• 141122
  • 305
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Польский партизанский броневик Kubus

Этот бронеавтомобиль был создан в 1944 году в Варшаве, во время поднятого Армией Крайовой (АК) восстания против немецкой оккупации. Машина была собрана на шасси трехтонного грузовика Шевроле модели 157, из тех что в предвоенный период начали собирать в Польше на предприятии "Lilpop, Rau and Lowenstein" по лицензии. С началом военных действий на машине был устрановлен газогенераторный агрегат. Машина была создана в очень короткие сроки, с 10 по 23 августа 1944 года на фабрике "Stach" (Stanislaw Kwiatkowski) в районе Повислья.

Машина названа в честь погибшей 15 августа жены одного из конструкторов машины, Джозефа ("Globus"'a) Ферника (ее подпольная кличка как раз и была "Kubus").

Бронирование машины было полностью импровизированным и проектировалось исходя из имевшихся в распоряжении конструкторов листов бронирования и технологий их соединения. Предположительно, источниками материалов послужили разбитые немецкие и(или) французские/советские бронеавтомобили. Разумеется, листы бронирования толщиной в 5-6 мм легко пробивались ружейно-пулеметным огнем, что заставило создателей машины установить внутри машины еще один слой 6мм пластин, образовав внутренний каземат, что полностью защитило экипаж от огня стрелкового оружия. Дополнительной защитой служили и максимально возможные углы наклона бронирования, доводившие геометрический габарит лобовой проекции до 15-20 мм.

Машину лишили газового генератора и перевели на дефицитный бензин - двигатель имел мощность всего в 78 л/с, а с учетом износа - хорошо если половину отдавал.

Отдельной проблемой был никакой обзор из машины - из-за разнесенного бронирования углы зрения отсутствовали как класс. Основным люком десанта стал люк в днище машины, а не исходно планировавшийся для этого задний распашной люк, - из-за установки внутреннего каземата пользоваться задним люком стало невозможно.

Вооружение машины составляли советский пулемет ДП обр. 1928 года, трофейный немецкий огнемет и личное оружие экипажа и десанта. Десант был весьма солидным - в машину помещалось 12 человек. Водитель, стрелок башенного пулемета и 6-10 десантников.

Боевое применение.

Машина была использована для восстановления постоянного сообщения между двумя очагами сопротивления (центр города и Повислье), которые были разделены немецкими войсками, захватившими комплекс Варшавского Университета. 23 августа 1944 была предпринята безуспешная попытка атаки на комплекс, которая хоть и не увенчалась успехом (немцы оперативно подтянули танки, против которых Kubus не мог вести боевых действий) - но довольно серьезно озадачила немцев. Они и не подозревали о том, что у восставших имеется свое производство бронетехники. При отступлении машина, из-за малой обзорности водителем, снесла фонарный столб и была повреждена, но сумела уйти своим ходом.

После неудачной попытки нападения машину модернизировали - водителю установили 80 мм бронестекло, а башенку модернизировали для установки противотанкового гранатомета PIAT английского производства.

Второго сентября 1944 года машина участвовала в очередной попытке штурма Университета, но опять не преуспела, шины были повреждены осколками и пулями, и машина почти потеряла подвижность. Но, продемонстрировав великолепную стойкость бронекорпуса - сумела уползти задним ходом. Под давлением немцев восставшие отступали, и машину было решено перевести в район Srodmiescie, но перегнать машину под огнем оказалось невозможно, кроме того, изъятие бронемашины из линии обороны затруднило бы эвакуацию личного состава. Поэтому 6-го сентября ее спрятали во дворах, предварительно сняв вооружение и ободрав электрооборудование для приведения в негодность.

Годом позже, 17 сентября 1945 года после освобождения Варшавы силами РККА машина была обнаружена там же, где ее и оставили, а в 1946 году она была приведена в самодвижущееся состояние и перемещена в музей Войска Польского, откуда периодически выезжает на всякие мероприятия.

Little_Mook
4 октября 2010, 16:40
782

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8580
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4756
  • 82
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3587
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3616
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2862
  • 69
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2666
  • 70
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2251
  • 1
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
вчера / 10:05
  • 2027
  • 12