Обзор казахстанского телевидения. Почему так скучно подаются интересные события? Телевизор смотрели журналисты Влад Длиннов и Полина Шиманская.

Shimanskaya June 18, 2017
1110
15
12
0

Когда я работала на телевидении, Влад, и была твоим редактором, я наоборот - заставляла задавать спикерам глупые вопросы, потому что, как правило, на них люди дают интересные ответы.

В. ДЛИННОВ: Сразу сообщу о правилах. Не задавайте глупые вопросы. Не спрашивайте "Что это за тип сидит?", "Что происходит?" и так далее. Кому не нравится, идите пить пиво, таксовать или смотреть Поле Чудес на Первом канале. Кому не нравится наш тон и манера, вы знаете, что делать и куда идти. Мы обсуждаем казахстанское телевидение.

 

П. ШИМАНСКАЯ: Когда я работала на телевидении, Влад, и была твоим редактором, я наоборот - заставляла задавать спикерам глупые вопросы, потому что, как правило, на них люди дают интересные ответы.

 

В. ДЛИННОВ: В этом-то и прелесть интернета. Здесь нет правил, которые были бы актуальны для "телека". Мы сами себе здесь диктуем правила. Хронометраж, регулярность выходов и даже тон, которым я разговариваю - никто не командует. Поэтому, собственно, я и согласился на обзоры.

 

П. ШИМАНСКАЯ: Расскажи, что ты смотрел по телевизору?

 

В. ДЛИННОВ: Конечно же, главное событие  телевизионной недели - это церемония открытия ЭКСПО. Эту трансляцию из Астаны смотрели многие люди. В том числе и твои пользователи Фейсбука. Расскажи о своих впечатлениях.

 

П. ШИМАНСКАЯ: Мне очень понравилось. Была яркая красочная картинка. Порадовали и комментаторы, они отличались от тех, кто комментировал предыдущие подобные события. Было информативно, интересно. Но потом я переключилась на премию Муз-ТВ и поняла, что там еще иентереснее. Ведущие были ярче самих гостей.

 

В. ДЛИННОВ: То есть тебе премия Муз-ТВ понравилась больше? Чего тебе не хватило?

 

П. ШИМАНСКАЯ: Мне не хватило какой-то информации от комментаторов. Когда готовишься к комментированию стран нового события, много читаешь, репетируешь предварительно. Но в их текстах не было  интересных запоминающихся "фишек". Можно было ярче преподнести всё это, заинтриговать зрителя. Элементарно - объяснить что такое ЭКСПО. Ведь по сути это как Олимпийские игры. Многие люди не знают, что ЭКСПО уже больше ста лет. Что некоторые объекты или открытия, например, спутник, были представлены  именно на ЭКСПО. Можно было рассказать, чем отличится  казахстанское ЭКСПО. Ведь наша страна столько времени к этому готовилась. Я до сих пор во всех СМИ, не видела ответа на вопрос: а что же наши ученые представляют на выставке, какая у нас энергия будущего?

 

В. ДЛИННОВ: Мои читатели  спрашивают в инстаграм: а что вы думаете о бомжах, вывезенных в степь? Интересно, что про энергию будущего на ЭКСПО никто не знает, а вот про бомжей, люди в курсе.

 

П. ШИМАНСКАЯ: И про туалеты.

 

В. ДЛИННОВ: Как ты думаешь, почему? Ведь наши главные казахстанские телеканалы только и делают, что рассказывают про ЭКСПО.

 

П. ШИМАНСКАЯ: Мне кажется, они тоже неинтересно рассказывают. Поэтому людей интересуют туалеты и бомжи, и какие-то проблемы на ЭКСПО, ну и сказался шлейф предыдущих скандалов. А ты как думаешь, почему? Я, кстати, смотрела ток-шоу на Хабаре, оно называется "Давайте говорить". И там были гости, отвечающие за культурную программу на ЭКСПО. Не поняла, зачем рассказывать об этом. Ведь мы можем взять афишу и сами всё прочитать. Тем более рассказывали чиновники «насыщенно», за минуту спикер и ведущая слово "мероприятие" произнесли двадцать раз! Ведь есть же много синонимов. Шоу, событие, встреча, выставка, биеннале, но они предпочли чиновничье «мероприятие».

 

В. ДЛИННОВ: Наши зрители пишут, что им запомнился сын Лукашенко, который сидел в первых рядах среди президентов. Он сидел, кажется, между Путиным и Рахмоном. Камера показывала его несколько раз.  А Рианна в итоге приедет? То есть смотри: для многих людей ЭКСПО — это концерт Рианны, Димаша, выступление Головкина...

 

П. ШИМАНСКАЯ: И еще Пласидо Доминго, цирк «Дю Солей». Нет Рианна не приедет!

 

В. ДЛИННОВ: В общем, что такое ЭКСПО изнутри и как его показали по телевизору? Мы обязательно расскажем в следующем выпуске. Потому что и я, и Полина, планируем посетить это... мероприятие! А пока вернемся к теме ток-шоу. Мне в отличие от тебя ток-шоу на Хабаре понравилось.

 

П. ШИМАНСКАЯ: Мне понравилось ток-шоу на КТК. Туда приходят реальные люди с реальными историями. Я не верила в это, но потом узнала, что люди выстраиваются в очередь на «Нашу правду». Мне нравится харизматичный Лёша Шахматов.

 

В. ДЛИННОВ: А у тебя не возникает ощущения вторичности, когда ты смотришь «Нашу правду»? Тут люди нам пишут в Фейсбуке, что это похоже на Малахова. Заметьте, не я это сказал, а наши зрители.

 

П. ШИМАНСКАЯ: Как бы там не было ток-шоу хорошее.

 

В. ДЛИННОВ: Есть еще одно ток-шоу. Называется «Давайте говорить». Тебе оно не понравилось, но мы смотрели разные выпуски, поэтому у нас разные впечатления. Я смотрел выпуск об обязательном медицинском страховании, которое, как вы все знаете, уже с 1-го июля появится в Казахстане. Ну казалось бы! Можно ли об этом интересно рассказать? Да еще и на Хабаре! Оказывается, можно. Есть такая ведущая Майя Бекбаева, которая пытается сохранять динамику программу, которая задает вопросы и которая очень качественно, я считаю, отвела эту программу.

П. ШИМАНСКАЯ: О чем там рассказывали? Там сказали, что делать самозанятым людям на ОСМС? Как и куда миллионы людей будут платить деньги. Почему я как ипшник сначала должна 5% от прибыли платить, а в 2020 уже 7%?

 

В. ДЛИННОВ: В качестве главного спикера на этом ток-шоу сидела Елена Бахмутова. И мне понравилось, что ведущая не имитировала попытки задавать неудобные вопросы Бахмутовой, а на самом деле — задавала их. По крайней мере, она спрашивала о простых вещах, которые и должны спрашивать журналисты, чтобы дать ответ зрителям. Елене Бахмутовой в какой-то момент даже стало как-то неловко. Мне так показалось. Посмотрите этот эфир на сайте Хабара.

 

П. ШИМАНСКАЯ: А на Первом канале Евразия смотрел ток-шоу?

 

В. ДЛИННОВ: Ты ведь была там в гостях? Расскажи о впечатлениях.

 

П. ШИМАНСКАЯ: Да, это ток-шоу «Час-Пик». Его почему-то ведет юрист Сулейманов и Дарья Клебанова. Во-первых, мне не хватило харизмы ведущих. Во-вторых, были собраны люди, которые не имеют отношения к теме программы. Такое чувство, что они ходят из программы в программу, чтобы просто устроить базар. Мне хотелось послушать ректора ВУЗа, молодых специалистов, но им не дали сказать, потому что два человека устроили там сценарный спор, я посмотрела другие эфиры, они и на иных ток-шоу «свадебные генералы». Это ветеран труда и Денис Кривошеев. Денис, конечно, молодец, он популярен в Фейсбуке, ведет кучу программ, колонки пишет, но зачем его приглашать в каждую передачу?

 

В. ДЛИННОВ: Скажи, а как тебе тема?

 

П. ШИМАНСКАЯ: Тема вымирающих профессий мне понравилась. Мне не понравились люди, которые там выступали. Там был финансист. Он почему-то сидел в костюме дрессировщика. Этот костюм он надел для другого ток-шоу, выступил и убежал на другие съемки после перерыва. И еще — зрители. Помню, несколько лет назад мы собирали их для другого ток-шоу. Это пенсионеры и домохозяйки, которым платят по полторы тысячи тенге в день, и они кочуют из программы в программу.

В. ДЛИННОВ: Им платят? Зрители в инстаграм спрашивают: спикерам тоже платят? Диане Снегиной, например, платят за участие?

 

П. ШИМАНСКАЯ: Нет, они туда ходят, чтоб «засветиться».

 

В. ДЛИННОВ: Да, если вы будете снимать передачу про питание или про воспитание, про что угодно, Диана Снегина вам отлично всё расскажет. Но когда каждый день приглашают одних и тех же людей, это ведь неправильно?

 

П. ШИМАНСКАЯ: Потому что героев мало. Или их нужно искать. Это тяжело. Когда мы делали ток-шоу, мы даже привозили героев из тюрьмы.

 

В. ДЛИННОВ: Мне кажется, это дурацкая отговорка — когда говорят, что героев мало. Есть ведь «Наша правда», где редакторы умудряются найти интересные истории. Вот тут пишут «у нас в Казахстане мало людей живет, поэтому на ток-шоу одни и те же». Это тоже отговорка.

 

П. ШИМАНСКАЯ: Найти героев сложно.

 

В. ДЛИННОВ: Сложно — десять вагонов разгрузить. Что значит сложно? Это твоя работа. Перейдем к следующей теме. Новости. Именно новостями мы хотели закончить. Расскажи, Полина, что ты посмотрела?

 

П. ШИМАНСКАЯ: Посмотрела 31-й канал. Это было как-раз в тот день, когда задержали бизнесмена. Утром, кажется, на КТК показали анонс этого задержания. Там было сказано, что сегодня днем арестуют бизнесмена.

 

В. ДЛИННОВ: Не понял — они заанонсировали задержание???

 

П. ШИМАНСКАЯ: Да, кстати, само задержание снято очень профессионально, постановочно как-то. Я смотрела, как освещали это на 31-м канале. Меня поразил, кстати, очень длинный анонс. В нем рассказали все подробности. Раскрыли всю интригу. Причем, там любят использовать формулировку «правда ли что?». И это без конца повторяется: «Правда ли что? Правда ли что? Правда ли что?» А что - это может быть неправдой? В сюжете про это задержание давал комментарий...

 

В. ДЛИННОВ: Диана Снегина? Денис Кривошеев?

 

П. ШИМАНСКАЯ: Нет, политолог Досым Сатпаев. Он профессионал, конечно. Но в самый интересный момент он появился в сюжете в майке с нарочитой надписью «Босс» и почему-то на нём была соломенная шляпка. Я не помню, о чём он говорил, потому что эта пляжная шляпка отвлекала. Хотя сюжет трагический.

 

В. ДЛИННОВ: Фраза «правда ли что» - это клише. Нам написали зрители. Это как «яблоку негде упасть». А еще написали, что «у КТК хорошее взаимодействие с госорганами, там, где остальных отшивают, КТК дают зелёный свет». Это пишет Тимур Ермашев. «Поэтому конкурировать с ними объективно трудно, - пишет Тимур. Но это еще одна отговорка. Наши журналисты всегда найдут оправдание. «У нас маленькая страна, поэтому нет героев». «У нас маленькая зарплата» и так далее.

 

П. ШИМАНСКАЯ: Максат Усенов прилетел на этой неделе в Казахстана. Никто из журналистов не встретил его. И никто не показал. Что мешает журналистам приехать и встретить его?

 

В. ДЛИННОВ: А что мешает журналистам устроить на эту тему ток-шоу? Что здесь запретного? Вы, конечно, извините, но когда на Первом канале Евразия снимают ток-шоу на тему «Еда», «ГМО», или «Кто лучше вегетарианцы или мясоеды», всё это прошлый век. Это так архаично. Это было интересно 10 лет назад. Учитывая, что сейчас можно посмотреть в интернете.

 

П. ШИМАНСКАЯ: Наверное тема по Усенову сейчас готовится.

 

В. ДЛИННОВ: Можно обсуждать гостиницы, которые поднимают цены в Астане, таксистов, которые обманывают туристов и портят наш имидж. Почему на эту тему не сделать ток-шоу? В этом смысле твой Фейсбук продвинутее. Я сегодня вечером понял, что живу в стране, где всего этого нет. Сегодня на аль Фараби произошла жуткая авария, где девушке оторвало ноги, сегодня еще один самолет вернулся из-за неисправности, сегодня опять же Максат Усенов получил 10 суток, сегодня президент предложил ввести криптовалюту. Как видишь, много интересных событий, которые касаются каждого из нас. Но на канале 24 Хабар считают иначе и свой вечерний выпуск они посвятили новостями из параллельной реальности. Они рассказали про конференцию по энергетики, про будущее Шёлкового пути, про встречу с лауреатами Нобелевской премии. Темы, которые касаются нас, информационный круглосуточный канал не затронул.

Зато меня порадовали титры, в которых параллельно новостям, рассказывалось про перестрелку в Мексике, про столкновение поездов на Сахалине, про забастовку в Италии, про пожар в Лондоне. То есть простыми словами возвращаемся к старой советской схеме - «у нас всё хорошо, у них плохо».

 

П. ШИМАНСКАЯ: А про Гондурас что-нибудь было?

 

В. ДЛИННОВ: Было. И мне кажется, что государственные телеканалы оказывают медвежью услугу президенту, так скучно и неинтересно показывая его инициативы. Ведь он интересные вещи предлагает. Криптовалюта, на мой взгляд, это будущее человечества. Почему так пресно и примитивно журналисты государственных каналов показывают это?

 

П. ШИМАНСКАЯ: Я знаю журналистов на гос.каналах, они креативные ребята, просто  такая действительность.

 

В. ДЛИННОВ: Как ты думаешь, что-нибудь изменится?

 

П. ШИМАНСКАЯ: Я сейчас работаю с госорганами и я вижу, что они меняются. Учатся давать интервью, учатся разговаривать с журналистами и быть более открытыми.

 

В. ДЛИННОВ: Хочется в своей родной стране включить информационный телеканал и узнать, что происходит вокруг. А не смотреть Россию-24. В конце концов, про конференцию энергетиков в Астане тоже можно рассказать интересно.

 

П. ШИМАНСКАЯ: Сегодня я была в одном поселке. Там люди смотрят Ютуб, читают Фейсбук и Тенгриньюс. Телевизоры у них выключены.

 

В. ДЛИННОВ: И это при том, что телевидение живёт. Там происходит много интересного. Мы заканчиваем. Потому что сейчас на телеканале СТВ начинается концерт Акботы Керимбековой, и мы не можем его пропустить. Всем пока! Увидимся через неделю.

 

Оцените пост

3

Комментарии

1
Попью пива и пойду таксовать
-7
> таксовать
------------------------------
Без полезно ,в жару никто не двигается,а ночером спят.
Да ещё эти електровелосипедисты ,быстрее машин ездиют.
0
Интересно, что сам Длиннов за время работы на телевидении запомнился только подростковым демаршем во время событий с Челахом (вот эту информацию я буду рассказывать, а вот эту не буду, она мне не нравится), а Шиманская за миллион лет на КТК наштамповала одинаковые простыни на социальные темы, не запомнившиеся никому ровным счетом ничем.
1
Казахстанское ТВ умерло, когда на него набросили удавку цензуры. Все остальное развлекалово, включая Шахматова и прочих гоблинов, расчитано на непритязательное быдло.
Где то старое Информбюро, в котором работала Дельцова? Где Открытая Зона Дуванова? Нигде. Как и отечественное ТВ. В жопе.
Показать комментарии