Фильмы без известных актёров, ставшие хитами

Куаныш Койшыбеков 2017 M06 18
460
3
6
0

Важным, если не определяющим условием привлечения интереса к фильму считается участие в нём "звёзд" и чем их больше, тем выше вероятность успеха, хотя это не всегда срабатывает. В свою очередь...

Важным, если не определяющим условием привлечения интереса к фильму считается участие в нём "звёзд" и чем их больше, тем выше вероятность успеха, хотя это не всегда срабатывает. В свою очередь, малобюджетные постановки ограничиваются, как правило, показом на фестивалях в узком кругу и остаются лежать на полке. Но бывает и так, что они выходят в широкий прокат и "срывают" кассу, а порой вносят новую моду в кинематограф. При этом причиной их внезапной популярности могут быть и не актёры, оказывающиеся невостребованными после того, как сыграли свои самые известные роли. Их имена ныне позабыты, но проекты, в которых они отметились, стали классикой. Вашему вниманию подобные примеры.

Космическая одиссея 2001 года (1968)


Пожалуй, именно в этом часто признаваемом лучшим научно-фантастическим произведением в истории фильме по рассказу Артура Кларка (одноимённый роман был написан уже после его выхода) легендарный Стэнли Кубрик ярче всего проявил себя гением визуализации, воссоздав при скромных средствах на экране величественную красоту галактических просторов. Под впечатлением от просмотра "Космической одиссеи", самым запоминающимся персонажем которой стал искусственный интеллект HAL-900 со зловещим видом и голосом, мешающий членам экспедиции проводить исследования инопланетных артефактов, по сей день не утихают разговоры о том, что режиссёр якобы снимал состоявшуюся через год высадку американских астронавтов на Луну.

Ночь живых мертвецов (1968)


Сформировавший образ зомби в массовой культуре черно-белый фильм Джорджа Ромеро о группе людей, собравшихся волею обстоятельств в одном месте и противостоящих друг другу, а также воскресшим из-за радиоактивности внеземного происхождения и пожирающим человеческую плоть покойникам, наделал шума из-за небывалого по тем временам уровня насилия и демонстрации в кинотеатрах под открытым небом, что усиливало ощущение страха. К тому же центральными действующими лицами являлись темнокожий мужчина, что было редкостью в эпоху расовых предрассудков, и девушка, ведущая себя странно в состоянии шока, что придало породившей целый ряд продолжений и подражателей "Ночи живых мертвецов" ещё большую самобытность.

Техасская резня бензопилой (1974)


Большинство лицедеев в Голливуде набираются опыта в "ужастиках", выступая в типажах жертв неубиваемого маньяка в поджанре слэшер, начинателем которого стал завоевавший приз на фестивале в Авориазе фильм Тоуба Хупера о семействе каннибалов, чьи съёмки были не менее жуткими, чем его содержание. В некоторых сценах актёры из-за несоблюдения мер безопасности действительно получали ранения и им не пришлось изображать боль. Что любопытно, во второй части "Техасской резни" присутствует Деннис Хоппер, в третьей Вигго Мортенсен (добившийся славы спустя долгие годы), в четвёртой Мэттью Макконахи и Рене Зеллвегер (для них это были одни из первых шагов в карьере), а в ремейках Джессика Бил и Джордана Брюстер.

Американский оборотень в Лондоне (1981)


Крайне забавный для хоррора и в то же время пугающий для комедии фильм Джона Лэндиса о туристе, не осознавая того превращающемся в свирепого хищника от укуса загадочного животного, понравился не только публике, обретя культовый статус, но и Майклу Джексону, послужив вдохновением для знаменитого 14-минутного клипа на песню Thriller, поставленного тем же режиссёром.

Ведьма из Блэр: Курсовая с того света (1999)


Далеко не первый, но самый влиятельный представитель псевдодокументального кино, приведший к возникновению "Монстро" и франшизы "Паранормальное явление". В отличие от самого фильма, снятого на любительскую камеру с характерным "трясущимся" эффектом, продюсеры потратились на его рекламную кампанию, в ходе которой утверждалось, что исполнители главных ролей (которых зовут так же, как и их героев) бесследно исчезли и, скорее всего, погибли (хотя впоследствии их можно было видеть в других проектах). В ту пору приём "найденной плёнки" не был затёрт до дыр и зрители верили тому, что все события происходили в реальности, благодаря чему "Ведьма из Блэр" стала одним из самых прибыльных независимых фильмов.

Наполеон Динамит (2004)


Довольно специфичный, но по-своему очаровательный и душевный фильм о школьном изгое и его не менее чудаковатых одноклассниках и родственниках способен вызвать самые противоречивые чувства. И всё же за счёт необычной подачи и юмора он многократно окупился и был оценён прежде всего молодёжной аудиторией, удостоившись главной премии на церемонии MTV Movie Awards.

Оцените пост

6

Комментарии

1
о, ведьму из блэр смотрели на 1 курсе еще на кассетном видике)))
0
У меня этот фильм ассоциируется с детством, один из той молодёжной волны конца 1990-х)
0
ведьма из блэр, матрица и бойцовский клуб - кому юность, кому детство))
Показать комментарии
Дальше