Все о спорте и здоровом образе жизни
4
02:02, 13 июля 2017

Саят Абильдин: Хочу, чтобы «Астана Арланс» стали 3-х кратными чемпионами WSB!

Накануне финального матча между командами «Астана Арланс» и «Куба Домадорес» нам удалось взять интервью у и.о. генерального менеджера казахстанского клуба Саята Мухмаджановича Абильдина. Руководитель «Астана Арланс» рассказал в интервью, как ребята шли к финалу, почему местом проведения матча была выбрана Астана и отношению к соперникам из Кубы.

- Саят Мухамеджанович, «Астана Арланс»  в очередной раз встретится в финале с «Кубинскими укротителями». Многие болельщики с нетерпением ждали, что финальный матч состоится именно в Казахстане. Легко ли было  добиться проведения финала в нашей стране?

- Путь к финалу был не легким, но нам это удалось и в этот раз мы снова будем бороться за чемпионский титул. У нас изначально было большое желание провести финал в Астане. В первую очередь мы думали о наших болельщиках, которые ждали с нетерпением этот финал. Переговоры по проведению столь важного матча в Казахстане начались сразу же после полуфинальных боев и шли несколько дней. В итоге нам все-таки удалось успешно провести переговоры с руководством Всемирной серии бокса и добиться положительного решения в нашу пользу. Хочу отметить, что большую помощь в этих вопросах нам оказало руководство Президентского клуба «Астана», АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта. Мы вместе решали этот вопрос, и я еще раз хотел бы выразить им всем огромную благодарность за помощь в переговорах.

- Почему именно Астана была выбрана в качестве места проведения финала? Рассматривались ли другие города Казахстан?

- Дело в том, что первые два  финала Всемирной серии бокса уже проводились в Астане. И в этот раз, выбрав столицу, мы решили не изменять традиции. Все-таки «Астана Арланс» - это столичный клуб и мы посчитали, что правильно было бы провести этот важный матч, в именно в этом городе. Еще мы выбрали именно Астану, потому что в эти дни здесь проводится международная выставка ЭКСПО-2017. Сейчас столицу посещает очень много туристов, как с зарубежья, так и со всех регионов Казахстана, которым также был бы интересен этот боксерский матч. Думаю, совпало сразу несколько положительных моментов и поэтому руководство WSB одобрило проведение финала в нашей столице.

- В прошлые сезоны финальный матч проводился в два дня. Почему  предстоящий  финал решили  провести сразу за один день? Чем это обусловлено?

- Изначально, планировалось, что финальный матч будет проведен в конце июля, но мы не хотели затягивать время, и предложили провести его раньше. В итоге в качестве точной даты определили 15 июля,  и как я уже говорил, это было одобрено руководством WSB.

- Как оцениваете кубинскую команду в этом сезоне?

- Кубинская команда наши принципиальные соперники во Всемирной серии бокса. Как и мы, дважды становились чемпионами WSB. В этом сезоне Куба Домадорес лидировала в своей группе, как и арланы. Как вы помните, у кубинцев в сезоне было пять побед и всего одно поражение. Здесь возникла небольшая интрига в одном из матчей, когда кубинцы неожиданно проиграли в выездном матче команде из Колумбии со счетом 3:2. Однако, я был уверен, что кубинцы пробьются в финал и мои предположения в итоге оправдались. Это очень достойные соперники для нас и 15 июля вы увидите, настоящий бокс.

- Сезон почти подошел к концу. Возможно, пока рано подводить какие-то итоги, но я все-таки хотел задать вам это вопрос. Довольны ли вы результатами команды на данном этапе?

- Сейчас я могу сказать, что доволен нашими боксерами. В группе  у нас были серьезные соперники, такие как Узбек Тайгерс, Патриот Боксинг Тим и Чайна Драгонс. В полуфинале наша команда встретилась в ринге с финалистом 6 сезона Бритиш Лайнхартс и одержала победу.  Это хорошие результаты для наших ребят.  Чем ближе мы приближались к финалу, тем заметнее было, как серьезно вырос  уровень мастерства арланов в этом сезоне. Сейчас наши ребята в хорошей форме и готовы дать серьезный бой соперникам. Финальный матч будет очень интересным.

- Как вы оцениваете свои личные результаты в должности и.о. руководителя клуба  по шкале от 1 до 5. На сколько баллов и почему? Что  нового и полезного вы почерпнули для себя как спортивный функционер на этой должности?

- Сложно так сразу ответить на ваш вопрос. Разве я могу сам оценить себя?  Думаю, что оценивать мою работу должна наша команда, коллеги, а не я сам.  Вы знаете, я очень рад, что в этом сезоне мы дошли до финала и встретимся в решающем матче с достойными соперниками, командой из Кубы. Я верю, в наших ребят и хочу, чтобы они стали трехкратными чемпионами Всемирной серии бокса.

На посту исполняющего обязанности генерального менеджера клуба работаю не так долго, но за это время я приобрел новый профессиональный опыт.

- Спасибо за интервью и удачи в финале!

- Спасибо за добрые пожелания. Приходите поболеть за наших ребят в финале. Обещаю, это будет жестокая битва!

Напомним, что финал Всемирной серии бокса, в котором встретятся команды «Astana Arlans» и «Cuba Domadores» состоится 15 июля в г. Астана. Команда победитель этой встречи получит не только чемпионский кубок, но и станет самой титулованной командой, трехкратным чемпионом WSB.

4
1550