Как Казахстан отмечал день столицы

Азат Шайкенов 2017 M07 7
112
0
1
0

Кому-то на первый взгляд может показаться, что день столицы является сугубо локальным праздником, что он якобы имеет значение только для самих астанчан. Однако это совершенно не так.

Кому-то на первый взгляд может показаться, что день столицы является сугубо локальным праздником, что он якобы имеет значение только для самих астанчан. Однако это совершенно не так. День столицы в той или иной мере играет большую роль в жизни жителей каждого населённого пункта нашей страны. И дело даже не в том, что как и всякий государственный праздник, он дарит казахстанцам лишние выходные. А в том, что Астана является символом достижений Казахстана, его визитной карточкой. Благодаря влиянию, которое оказывает столица на культурные, экономические и политические события как в стране, так и за её пределами, именно она стала представлять Казахстан в глазах всего мирового сообщества.

Актобе

Фото: zakon.kz

Город на белом холме отметил День столицы велопробегом, участие в котором приняло более пятисот актюбинцев. Проехав по центральным улицам города, велосипедисты приехали в недавно реконструированный сквер на бульваре Абая, где к тому времени вовсю проходили народные гуляния: выставка-ярмарка местных ремесленников, разнообразные конкурсы и концертная программа - далеко не полный список развлечений, представленных на бульваре. Различные мероприятия, связанные с праздником, проходили и в других частях города. С Днём столицы актюбинцев поздравил аким Бердыбек Сапарбаев, отметив ведущую роль Астаны в достижениях современного Казахстана.

Тараз

Фото: inform.kz

Жители древнейшего города Казахстана не стали отставать от своих западных соотечественников - здесь праздничные гуляния также начались со спортивного мероприятия. В двухкилометровом забеге, так же как и в Актобе, поучаствовало около пятисот человек.

Кроме этого, торжественные мероприятия проходили в парке имени Турара Рыскулова и в парке Первого Президента Республики Казахстан. Оба празднования отметились наличием концертной программы, причём в первом случае таразцы запустили в небо множество воздушных шаров, предварительно записав на них свои пожелания.

Караганда

Фото: 24.kz

Карагандинская область считается трудовой родиной Нурсултана Назарбаева -здесь будущий президент получил высшее образование и именно здесь он начал свой трудовой путь. Поэтому День столицы в Караганде начался с посещения акимом области альма-матер казахстанского лидера. Там Ерлан Кошанов встретился с первостроителями Астаны.

Культурные мероприятия в Караганде были представлены разнообразными праздничными программами по всему городу, в том числе арт-фестивалем "Астана - сердце Казахстана" и ставший традиционным молодёжный проект "Юрта-life". Не забывали карагандинцы и о здоровом образе жизни: в городе были организованы турниры по мини-футболу и роллерным лыжам.

Алматы

Фото: Шахзаман Кастеев

Если бы когда-то давно, на заре отечественной независимости, жители тогда ещё Алма-Аты узнали о том, что в будущем День столицы станет праздником государственного масштаба, они бы наверняка возгордились. Однако в 1998 году главным городом Казахстана стала Астана, а город яблок стал считаться столицей южной. Как бы то ни было, едва ли алматинцы чувствуют себя обделенными по этому поводу и с энтузиазмом принимают участие в праздновании шестого июля.

Народные гуляния в культурной столице начались ещё в среду. В каждом районе города была организована собственная праздничная программа. Жители Алатауского района собрались около районного акимата, жители Ауэзовского - в Family Park. Турксибский район, в свою очередь, отпраздновал День столицы в парке имени Сакена Сейфуллина. Шестого июля торжественные мероприятия прошли в Алмалинском, Бостандыкском, Жетысуском и Медеуском районах - на территории торгово-развлекательных центров "Mega Park" и "Mega Alma-Ata", на площади районного акимата и в ЦПКиО имени Горького соответственно.

Апофеозом празднования Дня столицы в Алматы стал торжественный концерт перед Дворцом Республики, начавшийся в 20:00. Несмотря на довольно позднее время, большое количество алматинцев со всего города собралось на площади Абая для того, чтобы провести тёплый вечер выходного дня на открытом воздухе, под песни звёзд казахстанской эстрады. В программу концерта, помимо прочих, были включены такие исполнители, как Джамиля Серкебаева, Кентал, Зарина Омарова, Турар Рахимберлин и Жанна Орынбасарова, а также группы "GS", "Аюми", "Ligtbend" и "Мистерионс". На площади также присутствовали волонтёры, раздававшие зрителям памятки о введении обязательного социального медицинского страхования.

Астана

Фото: 365info.kz

Разумеется, самым масштабным образом День столицы отмечает сама виновница торжества. От разнообразия событий, приуроченных к празднику, у астанчан и гостей столицы разбегались глаза. Любители фигурного катания могли воочию увидеть лучших фигуристов мира: Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Эмануэль Сандю и другие признанные спортсмены представили в Астане ледовое шоу "Щелкунчик".

Во дворце "Жастар" состоялся финал Кубка акима Астаны по караоке. Победительницей стала двадцатилетняя студентка КазНУИ Наргиз Кудренова.

На площади у городского акимата завершился трёхдневный республиканский фестиваль оркестров казахских национальных инструментов "Серпер". В заключительном гала-концерте приняло участие около двухсот музыкантов под руководством известного композитора Айткали Жайымова.

Также на шестое июля выпал заключительный день ещё одного музыкального фестиваля. VIII Международный фестиваль духовых оркестров «Астана Самалы-2017» отметился парад-концертом с участием духовых оркестров Казахстана, Монголии, Кыргызстана и России. Начав своё шествие с военно-исторического музея, колонна дошла до дворца "Жастар". Завершился фестиваль плац-концертом на городской площади.

Наконец, в 20:00 на городской площади начался рок-концерт, хэдлайнерами которого стала столичная группа "Умай" и уже ставший культовым алматинский коллектив "Motor-Roller". Как только часы пробили одиннадцать, грандиозный фейерверк, одновременно запущенный из трёх разных частей города, ознаменовал собой завершение Дня столицы.

В этой статье рассказано отнюдь не обо всех событиях, приуроченных к празднику шестого июля. День столицы отмечали в том числе и в Павлодаре, в Шымкенте, в Актау - практически в каждом населённом пункте нашей необъятной страны, будь то крупный город или же небольшой посёлок, и было бы бесконечно долго рассказывать о каждом мероприятии, прошедшем в Казахстане в этот день. Несомненно, такое трепетное отношение к празднику в честь главного города страны свидетельствует о единстве нашего народа.

Оцените пост

1