место в рейтинге
  • 48057
  • 407
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Курс начинающего юриста, или моя история поиска работы. Что необходимо уметь и знать?

Я ранее была на Юви и писала про разные темы, но удалилась. Все свои посты я сохранила и думаю, вернуть еще один мой пост, который достоин упоминания, поскольку он подходит моей тематике.

Сразу напишу, что я не специалист с большой буквы и читать каждое мое слово с долей скептицизма и критикой не стоит. Все ситуации индивидуальны, и зависят от времени и места.

Хотелось бы рассказать свою историю поиска работы в яблочной столице. Переехав из скучной и серой столицы (многие не согласятся, но там действительно немного хмуро, особенно осенью), в город красок и зелени я однозначно поняла, что я тут хочу жить и работать. Приехала я сюда сразу же после окончания университета КазГЮУ, в начале июня.

Первым делом, я заполнила шаблон резюме на hh.kz и откликалась на всевозможные и подходящие мне вакансии. Помню, свое первое собеседование…до сих пор за него стыдно, но этот опыт встряхнул меня и вернул в суровую реальность.

Честно, я не выбирала в какую компанию идти, поскольку мои знания национального права не были великолепными, так как я училась на факультете международного права. Мне необходим был практический опыт, а теорию я была уверена, что в процессе усвою быстрее. Учитывая, что я была без опыта работы и заработок меня не интересовал, я была готова работать за бесплатно. Конечно, не многим выпадает возможность работать бесплатно, ведь это: проезд, мелкие расходы и возможно обед.

Но уже через неделю я нашла первую работу в маленькой юридической фирме, которая была для меня хорошим стартом, но через 2,5 месяца я поняла, что мне нужно что-то покрупнее (штат состоял из 3-х человек) и за три дня активного поиска я нашла второе рабочее место. Звучит слишком просто? Ан-нет, конечно тут играет роль и везучесть, куда без нее.

Но я не работала бесплатно, мне платили минимальную заработную плату, что мне хватало на проезд и мелкие расходы. Тут все опять же индивидуально, если повезет, то будут платить заработную плату.

Считаю, что необходимо знать, что юристы бывают подразделяются (по большей части) на consulting lawyer и in-house lawyer.

Consulting lawyer (консультант по различным юридическим вопросам) работает в ЮРИДИЧЕСКОЙ фирме / компании (law firm) и консультирует компании различного рода у которых либо нет своих юристов, либо необходима точная экспертиза по конкретному вопросу / открывают компанию в другой стране и много интересных вопросов. Тут вы наберетесь огромного опыта всего лишь за один год, но и будете работать допоздна + стресс + нервные срывы (у каждого индивидуально).

Почему?

  • У вас нет опыта
  • Неправильное применение / толкование норм
  • Неумение правильно расставлять приоритеты в работе, поскольку будете брать все, чтобы быстрее брать более сложную и интересную работу
  • В консалтинге работа никогда не заканчивается
  • Разная направленность практик, пока не поймете, какая из отраслей вам ближе и вы хотите глубже разбирать вопросы связанные с ней.

In-house lawyer (корпоративный юрист), юрист компании (производственной, IT, нефть и газ и т.д.). Штат обычно состоит из помощника юриста, юриста и директора юр.департмента (в компаниях с большим штатом от 200 человек, юр.департаменты бывают и больше). Работы не так много, но требует тщательного рассмотрения каждого контракта в связи со спецификой деятельности компании. В 9.00 пришли и в 18.00 ушли. Профессиональный опыт растет, но не так быстро как в консалтинговой сфере.

Поэтому выбор за вами.

Что необходимо уметь и знать для начала?

1.  Знать всю теорию ГК РК, ТК РК, ГПК РК (+ законы относящиеся к юр.лицам). Будет меньше времени занимать изучение законов и кодексов дома (после работы).

2.  Знать полностью Microsoft Office (все секреты, набор "горячих клавиш", уметь быстро печатать и редактировать документы, делать презентации и т.п.). Так вы не будете тратить время на обучение этим моментам в работе. Раньше, когда не было обучающих роликов и обучение Microsoft Office было дорого, то обучались этому в процессе. Сейчас уйму обучающих роликов, за месяц-два сделает из вас гуру по Microsoft Office.

3.  Владеть английским языком на уровне Intermediate. Да, государственный у нас казахский, но большинство частных юридических фирм работают с иностранными компаниями. Хотите работать на казахском и русском языках - прямая дорога на гос.службу.

4.  Быть шустрым и общительным.

5.  Обрабатывать большой объем информации и схватывать все на лету.

Остальное можно доработать на практике "кровью" и потом)))

 

Что нужно сделать для приглашения на собеседование?

1.  Составить хорошее и красивое резюме примеров в интернете куча. Можно составить его в Microsoft Word, а если владеете Photoshop / Illustrator, то там будет легче. Обязательно составьте его на английском языке, есть большой шанс, что его заметят первым.

2.  Просмотреть какие юридические фирмы являются топ на сегодня. В помощь Вам международный рейтинг Legal 500 Kazakhstan. Считаю, что такие фирмы будут хорошим стартом для начинающих специалистов. В этих фирмах интересные проекты, клиенты крупные иностранные компании и работают там асы в своих областях. В инхауз без опыта работы попасть тяжелее.

3.  Составить хорошее сопроводительное письмо. С этим нужно потрудиться, поскольку из него можно составить впечатление отправляющего резюме человека: Насколько он хочет работать, нужна ли ему работа, чем он лучше того или иного кандидата и т.д.

4.  Начать отправлять свое резюме во все компании какие только могут быть, из рейтинга и ни из рейтинга. Опыт собеседования, тоже опыт, поскольку в университете не учат как проходить их, на какие вопросы стоит подготовиться, какие вопросы задавать.  P.S. Вы можете отправлять в день 10-20 сообщений (а то и больше) и Вас могут вообще никуда позвать, ну согласитесь кому вы нужны без опыта то работы.

5.  Заходить также на сайт hh.kz / hipo.kz + сайты всех рекрутинговых компаний (т.к. на hh.kz / hipo.kz не все компании размещают вакансии, а прибегают к помощи рекрутеров). Думаю, рекрутеры не занимаются поиском помощников юристов или стажеров, поэтому советую самим поискать. Обновляйте резюме каждый день, так оно будет оставаться в топе на hh.kz (не обязательно, что-то менять, просто нажимать редактировать и сохранять)

6.  НЕ УНЫВАТЬ! ВЫ ВСЕ РАВНО НАЙДЕТЕ РАБОТУ!

Молодежи сегодня не обязательно бегать по компаниям и просить посмотреть их резюме, достаточно сделать это все на персональном компьютере или в интернет-кафе. Все в ваших руках!

Стратегия моя такова: нельзя сидеть сложа руки и ждать "моря у погоды"!!! Это действительно так. Ничего с неба не упадет к вашим ногам.

P.S. Если пост вызовет положительные отклики, распишу / расскажу детально о пунктах 3 и 4.

Я в "ВКонтакте"

Я в Инстаграмме

 
Блоггинг * Юрист | Алматы asselsabekova
Пишу о праве, увлечениях, полезных программах и всем, что меня интересует. Добро пожаловать в мой блог! Очень рада вас тут видеть.
19 июня 2017, 15:47
2608

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Умничка!
Любой опыт это опыт))
У меня есть знакомые, которые за 6 лет трудовой деятельности ни разу не были на собеседовании =)
Каааапец, как так? Связи 😎😎😎
Ну да, как сестра устроила после универа, так и работают)
В этом есть свои плюсы - стабильность))))
А потом боязнь, что в другом месте не примут... Собеседования очень хороший опыт, чтобы понять, сколько как специалисту тебе могут предложить)
О, да)
Но не каждый работодатель... как бы это...В общем, разные они бывают)
Я после одного собеседования как-то с температурой слегла, рыдала как ребёнок, у которого шоколадку отобрали)))) Как потом выяснилось, это у работодателя политика такая - уронить самооценку соискателя, чтобы предложить как можно меньше. Вижу иногда того чувака в ФБ, предлагает услуги по подбору персонала =))
Это вы так показали, что вы единственный просвещенный? 😁😁😁 Раньше я Вас на Юви не видела, недавно тут?)))
> показали, что вы единственный просвещенный?
-----------------------------------------
Угу ,тока эта фигня в городе не срабатывает почему то .
Vryi05QGTOY9s4uYgk9oB3umgSrfLI.jpg
А потом такие будут под 30 искать/горевать/строитьинтриги/ на юви.... Шучу, чую будете вы Мегерой, любого мужика схаваете и не подавитесь)
Комментарий удалён автором поста.
Меня до сих пор поражают мужчины, которые могут всякую гадость писать, будучи анонимом. Очень жаль Вас, искренне.
так вы не хотите стать сильной/независимой женщиной? Вроде комплимент делал вам
Тут мог быть мой комментарий, но я ссыкую. Ещё засудите
Сериковну надо бы позвать сюда) Разговорит)
Консалтинговый юрист и юрист по "многим" вопросам имеют разную направленность.
Консалтинг - это узкоспециализированный юрист, обычно консалтинг осуществляется с подразделением по отраслям. А вот уже "консультант" это да: широкая специализация.
По факту специализации три, а не две.
Молодец, для коллег из юридической сферы очень даже подробно и четко все описала..)
В начале студентам очень трудно приходится
К тому же это хорошо что Вы не зациклились на заработной плате, хотя нынче жизнь дорогая и вообще трудно становится выживать, есть питание + ежедневные затраты + гуляния
Спасибо большое! Ну считаю, тут выбор карьеры или гулянок) Если жить с родителями, то о питании и проезде можно не думать. К примеру, я первое время стеснялась брать с собой еду, что было глупо с моей стороны) Тратила деньги на обеды.
вообще, Да)) Таскать с собой еду это самое верное из всего что есть. Самая вкусная еда так еще и бесплатно..

На счет гулянок не согласен.. Необходимо иногда выходить, посещать всякие заведения и мероприятия. Так как человек при высокой загруженности начинает плохо работать и ухудшается заинтересованность. Для этого мне кажется иногда людям нужно отходить от всего. Поэтому гулянки нужны, конечно в разумных пределах.. Ну и когда тебе не 21, денег чтобы сходить с подружками в кафеху просить мне кажется неудобно, isn`t it?
В принципе верно насчет гулянок. Ну да неудобно просить, а что делать?))))
самый приятный отдых - экономный отдых)

в горы сходить, вечером прогуляться, сходить на бесплатную выставку
С одной стороны поддерживаю. Но когда нету гор или погода нелетная)
Хочется просто пойти и посидеть в кафе или посмотреть кино.

Да даже эти прогулки и бесплатные выставки заставляют человека тратиться.

Вывод один, везде нужны деньги. Поэтому это хорошо что автор поста живет с родителями и особо не парится по поводу финансового положения и делает упор на карьеру и на рост профессиональных навыков
Что делать..Хороший вопрос. Но молодой и энергичной девушке не гулять тоже нельзя((
Кто сказал, что я живу с родителями?) Мои родители в Астане, а я тут с супругом) Зарабатываю сама)
Значит неправильно понял Вас и Вашу предисторию) Приношу извинения

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 6865
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3870
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2744
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2696
  • 89
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2185
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2739
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2117
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1890
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1917
  • 7