Тройное комбо: цитаты из книг, о которых хочется молчать.

Ампула 2017 M06 22
976
8
21
0

Есть в моей жизни три книги, о которых я до сих пор не могу говорить. Когда-нибудь я придумаю слова, чтобы описать, что я о них думаю. Всё, что вам нужно о них знать: они бесподобны.

Обычно я пишу о книгах, когда испытываю потребность вылить куда-то все эмоции после прочтения, потребность поделиться с миром (ну ок, хотя бы с читателями этой блог-платформы) кусочками гениального и прекрасного, и я пишу о сюжетах, о героях и декорациях, о переплетениях судеб, о красках и о мраке. Но. Есть в моей жизни три книги, о которых я до сих пор не могу говорить. Может, когда-нибудь я придумаю слова чтобы описать, что я о них думаю. И если придумаю, то непременно поделюсь. Всё, что вам нужно о них знать: они бесподобны.

1. Джон Фаулз, "Волхв".

"Вот она, истина. Не в серпе и молоте. Не в звездах и полосах. Не в распятии. Не в солнце. Не в золоте. Не в инь и ян. В улыбке."

"Я арифметическая сумма бесчисленных заблуждений."

"Каждый из нас — остров. Иначе мы давно бы свихнулись. Между островами ходят суда, летают самолеты, протянуты провода телефонов, мы переговариваемся по радио — все что хотите. Но остаемся островами. Которые могут затонуть или рассыпаться в прах."

"Мы лежали на траве и целовались. Смейтесь, смейтесь. Да, всего лишь лежали и целовались. Сейчас вы, молодежь, делитесь друг с другом своими телами, забавляетесь ими, отдаетесь целиком, а нам это было недоступно. Но знайте: при этом вы жертвуете тайнами драгоценной робости. Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств. Мудрец не станет презирать людей прошлого за то, что те многого не умели; он станет презирать себя, ибо не умеет того, что умели они".

"Utram bibis? Aquam an undam? Чем утоляешь жажду? Водой или волною?

— Он пил из волны?

— Все мы пьем из обоих источников. Но этот вопрос он считал вечно актуальным. Не в качестве правила. В качестве зеркала.

Я задумался; а я-то чем утоляю жажду?"

2. Умберто Эко, "Маятник Фуко".

"В отроческую пору все писали стихи, настоящие поэты потом уничтожили стихи этого периода, а плохие их опубликовали."

"Высшая мудрость состоит в том, чтобы знать, что ты узнаешь всё на свете слишком поздно. Всё становится понятно тогда, когда нечего понимать."

"Природа не линейна, природе безразлично время. Время — изобретение Запада. "

"Наука пока еще настолько мало осведомлена о процессе старения, что я не исключаю, что смерть является просто последствие неправильного воспитания. "

"Преимущество большого города: отойдешь на два шага и попадаешь в одиночество."

"Человечество не выносит мысли, что наш мир получился случайно, по ошибке, потому что четыре обалдевших атома столкнулись на мокром асфальте. "

3. Джеймс Джойс, "Улисс".

"Жизнь — множество дней. Этот кончится."

"Мы не можем сменить родину. Давайте-ка сменим тему."

"Это же полная, вопиющая бессмыслица - ненавидеть людей за то, что они живут, так сказать, не на нашей улице и болтают не на нашем наречии."

"Шекспир - это благодатная почва для тех умов, что утратили равновесие."

"Каковы были, если свести их к простейшей обоюдной форме, мысли Блума относительно мыслей Стивена о Блуме и мысли Блума относительно мыслей Стивена относительно мыслей Блума о Стивене? Он думал что он думал что он еврей и он знал что он знал что он знал что он не был им."

"Существуют грехи или (назовем их так, как называет их мир) дурные воспоминания, которые человек стремится забыть, запрятать в самые дальние тайники души – однако, скрываясь там, они ожидают своего часа. Он может заставить память о них поблекнуть, может забросить их, как если бы их не существовало, и почти убедить себя, что их не было вовсе или, по крайней мере, что они были совсем иными. Но одно случайное слово внезапно пробудит их, и они явятся перед ним при самых неожиданных обстоятельствах...И это видение не обрушится на него во гневе, не причинит оскорбленья, не будет мстить ему, отторгая от живущих, нет, оно предстанет в одеянии горести, в саване прошлого, безмолвным и отчужденным укором."

"О пресвятая Мария у него был совсем дурацкий вид под дождем, но великолепные зубы, на них смотришь и появляется чувство голода."

"Право, негоже, сударыня, совсем негоже глазеть, когда у дамы выглядывает астральное."

"Никогда не знаешь, чьи мысли пережевываeшь".

 

Please enjoy them.


P.S. В Wikihow, оказывается, есть статья "Как прочитать роман "Улисс"", вот забавное предупреждение оттуда, возможно, оно кому-то пригодится: "Если вы начнете читать «Улисса», вы начнете говорить об «Улиссе», а когда вы говорите об «Улиссе», есть риск потерять друзей".

P.P.S. И не говорите, что вас не предупреждали :)


Оцените пост

21

Комментарии

0
"Мы лежали на траве и целовались. Смейтесь, смейтесь. Да, всего лишь лежали и целовались. Сейчас вы, молодежь, делить друг с другом своими телами, забавляетесь ими, отдаетесь целиком, а нам это было недоступно. Но знайте: при этом вы жертвуете тайнами драгоценной робости. Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств. Мудрец не станет презирать людей прошлого за то, что те многого не умели; он станет презирать себя, ибо не умеет того, что умели они".

Это просто шик. Бесподобно.
1
согласна, тоже люблю этот отрывок, хоть он и "розовый" :)
0
Уже 4 года готовлюсь прочитать "Улисса", но что-то меня удерживает
Показать комментарии