О поездке в музей Терракотовой армии в городе Сиань

Gaukhar Bulatova 2017 M06 22
750
3
22
0

Территория музея огромная. Туда можно пойти на весь день, так как там можно не только посмотреть музей, но и не спеша погулять по окрестностям: вокруг все зеленое, ухоженное и чистое.

Мы направились в музей Терракотовой армии всем автобусом с китайскими студентами в составе 60 человек. В качестве студентов, стоимость дороги , включительно со входом в музей была практически мизерная – 50 юаней. Если же ехать по отдельности, то за вход уйдет более 100 юаней, не считая дороги на автобусе или на такси. У входа постоянно подходят женщины, предлагая купить статуи терракотовой армии и, конечно, по началу они будут говорить завышенную цену, но если их хорошенько уговорить, можно купить очень дешево. Рекомендую все же поторговаться и приобрести в качестве подарка, сувенира, который вы сможете повезти к себе в страну. В центре города они будут стоить довольно дорого и там уже ни в какую могут не уступить.

Территория музея огромная. Туда можно пойти на весь день, так как там можно не только посмотреть музей, но и не спеша погулять по окрестностям, вокруг все зеленое, ухоженное и чистое, глаза радуются! При входе нас встретила гид-переводчик (кстати, за отдельную плату – 25 юаней за человека), без нее будет не так эффектно от просмотра и можно не понять суть визита туда. Только благодаря гиду можно окунуться в атмосферу настолько глубоко, что только потом почувствуешь ту эпоху времени. Самое главное в этой экскурсии – быть заинтересованным, задавать как можно больше вопросов, постараться изучить все сполна.

Мы одели наушники и слышали гида, даже находясь на дальнем расстоянии. Конечно, вы можете почитать всю истории в википедии, но, насколько мы все поняли, там много фактов описаны не верно, и сама гид повествовала, что в интернете очень много недостоверных фактов. Расскажу вкратце.

в 210—209 годах до н. э. был император династии Цинь — Цинь Шихуанди, который объединил Китай и соединил все звенья Китайской стены, чтобы защитить Китай от варваров. Он верил в загробную жизнь и по его версии было то, что если он построит армию для своего войска, то после смерти он сможет править дальше в потустороннем мире. Так всю свою жизнь он строил собственную гробницу и приказал строить мавзолей более 700 тысячам рабочим и ремесленникам. Среди них были офицеры, простые воины, приближенные, их семьи. Он не хотел, чтобы кто-либо узнал, где он похоронен и поэтому ему пришлось убить и свою семью тоже. Да, он был крайне жесток и амбициозен, зато его поступок оставил большой след в истории. Сейчас его гробница находится в 60 км от самого музея, там и находятся курганы самих умерших воинов.

Воины были изготовлены из местной глиняной смеси. Каждая фигура воина была изготовлена мастерски: у каждого уникальное лицо, прически, ростом они были выше среднего, под 2 метра, как полагают, для устрашения врагов.

После стольких лет воины начали уходить под землю и в 1974 году сианьские крестьяне отправились в горы за водой, где и обнаружили раскопки. Было найдено несколько десятков очень древних глиняных статуй воинов. Некоторые из них сохранились очень хорошо, другие – превратились в кучу разрозненных обломков. Даже сейчас под землей осталось множество статуй, но их раскопками не занимаются не потому что им не позволяет технология или финансы, они считают, что некоторая часть земли еще не готова. Не желая повредить оставшимся воинам, они терпеливо ждут, когда могут приступить к продолжению. Так началась история одного из самых значимых археологических открытий в мире, восьмого чуда света – терракотовой армии императора Цинь Шихуанди.

Для более подробного изучения можно почитать информацию из разных источников, к тому же советую посмотреть документальный фильм. Не слушайте тех, кто считает, что это все скучно, что там вовсе нечего смотреть, изучать, так говорят те, кто мыслит очень узко. Ради этого места приезжали даже президенты: В.Путин – президент России, президент США Рональд Рейган с супругой, там побывала Королева Великобритании Елизавета II с принцем Филиппом, президент США Билл Клинтон с семьей, канцлер Германии Ангела Меркель, генсек ООН Пан Ги Мун, президент Республики Корея Пак Кын Хе.

В общем, когда попадете в этот музей, Вы ощутите на себе особую энергетику, почувствуете сильнейшую и мощную ауру, что-то есть в этом месте, где заложен дух империи. Все это пропускаешь через себя без никакого самовнушения и понимаешь, что история китайского мира пронзает до глубины души.

Оцените пост

22

Комментарии

0
Президенты приезжают туда не ради зрелищ, а потому что так требует протокол.
0
Мыслю узко ✋
Показать комментарии