Королева Катве: фильм, основанный на реальной истории

crazy_dreamer 2017 M07 13
992
13
37
0

Быть из Уганды - значит быть аутсайдером в Африке. Быть из Катве - значит быть аутсайдером в Уганде, а быть девочкой - значит быть аутсайдером в Катве.

Фильм «Королева Катве» - история о том, как неграмотная девочка из африканских трущоб стала легендой шахматного мира. Картина, к слову, основана на реальных событиях.

Фиона родилась в многодетной семье в Катве - в бедном районе угандийской столицы, где процветают преступность, наркомания и проституция, где поесть один раз в день – не просто норма, а большая удача.

Из-за того, что отец семейства умер несколько лет назад, а мать сама не могла прокормить всех своих детей, им приходилось каждый день выходить на рынок и торговать кукурузой. Ни читать, ни писать они не умели.

Быть из Африки - значит быть аутсайдером в мире. Быть из Уганды - значит быть аутсайдером в Африке. Быть из Катве - значит быть аутсайдером в Уганде, а быть девочкой - значит быть аутсайдером в Катве. Этих слов нет в фильме, но они очень хорошо его характеризуют, и принадлежат настоящей Фионе Мутези. Кстати, сцены в трущобах Катве были сняты в том самом районе, где выросла «шахматная королева».

В реальной жизни Фиона уже совершила турне по Америке, выступила в Фонде Билла и Мелинды Гейтс, а еще сыграла с самим Гарри Каспаровым. И в фильме, кстати, довольно явно просматривается параллель между судьбой главной героини и шахматным приемом, когда пешка, передвигаясь по поля, в итоге становится ферзем.

По сюжету, продав кукурузу, младший брат Фионы – Брайн - часто ходит смотреть, как другие дети играют в футбол. Но когда миссионер американской благотворительной организации Роберт Катенде, спрашивает мальчика не хочет ли он присоединиться, тот отказывается. Ребенок боится получить травму. В футболе такое случается, и он это понимает. Как понимает и то, что денег на лечение у его матери нет. Тогда Катенде решает занять детей чем-то более безопасным – например, научить их играть в шахматы.

Сначала в кружок приходит Брайн, а затем и Фиона. Именно с этого начинается её история - история, полностью изменившая жизнь девочки из Уганды.

Фионе Мутези было около девяти лет, когда Роберт Катенде предложил ей урок шахмат в обмен на миску каши. И с того дня Фиона стала каждый день проходить по шесть с половиной километров от своего дома до церкви, где миссионер кормил детей и обучал их. Довольно быстро Роберт заметил, что девочка очень талантлива: она просчитывала игру на восемь ходов вперед.

Меньше чем через год Фиона стала победителем национального юношеского турнира и была признана лучшей среди мальчиков, а затем для участия в шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске во второй раз жизни покинула территорию Уганды. Там она оказалась единственным игроком, который никогда не посещал школу. И все-таки фильм не об этом.

В первую очередь, это история не о победах, а о людях: о преодолении сложностей, жизни в нищете и моральном выборе. В фильме режиссер осознанно делает акцент на семье главной героини. На сестре Фионы, у которой на самом деле к 19 годам было уже пятеро детей. Её брате, который со временем тоже стал чемпионом по шахматам. И их матери, которая старается изо всех сил, чтобы содержать семью, но у которой до сих пор нет своей крыши над головой.

Мать Фионы – гордая и упрямая женщина, честь для нее дороже денег. И это в том районе, где половина девушек-подростков - уже матери.  Ей тяжело принять увлечение дочери, она не верит в ее силы и боится, что из-за страсти к шахматам девушка не найдет своего места в жизни. В тоже время миссионер Роберт оказывается перед сложным выбором: устроиться на хорошо оплачиваемую работу или продолжить помогать детям.

Кстати, именно после поездки в Россию девушкой заинтересовались журналисты. Сначала о ней вышла статья, потом книга, а после права на будущий фильм выкупил «Дисней». Сложно сказать, почему студия заинтересовалась этой историей: из-за ее необычности или из-за того, что вице-президент «Диснея» сам родом из Уганды.

Фильм определенно стоит посмотреть. Здесь все к месту и нет ничего лишнего: музыка, детали, национальный колорит. Актеры не вызывают отторжения и прекрасно раскрывают своих персонажей. А главной фишкой можно считать то, что в конце на экране рядом с актерами появляются те люди, которых они сыграли.

Оцените пост

37

Комментарии

0
посмотрел ее рейтинг Эло - 1628.....

расходимся.
1
сам КМС небось?

на том же сайте пишут, что она выполняла норму женского КМС, а это 2000+, так что нипанятна
0
1628 - я так понимаю, старые данные. Учитывайте, что с момента начала съемок и тем более написания книги прошло уже довольно много времени.
0
ну это википедия
Показать комментарии