Бойцы невидимого ЭКСПО

Shimanskaya 2017 M07 3
174
2
7
0

Такой выбор казахского народа, хочется человеку поесть в музее и поспать, ну что теперь делать, пусть так. Если бы это были 2 человека, а ведь каждый второй, это уже тенденция, и слава богу.

-Вот вы журналисты все про павильоны, интерактив, туалеты, стекла, а почему не расскажете о людях, которые все это сделали?- подкинула мне идею работник компании «Sphere events» Айнаш Тасбулатова, - Ведь только волонтеров тут сотни, и каждый из них интересная личность.

А и правда, почему эти люди остались за кадром. Например, самым популярным громадным павильоном «Нур алем» управляет хрупкая и молодая девушка Анастасия Адам.

-На самом деле это работа большой команды и вся она вовлечена в  процесс, моя задача состоит лишь в координации, - рассказала обвешанная рациями и телефонами девушка.

-И сколько человек входят в эту команду?

-Если говорить только об административном менеджменте – это 20, 25 человек, включая меня, а еще есть десятки  человек из службы безопасности, сервиса и выходит сотни человек,  которые трудятся только на одном «Нур алеме».

-Наверное этот павильон, как и все ЭКСПО еще и энергозатратный?

-Да, на все это уходят  сотни киловат , потому что та же  сфера напичкана мультимедийным оборудованием, LD-панелями, не простым  звуком, километрами оптического кабеля, есть совершенно уникальные экспонаты, с проекционным шоу, они все энергоемкие и затратные. Но есть и объекты, которые работают на солнечных батареях.

-Скажите точно, а то цифры везде разнятся, сколько человек, например, посещают казахстанский павильон?

-Дни бывают разные, приходят от  3 до 25 тысяч человек в день и количество гостей с каждым днем  увеличивается. Раньше мы видели, что в воскресение людей было мало, а потом с понедельника наплыв, а теперь он происходит всю неделю. Но мы точно уже превысили ожидаемые показатели, ранее говорили о 5 миллионах посетителей, мы к этому и идем. Впереди еще два месяца работы.

-Каждое ЭКСПО отличалось каким-то своим открытием – Эйфелева башня в Париже, урбанистические сады в Милане, рекордное количество посетителей в Канаде, а чем запомнится на ваш взгляд Астанинская выставка?

-Деловая программа только началась, и я вижу огромное количество делегаций именно научных, а еще здесь началось целое движение, когда приходят ученые и приносят свои разработки, мы их собираем, даем контакты министерств ответственных чиновников, надеюсь кто-то из этих Кулибиных проявит себя. Я думаю, что наше ЭКСПО тоже отличится каким-то изобретением. Насколько мне известно, павильоны будут работать и после закрытия выставки, «Нур алем» точно. Пусть люди приходят сюда, просвещаются, греются среди зимы. Многое то, что тут представлено, кажется сейчас фантастикой, но мы и обернуться не успеем, как начнем всем этим пользоваться.

-Как вы относитесь к нашим не совсем воспитанным посетителям? Приходят, едят тут, спят, устраивают пикники, ломают экспонаты?

- С одной стороны, когда ты видишь такое отношение, это печально, но с другой стороны, если человек пришел перекусить в музей, значит ему хорошо, задача организаторов достигнута, гости довольны. Ну такой выбор казахского народа, хочется человеку поесть в музее и поспать, ну что теперь делать, пусть так. Если бы это были 2 человека, а ведь каждый второй, это уже тенденция, и слава богу. У нас есть экспонат «Свет за горизонтом», там показывают фильм о будущем Астаны, о том как строилась выставка, но люди почему-то приходят туда и спят. Мы первое время не знали, как с этим бороться, а сейчас уже посетители приходят и конкретно ищут «Взгляд за горизонтом», чтобы расслабиться и уйти в астрал. Пошла  некая молва, что есть такое место для покоя. Так что  вокруг ЭКСПО уже  рождаются традиции.

-А еще наши посетители  любят экстрим, поэтому, например, стеклянный мост на высоте 93 метров в «Нур алеме» всех привлекает, - рассказал сотрудник компании «Sembol» Алей Мустафаев, -Что интересно, мужчины причем крупные боятся там ходить, а вот женщины наоборот, даже бабушки тащат сюда детей и внуков.

-А стекло то надежное?

-Это многослойное стекло, когда строительство завершилось все наши инженеры, во главе с главным первыми вышли и прыгали тут, чтобы проверить прочность. Сферу строила надежная турецкая компания, которая в Астана возвела Хан-Шатыр, Рихосы, Назарбаев университет. Так что можно не волноваться за качество.

-Мне кажется в главный павильон все-таки люди приходят на позитиве, - рассказал стендист Аян Жамбеков, - Я лично редко сталкивался тут с негативом. Запомнилась одна женщина, который потеряла свой телефон, я помог его найти, так она уже несколько недель шлет мне письма благодарности.

-Как вы тут оказались?

-Я студент Польского университета, учусь на айтишника. В Польше мне привили такую традицию, что студенты должны работать. Каждое лето я обязательно подрабатываю, и когда узнал об ЭКСПО, сразу подал туда документы, потому что такое событие дает отличный опыт и практику. Я владею тремя языками, здесь их практикую. У нас отличный график работы, развозка,  так что я всем доволен.

Что касается оплаты, то волонтеры высокой ее не называют, но признаются, что шли работать на ЭКСПО не ради денег, а скорее ради общения и возможностей.

 

Оцените пост

4

Комментарии

1
Хороший материал, информационный и со смыслом, мы действительно совсем позабыли о людях, которые трудятся не покладая рук на ЭКСПО, будь-то администрация или волонтеры с охраной, спасибо вам за труд и за сервис, с большой ответственностью, которая легла на ваши плечи, вы справляетесь на ура.
0
Пусть и дальше люди приходят спать, на этом ЭКСПО заработает еще очки
Показать комментарии