место в рейтинге
  • 94523
  • 485
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

За и против ОСМС. Биртанов VS Ошакбаев. Состоятся ли дебаты?

Недельки так 2 назад в социальной сети Facebook два активных пользователя Елжан Биртанов и Рахим Ошакбаев договорились провести дебаты на тему внедрения обязательного медицинского страхования. Тема весьма актуальна и интересна. Впервые министр в прямом эфире без ценза готов ответить на самые острые вопросы так называемого эксперта. Но, не тут то было...

Для начала, хочу пояснить, кто такой Биртанов и кто такой Ошакбаев, и откуда пошел весь разговор про дебаты. Привожу информацию, взятую из открытых источников.

Биртанов Елжан Амантаевич - министр здравоохранения Республики Казахстан. Далее читайте здесь.

Рахим Ошакбаев - экономист, экс-вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Подробная информация тут.

 

Идея проведения дебатов возникла в результате исследовательской деятельности Р.Ошакбаева, результаты которой он опубликовал в Facebook.

Меньше чем через неделю работодатели Казахстана БУДУТ ВЫНУЖДЕНЫ начать оплачивать за своих 6,4 млн работников обязательные страховые взносы. Это влечет дальнейшее ползучее и неадекватное увеличение и так крайне высокой нагрузки на фонд в оплаты труда.

900 тысяч индивидуальных предпринимателей также должны будут начать вносить ежемесячные взносы.

Кроме того, самозанятые и экономически неактивные граждане - домохозяйки, таксисты, неформально занятые (а это около 1,2 млн человек) должны будут начать делать за себя взносы с 2018 года, иначе они существенно будут ограничены в объеме доступной им медицинской помощи.

Содержание очередного внебюджетного фонда (аналогичного ЕНПФ) обойдется нам, согласно их же расчетам, в 8,5 млрд тенге в год за счёт комиссий с наших взносов.

Мы постарались кратко собрать на одной картинке как минимум ПЯТЬ АРГУМЕНТОВ, почему взносы лучше отложить и доработать реформу.

Кстати, НПП «Атамекен» на своем съезде 14 июня публично обратилась к правительству с просьбой отложить обязательные отчисления в фонд обязательного медицинского страхования до 2020 года в силу неготовности и непродуманности реформы.

На что, министр Биртанов ответил следующей публикацией (скрин позаимствовал у Ошакбаева).

Р.Ошакбаев принял приглашение министра здравоохранения.

Уважаемый Ельжан Амантаевич! Спасибо большое за реакцию, с огромным удовольствием приму участие в персональных дебатах с Вами именно в ПРЯМОМ ЭФИРЕ. Спасибо за приглашение! К сожалению, 12 июля планирую быть в отпуске, готов к любой другой дате начиная с 17 июля.

Вместе с тем, для начала, предлагаю опубликовать ПОЛНУЮ запись (без вырезок) наших дебатов, которые состоялись более месяца назад, 25 мая на телеканале Хабар с председателем ФОСМС Еленой Бахмутовой и Вашим вице-министром Алексеем Цой.

Это ток-шоу очень профессионально модерировала Майя Бекбаева, оно вышло 15 июня в эфир. Однако похоже ее сильно отредактировали, вырезав часть наших горячих споров с Вашими подчиненными. Буду очень признателен, уважаемый Yelzhan Birtanov!

Может уважаемый министр Даурен Абаев окажет содействие в переговорах с телеканалом Хабар в доступе к исходной версии записи? Без Вашего решения и решения руководства канала это будет сделать невозможно. Раз министр здравоохранения реально открыт и убежден в своей реформе, то было бы здорово дать возможность общественности ознакомиться с контраргументами и спорами в полной версии.

Министр не отстал от Ошакбаева и забил эфир на 21 июля.

Ну думаю, все, наконец то мы услышим голую правду относительно ОСМС и всех нововведений в этом секторе. Не тут то было. Любимый экономист деловых изданий и не только деловых Ошакбаев вдруг начал придираться к площадке теледебатов.

Уважаемый Елжан Амантаевич, ещё раз спасибо за приглашение. Как говорил, с большим удовольствием. Однако, эти дебаты лучше провести не на телеканале с иностранным участием, а на КАЗАХСТАНСКОМ телеканале. Выбирайте любой, их много.

Кроме того, у многих ещё остался неприятный осадок от шоу Первого канала "Евразия" в стиле "распространите среди жильцов вашего жека". Поэтому наше с Вами участие на той же площадке будет воспринято не слишком однозначно. Не думаю, что Вам, как политическому госслужащему, стоит портить этим свою репутацию. Мне, во всяком случае, свою портить не очень хочется.

Поэтому мое встречное предложение - телеканал Казахстан (Erlan Karin), телеканал Астана (Асель Балгаева) или КТК

Я хотел прокомментировать эту публикацию, но меня опередил Денис Кривошеев, еще один онлайн-экономист.

Дорогой Rakhim Oshakbayev!

Мы все внимательно следим за твоим спором в сети с министром здравоохранения Ельжаном Биртановым

Ты предложил дебаты и Министр дал согласие. Он предложил и канал для диалога. Первый и вот из чего он исходил, как мне кажется.

Он не предложил тебе телеканал Казахстан, потому как, этот канал полностью выходит на Казахском языке, а ты, несмотря на весь твой пыл и национальное рвение, на казахском не говоришь.

Второе из всех каналов, с максимальным охватом регионов, значится всего три: Казахстан, Хабар и Первый. Согласно рейтингам, первый канал в разы популярнее и с большим охватом, о чем свидетельствует рейтинг. Он есть на фото.

Третье. У канала есть площадка, готовая для такого диалога, для остальных развернуть такую студию, сложно.

Четвертое. Из тех кто остался, КТК, закрыт на ребрендинг и студия для ток-шоу, разобрана. Есть, теоритически, и телеканал Алматы, но аудитория не достаточна, чтобы донести мысли до всех, включая глубинку

И вот ещё что, твои аргументы, про собственность канала. Он на 90% казахстанский и Россия к формированию контента отношения не имеет. Столь нелюбимые тобой Смыков, Замыслов и Шаукентаева, на канале не работают.

Так что, заявляя подобные доводы в качестве аргумента, ты играешь на популистских настроениях. Может быть ты просто сливаешься?

Вот и у меня возник вопрос: Ошакбаев слился? Обычно в таких случаях говорят "плохому танцору яйца мешают". Сразу вспомнил случай из школьного детства, когда один одноклассник вызвал "по разам" другого и после согласия второго заявляет, "У меня сегодня рубашка новая, давай завтра".

Тут так и получается, кричал громче всех, а теперь ему понимаешь канал не нравится. Хочет попасть на телеканал "Казахстан", а сам на государственном языке толком и не общается. Или Ошакбаев хочет протащить русский язык на единственный 100% казахоязычный канал?)

Так как тема интересует всех, в дискуссию вступил политолог Айдос Сарым и предложил следующее:

И я так понимаю, что принципиальное согласие министр Е.Биртанова на дискуссию с Р.Ошакбаевым уже имеется. И теперь осталось решить вопрос с площадкой (министр почему-то настаивает на телеканале "Евразия", канале с очень подмоченной репутацией).
Хочу предложить другой вариант: провести дебаты на интернет-площадках. Их много, можно даже тендер обьявлять, кто лучшие условия предложит.
Почему интернет-площадка? Потому что на телике есть ограничения по времени, есть вопросы цензурирования. А прямую трансляцию дебатов сегодня не сможет предложить ни один телеканал. К тому же, неясно, сколько продлится содержательная дискуссия.

Канал с подмоченной репутацией...а разве не пофигу, где будут рубить правду-матку? Самое главное, чтобы без ценза. Они могут онлайн трансляцию прямо с канала пустить. Периодически выводить результаты онлайн-голосования в сети и т.д.Если без ценза, то скорее всего руководство канала будет рада предоставить и 3 часа для эфира, самое главное, чтобы народ смотрел.

Теперь слово за Ошакбаевым. Если для него важно открыть глаза общества и чиновников на существующие проблемы в новой системе, то будет ли он заморачиваться на цвете трибуны, с которой он будет кричать? Надеюсь, что теледебаты состоятся в ближайшее время без ценза и популистских движений.

ArenMir
11 июля 2017, 17:16
2009

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Дебаты они решили провести, ебать, как это актуально, когда все уже решено...
Поддерживаю, до принятия решения надо было проводить. Только мне кажется особого выбора у Правительства не было. Денег в бюджете нет, соответственно бюджет (даже за счет трансферов с нац. фонда) не справляется с такой нагрузкой как мед. обеспечение населения.

Еще один узаконенный способ отъема денег у населения.
Last
1
0
Много налоговых вопросов по поводу мед отчислений. Оплачивается % от начисленной заработной платы без вычетов. Можно утверждать, следующее - мед отчисления подвержены несколько раз налогообложению. По простым формулам:
ОСМС = З/П*1%(сейчас), то есть долю наших пенсионных обложили мед отчислениями.
ОПВ=З/П*10%, в з/п есть уже доля мед выплат, однако формула пенсионных по НК РК осталась неизменной, это значит, что мы обложили мед страховку, которая обложила долю пенсионных, пенсионными (демагогия).
ИПН=(З/П-10%(ОПВ)-МЗП)*10%, индивидуальный подоходный налог так же не изменился по формуле, мы облагаем налогом мед выплаты.
СН=(З/П-10%)*11%(из которых 5% соц отчисления), мы снова обложили мед страховку налогом/взносом.
Даже если ОПВ и ИПН облагается у источника выплат (то есть взимается из дохода работника), а соц налог и соц отчисления платит работодатель - ОПВ не облагается соц налогом и соц отчислениям. По такой логике нужно отчислять мед взносы за минусом ОПВ. В перспективе, когда у работника будут вычеты по мед страховке, так же, как и ОПВ, должны минусоваться.
Ещё остаются вопросы по специальному налоговому режиму, в котором, обычно, выплаты по налогам и другим обязательным взносам производятся раз в пол года, скорее всего будут большие изменения.

А если в больницах, как обычно, будут в тихую или в открытую требовать деньги - что делать? Вроде оплачиваешь взносы, которые больницы будут получат прямиком от тебя, тут ещё добавлять из кармана... очередные головняки.
kassab
1
0
Прошу если, кто попадет на эфир, (я сам тоже постараюсь). Спросите по поводу поликлиник. к примеру В гор.поликлинике №6 (рядом с кинотеатром Сарыарка) ввели ТАЛОНЫ на АНАЛИЗЫ. И теперь, чтобы сдать просто анализы нужно ждать талоны! а их не бывает, говорят приходить через МЕСЯЦ! и это только анализы. После нужен будет талон для специалиста. (Ладно к врачам талоны, хоть без очереди. но анализы это правда лишнее)
И СУММАРНО: месяц за талон анализов ( и не понятно на какую дату будет), ждать пару дней результаты, месяц ждать талон для врача, потом если понадобяться еще дополнительные анализы СНОВА по кругу!
и так может пройти НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ. А если упустить время для диагностирования болезни?!
а ПЛАТНО можно сдать в тот же день, и результаты дадут быстро.
предполагаю, что со страховкой будет ТАК ЖЕ!

ПРОШУ ЗАДАЙТЕ ЭТОТ ВОПРОС!
со страховкой будет ТАК ЖЕ!
==========================
"Все" об этом знают. Опыт с прошлым медстрахованием уже был.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8425
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5843
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3274
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3270
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3175
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2480
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1877
  • 6