни дни напролет и петь «Атамекен» или «Мен қазақпын». Но потом это пройдет, и всё вернётся в свое русло… до новой волны ностальгии.

 

4. Самостоятельность (поневоле)

Да, это противоречит первой части, ведь в ней это было плюсом. Но люди разные. Вдали от дома Вам ПРИДЁТСЯ стать самостоятельным. Конечно, не во всех планах, но в плане повседневных привычек точно: готовка, уборка, стирка, закупка продуктов. Особенно заметно это для мужского пола, потому что большинство девушек (из Казахстана) и так по определению умеют это делать. Но не все: допустим, в мои домашние обязанности входило убираться и следить за детьми. Я не стирала, а готовила изредка (1 раз в 2-3 месяца).

Вам придётся стать дисциплинированным, без этого никак. Друзья и приятели всё время будут звать на вечеринки, знакомые и незнакомые будут просить о помощи, нужно будет ещё учиться, возможно, придётся ещё параллельно работать. Для всего этого просто необходимо повысить свою эффективность и бороться с ленью, чтобы всё успевать. Это, к сожалению, может не каждый, и во время сессии это особенно заметно.

 

5. Больше отвлечения от учебы

Да, тоже противоречащий пункт. Но, как всегда, все зависит от Вас. Вы можете использовать свободное время с пользой, а можете начать смотреть все сериалы, фильмы, зависать в социальных сетях. При таком раскладе иногда трудно отдаться тому, за чем Вы действительно приехали сюда – учёбе. Конечно, есть исключения в виде того, что некоторые сразу находят работу и бросают учёбу или находят свою любовь и выходят замуж/женятся и тоже, как вариант, бросают учёбу. Однако большинство всё же приезжает учиться, а с отсутствием внешнего контроля желание поддаться разного рода соблазнам велико. Здесь, опять-таки нужны дисциплина и самостоятельность.

*****************************************************

Пост получился немного сумбурным, но думаю, что суть своих соображений на этот счёт я донесла. Конечно, недостатков и преимуществ можно назвать больше и обширнее их расписать, но как и говорилось, это мой личный список на сей день. Если у Вас есть свои соображения на этот счёт, то будет интересно почитать Ваш комментарий или отдельный пост (со ссылочкой на пост в комментариях, пожалуйста=).

За сим делаю гипотетический реверанс и благодарю сердечно за уделённое внимание!

Всем прекрасной пятницы! Берегите свою печень.

Оцените пост

50

Комментарии

1
Отличный пост! Спасибо, согласен. Сначала прочитал Недостатки, потом Преимущества.
Молодцы, девчонки, осмысленные посты пишите, личный опыт, а не копи-пасте новостей.
0
Благодарю за отзыв! Очень приятно =)
1
Еще минус - всякие дебилы будут за спиной или в открытую что ты шлюха/манкурт/предатель и т.д.)))
1
Отсутствие контроля это не так уж и хорошо для молодых неокрепших умов. Один знакомый студент из-за отсутствия контроля разжирнел так, что стал похож на ходячий шкаф с вечно льющимся потом ото всюду, начиная с головы. Вонял из-за пота как бомж. Пот лился с него как ниагарский водопад, даже если спокойно сидел, то все равно потел. Платочек его был вечно мокрый. Другой студент умудрился заболеть всеми невозможными болячками, а от постоянного недоедания стал похож на дистрофика с синдромом дауна. Готовить не умел и не хотел, заработал себе язву и астму, речь и сознание стали заторможенными. Что примечательно у обоих не было постоянной девушки.
0
Почему разрыв между Кореей и Казахстаном ?
Показать комментарии
Дальше