Выставка Экспо-2017 собственными глазами

Ulpan 2017 M06 19
2156
42
53
0

Вот и закончилась моя непродолжительная поездка в Астану, и я спешу написать этот пост и поделиться своими впечатлениями о выставке Экспо-2017.

Вот и закончилась моя непродолжительная поездка в Астану, и я как человек, истосковавшийся по перу, спешу написать этот пост и поделиться своими впечатлениями о выставке Экспо-2017. Как я уже раньше упоминала, нас, магистрантов Института Сорбонна-Казахстан, пригласили участвовать в конкурсе инновационных проектов, которые мы готовили вместе с профессорами и защищали перед французским жюри. Тема проектов перекликается с основной идеей выставки, а именно- возобновляемая энергия и устойчивое развитие. Мы с подругой презентовали проект в рамках гос.программы 2020 по развитию моногородов. В качестве объекта был выбран город Текели, который по своему природно-ресурсному потенциалу имеет все шансы преобразоваться в эко-город. Наши коллеги рассказывали о развитии экологичного общественного транспорта в городе Алматы. Кстати, французы далеко ушли в этом вопросе, вишенкой французского павильона стал футуристический автомобиль, частично сконструированный из переработанного материала.

Было волнительно выступать перед иностранным жюри и отвечать на их каверзные вопросы, но труд и переживания окупились с лихвой неожиданной победой нашего проекта. Эйр Астана приготовила нам приятный подарок, но даже без него поездка оставила бы самые теплые воспоминания, ведь целых 2 дня мы дружной компанией гуляли по выставке.

Стоит отметить, что даже 2 дней мало, чтобы посетить все павильоны. Поэтому мы решили зайти в самые интересные, на наш взгляд. Вообще, когда только заходишь на территорию выставки, появляется ощущение, что все-таки кто-то построил машину времени Уэллса, и ты переместился в далекое будущее. Футуристический городок с массивными зданиями необычной формы, сделанными из стекла, которые одновременно и пугают своими размерами, и восхищают непохожестью на то, что окружает нас в повседневной жизни. Безусловно, главной достопримечательностью Экспо-2017 является огромная сфера Нур Алем.

Как понятно из названия- это казахстанский павильон, который, по моему мнению, являются самым лучшим на выставке. Каждый этаж посвящен отдельному источнику энергию, где можно не только прочитать интересную информацию, но и посмотреть 3-D мультфильмы, походить по стеклянному мосту, "рассекать" упругие водные струйки, поиграть на сенсорных устройствах и многое другое.

Лично меня очень впечатлил мультфильм, показанный на стене, повествующий о жизни казахов в степи. Пожалуй, именно в этот момент, слушая сильную музыкальную композицию, я почувствовала неимоверную гордость за свою страну. Кто бы что не говорил, но это колоссальный труд, это прыжок вперед, это повод для гордости, ведь я до сих вспоминаю о нашем павильоне как о маленькой сказке, в которой мне посчастливилось побывать.

Другие павильоны оказались не менее информативными, но лишь Германия выделилась на фоне всех остальных стран. В этом плане немцы- большие молодцы: у них всегда все на высшем уровне. После ознакомления и "накопления" энергии на небольшие электронные ключи, мы с помощью этих приспособлений активизировали энергетический поток (почему-то сразу вспомнился мультсериал "Галактический футбол), который перерос в фантастическое 3D шоу.

Остальные павильоны оказались более скромными, особенно испанский. Мы разве что узнали об использовании энергии ветра, а также совместном казахстанско-испанском проекте.

Также мы посетили американский и британский павильоны, которые провозгласили человека главным источником энергии, что вполне соответствует американскому стилю. Иностранные студенты, владеющие несколькими языками, представили нашему вниманию мотивирующее видео, а также красочное танцевальное шоу. Британский же павильон порадовал гостей последними инновациями и креативным подходом. В центре павильона расположилось стеклянное сооружение, которое загоралось при одном лишь прикосновении, что погрузило всех посетителей в атмосферу волшебства, и стало венцом британских технологий.

К сожалению, мы не обошли и половины павильонов, представленных на выставке, но тем не менее этого хватило, чтобы оставить самые приятные воспоминания. Хоть мы гуляли в будние дни, мало какие павильоны пустовали: людей было достаточно много как внутри, так и снаружи, перекусывающих в кафетериях или просто отдыхающих на лавочках после утомительной прогулки.

В целом, я осталась довольна своей небольшой поездкой, ведь выставка Экспо-это уже кусочек истории, которую в дальнейшем будут изучать наши потомки. Поэтому очень рекомендую посетить ее, особенно те павильоны, которые я упомянула. И это не реклама, а лишь гордость, что наконец-то мы смогли сделать что-то качественное и можем смело смотреть в глаза иностранным гостям.

Оцените пост

45

Комментарии

0
Астана - город неожиданных сюрпризов...
0
вот только не всегда они бывают приятными..
0
я о том и веду речь
0
ну экскюзе-муа,я так и не научилась читать мысли. кстати, завтра запилю пост о дорогом такси и отмороженных парнях :D
0
Астанинская обыденность...
Показать комментарии
Дальше