Рекорды, медали и дождь! Итоги первого дня «Мемориала Гусмана Косанова»

Seke Kozgan June 25, 2017
956
4
16
0

В Алматы стартовал международный турнир по легкой атлетике "Мемориал Гусмана Косанова". В первый были установлены четыре новых рекорда турнира и разыграны первые медали.

В Алматы стартовал международный турнир по легкой атлетике "Мемориал Гусмана Косанова". В первый день были установлены четыре новых рекорда турнира и разыграны первые медали.

Новые рекорды

Казахстанская атлетка Диана Нусубекова установила новый рекорд турнира в метании молота - 58,08 метров и завоевала "золото" турнира.Второе и третье место заняли узбекские спортсменки Анастасия Асланиду - 54,34 метров и Асалхон Мухторова - 49,06 метров.

Ранее рекорд турнира в этой дисциплине принадлежал узбекской спортсменке Ольге Жоголевой, которая в 2005 году показала результат в метании - 57,02.

В этот раз был побит рекорд в мужском толкании ядра, установленный в 1996 году казахстанским атлетом Сергею Рубцовым - 19.91 метров. Причем, результат Рубцова был превзойден сразу двумя участниками турнира. Казахстанец Иван Иванов толкнул ядро на 19.94 и в этот же день его результат превзошел Тур Таджиндерпан Сингх из Индии с результатом - 20.01 метра. Бронзовая медаль турнира досталась иранцу Али Самари.

Еще один новый рекорд был достигнут в женской эстафете 4 по 100 метров, авторами которого стала сборная Казахстана. Всего год назад лучшим достижением в этой дисциплине считалось время - 43.15.

Казахстанская команда (Виктория Зябкина, Рима Кашафутдинова, Светлана Голендова и Ольга Сафронова) обновила свой прошлогодний рекорд - 43.03 и одержала первое место. Вторыми на финиш пришли спортсменки из Индии - 45,41 сек. Третье место заняли бегуньи из команды Казахстан-2 (Роксана Оспанова, Александра Мищенко, Валентина Степанковская, Анастасия Шемпель) – 46,77 сек.

Лучшие спринтеры

На дистанции 100 метров казахстанцам не было равных. Среди мужчин первым стал казахстанский бегун Владислав Григорьев (10,46 секунды), который почти на финише вырвал победу у сильнейших соперников из Ирана. Втрое и третье место завоевали иранцы Реза Хасеми (10,58) и Хадивар Али (10,59).

В женской стометровке победительницей стала казахстанка Виктория Зябкина (11,33). Второй на финише была Дути Чанд (11,53) из Индии и замкнула тройку лидеров Рима Кашафутдинова (11,59) из Казахстана.

Примечательно, что на этой дистанции выступал когда-то сам Гусман Косанов и его приемники из Казахстана не ударили в грязь лицом, показав самые высшие результаты.

Бег с барьерами под дождем

В беге с барьерами вновь отличились казахстанцы. На этот раз в двух дисциплинах из четырех наши спортсмены показали лучшие результаты.

В беге на 100 метров с барьерами за лидерство боролись две казахстанские атлетки Анастасия Виноградова и Айгерим Шыназбекова. Если на старте Шыназбекова вырвалась вперед, то ближе к финалу ее опередила Виноградова, которая и завоевала "золото" соревнований. Третье место по праву досталось украинской бегунье Алене Яновской.

В забеге среди мужчин казахстанец Вячеслав Земс уступил победителю Саяр Миладу (Иран) всего 0,06 секунды и прибежал вторым. «Бронза» досталась еще одному казахстанцу Денису Косолапову.

Борьба за медали в двух оставшихся дисциплинах осложнилась неожиданно начавшейся грозой.

На дистанции 400 метров среди женщин спортсменкам пришлось бежать под дождем. Здесь победа досталась Амина Юсуф (57,23) из Бахрейна. Второе место заняла казахстанка Мерджен Ишангулиева(58,58)и третье досталось Кристине Пронженко (59,39) из Таджикистана.

В забеге с барьерами на 400 метров среди мужчин первым финишировал казахстанец Дмитрий Коблов с результатом - 50,96 секунд. Вторым был другой казахстанец - Игорь Кондратьев (52,24) и "бронзу" завоевал иранец Реза Малекпур (52,26).

Прыжки: тройной, в высоту и с шестом!

В тройном прыжке среди женщин "золото" неожиданно выиграла 18-летняя казахстанка Мария Овчинникова, которая обошла более опытную соотечественницу Ирину Эктову и Киртану Рамасами из Ирана.

Результаты. Тройной прыжок. Женщины:

1.Мария Овчинникова (Казахстан) – 13,94 м

2.Ирина Эктова (Казахстан) – 13,77 м

3.Киртана Рамасами (Малайзия) – 13,48 м

В тройном прыжке среди мужчины трехкратный чемпион Азии, казахстанец Роман Валиев уступил в борьбе за лидерство индийскому прыгуну Арпиндеху Сингху.

Результаты. Тройной прыжок. Мужчины:

1. Арпиндер Сингх (Индия) – 16,32 м

2. Роман Валиев (Казахстан) – 16,09 м

3. Вахид Садих (Иран) – 15,93 м

Результаты. Прыжки в высоту. Мужчины:

1. Кейван Ганбар-заде (Иран) – 2,18 м

2. Роман Лошкарев (Казахстан) – 2,18 м

3. Хусниддин Зарипов (Таджикистан) – 2,05 м

Результаты. Прыжки с шестом. Мужчины:

1. Никита Филиппов (Казахстан) – 5,20 м

2. Данил Полянский (Казахстан) – NM

3. Силантий Гилев (Казахстан) – NM

Прыжки с шестом у женщин были перенесены на 25 июня в связи с усилившимся дождем.
Во второй день турнира пройдет 25 июня на Центральном стадионе г.Алматы. Борьба за медали продолжается.

Приходите поддержать наших спортсменов. Вход на соревнования свободный.

Фото: Изтурган Алдауев, Эдуард Гавриш, Адиль Садыков

Оцените пост

16

Комментарии

-9
Слабоватые показатели для мирового уровня((( Надо строить современные базы легкоатлетические по всей стране, повышать каалификацию наших тренеров, тогда у нас в л/а будет сразу несколько мировых лидеров и десяток мировых середнячков одновременно выступать, а не как сейчас- эпохами (Шишигина, потом Карпов, потом Рыпакова, а рядом с ними никого, даже середняков нет)
1
Альберт, конечно надо развивать легкую атлетику в стране. Сейчас в Федерацию пришли новые люди и я думаю, что они сделают много для развития этого вида спорта. По крайней мере первые шаги этой команды радуют...
0
Хороший турнир, соревновательный опыт, но это не тот уровень.. Наших бы чаще отправлять на турниры в Европе хотя бы.. Или на лиги Бриллиантовой руки.. Грубо говоря тут они боролись почти сами с собой
-9
Поживем- увидим)) ждем новые легкоатлетические стадионы по всей стране)
Показать комментарии