Где на Руси (зачеркнуто) в мире жить хорошо?

convoluted 2017 M07 10
1684
188
56
0

В Алмате относительно удобно жить. Речь идет о некоем среднем миксе качества и доступности основных услуг и отсутствии ненужных препонов со стороны государства, плюс об инфраструктуре.

Все относительно.

Вот например бюджет семьи с двумя детьми, которая живет в Бруклине (район Нью-Йорка). Несмотря на то, что они зарабатывают полмиллиона долларов в год на двоих, живут они, как утверждают, "от зарплаты до зарплаты".

Единственное, чему можно позавидовать, это разве что отпуск три раза в год (хотя насколько я слышал, в Нью-Йорке нет такой культуры отдыха и поездок, как например в Лондоне) где-нибудь на Карибах (по недельке каждый).

А в общем, житие-бытие на полмиллиона долларов в год как-то не впечатляет своей роскошностью. Конечно, большая разница в том, что это полмиллиона в год ДО налогов и пенсионных отчислений, а ПОСЛЕ них остается лишь 280 тыс в год на двоих (и еще дети), или примерно 10 тыс. долларов в месяц на взрослого (если еще на детей оставить 40 тыс. в год). Учитывая, что в Нью-Йорке не покрытый страховкой поход к врачу может легко встать в 1 тыс. долларов, то действительно, 10 тыс. долларов в месяц не кажется астрономической суммой, а скорее чем-то приближенным к среднему значению.

На фоне таких данных я задумался, а где на Руси (т.е. в мире) жить хорошо и почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, что такое хорошо. Вот что нужно людям? Я думал-думал и пришел только к 6 пунктам:

1) вкусно пожрать,

2) удобно жить,

3) красивая природа,

4) некий приемлемый интеллектуально-культурный уровень,

5) безопасность (включая экологию),

6) близость и доступность других культурных центров.

Вот например возьмем Алмату:

1) среднее значение

2) выше среднего

3) выше среднего

4) среднее значение

5) ниже среднего (из-за экологии)

6) ниже среднего.

В Алмате относительно удобно жить. Речь идет о некоем среднем миксе качества и доступности основных услуг и отсутствии ненужных препонов со стороны государства, плюс об инфраструктуре.

Качество продуктов и гастрономическая разнообразность в Алмате средняя. Кто никогда не был ну хоть в Ташкенте или Москве, не говоря уж о Франции или Италии конечно мне скажут, что Алмата - это гастрономический рай, но как по мне, это обычный средний уровень.

Продукты в Казахстане дорогие (молоко стоит столько же, сколько в Англии), но есть много качественных. Однако сравнения с колбасно-сырно-рыбно-овощным роскошеством и раздольем какого-нибудь юго-востока Франции наша Алмата ну вообще не выдерживает, давайте будем честными сами с собой.

Культурно-интеллектуальный уровень средний, даже имхо ближе к "ниже среднего". Какие-нибудь российские Пермь, Томск или Новосибирск мне кажется уделают Алмату по этому показателю.

Экология в Алмате вообще ни к черту, и вплоть до полной победы электромобилей над автомобилям и полной газификации частного сектора ситуация не улучшится. Будет очень плохой воздух (хоть и вкусная вода).

Близость к другим культурным центрам? Ну разве что к Ташкенту. К Москве и в целом к Европе - неблизко. К Пекину и Сеулу - неблизко. К Стамбулу или Дели - неблизко.

Все очень, очень далеко от Алматы.

И вот тут я прихожу к выводу, что неплохо например живется какому-нибудь программисту в Киеве на две тысячи долларов в месяц или в Москве на три тысячи долларов. По меркам Нью-Йорка это смешные деньги, но зато:

1) Европа в 50 евро полета от тебя. Хочешь - вот тебе Адриатика, вот тебе пармезан, вот тебе концерт Мадонны в Берлине.

2) Удобство жизни выше среднего. Аренда смешная (именно аренда, покупать квартиру в Москве или Киеве дорого), арендовать в Москве ненамного дороже, чем в Астане. Касательно транспорта, то в Москве конечно спасает метро.

3) Гораздо более насыщенная культурно-интеллектульная жизнь. Каждый месяц - то Depeche Mode, то Стинг, то The xx. Плюс куча всяких лабораторий, интеллектуаримов, семинаров, еще чего-то. Какие-то движняки постоянно.

4) Природа хорошая (я так думаю). Ну тут места нужно просто знать, мне кажется.

5) Экология нормальная, уровень преступности приемлемый (не Гарлем и не Аксай).

6) Еда (продукты) нормальная, а рестораны есть на любой вкус, причем всякие сетевые пиццерии и суши-бары и прочие полу-фастфуды в Москве по ценам примерно как алматинские.

Короч, мне кажется, что какой-нибудь прогер Яндекса в Москве на три тысячи долларов имеет уровень жизни не хуже, чем недешевый адвокат в Нью-Йорке на десять тысяч долларов.

Ну ток вместо Карибов - Турция.

Оцените пост

50

Комментарии

0
Но на выходе у программера яндекса не будет такой пенсии, бэхи с крузаком и дома за 1.5 млн.
А почему никакие расходы не пошли в налоговый вычет?
4
а все говорят "чем тебе намазано в этой Москве?" 0_0
да всеем)) вот бы еще правительство научилось там лето загонять в город как умеют разгонять тучи)))
1
а кто то жалуется на жару в Алмате. всем не угодишь
1
а как вы пришли к 1.5 млн? ну положим ок, 1.5 млн.

вот например как выглядит квартира за пару миллионов на Манхэттане:
JbxBaOtxCvLeV7k36RvNPjq6pXA7jO.jpgcWm7OwM4okr52q7mZnl5yw4tVfL72x.jpgtcQinl1kiAJ70Y3928WBpNVAs5SD4p.jpg09kA699BjMqx480Fbdv93VHP6DqYxU.jpg

не прям мечта-мечта, да? дому кстати больше 100 лет.

а про крузак - это вообще не проблема для Москвы, там этих крузаков... как в Алмате.
2
Люди разные. Кому-то 500 тыс в НЮ мало, а кому-то $300 в мес, шалаш в ЮВА и полкило канабиса это рай
Показать комментарии