ЭКСПО глазами опытного экспопосетителя. Выставка в Астане для меня третья по счету

Shimanskaya 2017 M06 27
2569
10
98
0

Никто не спорит, выставка обошлась Казахстану слишком дорого, но она уже открылась и её надо провести. Вспоминается почему-то Грузия, где в стране проблем побольше наших, но перед гостями сор из избы там не выносят.

- Скажите, как будет по-китайски «здравствуйте»? - спросила у меня пенсионерка в очереди в китайский павильон на ЭКСПО.

- Нихао. А зачем Вам? - спросила я.

- Я в каждом павильоне с нашими гостями здороваюсь на их языке, пусть им будет приятно, - ответила она.

Таких посетителей на ЭКСПО немало, они приезжают сюда со всего Казахстана, останавливаются у родственников, друзей, из экономии приносят с собой обеды в пластиковых тарелках и бутылках, но исправно от открытия до закрытия посещают все павильоны, участвуют в раздаче бесплатных пакетиков, фотографируются с колоритными африканскими и арабскими гостями и отправляют в ватсап снимки своей многочисленной родне. Моя мама - пенсионерка, которая никогда даже не собиралась в столицу, тоже отправилась посещать «страновое событие» и была впечатлена по самое не хочу. Заметила, что больше всех критикуют выставку те, кто тут еще не был, местные таксисты, которые наживаются на туристах и вполне себе состоятельные люди. Владелец 19-ти столичных ресторанов тоже вот возмущался в ресторане напротив ЭКСПО:

- За 3 миллиарда я лично ждал тут Дубаи, а тут на ручке в туалете скотч!

Никто не спорит, выставка обошлась Казахстану слишком дорого, но она уже открылась и её надо провести. Вспоминается почему-то Грузия, где тоже у людей развито критическое мышление, в стране проблем побольше наших, но перед гостями сор из избы там не выносят, а только с любовью и гордостью о себе, власть ругают между собой, когда никто не понимает и не слышит.

Кстати, в павильоне Грузии, где в основном представлена энергия настоящего – вино – очень многолюдно. Посетители любят сюда ходить в надежде выпить на халяву.

- За первые дни выставки у нас унесли почти все выставочные экземпляры вина, теперь пришлось выставлять дежурного, - пожаловалась директор павильона Тамара Джашиния.

За таких, кто толкается локтями в очередях и лезет вперед, харкает на вычищенные тротуары, мусорит в туалетах и трогает руками, то, что нельзя, действительно, было стыдно, а в остальном придраться лично мне не к чему. Для меня это ЭКСПО третье, была в Милане и в Анталии, есть с чем сравнить.

Хотя нет, пожалуюсь еще на то, что в 300-м павильоне, где собраны 24 лучших мировых прорывных проекта, отсутствует кондиционер. Из-за жары смогла посмотреть только один из трех этажей, где выставлен макет самолета на солнечных батареях, который облетел землю за 21 день, концепцию управления теплом, аккумулирующую его в энергию, тротуарную энергосберегающую плитку, установку по переработке отходов в газ, ингаляторы на солнечных батареях. Жаль, что все это не нашего производства.

Отечественные разработки представлены в главном павильоне – сфере Нуралем. Их немного, но они тоже значимые – технологии по газоочистке, малонапорные минигэс, ветроустановки, алюкотермичные системы по получению кремния, роторные ветровые турбины. Но самый глобальный, конечно, термоядерный реактор токамак -тороидальная камера с магнитными катушками. Ее разработали ученые в Курчатове. Там же находится единственный научный термоядерный реактор, который запустили аккурат к ЭКСПО 9 июня. Первый промышленный ITER строят во Франции семь ведущих стран мира в складчину, ибо он считается лучшей альтернативой атомной энергетике. Исследования казахстанских ученых будут активно использовать в строительстве.

- Потенциальный принцип действия токамака безопасный, потому что тут используют инертные газы, которые ионизируются, энергия выделяется, конечно, но при отсутствии магнитного поля плазма превращается в быстро летящие частицы и их не много, то есть материала, который может привести к взрыву, нет, - предотвратил признаки моей радиофобии ученый из Томского политехнического университета Константин Байструков, - Проще говоря установка работает по принципу велосипедного насоса, качнул идет энергия, остановился процесс тоже встал. Токамак не выделяет никаких вредных веществ – ни химических, ни радиоактивных. В случае возможной аварии он менее опасен, чем атомный реактор, и не намного опасен, чем станция на угле.

Порадовали волонтеры и гиды отечественного производства, среди которых немало креативных ребят. Одного даже процитирую: «Жители Тихоокеанских островов очень ленивы, такие же как казахи, только еще хуже», «Европейцы привезли на острова цивилизацию, дайвинг и проблемы», «Тату там накладывают киркой и молоком, больно, но что делать».

- Вы не из КВН? - поинтересовалась я у гида-шутника павильона Тихоокеанских островов Аслана Аяпбергенова.

- Нет, я заканчиваю магистратуру Евразийского университета, а перед ЭКСПО много читал, смотрел, общался с комиссаром павильона. Я из интеллигентной семьи, мы много читаем и потому хорошо говорим. Мне кажется, тебе самому должно быть интересно твое дело, тогда оно заинтересует других.

- А ЭКСПО вам интересно?

- В плане заработка нет, это скорее центр международного общения, где у тебя есть шанс найти интересную работу. Здесь красиво, полезно, но дорого.

О дороговизне говорила с управляющим ресторана «Тойказан» Рашидом Байбулатовым, чьи ценники активно обсуждали в соцсетях:

- Тот ценник, который все обсуждали мы выложили, когда ресторан еще не открылся, мы только тестировали цены и блюда, - рассказал он, - Уже после 10 июня скоординировали все, да здесь пиво не по 500 тенге, а по 900, но это ресторан. На территории у нас есть дешевые ларьки, где можно купить напиток за 300 тенге, а пирожок за 200. Так что потребности удовлетворены тут на все кошельки.

За четыре дня я обошла почти все павильоны ЭКСПО. Что тронуло? Видеоконтент, о том, как в Финляндии, Нидерландах, Германии, Франции 99 процентов мусора перерабатывают, даже вредные сварочные газы направляют в электроэнергию и тепло. В павильоне США акцент сделан на человеческие ресурсы и все представленные образовательные стенды на выставке подчеркивают – чтобы вырастить созидательное и умное общество, надо с малых лет детям прививать гражданскую позицию, любовь к планете в целом, а не только своей стране, возможность выбора и стремление к практическим, инженерным знаниям.

В павильоне Польши, который имитирует лес, рассказывается, что после второй мировой войны с 0,9 миллионов гектаров леса удалось вырастить 1,85 гектаров. В австрийском и павильоне Shell тронули детские имитаторы генераторов, ТЭЦ, реакторов, ветроустановок, солнечных батарей, компьютеров очистных установок и мусороперерабатывающих заводов. В каждом павильоне звучит одна мысль – нефть, газ, уголь и уран скоро закончатся, человечеству пора задуматься о том, как жить дальше и сохранить планету.

А еще выставку сопровождает богатая культурная программа. Помимо всемирно известного цирка Дю солей, ради которого большинство и покупают входной билет на ЭКСПО, в Астане проходят чемпионаты и кубки мира по разным видам спорта, проводятся концерты и выставки. Можно будет услышать живьем Пласидо Доминго, солистов легендарного «Ла Скала», Мариинского театра, посетить выставки «Собрания Николая Рериха из Нью-Йоркского музея «В поисках Шамбалы», «Шедевры русского искусства из частных коллекций США», «Памятники Египта», «Культурные памятники Терракотовой армии», «Оружейное искусство из фонда Эрмитажа». Только 37 Рериха оценили в 70 миллионов долларов и везли по райду в бронированных машинах.

Впечатляет и центр современного искусства на территории самом ЭКСПО, где инсталляции российских французских художников погружают в матричное будущее.

- К искусству всегда несерьезное отношение, его считают лишней роскошью, но в данном случае никто нам не препятствовал, не цеплялся, не было цензуры, - поделилась главный менеджер арт-образовательной программы ЭКСПО Жамиля Нуркалиева, - Этой выставкой хотим показать, что живем в ногу со временем, искусство и наука всегда были вместе, начиная с Леонардо Да Винчи. Мы планируем, что центр продолжит свою работу и после ЭКСПО и станет выставочным пространством.

О том, что будет со всем этим пространством ЭКСПО после ЭКСПО, думают тут многие. Слишком уж все тут добротно построено. Очень бы хотелось, чтобы пространство осталось и после сентября. Выставка вполне бы могла стать научным центром. Или детской площадкой, где в игровой форме можно было б разъяснять, как вырабатывается энергия с помощью движений того же велосипеда или пинка по мячу.

Не зря ведь многие районы и спонсоры привозят сюда учеников целыми школами, потому что впервые наши дети смогли включить турбину, высадить растения, чтобы потом путем фотосинтеза получить энергию, проникнуть внутрь термоядерного реактора, изучить энергосберегающие системы, торнадо и водоворот в природе. Даже планету им тут предлагают создать. Свою собственную, новую, чистую и стать ее лидером, решающим чем кормить население и как сохранить биозапасы на всех. А ведь так и формируется инженерное мышление, которого нам явно не хватает.

 

Оцените пост

91

Комментарии

-7
Можно было и про БТГ понаписать было бы ?
Зачем так много знаков ?
cKF64HOkZXOP50j5VN8V2Ys678EB1o.jpg
-5
Так не читайте,кто ж заставляет
0
Щас бы Грузию и Казахстан сравнить. Взброс
1
Про токамак, как обычно, много чуши)))
-6
а вы физик-ядерщик?
Показать комментарии