Люди дождя

Татьяна 2017-7-10 11:04
115
4
0
7

Стоя под навесом автобусной остановки, я подумала, что теперь мы все, как в фильме Барри Левинсона стали «человеками дождя»…

Второй месяц в Москве идут дожди. Не прекращаясь почти ни на день. Они льют ливнями, моросят, рассыпаясь в мокрую пыль. Они идут и ночью и днем, затягивая небо серой пеленой тоски и безысходности, и кажется, что они вообще теперь уже никогда не  закончатся. Я не помню, чтобы такое когда-то случалось раньше в городе, в котором живу уже 55 лет.

Так странно идти по мокрым улицам, безнадежно прячась под зонтиком, который ну совсем не спасает, странно перестать удивляться такому ненастью и воде, которая доходит до щиколотки в периоды особенно сильных ливней. Странно вообще ощущать, что ты к этому уже привык и вот теперь просто живешь со всем этим и всё. Мы все стали людьми дождя, приспособившись жить в таких условиях непогоды.

По телевизору говорят, что москвичи стали на 15 процентов больше обращаться за психологической помощью из-за невозможности отдохнуть в выходные «летние» дни на природе и вынужденные сидеть в своих московских квартирах и с отрешенной печалью смотреть в окно на серое небо и потоки струящейся по стеклу воды.

Мастер, который когда-то устанавливал в нашей квартире кондиционер и потом на протяжении нескольких лет приезжал на его сервисное обслуживание звонил на днях с предложением хоть что-то в нем посмотреть. Ведь лето для таких служб – самое выгодное время года, впрочем, как и для продавцов мороженого, газировки и летних открытых веранд в кафешках. Весь этот летний бизнес в этом году просто умер не своей смертью, уступив дорогу службам доставки еды и продуктов на дом. Несчастные курьеры приходят в наши квартиры совершенно мокрые, принося коробки с едой, лекарствами и прочими нужностями. На них больно смотреть… измотанные и мокрые они не могут отсидеться в офисе или вообще не пойти на работу. Они стали просто героями для меня в эти месяцы.

Выйдя вчера воскресным утром по делам из дома, естественно в проливной дождь, я видела на улице только женщин. Мне показалось, что теперь только у женщин хватает мужества выходить в любую погоду на улицу, оставляя все семейство дома в тепле и сухости. Они бредут по магазином и сберкассам, аптекам и химчисткам, растворяясь с пелене дождей. Стоя под навесом автобусной остановки, я подумала, что теперь мы все, как в фильме Барри Левинсона стали «человеками дождя»…

Оцените пост

7

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему