место в рейтинге
  • 4339505
  • 12674
  • 529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

5 чрезмерно оптимистичных попыток начать кинофраншизу

Мир не знает какой-то конкретной успешной формулы для создания популярной кинофраншизы. Скажи кому-то лет 15 назад, что люди по-прежнему будут рады ходить в кино на "Форсаж", тебя бы засмеяли. Кто-то умудряется придумать 5 спин-оффов популярной серии, основанных на 128-страничной книжке. Скоро мы будем наблюдать за третьим перезапуском "Человека-паука", в то время как серия "Миссия невыполнима" старше чем Том Холланд. Всё это говорит о том, что просчитать потенциал франшизы практически невозможно, и далеко не каждый громкий блокбастер может превратиться в серию фильмов, как того бы хотелось продюсерам. Но, в том же Голливуде, люди продолжают наступать на одни и те же грабли - наш фильм ещё не видели, но мы уже расскажем вам о сиквелах и датах их премьер.

  • Джон Картер

Понятное дело, что основать франшизу на основе серии книг это довольно логичная затея, но и к этому нужно подходить с умом. С "Джоном Картером" всё было не так. Для начала фильм доверили режиссёру, доселе не работавшему с игровым кино. Картина до появления в кинотеатрах прошла настоящий производственный ад, а бюджет был раздут до каких-то космических цифр, согласно которым лента должна была собрать в прокате $600 миллионов, чтобы только номинально окупиться! В довершение всего отвратительная промо-кампания, не сумевшая объяснить, чего ждать зрителям от фильма, угробила на нет все попытки создания франшизы. В итоге вместо популярной серии фильмов, "Джона Картера" запомнят, как один из главных кассовых провалов студии Disney. Самое забавное, что фильм вовсе не так плох.

 

  • Принц Персии: Пески времени

Слава некоторых видеоигр не даёт покоя кинематографистам, поэтому они то и дело пытаются нажиться на популярности своего первоисточника. Студия Disney, чаще других обжигающаяся с франшизами (потому что чаще всех старается их запустить), попыталась в своё создать новых "Пиратов Карибского моря", основываясь на одной из самых популярных серий видеоигр нулевых. И вроде на бумаге всё было идеально - колоссальный бюджет, модная основа, известные актёры, огромные рекламные возможности. В действительности же получился обычный неплохой блокбастер с кучей CGI, который забывается также быстро, как разлетается песок во время ветреной погоды. Разумеется, кинофраншизы не состоялось.

 

  • Зелёный Фонарь

Комиксам DC не так часто везёт с экранизациями, тем более, когда речь в них идёт не о Бэтмене и Супермене. Подглядев приём Marvel, боссы DC и WB решили начать свою киновселенную с не самого популярного, но вполне себе яркого и ироничного героя, чью харизму должен был потащить на себе Райан Рейнольдс (мистер комикс). В итоге получился фальстарт. Фильм оказался дорогим, но неинтересным, с тонной ненужной и непривлекательной графики, а юмор оказался посредственным. Вместо успешного старта сольной серии фильмов и развития общей киновселенной "Зелёный фонарь" получил клеймо одного из худших кинокомиксов всех времён.

 

  • Могучие рейнджеры

Ещё до выхода фильма мир "узнал", что у студии Lionsgate есть планы на 6 фильмов про Могучих рейнджеров, которые будут связаны одной общей аркой. Мир, однако, оказался не готов к такому безжалостному потоку фильмов. $140 миллионов сборов в прокате при стомиллионном бюджете едва не похоронили все надежды Lionsgate на успешную киносерию. На их спасение пришёл мерч. Да, продажа игрушек может повлиять на дальнейшее появление продолжений. Только не ясно, кому оно надо?

 

  • Охотники за привидениями

Продюсеры "Охотников за привидениями" (ребута, естессно) были настолько уверены в успешности фильма Пола Фига, что уже строили грандиозные планы на сиквелы, спин-оффы, телесериалы, мультфильмы. Реальность оказалась жестокой. Фильм был не нужен ровным счётом никому. Вместо прибыли, студия понесла убытки почти на $100 миллионов, а "потенциал франшизы" был зарублен на корню. А всё потому что не надо всем рассказывать о своём успехе, который ещё не достигнут!

 

История знает множество подобных примеров. Даже в этом году вышел добротный "Меч короля Артура", который должен был стать первым из шести фильмов про Артура, Мерлина и рыцарей круглого стола, но ужасный результат в прокате вряд ли позволит этим планам сбыться. Тем не менее, это вряд ли как-то ослабит попытки Голливуда создавать или, по крайней мере, пытаться создавать новые франшизы. А грабли по-прежнему будут где-то неподалёку.

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
27 июня 2017, 14:25
2595

Loading...
Loading...

Комментарии

Это те охотники за привидениями, которые все девки?
Я даже на торрентах не видел этот фильм и даже не слышал чтобы кто-то про него рассказывал, что смотрел, видать стыдно людям признаться )))
Lecter
0
0
Действительно жалко Джон Картера и Принца Персии.
Зеленого фонаря уже Диси планируют ребутнуть, про этих охотниц на приведений даже говорить не хочется. Редчайший кал, и дело тут не только в гг, а рейнджеры - пусть они оставались бы на ТВ.
Джона жаль, да
Зеленый фонарь- это,конечно, полный пипец...но вот принц Персии! с удовольствием пересматриваю, даже сына хочу назвать Дастаном)))
А чего не Джейком?)
родители бы не поняли))
Тюю, в наше-то время)
я сама против таких имен) а то ощущение, что сегодня у молодых папаш с мамашами конкурс на самое оригинальное имя для ребенка))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2950
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3298
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2251
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2205
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1974
  • 0
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1806
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1937
  • 12
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1501
  • 2
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1668
  • 1