место в рейтинге
  • 2593
  • 29
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Забугорная зараза

Десять лет работаю по теме сельского хозяйства. И замечаю, что в последние несколько лет к обычным вопросам (посевные-уборочные, надои-укосы, трактора-комбайны) добавилась еще одна тема, которая раньше если и возникала, то исключительно как новости издалека. А теперь вдруг она стала для нас актуальней всего остального. А именно – ветеринарная безопасность. Инфекции, которые выкашивают поголовье сельхозживотных и птиц в целых селах и крупных предприятиях.

Не было такого раньше! Так, откуда что взялось? Кто, извините, нам подгадил?

На днях в нашей многострадальной области вымерли коровы в двух селах. Диагноз – пастереллез. Поинтересовался, что за болезнь. Оказалось – та самая, от которой в 2015 году погибли 134 тысячи сайгаков – два трети всего поголовья в Казахстане.

И дальше – полезло как из рога изобилия. Взять только прошлый год:

- сибирская язва (!) в нескольких регионах страны. С человеческими жертвами.

- сальмонеллез, выкосивший поголовье трех птицефабрик (ходили слухи, что на самом деле – птичий грипп).

Причем, животными дело не ограничивается. В прошлом году в Центральном Казахстане впервые с начала выращивания зерновых (а это более 50 лет!) пшеницу и ячмень практически на всей площади поразила стеблевая ржавчина и септориоз. Что делает эта доселе неведомая нам гадость? Превращает зерно в кисель, который только выкинуть.

Минсельхоз после сбора урожая был в шоке: большая его часть годится только на корм скоту, а муку делать не из чего.

Что нам еще ждать? Жуков из Колорадо нам уже подкинули, осталось с чумой из Африки удружить.

Все так серьезно, что власти принимают экстренные меры. Думаете, случайно с нынешнего года запретили весеннюю охоту на птиц? Перелетные птицы – прямой путь занесения заразы в те регионы, где ее отродясь не было. Зарази одну утку где-нибудь на зимовке в Африке-Индии, и по дороге к нам уже вся стая будет биологическим оружием, которое не отследит ни один радар.
С болезнями растений и того проще – и от этого страшнее. Как говорят специалисты, для того, чтобы уничтожить весь урожай в стране, достаточно где-то за тысячи километров выпустить по ветру коробок спор. И все, прощайте, золотые горы зерновые.

Шутки кончились. Не далее, как месяц назад депутаты мажилиса направили запрос премьер-министру. Просят начать выпуск в Казахстане вакцины от птичьего гриппа, а также от чумы свиней, сибирской язвы, бруцеллеза, конго-геморрагической лихорадки, пастереллеза сайгаков. Свой запрос иллюстрируют жуткими цифрами падежа скота и птиц в соседних странах. В той же России схожие с нашими проблемы также начались в последние несколько лет. Цитирую: «Всего в России только за последние 6 месяцев погибло и уничтожено 1 021 500 голов индейки, почти 2 000 000 кур, 122 диких лебедя, более 6 тыс. гусей, 176 голов зоопарковых птиц. Что нанесло в ряде случаев непоправимый экономический ущерб субъектам среднего и крупного бизнеса.»

Откуда все это взялось вдруг?

Или – не «вдруг»? Вспомним, что «острая фаза» наших общих проблем началась после 2014 года , когда возникло обострение взаимоотношений, в том числе экономических, по линии Восток-Запад. Также не забудем, что 1 января 2015 года – момент создания ЕАЭС, появление которого многим - тоже, как кость в горле.

Попалась на глаза новость (http://news.mongolnow.com/20_03_a04.html) про «загадочное» появление в Монголии и на Алтае чумы, разновидность которой характерна для США.

«Выявленный штамм бубонной чумы является не типичным для региона. Последняя его вспышка была зафиксирована в 2015 году в штате Орегон США», - пишут люди.

По странному совпадению, как раз в тех краях чем-то занимался приехавший в составе американского военного отряда доктор наук по генетике, биохимии и сельскому хозяйству. Видимо, бабочек ловил. Или клещей.

Что-то в тему вспомнился «чумовой проект» - строительство в Алматы американской биологической лаборатории, которую финансирует министерство обороны США. Объект – на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, где хранится вся казахстанская «коллекция» возбудителей особо опасных инфекций людей и животных...

Что делать-то? От перелетных гусей и серых сусликов не уберечься. Так что вакцинация – это хорошо, правильную тему подняли мажилисмены. Не хотелось бы однажды остаться и без мяса, как в прошлом году мы остались без качественного зерна. Из чего беспармак варить будем? Из «ножек Буша» и канадской муки?

Кроме вакцинации, нужно укреплять единую службу ветеринарной безопасности в рамках ЕАЭС. Поскольку внутренних границ и мер контроля все меньше, нужна общая система внешнего контроля. Чтобы все могли быть уверенны, что где-то, в одной из стран, не появится окно, через которое пролезет зараза. Нужен обмен данными по очагам болезней, общая база по учету скота, единые регламенты по обеспечению безопасности на сельхозпредприятиях, и так далее. Всех бабочек под контроль, и клещей тоже.

 

Zidane
27 июня 2017, 20:30
3410

Loading...

Комментарии

ага, опять Обамка все обоссал... все неймется ему ироду...
rg.ru
Остров Возрождения

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28454
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 27432
  • 188
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14829
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15467
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11541
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11318
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7834
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7085
  • 84
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3023
  • 18