место в рейтинге
  • 24110
  • 104
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На Иссык-Куль через Юг своим ходом

По дороге

Не могу сказать, что мне надоела городская суета, но выбраться в другую страну на машине, мечталось уже давно. В один из дней мы с подругой решили, что нужно срочно ехать. Буквально на этой неделе. В Киргизию. Чтобы быть мобильными и не зависеть от места- взяли все необходимое для ночлега на природе.

Итак, с вечера машина была собрана, конечно не без помощи наших четвероногих друзей:

Нам повезло, у нас было много «квалифицированных» помощников)

Решили не ехать по стандартной дороге через границу Курдай, предпочтя дорогу через живописный Кегень.

Первая остановка была вблизи Чарынского каньона. Остановка была оправдана сильным желанием выпить свежесваренный кофе. Да, мы основательно подготовились.

Чарынский каньон – памятник природы, сложенный из осадочных пород, который протянулся на 154 километрах вдоль реки Чарын. Возраст – около 12 миллионов лет! Мы не свернули в туристическую «Долину Замков», свесив ноги над обрывом реки, попивали кофеек.

Красота невообразимая!

Долго не просидишь на такой жаре – мы поехали дальше!
Чем хуже дорога – тем живописнее и чище природа вокруг.

Дорога из асфальта превращается в гравий, но по нему не приходится тащиться 20 км/ч. Конечно, встречаются такие кратеры и дыры, что лучше нести машину на руках, но мой "неджип" запросто перенес эту дорогу.

Таможня

Что говорить, когда мы подъехали к Казахстанской границе - ее сотрудники так соскучились по работе и людям, что соскочили все скучающие. Притащили нам стол для того, чтобы мы могли вытащить все содержимое багажника для осмотра. Объем багажника Subaru Legacy Grand Wagon вмещает в себя небольшой шкаф или внушительный детский джип. Мы не знали, на сколько дней мы решим остаться в Киргизии, поэтому взяли с собой всего и много, так что фраза «Стол ломился» - была к нам очень применима. В шутку у нас просили отсыпать пальчиковых батареек, но нет.

Киргизскую границу прошли в разы быстрее, там не сильно хотели пересматривать все содержимое после такой доскональной проверки казахстанской стороной.

Уже на выезде молодой парень пограничник попросил нас забрать с границы бабушку с дедушкой - оказываются старики сидели здесь, на солнцепеке с самого утра, ожидая попутный транспорт до любого ближайшего населенного пункта. Так как заднее сидение было свободно полностью - мы конечно же не отказали. Зато у меня теперь есть серьезное селфи с киргизским аксакалом)

Наши попутчики были очень рады тому, что мы им не отказали. Мы были первой машиной за все время с утра до обеда, и кто знает, решится ли еще какой сумасшедший проезжать мимо.  Нас кормили свежайшим куртом! После него уже никакой курт не будет нравится мне больше.
Вывод: граница не страшная, проверяют тщательно, но очереди нет.

Дороги

Путь наш был всякий, в основном грунтовка, но очень хорошая. После прибытия нашего в город Каракол мы поняли, что любая грунтовка по пути была в разы лучше асфальта в городе. Природа прекрасна, очень много разной живности. Нам повезло с погодой- солнце сжалилось над нами и ехать на машине было комфортно даже без кондиционера.

Hippohae

Нет, слово, написанное выше не является каким-либо заклинанием или скрытым посланием двадцать пятого кадра. Hippohae - этно-кемпинг наших друзей на южном побережье озера Иссык-Куль, у которых мы и планировали " кинуть кости" на несколько дней.

Сразу скажу, место не для массового пляжного отдыха, а для людей, которые могут найти комфорт и прекрасное без многоуровневых горок и ultra all inclusive. На огороженной территории есть все для того, чтобы установить палатку, разжечь костер, встречать рассветы и закаты на побережье. Ну а если вы всю жизнь мечтали стать "настоящим индейцем"- к вашим услугам вместо палаток и койко-мест в хостеле, могут быть предоставлены настоящие индейские типи!

Типи имеет форму прямого или слегка наклонённого назад конуса
или пирамиды высотой 4—8 м (обычно 6—7 м), с диаметром в основании 3—6 м.
Каркас собирается из шестов длиной от 12 до 25 футов.
Источник:Википедия

Еда у ребят только вегетарианская, как раз то, что нам и нужно было. Кормили сытно, три раза в день за вполне вменяемые деньги.

Палатку свою мы разбили под огромной урючиной, совсем недалеко от пляжа (решили проверить новую палатку на износостойкость, ветроустойчивость и водонепроницаемость).

А какие там закаты!

Когда солнце скрывалось за горизонтом - разводился костер, мы пели песни под домбру или гитару.

В общем, атмосфера релакса, совершенно позитивное настроение постояльцев и хозяев этого необычайного места только способствуют расслаблению и восприятию всего того прекрасного, что тебя окружает! А слышать ночью, как дышит озеро - это еще один несравнимый ни с чем бонус этого местечка!

Вся информация об этно-кемпинге заявлена на сайте у ребят, а если возникнут вопросы- лучше звонить главному Индейцу, его номер также указан на сайте)

Кызыл-Суу

Огромным плюсом было то, что мы поехали в путешествие на машине. Каждое утро после завтрака мы открывали офф-лайн карту и, увидев что-то интересное- направлялись туда.

В один из дней мы направились в местечко под названием Кызыл-Суу. Расположено оно примерно в 10 км от озера Иссык-Куль, между горным ущельем и курортом Джети-Огуз и Барскон. Название Кызыл-Суу произошло от одноимённой реки, протекающей через село. Кызыл-Суу буквально переводится как «красная вода», из-за красной глины, окрашивающей воду в период сильных дождей. Не буду писать много букв, лучше смотрите фото, так как слов моих не хватит описать эту красоту!

Место прекрасное! Очень хотелось погрузиться в термальные сероводородные источники, но местные жители, увидев наше прибытие (4 обворожительные девушки без сопровождения) тут же решили срочно залезть в эти ванны и дождаться нас, чтобы принять их в нашей компании. Мы не решились доставить им такого удовольствия и, собрав немного грибов, поехали обратно в кемпинг.

Если сравнивать с природой Казахстана, то Киргизская земля показалась мне на много больше, шире и не тронутее. По дороге мы не встречали свалок мусора, которые любят оставлять после себя горе-туристы, с нас не взяли ни копейки за въезд. Нет никаких эко-постов, а на пути нам встречались только доброжелательные люди.

"I love you, Санаторка"

Еще одним интересным местом, которое мы посетили, ткнув пальцем в офф-лайн карту - оказался заброшенный санаторий для взрослых (42°22'23" N 77°53'12" E).

На территории санатория стояло несколько частных домов, пристань с широкими ступеньками пустовала уже не один десяток лет. Но больше всего меня поразил пляж. Чистый, безлюдный, с урнами родом из советского союза и такой огромный!

Мы нашли это место на следующий день после шторма и озеро было фантастически-бурным, но таким красивым!

Лебеди

По дороге в кемпинг мы встретили маленькое озеро, в котором вполне себе прекрасно жили.... лебеди! Да-да! В природе, по соседству с людьми. Мы спросили местных ребят, которые шли с удочками на это озеро ловить рыбу про птиц, и они ответили, что живут лебеди здесь постоянно, их около 20, они упитанные как Карлсоны!

Секретная военная база России

Вот это поворот, да?

А сейчас я все объясню. Наш кемпинг " Hippohae" находится там, где в ближайших 15 километрах вы не встретите ни души.

Ни одного здания.... кроме 954-й испытательной баз противолодочного вооружения ВМФ России. В таком соседстве мы разглядели только плюсы: тихо, людей не видно, и сидишь ты такой, у костра, а тебя охраняют. Даже иногда своим локатором посигналят. А мы им)

Саму базу с пирса кемпинга не видно, только и видишь, как кораблики туда-сюда шныряют.

Мы решили поехать на противоположный берег и посмотреть, как же там все на самом деле.

Вооон тот, 213 кораблик-опытное судно "Андрей Лежнин" проекта 1858, а вон то, с надписью "ШЕЛЬФ"- плавучий стенд проекта 05090.

А еще там помельче- опытные катера- торпедоловы стоят.

В общем красотища!

Не смотря на наличие Международного (не побоюсь этого слова) аэропорта в г. Каракол

Из самолетов я наспоттила только вот это:

Хоть корабликов половила - и то хорошо!

Купаться

Первый вопрос, который нам задавали по прибытию на родину- купались?
Эммм.... не, ребят. Не купались. Залезли по колено в воду, поняли, что ноги немеют от холода и выскочили. Зато загорели подколенки)

Но, скажу я вам - это мы такие нежные. Настоящие киргизы купаются уже сейчас!

Этим фото я хочу подытожить свой пост.

1. Путешествуйте! Какая разница, от какого бренда у вас кеды, если они ходили всю жизнь по одной улице?

2. Не бойтесь ехать в Киргизию! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные для совершенно автономной жизни в палатке, ни разу ничего и никого не испугались.

3. Киргизы - прекрасный и доброжелательный народ! Все, узнавая о том, что мы путешествуем - желали нам удачи!

4. Милиция в Киргизии отличная! За все время нас остановили один раз за превышение скорости на 3(!!) километра, попросили так больше не делать и отпустили без всяких там взяток. Главное - ездить по правилам и никому вы со своими иностранными номерами не нужны. (Вне города 80 км/ч, в городе 60 км/ч, около школ 40 км/ч).

5. Если вдруг поедете через поселок Балыкчи - обязательно загляните вот к этим парням, которые не только продают свежую, но и сами жарят форель! (Поняв, что мы хотим купить не сырую, а жареную рыбу, ребята вытащили из юрты стол, накрыли его нам, порадовав малиновым вареньем и чаем, и приготовили форель так, как я в жизни не ела!)

Вот таким было наше путешествие!

Надеюсь, мой рассказ вдохновит вас на отдых в этих живописных местах!

Всем peace!

22 июня 2017, 13:20
6478

Loading...

Комментарии

Чарын не природный каньон а искусственный карьер,следы от работы шагающего экскаватора видно же .
Красиво!
на что снимали?
Спасибо! На iPhone и на Canon Mark III.
Фотографии просто божественны!
Легко читается! Как раз просматривал отзывы об Иссык-Куле! P.S. "...но местные жители, увидев наше прибытие (4 обворожительные девушки без сопровождения) тут же решили срочно залезть в эти ванны и дождаться нас, чтобы принять их в нашей компании. Мы не решились доставить им такого удовольствия..." - самый смешной фрагмент ;-)
А ваш путь оказался длиннее обычного? Намного?
Наш путь оказался очень долгим, проехали около 1880 километров. Мы много катались по самому Иссык- Кулю, заезжали и заворачивали в разные места.
Бляха! А я позапрошлым годом в Бостерях заказал в капе рыбу жаренную, а они принесли мясо жаренное. Надо было сказать, но не стал, а надо было.
По ПДД на 10 км. превышать имеете право! Нарушение считается в превышении установленной скорости на 10 и более км/ч, а у нас часто пристают за 5 км. Хотя это не по правилам. 10 км. правильный лимит, ибо есть всегда +- погрешность как скоростомеров, так и спидометров.
"...Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные для совершенно автономной жизни в палатке, ни разу ничего и никого не испугались...."
Вот, блин! Вот так захочешь ночью на одиноком пляже прилягнуть, размечтаешься, и хоть бы одна симпатичная зараза пристала.)))
О божечки-божы, выходите за меня немедленно!!!
Tiptis
1
0
Красивые фото, красивый отдых. Отдыхал 1 раз там, но было холодно и вода такая же, был в июле... Пока под вопросом ехать ли еще раз.
Отличный позитивный пост! Спасибо!
Шикарные фотки ))
Yangan
1
0
Когда то давно, лет эдак 5 бывал там - красота, ляпота, народу немного, катались на паджерике. Впечатлили горы. Но выбирая подобный отдых выбрал бы в следующий раз Байкал - инфраструктура все таки. А в палатке на берегу я и на Урале могу отлично отдохнуть

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 7071
  • 4
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
23 окт. 2017 / 9:25
  • 5248
  • 15
Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Когда находишься в этом городе, то ощущаешь себя крошечным муравьём в огромном термитнике и стоит поднять голову и посмотреть вверх, то взгляд остановится на верхней точке небоскрёба, упирающегося в...
tatianaksii
23 окт. 2017 / 19:12
  • 2029
  • 5
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1847
  • 0
Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Программа "Альпинистская Корона Европы" становится популярной у казахстанцев. За один день трое казахстанцев поднялись на высшие точки Бельгии, Нидерландов и Люксембурга!
Almazoff
24 окт. 2017 / 16:02
  • 2074
  • 0
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1771
  • 4
Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Из Риддера мой путь лежал через Усть-Каменогорск на базу отдыха «Алтайские Альпы», а уже оттуда - в радиальные поездки на Бухтарминское водохранилище, и на Сибинские озёра.
Serg_Volk
5 нояб. 2017 / 23:28
  • 1547
  • 8
Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Прошло чуть более полугода и туристские мечты вновь привели меня на Алтайские просторы Восточного Казахстана. Июль – прекрасное время для путешествия в этом изумрудно-сапфировом краю!
Serg_Volk
30 окт. 2017 / 21:14
  • 1170
  • 0
«Kilimanjaro song», или как взойти на высшую точку Африки

«Kilimanjaro song», или как взойти на высшую точку Африки

Идея поехать в Африку и взойти на Килиманджаро родилась еще в 2016 году, но осуществить ее удалось в июле 2017 года. Идея поехать в Африку и взойти на Килиманджаро родилась еще в 2016 году.
Mahouni
3 нояб. 2017 / 23:52
  • 1847
  • 5