Аушвиц-1-2-3-Беркенау... Репортаж с фабрики смерти

Shimanskaya 2017 M07 13
5370
204
219
0

Если есть на земле ад, то для меня это концлагерь. В польском городке Освенцим, где были построены несколько самых больших лагерей  смерти Аушвиц- Биркенау, окончательно в этом убедилась.

Если есть на земле ад, то для меня это концлагерь. В польском городке Освенцим, где были построены несколько самых больших лагерей смерти Аушвиц - Беркенау, окончательно в этом убедилась. Ноги подкашиваются тут уже на входе, хотя он уже и оброс за мирные годы присущей всем музеям инфраструктурой в виде сувенирных лавок и ресторанов. Отрезвляют, правда, жесткие охранники, которые то ли от общей ауры, то ли от излишней ответственности, напоминают гестаповцев.

- Szybko, quickly, проходим!

А слышится:

- Schnell! Schnell!

Свидетельств беспощадного уничтожения людей, а только в этих лагерях сожгли и замучили полтора миллиона человек, здесь предостаточно. Некоторые экскурсии длятся по 6 часов 4 дня.

Но мне из собранных в узелках заключенных десятков тысяч очков, помазков и зубных щеток, тонн волос, которые сбривали даже с интимных мест, запомнились все-таки фотографии самих узников.

Почти у всех мужчин на этих снимках в глазах читается беспощадный ужас, женщины выглядят более человечески, судя по записям на фотографиях они и выдерживали здесь больше, месяцы и даже годы, а вот мужчины умирали порой через неделю. Сам лагерь просуществовал четыре года. Четыре года производства по уничтожению людей!

Первый эшелон с политическими узниками прибыл сюда в 1940 году, через два года стали массово приходить вагоны с евреями, цыганами, советскими военнопленными и жителями оккупированных территорий. В городке Освенцим, который, кстати, переводится, как освященный святой водой, сходились все дороги Восточного региона, от того фашисты и выбрали его для своей фабрики смерти.

Глядя на станцию, инсталляции и фотографии толп этих людей с чемоданчиками, у меня невольно возникал вопрос, почему они молча шли на гибель, нисколько не сопротивлялись, ведь их тут были миллионы, а надзирателей десятки.

- Они не знали, куда их привезли, - рассказала гид Дарья Яновец, - Им говорили, что это просто переселение, работа новая, просили брать с собой ценные вещи. А уже в лагере все происходило набегу, жестоко, чтобы люди не успевали одуматься, их унижали, превращали в ничтожество и морили голодом, от чего они просто теряли силы.

До 90% заключенных – это старики, дети, беременные женщины – сразу же уничтожали в печах. Смерть их была мучительной. Людей загоняли в газовые камеры как будто в душ и запускали туда газ, удушье длилось по 20 минут. В этот момент матери видели, как умирают их младенцы, а дети, как корчатся от удушья их родители.

Хотя кого тут волновали эти сентенции, если рожениц от надзирателей заставляли собственноручно убивать новорожденного или наблюдать, сколько он протянет без молока.

Узники, которые могли полноценно работать, получали на входе треугольники разного цвета, которые вместе с номерами пришивались на лагерную одежду.

Политзаключенным - треугольник красного цвета, уголовникам – зеленого, цыганам – черные, свидетелям Иеговы - фиолетовые, даже гомосексуалистам - розовые. Евреи носили шестиконечную звезду, состоящую из двух треугольников, а советские военнопленные надпись «SU». Позже и эти обозначения отменили, всех просто клеймили, чтобы люди напрочь забывали свои имена. Лагерные дети  точно не помнили их и родителей, а говорили на сленге – смеси разных языков.

Как-то спросила у бывшей малолетней узницы, как они выживали без обуви и в тонкой одежде там, не погибали от болезней, на что она ответила:

- Когда ты каждый день видишь дым из печи, где горят люди, насморк не подцепишь.

Одежда лагерная и правда была худой – в музее выставлены деревянные колодки да тонкая роба, которую снимали с умерших и грязной передавали вновь прибывшим.

Белье менялось с промежутком в несколько недель, а иногда даже раз в месяц, причем у заключенных не было возможности его стирать, что приводило к эпидемиям сыпного и брюшного тифа, чесотке. Почти все страдали кровавым поносом. При этом туалет отводился на каждого всего по десять секунд утром и вечером.

В документах одного из заключенных значится, что за два месяца он потерял 25 килограммов. Узники работали на фабриках и заводах Третьего Рейха по 18 часов в день, при этом ели только травяной отвар, суп из брюквы, 300 грамм хлеба из опилок и 20 грамм маргарина.

За излишнюю медлительность, туалет во время работы, сорванное яблоко и побег можно было получить страшное наказание. Палачи, а часто их роли выполняли заключенные насильники и педофилы из обычных тюрем, не стеснялись в своей извращенной фантазии.

За одного сбежавшего вешали на глазах у всех четверых или помещали в камеру голода. Всеобщие поверки могли длится часами, рекордная проходила 19 часов 6 июля 1940 года. При этом узники должны были сидеть на корточках, на коленях или с поднятыми вверх руками.

Одним из самых страшных мест наказаний, где проходили пытки, расстрелы, суды, был подвал 11 корпуса. Нам показали комнату, где содержались по четыре заключенных в узких вертикальных герметичных карцерах размерами 90х90 сантиметров в периметре. Попасть туда можно было только ползком, а воздух попадал через тоненькое отверстие, выдерживали такое единицы.

А вот в 10 корпус я не зашла, там проводили опыты над людьми и детьми. Профессор Карл Клауберг для разработки быстрого метода биологического уничтожения славян проводил над еврейками эксперименты по стерилизации, им вводили химические вещества во влагалище. Хост Шумен добивался этого с помощью облучения рентгеном мужчин.

Доктор Йозеф Менгеле в рамках генетических и антропологических опытов проводил эксперименты на детях, брал кровь у них для больных .

В этом же корпусе осуществлялись опыты с применением новых лекарств и препаратов, приводящих порой к смерти. Компания «Bayer» была в числе тех, кто этим занимался и производила тот самый газ Циклон-Б.

Война ведь это еще и бизнес, одни ставили опыты на рабах, чтобы произвести новые лекарства, другие зарабатывали на производстве печей и газа, в 1944 их темпы достигали рекордов, могли разом уничтожить 1200 человек.

Кстати и компания «Hugo Boss» обшивала немецкую армию, где тоже работали пленные, а сам основатель был членом нацисткой партии. IBM поставляла счетные машины, Siemens создавала крематории, Kodak, Ford, Nestle, BMW использовала труд рабов…этот список ныне известных крупных холдингов солидный.

Апогеем моей экскурсии стала печь, где я задала гиду вопрос, мучивший меня уже давно.

- Что случилось с людьми, их мозгом, сердцем, если они такое сотворили? Ведь среди нацистов было не мало образованных, интеллигентных людей.

- После первой мировой войны Германия переживала сильный кризис, начались волнения, недовольства, нацисты решили создать врага, чтобы как-то успокоить население, - пыталась объяснить мне наш гид Дарья Яновец, - Это была целая государственная пропаганда, которая длилась годами, причем финансировали ее и представители буржуазии. Они то больше всех боялись переворота и национализации своего имущества. В итоге люди поверили, что есть высшая раса и ничтожные представители человечества, которых нужно и должно уничтожать.

- Как вы тут работаете, как живете, ведь даже час в этом месте вызывает стресс?

- Это для меня не работа, а миссия. Делать карьеру в таком месте невозможно. Каждый житель Освенцима с малых лет знает, где он живет и что тут было. Мы хотим, чтобы и весь мир помнил об этом.

 

Музей на территории лагеря построили в 1947 году, пока здесь еще сохранялись свидетельства фабрики смерти и те, кто пережил весь этот ужас. Ежегодно его посещают полтора миллиона туристов. В основном это поляки, евреи, немцы, жители постсоветских стран.

Впрочем, приезжают туристы со всего мира, некоторые даже делают селфи и семейные снимки на фоне печей и собранной обуви убитых.

Пусть так, главное, что все увидели, сколько может стоит человеческая жизнь и на что способны люди в своем превосходстве над другими. Ничего ведь в мире не меняется, и подобная фабрика смерти может в любой момент возродиться.

Фото Мадины Абдрашитовой

Оцените пост

218

Комментарии

5
А всё начинается с обычного "Уят"..
2
или просто молчаливого согласия
0
Сильные всегда издевались над слабыми
-3
В ГУЛАГе 1,6 миллиона погибло. Это не считая тех, кто умер позже, "освободившись", от болезней и травм, полученных при отбывании срока.
Близнецы-братья эти режимы. Нацизм хоть осужден, а коммунизм нет.
2
Все эти концерны после войны надо было позакрывать к ебене матери, а их основателей и владельцев расстрелять. Сегодня покупая продукцию этих фирм, мы кормим детей этих гнид! Слишком гуманным был Нюрбергский трибунал, всех кто хоть малейшее отношение к этому зверству имел, всех кто носил немецкую форму и помогал фашистам, всех надо было семьями уничтожить тварей! Неприятно видеть, что ветераны СС, вермахтиа и пр. доживают старость и живут еще. Под чистую бы уничтожили эту нацистскую падаль, ибо нет им прощения и оправдания! Бороться надо было с ними их же методами.
Сейчас и у нас подобная нечисть именуемая нацпатами голову поднимает и это очень страшно!
Показать комментарии