место в рейтинге
  • 87248
  • 951
  • 54
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Преимущества и недостатки обучения за границей. Мой личный субъективный список

Этот пост написан давно (так что не ждите моих якобы шуток) и каким-то чудесным образом всё ещё не дождался своего часа. Представляю Вашему вниманию плюсы и минусы обучения заграницей по моему субъективному мнению. Не спорю, что пунктов, наверняка, больше, но у каждого они свои: я вспомнила об этих.

Меня никто не просил сделать этот пост, но мне часто задают этот вопрос те, кто думает уехать учиться заграницу. Позже напишу уже о жизни в Австрии со своей точки зрения, но в другом формате.

Итак, недолго разглагольствуя, начнём с преимуществ.

 

Преимущества

1. Расширение зоны комфорта

Всё, теперь Вы в другой стране. У Вас другая комната, другие соседи, абсолютно другое окружение. Скорее всего, Вам придётся говорить на другом языке. Мало того, что говорить, так ещё и все ценники, баннеры, указатели – на другом языке. Другие здания, другие понятия, другие продукты и блюда. Другая система транспорта и другая система образования. Всё, к чему Вы привыкли за 15-18 лет (у кого меньше, у кого больше) теперь уже далеко. И эти знания не особо потребуются Вам ближайшие несколько месяцев.
Звучит пугающе, но в чём плюс? У Вас точно начнут образовываться новые нейронные сети: хоть мозг и ленив, он всё же любит что-то новое. Новые нейронные сети могут привести к улучшению некоторых когнитивных способностей,  это уже нехилая поддержка для отсрочки (не дай Вам Ваши вредящие факторы) сенильной деменции.

 

2. Знакомство с другой культурой

Не знаю, как Вы, а я люблю изучать другие культуры, историю других народов и их языки. Делаю это редко, но любить мне это не мешает. Как и говорилось, мозг любит такие дела. С возможностью обучения заграницей появляется возможность непосредственно познать культуру этой страны.

Особенно мне нравится находить какие-то пересечения с уже изученными или знакомыми мне не понаслышке культурами. Звуки с умлаут в немецком и наши казахские звуки. Пересечения некоторых слов в разных языках (цукерки в чешском и украинском и Zucker в немецком). Некоторые похожие традиции и особенности. Это часто избавляет от заезженных и неправдивых стереотипов или иногда даёт понимание, почему люди ведут себя так, а не иначе. И просто даёт порой осознать, что, по сути, не такие уж мы и разные, как кто-то хочет, чтобы мы друг друга считали таковыми. Как говорил Луковый рыцарь: «Я, может, не знаю северян, миледи, но я знаю людей». А они, в общем и целом, почти везде одинаковые (люди, а не северяне).

 

3. Интернациональные друзья и знакомые

Знакомясь с разными людьми, вы знакомитесь и с разными культурами.

У Вас по сути появляются знакомые по всему свету: Судан, Иран, Турция, США, Англия, Польша, Китай… И это, хорошо, на самом деле. Вы не только выполняете первые два пункта, но и осознаёте, что неважно, откуда родом человек: если он добрый и умный – вам всегда есть о чём поговорить и над чем посмеяться. Всегда найдётся человек, который будет с Вами на одной волне, вне зависимости от вероисповедания и цвета кожи. В конце концов, у Вас появятся те, у кого можно будет погостить при путешествии или хотя бы узнать из первых рук, как что устроено и принято в их стране.

 

4. Самостоятельность

В большинстве случаев ситуация такова, что отныне Вам придётся разбираться почти что со всем самим: счета, стирка, покупка продуктов, готовка, беготня с документами. Теперь Вы сами встаёте по будильнику, и только Вы ответственны за сделанную вовремя обязанность, будь то сходить на семинар, дописать работу, постираться и развесить вещи или купить вовремя проездной. Плюс ко всему всё придётся делать на другом языке (особенно если говорить о дальнем зарубежье). Поначалу будет сложно. Но это, как ничто другое, делает Вас более ответственным и самостоятельным.

 

5. Меньше отвлечения от учебы

Я люблю наши традиции. Я люблю наш народ за гостеприимность. Три дня без гостей в нашем доме было самым большим отрезком, и то – раз в 3-4 недели. Однако когда дело касается учёбы, это немного раздражает. Да, я ботан, меня раздражает, когда я не учусь, и Вы можете подкалывать сей факт, сколько хотите: всё равно лучше моих друзей это никто не высмеял (хотя кто знает, вероятность всегда есть =D). Хвала моим родным, они всегда относились с пониманием и поощряли мою тягу к знаниям, не заставляя каждый раз накрывать стол и разливать чаи. Несмотря на всё это, как ни крути, должна быть простая вежливость – ты должна с ними поздороваться, провести small talk, иногда развлекать их детей, а потом убираться… В общем, гости – это хорошо, полезно и весело, но в меру.

Когда ты учишься в другом городе или стране, к тебе, конечно, тоже приходят твои друзья, но не так часто. Даже редко, потому что встретиться можно и в городе. Поэтому можно спокойно заниматься учёбой у себя, в специальной комнате в общаге или в библиотеке.

 

6. Практика языка

Говорят, что лучше и легче всего выучить язык в его среде. От человека, конечно, многое зависит: можно прожить 20 лет в Австрии и не смочь связать двух слов по-немецки, а можно сидеть год перед компом в Казахстане и шпрехать на нём как Gott. По себе скажу, что всё же по приезду в Австрию скорость освоения мной немецким увеличилась в разы.

 

7. Проверка на «вшивость»

Именно вдалеке от дома Вы столкнетесь со своими недостатками и тараканами. Насколько Вы общительны? Насколько усердны? Способны ли достигать своих целей и как далеко можете зайти ради их достижения? Насколько умеете справляться со сложными ситуациями? Умеете ли брать уроки от жизни или наступаете вновь и вновь на одни и те же грабли? А сколько у Вас стереотипов о других? Насколько Вы толерантны?

Принимая в себе недостатками и борясь с некоторыми из них, Вы вырастаете, как Личность, что я считаю огромным плюсом.

 

8. Большие возможности для путешествий.

Это работает, наверно, больше с Шенгеном (хотя страны за его пределами я не исключаю). Вам проще взять упаковать чемодан, пойти на вокзал и купить билет до любого европейского города, если Вы учитесь в одной из стран, где действует Шенген, чем многим другим людям. Да, и просто по стране обучения покататься будет весело и, наверняка, дешевле.

 

9. Отсутствие тотального контроля.

Теперь никто не будет, грубо говоря, трястись над тем, как и что Вы поели, где и с кем Вы были, почему Вы были так долго, что Вам нужно сделать и почему, почему Вы до сих пор это не сделали, лучше уж они тогда сами сделают… У каждого родителя свои методы воспитания. Я росла у бабушки, которая порой страдала от гиперопеки и чрезмерной тревожности. Она могла беспокоиться, что кто-то изнасилует меня в 3 часа дня прямо за углом улицы (я, конечно, утрирую). И это понятно. В мире происходит много дерьма, часто не сильно зависящего от Вас самих.

Хотя как на это посмотреть. Люди бывают разными. Для кого-то отсутствие контроля означает полный слёт с катушек: наркота, блекджек и шлюхи. И это один из недостатков, к которым также относятся следующие…

 

Недостатки

1. Сложности адаптации

Некоторые не проходят вышеназванную проверку и уезжают домой. Причины, конечно, могут быть другими и более серьёзными. Однако, в основном, причина именно в этом: кто-то недостаточно самостоятелен, кто-то бежит после первой (второй, третьей) неудачи, кто-то не переносит на дух иностранцев и не понимает (или хуже – не уважает) их культуру, кто-то слишком ленив. Я признаю, что есть исключения, и сама пару раз с ними столкнулась. И не говорю, что возвращаться домой плохо и лучше остаться заграницей. Однако остаюсь при мнении, что выдерживают все эти испытания, действительно, сильные духом.

Сама я в Австрии не чувствую себя обделённой, хотя я ещё не абсолютно интегрирована в это общество, но знаю, что у некоторых студентов из СНГ возникают трудности и недовольства в связи с адаптацией. О том, с чем мне пришлось мириться, я расскажу в другом посте.

 

2. Отсутствие друзей и единомышленников (в первое время)

Если Вы приехали без семьи и друзей, то не ждите, что каждый встречный готов будет распахнуть Вам дверь в свою душу, помогать в любой ситуации в любое время суток, делиться своими игрушками, своей едой и трусами, и т.п. Всё, детское время прошло. Теперь Вы сами несёте ответственность за свои социальные связи. Особенно сложно с этим пунктом интровертам. Как говорится, без любви можно прожить, но без дружбы – нет. Поэтому первое время придётся смириться с тем, что близких людей по духу физически рядом не наблюдается. Морально, конечно, остались ещё друзья с Родины, но с ними вряд ли можно с упоением обсуждать сложности подачи на визу, они могут не понять Ваше нытье о сырой зиме, и т.п. Поэтому, конечно, одна из сложностей – это найти друзей. Благо, люди – существа социальные, поэтому рано или поздно Вы найдёте своих людей. Главное – не бояться проявлять инициативу, выходить из зоны комфорта: бывать в разных местах и общаться с новыми людьми.

Сюда же относится и отсутствие связей в целом. Хотите Вы признавать это или нет, но в какой бы стране Вы ни были – связи могут решить многое. На контрасте с тем количеством людей, кого Вы и Ваши родители знали и к кому могли обратиться при первой же сложности, в новой стране этого почти не будет. А это значит, что придётся строить свои социальные сети практически с нуля. Недостаток это, наверно, только для интровертов, а так по сути, это очень интересно.

 

3. Ностальгия

Вы будете скучать по дому. Будете скучать по родным. Будете скучать по стране и казахскому языку. Опять-таки, Вам будет не хватать друзей и единомышленников. Вы в один прекрасный день осознаете, что хотите беш, баурсаки, шелпеки, кумыс и шоколад «Казахстан» прямо сейчас. Хотите пройтись по Бухар-Жырау и посмотреть на закат на Каскадной площади. Хотите пойти в «Эгоист» или «Палермо» (жителям других городов вставить свое), пусть даже у Вас под носом самое настоящий итальянский ресторан и по утрам под окнами готовится самый крепкий и вкусный австрийский кофе. Будете слушать казахские песни дни напролет и петь «Атамекен» или «Мен қазақпын». Но потом это пройдет, и всё вернётся в свое русло… до новой волны ностальгии.

 

4. Самостоятельность (поневоле)

Да, это противоречит первой части, ведь в ней это было плюсом. Но люди разные. Вдали от дома Вам ПРИДЁТСЯ стать самостоятельным. Конечно, не во всех планах, но в плане повседневных привычек точно: готовка, уборка, стирка, закупка продуктов. Особенно заметно это для мужского пола, потому что большинство девушек (из Казахстана) и так по определению умеют это делать. Но не все: допустим, в мои домашние обязанности входило убираться и следить за детьми. Я не стирала, а готовила изредка (1 раз в 2-3 месяца).

Вам придётся стать дисциплинированным, без этого никак. Друзья и приятели всё время будут звать на вечеринки, знакомые и незнакомые будут просить о помощи, нужно будет ещё учиться, возможно, придётся ещё параллельно работать. Для всего этого просто необходимо повысить свою эффективность и бороться с ленью, чтобы всё успевать. Это, к сожалению, может не каждый, и во время сессии это особенно заметно.

 

5. Больше отвлечения от учебы

Да, тоже противоречащий пункт. Но, как всегда, все зависит от Вас. Вы можете использовать свободное время с пользой, а можете начать смотреть все сериалы, фильмы, зависать в социальных сетях. При таком раскладе иногда трудно отдаться тому, за чем Вы действительно приехали сюда – учёбе. Конечно, есть исключения в виде того, что некоторые сразу находят работу и бросают учёбу или находят свою любовь и выходят замуж/женятся и тоже, как вариант, бросают учёбу. Однако большинство всё же приезжает учиться, а с отсутствием внешнего контроля желание поддаться разного рода соблазнам велико. Здесь, опять-таки нужны дисциплина и самостоятельность.

*****************************************************

Пост получился немного сумбурным, но думаю, что суть своих соображений на этот счёт я донесла. Конечно, недостатков и преимуществ можно назвать больше и обширнее их расписать, но как и говорилось, это мой личный список на сей день. Если у Вас есть свои соображения на этот счёт, то будет интересно почитать Ваш комментарий или отдельный пост (со ссылочкой на пост в комментариях, пожалуйста=).

За сим делаю гипотетический реверанс и благодарю сердечно за уделённое внимание!

Всем прекрасной пятницы! Берегите свою печень.

Дарига DominaOmnium
Homo sum, humani nihil a me alienum puto
14 июля 2017, 2:36
2864

Loading...

Комментарии

Отличный пост! Спасибо, согласен. Сначала прочитал Недостатки, потом Преимущества.
Молодцы, девчонки, осмысленные посты пишите, личный опыт, а не копи-пасте новостей.
Благодарю за отзыв! Очень приятно =)
Еще минус - всякие дебилы будут за спиной или в открытую что ты шлюха/манкурт/предатель и т.д.)))
Это да, но до меня это пока не дошло =)
Отсутствие контроля это не так уж и хорошо для молодых неокрепших умов. Один знакомый студент из-за отсутствия контроля разжирнел так, что стал похож на ходячий шкаф с вечно льющимся потом ото всюду, начиная с головы. Вонял из-за пота как бомж. Пот лился с него как ниагарский водопад, даже если спокойно сидел, то все равно потел. Платочек его был вечно мокрый. Другой студент умудрился заболеть всеми невозможными болячками, а от постоянного недоедания стал похож на дистрофика с синдромом дауна. Готовить не умел и не хотел, заработал себе язву и астму, речь и сознание стали заторможенными. Что примечательно у обоих не было постоянной девушки.
Да, согласна, что не для всех это плюс. Список, всё-таки, субъективный =)
bobbic
0
0
Почему разрыв между Кореей и Казахстаном ?
bobbic
0
0
Я бы в Кытай не поехал ,потому что ханьцы боятся пересекать кытайскую стенку,и занимаются на шведской стенке.
Спасибо за пост, очень содержательно. Тонкий юмор, особенно про трусы. Или это суровая правда из жизни? Ждем следующий обещанный пост "Смирение".
Пхахах)) До трусов у меня пока не доходило, но кто как живёт - это мне неведомо, да и не мне судить, кто чем и зачем делится с другими =D
Кстати, почти в этом же духе и хотела назвать следующий пост, но Ваш вариант, определённо, лаконичней.
Что-то про кухню было мало написано.
Как у вас там с этим? Справляются наши, жрут все что попало, или все таки домашнюю посылку ждут с казы и баурсаками, чтоб сказать "вот теперь я наелся"?
От меня в этом плане можно мало чего ожидать, так как я не привередлива в пище.
За всех я сказать, естественно, не могу, но лично я справляюсь. Надо признать, что скучаю по национальным блюдам, но от этого пока не умерла.
bobbic
0
0
использованы Данные World0meters.
Ct6Hj147yf6269cwJxmsYMAS2mU37a.jpg
zKML7IBykGdKYjS7zac88MIVXvOO97.jpg
8EBuCSqarOwB2FABPA5THJ7T2U66D9.png
Re1guX5Nk8dYf9RUj883MBJKK4brlW.jpg
L09tTeZI57HdIzu4pDBoBxhNw946S5.jpg
wE6B9tL631x9bq7EiX6BeQuh8eZ8HJ.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15973
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12751
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8158
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3172
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2588
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1782
  • 6