Международный катарсис

Айдан Карибжанов 2017 M06 19
838
1
8
0

"Несмотря на санкции против Катара, Катар не остановит поставки газа нашим братьям из ОАЭ", - на языке нефтегазовой дипломатии это означает как раз то, что может и остановить.

Руководитель катарской государственной нефтегазовой компании дал интервью, в котором сказал, что "несмотря на санкции против Катара, которые, конечно, нужно считать обстоятельством форс-мажора, Катар не остановит поставки газа нашим братьям из ОАЭ". На языке нефтегазовой дипломатии это означает как раз то, что может и остановить. Тем более, что уже форс-мажор, имеют право!

Катар, как известно, ведущая в мире газовая держава. Но основные объёмы газа сжижаются и танкерами уходят в основном в Японию, Корею и Китай, а теперь и в Восточную Европу, которая пытается создать альтернативу Газпрому. И относительно малую часть (по катарским меркам) уже обычного несжиженного газа поставляет по подводному газопроводу в Эмираты и дальше в Оман. Оман в принципе и сам добывает и сжижает газ, но немного потребляет и катарский. Видимо, так рациональней.

А у Эмиратов ситуация сложнее. Основная добыча приходится на нефть, газ тоже добывается, но он содержит много серы (как нефть на Тенгизе), много газа используется для закачки в пласты для добычи нефти (как у нас на Кашагане). До сих пор было легче получать у братьев-катарцев. По иронии судьбы, главный акционер месторождения в Катаре откуда газ идёт в Эмираты - сами Эмираты. Но месторождение на шельфе Катара и труба-то катарская!

В Эмираты и Оман прокачивают из Катара 2 млрд. кубических футов в сутки, в более привычной нашим людям системе координат, примерно, 20.4 млрд. кубических метров в год. Это, примерно, половина всего производства газа в Казахстане или, например, Туркменистан экспортирует в Китай немногим больше. На этом газе базируется инфраструктура Эмиратов, производство электроэнергии, как следствие, насосы аквапарков, искусственный снег лыжной трассы, кондиционирование торговых центров, отелей и жилых помещений. Сами эмиратовцы давно говорили о необходимости нарастить добычу собственного газа, но особо не спешили. Все-таки их главная специализация была на нефти. Жить на катарском газе было привычнее.

А теперь такое "успокоительное" выступление начальника катарского нефтегаза. Тем наши людям, которые в Эмиратах живут, надо быть настороже. Хотя уверен, что все благополучно завершится.

 

Запись из facebook

Оцените пост

8

Комментарии

-9
> Указывается, в частности, что запрет распространяется на компанию Glencore International AG, имеющую тесные связи с Катарским суверенным фондом.

Гринкор

Видео

Фест
Dtg6uvV9x6rZhOm1blD2n0Mf9fD2QH.jpg
Показать комментарии
Дальше