Библиотека Профэссора Бредова 14: книги серии «Альтернатива»

Тимур Махмуд 2017 M07 11
593
0
11
0

Книги серии "Альтернатива" более, чем достойны внимания. Советую некоторые из них к прочтению любителям современной литературы, желающим открыть для себя новых авторов.

Приветствую тебя, жаждущий новых открытий читатель!

Я давно заметил на прилавках книжных магазинов издания с оранжевыми обложками и пометкой "Альтернатива", да ты и сам, наверное, знаешь об этой серии. Также ранее я уже писал о двух авторах, которых открыл для себя, благодаря этой серии: о Джоне Кинге и Дэнни Кинге. И вот, с недавних пор, у меня есть маленькая коллекция таких книг, и о некоторых из них я хотел бы рассказать.

 

Дэвид Боукер — "Смерть, какую ты заслужил" и "Люблю мой свит-вессон".


"Смерть, какую ты заслужил" — начало истории о писателе в жанре ужасов Билли Дайе, чьи книги совершенно не продавались и заставили его согласиться на дополнительный заработок - писать мемуары за главаря местной мафии. Что-то пошло не так, и бандиты решили убрать Билли, поручив это дело киллеру, которым по иронии судьбы оказался школьный друг писателя, Стив, ныне известный в криминальных кругах как Злыдень...

Положительно впечатлён произведением! Убийства, юмор, человеческие отношения, криминальная жизнь - всё это завёрнуто в стремительно развивающийся сюжет и не может не увлечь за собой в путешествие от темных улиц и злачных мест города до спокойного захолустья, где случайная авария мотоциклиста и тракториста - уже из ряда вон выходящее событие... но то ли ещё ожидает впереди!

Продолжение можно найти в романе "Люблю мой смит-вессон", который читается не менее увлекательно, и события развиваются так же быстро, напоминая героям романа о том, что никто не застрахован от опасности. Вас ожидают горы трупов, юмор и даже романтическое ответвление сюжета. Скучать не придётся.

 

Роберт Ирвин — "Утонченный мертвец".


"Утончённый мертвец" — это история о любви и искусстве, рассказанная художником-сюрреалистом от первого лица. Начинается всё ещё до второй мировой войны, а заканчивается уже после.

Книга превзошла мои ожидания. И хотя предвкушал множество иррационального, красочных путешествий в бессознательное, но ничего подобного в ожидаемом количестве не получил, всё равно могу сказать, что это сильный роман, написанный и переведённый так, что читал более, чем с интересом. Сопереживал, пытался предугадать развитие событий и иногда даже как будто находился рядом с главным персонажем. Увлекательный сюжет, интересная развязка.

 

Кристофер Харт — "Спаси меня"


Главный герой романа, Дэниел, работал в крупном рекламном агентстве и, занимаясь одним из своих проектов, потерпел неудачу, за что был уволен. Почти отчаявшись найти новую работу, он внезапно получил приглашение на собеседование из фирмы, которая предоставляет услуги эскорта для дам. Конечно же, ему сказали, что правилами его нового работодателя в рабочие обязанности входит только сопровождение на всяческих вечерних мероприятиях, но никак не интим после них... что оказалось не совсем правдой. Но работа есть работа. Новоиспечённый "специалист дел эскортных" начинает свою карьеру вполне удачно, нарабатывая клиентуру и пользуясь успехом у дам. Однако такой ход событий нарушается тем, что Дэниел влюбляется, причём в одну из своих клиенток, в которой он узнаёт девушку одного из лучших друзей!

Написано с юмором, не без серьёзных размышлений — достаточно занимательно.

 

Корсон Хиршфельд — "Скандальная мумия"


История о том, как высушенное человеческое тело подняло на уши целый городок: учёных, журналистов, бандитов, племя местных индейцев, группу сектантов и даже того, кто должен был оказаться на месте злополучной мумии.

Автор хотел написать роман, где будет всё: и авантюра, и юмор, и криминал, и интригующая детективная составляющая сюжета. У него это получилось, и всё же везде присутствует незримое, но постоянно ощущаемое, "но": каким-то всё кажется растянутым и притянутым за уши. Хотя, я думаю, реалистичности ожидать и не стоило изначально.

 

Чарли Уильямс — "Мертвецы".


С первых страниц мы знакомимся с Ройстоном Блейком, проживающем в небольшом городке Менджеле. Блейк работает вышибалой в местном клубе и пользуется авторитетом у всего города. Но однажды что-то идёт не так и по улицам распространяются слухи, после чего на главного героя смотрят уже без былого уважения. О том, в чём дело и как это исправить, мы постепенно узнаём из глав романа, постепенно приоткрывая завесу тайн прошлого, связанных с пожаром в клубе и гибелью жены Блейка.

Читается легко и довольно весело. Вполне подойдёт, чтобы скоротать время с интересом - не более, но и не менее.

 

Дэниел Хейз — "Слёзовыжималка"


Представь, что ты начинающий писатель, причём являешься начинающим уже очень долгое время. Ты высылаешь свои труды и получаешь отказ. Ты знаешь, от кого зависит решение об издании твоей книги, и что ты будешь делать? Эван Улмер, герой романа «Слёзовыжималка», именно тот самый начинающий писатель, и он пошёл на крайние меры: похитил редактора издательства, в которое отправлял своё произведение для рассмотрения на публикацию, предварительно оборудовав подвал своего дома, чтобы его пленнику было удобно проводить своё время взаперти.

Отношения двух основных персонажей, помимо которых в романе почти никого и нет, развиваются довольно интересно тем, что они в процессе знакомства и узнавания друг друга ближе, как будто даже становятся друзьями, время от времени даже забывая, что играют роли пленника и похитителя. Вместе смотрят и обсуждают новости, рассказывают о том, что происходило в их прошлом и что происходит в настоящем, причём, как мне показалось, Эван не очень хорошо справляется с ролью похитителя, чересчур открываясь и привязываясь к редактору, чьи мысли, несмотря ни на что так или иначе связаны с планированием собственного освобождения.

Подвожу итог: необычная идея, необычный сюжет, но немного смазанная концовка.

 

Крэг Клевенджер — "Человек-Змея"


Люди рождаются, и это сразу же фиксируется, подтвердительным документом чего является свидетельство о рождении. Каждый шаг человека сопровождается документацией, удостоверяющей его личность. Эти документы с каждым годом увеличиваются в количестве, и, кроме того, что личность регистрируется в учебных заведениях и местах работы, любой проступок находит отражение в различных отчётах государственных структур. Но ведь иногда нам так хочется стать кем-то другим: изменить не только своё настоящее, но и прошлое. Джону, главному герою, за всю жизнь приходилось менять личность великое множество раз, и он в этом деле мастер, который может не только воссоздать документ, чтобы он не отличался визуально от настоящего, но и учесть все нюансы, касающиеся бумаги и её возраста, штампов, шрифтов, применявшихся в тот период времени, когда он якобы был выдан. Также, прежде, чем «сбросить кожу» и «примерить» новую личность, Джон скрупулёзно изучает и планирует персонажей, которыми он должен стать. Что интересно, кроме подделки документов, он занимается получением новых — уже настоящих — которые выдаются на основании изготовленных.

Что заставляет его менять личности? Как ему быть, когда люди, связанные с криминалом, воспользовавшись его услугами, постепенно затягивают его глубже в свои дела? Почему девушка, в которую он влюбляется, просит подарить ей новую личность? Ответы на все вопросы можно найти в книге «Человек-Змея», захватывающий сюжет которой дал мне возможность прожить периоды жизни главного героя под несколькими именами.

 

Ричард Хелл "Пустоид"


Дебют музыканта, одного из тех, кто стоял у истоков панк движухи - это я узнал из википедии. А теперь к самой книге. В аннотации сказано, что сие произведение "словно возвращает во времена Рембо и Лотреамона"... на мой взгляд, уж слишком приукрасили. Всё, что я прочёл - некий поток сознания, хотя вроде бы время от времени я и начинал улавливать что-то похожее на сюжетную линию, но в тот же момент всё обрывалось шквалом неожиданных образов. Причём образы достаточно хорошо описаны, чтобы фантазия читателя сразу воспроизводила их на экране сознания. Любопытно отслеживать ход мыслей автора, иногда внезапно будто проваливаясь на этаж ниже в комнату с новой обстановкой, но всё той же атмосферой. Неплохо, хотя и не до конца понятно, и не отрицаю, что могу быть просто "не в теме". Мой вердикт прост: на любителя.

________________________________________________________________________

Конечно же, это не все книги "оранжевой" серии, что были мной прочтены. Но исходя из факта, что об этих книгах хочется поведать, я могу сделать вывод, что "Альтернатива" более, чем достойна внимания. Советую к прочтению любителям современной литературы, желающим открыть для себя новых авторов.

 

Профэссор Бредов, 2017 г.

 

Библиотека Профэссора Бредова

Оцените пост

11