5 чрезмерно оптимистичных попыток начать кинофраншизу

Роман Ковалев 2017 M06 27
972
9
19
0

Мир не знает какой-то конкретной успешной формулы для создания популярной кинофраншизы. Скажи кому-то лет 15 назад, что люди по-прежнему будут рады ходить в кино на "Форсаж", тебя бы засмеяли...

Мир не знает какой-то конкретной успешной формулы для создания популярной кинофраншизы. Скажи кому-то лет 15 назад, что люди по-прежнему будут рады ходить в кино на "Форсаж", тебя бы засмеяли. Кто-то умудряется придумать 5 спин-оффов популярной серии, основанных на 128-страничной книжке. Скоро мы будем наблюдать за третьим перезапуском "Человека-паука", в то время как серия "Миссия невыполнима" старше чем Том Холланд. Всё это говорит о том, что просчитать потенциал франшизы практически невозможно, и далеко не каждый громкий блокбастер может превратиться в серию фильмов, как того бы хотелось продюсерам. Но, в том же Голливуде, люди продолжают наступать на одни и те же грабли - наш фильм ещё не видели, но мы уже расскажем вам о сиквелах и датах их премьер.

  • Джон Картер

Понятное дело, что основать франшизу на основе серии книг это довольно логичная затея, но и к этому нужно подходить с умом. С "Джоном Картером" всё было не так. Для начала фильм доверили режиссёру, доселе не работавшему с игровым кино. Картина до появления в кинотеатрах прошла настоящий производственный ад, а бюджет был раздут до каких-то космических цифр, согласно которым лента должна была собрать в прокате $600 миллионов, чтобы только номинально окупиться! В довершение всего отвратительная промо-кампания, не сумевшая объяснить, чего ждать зрителям от фильма, угробила на нет все попытки создания франшизы. В итоге вместо популярной серии фильмов, "Джона Картера" запомнят, как один из главных кассовых провалов студии Disney. Самое забавное, что фильм вовсе не так плох.

 

  • Принц Персии: Пески времени

Слава некоторых видеоигр не даёт покоя кинематографистам, поэтому они то и дело пытаются нажиться на популярности своего первоисточника. Студия Disney, чаще других обжигающаяся с франшизами (потому что чаще всех старается их запустить), попыталась в своё создать новых "Пиратов Карибского моря", основываясь на одной из самых популярных серий видеоигр нулевых. И вроде на бумаге всё было идеально - колоссальный бюджет, модная основа, известные актёры, огромные рекламные возможности. В действительности же получился обычный неплохой блокбастер с кучей CGI, который забывается также быстро, как разлетается песок во время ветреной погоды. Разумеется, кинофраншизы не состоялось.

 

  • Зелёный Фонарь

Комиксам DC не так часто везёт с экранизациями, тем более, когда речь в них идёт не о Бэтмене и Супермене. Подглядев приём Marvel, боссы DC и WB решили начать свою киновселенную с не самого популярного, но вполне себе яркого и ироничного героя, чью харизму должен был потащить на себе Райан Рейнольдс (мистер комикс). В итоге получился фальстарт. Фильм оказался дорогим, но неинтересным, с тонной ненужной и непривлекательной графики, а юмор оказался посредственным. Вместо успешного старта сольной серии фильмов и развития общей киновселенной "Зелёный фонарь" получил клеймо одного из худших кинокомиксов всех времён.

 

  • Могучие рейнджеры

Ещё до выхода фильма мир "узнал", что у студии Lionsgate есть планы на 6 фильмов про Могучих рейнджеров, которые будут связаны одной общей аркой. Мир, однако, оказался не готов к такому безжалостному потоку фильмов. $140 миллионов сборов в прокате при стомиллионном бюджете едва не похоронили все надежды Lionsgate на успешную киносерию. На их спасение пришёл мерч. Да, продажа игрушек может повлиять на дальнейшее появление продолжений. Только не ясно, кому оно надо?

 

  • Охотники за привидениями

Продюсеры "Охотников за привидениями" (ребута, естессно) были настолько уверены в успешности фильма Пола Фига, что уже строили грандиозные планы на сиквелы, спин-оффы, телесериалы, мультфильмы. Реальность оказалась жестокой. Фильм был не нужен ровным счётом никому. Вместо прибыли, студия понесла убытки почти на $100 миллионов, а "потенциал франшизы" был зарублен на корню. А всё потому что не надо всем рассказывать о своём успехе, который ещё не достигнут!

 

История знает множество подобных примеров. Даже в этом году вышел добротный "Меч короля Артура", который должен был стать первым из шести фильмов про Артура, Мерлина и рыцарей круглого стола, но ужасный результат в прокате вряд ли позволит этим планам сбыться. Тем не менее, это вряд ли как-то ослабит попытки Голливуда создавать или, по крайней мере, пытаться создавать новые франшизы. А грабли по-прежнему будут где-то неподалёку.

Оцените пост

19

Комментарии

0
Это те охотники за привидениями, которые все девки?
Я даже на торрентах не видел этот фильм и даже не слышал чтобы кто-то про него рассказывал, что смотрел, видать стыдно людям признаться )))
0
Действительно жалко Джон Картера и Принца Персии.
Зеленого фонаря уже Диси планируют ребутнуть, про этих охотниц на приведений даже говорить не хочется. Редчайший кал, и дело тут не только в гг, а рейнджеры - пусть они оставались бы на ТВ.
1
Зеленый фонарь- это,конечно, полный пипец...но вот принц Персии! с удовольствием пересматриваю, даже сына хочу назвать Дастаном)))
0
А чего не Джейком?)
Показать комментарии