Плохой подарок ко Дню журналиста. Солидные казахстанские СМИ умудрились запустить статью 2012 года, как свежую

openqazaqstan 2017 M06 27
2647
18
35
0

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года

Рассуждения российского эксперта более чем пятилетней давности о возможных перспективах расселения китайцев по Центральной Азии известный оппозиционер Айнур Курманов, актюбинская газета «Диапазон» и прочие «первоисточники» представили в качестве свежей сенсации. Для чего майданным деятелям понадобились столь несвежие источники, понять несложно. Китай и китайцы – давно проверенное пугало в руках тех, кто мечтает раскачать наше общество и вывести народ на улицы.

Листаем поисковую выдачу Google. Вот статья за 19 апреля 2012 года (см. стрелку на скриншоте) – это перепечатка на «Тенгриньюс» размещённого агентством КазТАГ интервью с профессором российского НИИ ВШЭ Алексеем Масловым. Тогда громкие заявления прогнозиста из Москвы предсказуемо облетели казахстанские агрегаторы. Да и не только казахстанские.

Скриншот новостного агрегатора «Новости.Mail.Ru» за 19 апреля 2012 года, когда прогнозы российского востоковеда были действительно самой свежей новостью

Громкие высказывания профессора Маслова в 2012 году перепечатали десятки ресурсов на просторах СНГ, в том числе «ИсламСНГ.орг», «ЦентрАзия.ру» и многие другие. Опять-таки, проходим по ссылкам и обращаем внимание на дату (помечено красной стрелкой).

С тех пор прошло более пяти лет. Где он теперь, этот профессор Маслов, та ли у него должность, да и вообще, извините, жив ли, здоров ли, – этого мы не знаем. Но это не помешало информационным манипуляторам запустить дубль два. Свежие новости апреля 2012 года в формате copy+paste повторно взрывают Казнет.

Первым запустил старую статью (даже не потрудившись хоть немного её подредактировать, или хотя бы на первоисточник сослаться) малоизвестный в Казахстане ресурс stanradar.com. И пошла цепная реакция! «Новость» немедленно скопировал известный своей оппозиционностью ресурс «Диапазон.kz», далее эстафету перехватил видный майданщик Айнур Курманов (Yvi); подключились региональные порталы вроде «Тобол Инфо» и прочие. Статью собрали и выдали на первых страницах роботы-агрегаторы вроде Mediametrics. Отметились здесь и Kazday, и «Нур kz», и многие другие.

Как и следовало ожидать, оппозиционные SMM-структуры не замедлили «раскидать» эту несвежую информационную пищу по социальным сетям. Ну и, естественно, тот же Курманов сотоварищи, как у них и было запланировано, не преминули воспользоваться свежим информационным поводом в своих целях. «Продолжим дело Макса Бокаева по защите родной земли!» – выступили оппозиционщики на курмановском блоге и других площадках, стращая нас грядущим китайским переселением со ссылкой на интервью пятилетней давности.

Была новость от 23.04.2012 – стала за 25.06.2017. Зато «стрельнуло»

Когда на самом деле придут эти восемь миллионов китайцев, куда они придут, да и что вообще имел в виду пять лет назад этот российский востоковед – уже не суть важно. Важен хайп, громкий заголовок, «выстрел». Что уж говорить о других СМИ, когда «лоханулся» даже солидный казахстанский журнал «Форбс kz». Да, да – портал «Форбс.kz» включил мутный оппозиционный источник, запустивший эту бородатую новость, в свой обзор зарубежной прессы за 23 – 25 июня!

Даже «Форбс.кз» повёлся на приёмчик оппозицинеров, не проверяя включив пятилетнюю статью в свой свежий новостной обзор

Оно бы, собственно, и на здоровье. Кому нравится информационная тухлятина – ну, пусть едят. Может быть, даже понос милостиво обойдёт их стороной...

Профессионалы знают, для чего применяется такая технология. Хотя приёмчик уж больно дешёвый и грубый – все эти запуски старых новостей по прошествии нескольких лет – но он в Казахстане работает. Такой формат работы, конечно, простителен для майданщиков, для всех этих курмановых и аблязовых. Их можно понять, у них уже тупо нет других способов, позволяющих хоть как-то народ эпатировать, привлечь к себе хоть какое-то обывательское внимание. Вот и используют подзабытое старьё, выдают за свежак пожелтевшие интервью каких-то экспертов, которые уже, извините, находятся неизвестно где.

Другой вопрос, простительно ли это для изданий, позиционирующих себя как серьёзные и солидные источники. Сам по себе тот факт, что эту дохлую утку взялось без проверки тиражировать чуть ли не всё СМИ-сообщество Казахстана, включая даже и столь уважаемые издания как «Форбс» – это уже, извините, диагноз всему нашему публицистическому сообществу. Это на самом деле очень плохой подарок ко Дню казахстанской журналистики – столь яркая демонстрация непрофессионализма и банальной лени тех, кто получает зарплату за обеспечение общества регулярными свежими новостями.

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

27

Комментарии

2
Сейчас журналисты стали более ленивые что ли...80 % контента любой редакции от рерайт. Причем сейчас даже не проверяют информацию на достоверность. Что касается темы. то нашим людям еще с советских времен внушили "китаяфобию". Усиление влияния Китайской Республики в Средней Азии не нравится нашим северным соседям.
1
Я думала это КурмановА Айнур, женщина...
1
А толку от того что мужчина, ведет себе как женщина)
2
Офигеть. Фейкомёт обличает фейкомётов)))
-8
Сам-то кто? и где ?????
Показать комментарии