Охрана окружающей среды и субботники в стране

Илья Королев 2017 M07 13
142
2
0
0

Сегодня расскажу о проектах, посвященных развитию государственной программы охраны окружающей среды. Как говорилось ранее, как правительство, так и граждане Казахстана сильно заинтересованы развитием...

Сегодня расскажу о проектах, посвященных развитию государственной программы охраны окружающей среды. Как говорилось ранее, как правительство, так и граждане Казахстана сильно заинтересованы развитием данной программы. Помимо этого, государство начало активно двигать проекты, поддерживающие окружающую среду и экологию внутри страны. Сильным примером является ведение «зеленой» политики, о которой мы говорили в предыдущем посте.

Этот пост будет посвящен облагораживанию территории нашей необъятной родины. Начнем с того, что с начала года, до середины весны на территории только Жамбыльской области было посажено более 188 тысяч саженцев. На благоустройство этого района было выделено 1,2 миллиарда тенге, из них 467 миллионов только на мероприятия по рациональному сбору и утилизации отходов, как бытовых, так и пищевых.

Что в общем то и понятно, в результате жизнедеятельности у людей в населенных пунктах образуется огромное количество мусора, и число этих отходов растет с каждым годом. Для государства утилизация и хранение отходов становится проблемой. Появляются вопросы о том, куда их вывезти и как их обезвредить. Ведь помимо бытового и пищевого мусора, есть токсичные, химические, окисляющиеся и даже радиоактивные отходы, представляющие опасность не только для человека, но и для животных.

Более 5 тысяч тонн мусора было вывезено с Жамбыльской области на специальные полигоны. Кстати в этом районе функционируют 168 полигонов, и только у 14 из них отсутствует разрешение на эмиссию в окружающую среду. Около тысячи километров арыков и каналов были очищены от засоров и начали функционировать.

В Южно-Казахстанской области была успешно проведена программа «Шатқал», в ее рамках посажено более 380 тысяч деревьев. А с учетом парков, установленных по плану этой же программы, число деревьев переваливает за отметку 400 тысяч.

Лидерами в посадке зеленых насаждений являются Отырарский и Толебийский районы, общее количество единиц «зелени» в этих районах переваливает за отметку 80 тысяч.

В Сарыагашском районе вдоль одной из загородных трасс было высажено 20 тысяч саженцев, путь посадки составил 11 километров.

Как отмечается в источнике в Туркестане еженедельно проходят субботники, и они проходят не зря. За последнее время в этом районе было высажено 17 тысяч саженцев руками местных жителей.

Следующий район – Западный Казахстан, там за один день было посажено 50 тысяч деревьев. Более тысячи деревьев было высажено в парковой местности. Стоит отметить, что в этом регионе проходила специальная акция «Гүлдене бер, туған ел!», в которой принимали участие местные жители. Целью акции являлось воспитание патриотизма и любви к родине. В акции приняли участие 36 тысяч жителей, из них только 8 тысяч — это молодёжь. Этот факт очень радует, теперь на практике видно, что молодое поколение также любит свою родину и дух патриотизма не угаснет с годами.

Местный акимат обратил внимание, что мероприятия на этом не закончены, акции облагораживания населенных пунктов будут продолжаться.

Южную столицу тоже не оставили без внимания. В мае стало известно о планирующейся акции по высадке деревьев. Новые саженцы появились в скверах и парках. Всего было высажено более тысячи деревьев. Главной целью стало сохранение особой атмосферы и индивидуальности этих парков. Первым из таких, стал сквер по улице Тулебаева, общая площадь которого составляет 56 тысяч квадратных метров. Благоустроили и озеленили его на 11 тысяч квадратных метров. «Под раздачу» попал сквер по улице имени Байсеитовой, 462 дерева разного вида было посажено в том районе, более 5 тысяч различных кустов роз. Речку Есентай тоже не оставили без внимания, вдоль нее по обе стороны высажено 619 деревьев, 502 кустарника и другие живые насаждения, и по примеру р.Алматинки по краям поставят спортивные тренажеры для «воркаута» и «кросфита».

Также во всех парках и скверах будут оборудованы велодорожки и очищен сухостой.

В апреле в Астане был организован большой субботник, в котором почти 130 тысяч горожан приняли участие. Школы, предприятия, специальные учебные заведения, вузы, учреждения здравоохранения и другие предприятия вышли на улицы для очистки города. Было задействовано большое количество специализированных машин, погрузчиков и грузового транспорта. Посредством общих усилий, было убрано 3 с половиной миллиона квадратных метров территории парков и скверов и высажено более 10 тысяч саженцев различных видов. Вот это я понимаю субботник!

К тому же с привлечением сил волонтеров была проведена санитарная очистка рек Есиль, Акбулак и Сарыбулак. За весь день на мусорные полигоны было вывезено почти миллион тонн бытовых отходов.

Усть-Каменогорск не остался в стороне, там тоже прошел большой городской субботник, в ходе которого город очищали от строительного и бытового мусора. С привлечением волонтеров было высажено около 10 тысяч саженцев. Все желающие могли получить маленькое дерево для посадки в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО. Основной целью стали 19 и 23 микрорайоны, что находятся на левом берегу. В акции принимали участия многие предприятия и учебные заведения города.

В Карагандинской области тоже прошла положительная акция, посвященная облагораживанию территории «Бүкіл қазақстандық ағаш отырғызу күні». В акции приняли участие более 200 тысяч человек, 8707 предприятий, школ, больниц, вузов и коллективов приняли участие в мероприятии. Посредством общих усилий удалось убрать территорию в 15 гектар. Администрацией города было устранено 298 незаконных свалок и установлено 95 контейнеров для сбора мусора. В течении акции жители Караганды высадили более 13 тысяч деревьев.

Павлодар не отстает от общей планки и во время акции было высажено более 13 тысяч саженцев. В источнике отмечается, что на ремонт одного из Павлодарских дворов был выделен 1 миллиард тенге, однако если подрядная организация опередит график работы, то местные власти выделят бюджет на устройство внутридворовых территорий.

Хотелось бы отметить, что государственные субботники внутри страны положительно влияют на окружающую среду. Усилиями администрации регионов, городов, населенных пунктов и местных жителей удается высадить невероятное число зеленых насаждений, очистить огромное количество бытового мусора и воспитать любовь к родине у молодого, подрастающего поколения.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Субботники? А ху-ху не хо-хо им?! Почему у нас все хорошее от СССР, как равенство и социальные блага не переняли, а субботник - эксплуатацию человека оставили? С хера ли я должен тратить свое личное время и свой личный выходной ради чужих прихотей?! Пусть в рабочее время проводят, все-равно за что деньги получать, а бесплатно ради акимов горбатится да лишать себя свободного времени - увольте!
0
В Алма-Атах мажилис выделил 95к kzt на оплату работ выполненых алматинянами ,подают заявку на оплату с фото выполненой работы ,и если подтверждено то просят реквизиты и на них начисляют еденицы .
в следущем месяце будет выделено 50к kzt .
426kCm7Mo5IAu7u07d3j8RDaG34Yv5.jpg
Показать комментарии