Полицейский без жезла. А депутат без электронного мандата?

Александр Мироглов 2017 M06 17
1221
6
22
0

Инспекторы на перекрестках теперь больше на дурачков похожи, размахивая руками, как ветряные мельницы - лопастями. А ведь полицейский на улице – лицо государства!

Пусть депутаты тоже голосуют руками!

А знаете… «палочка»-то – действительно, была волшебной. Пока она была в руках у полицейского, от рядового, до майора (подполы и палканы редко стоят на «берегу», если отработок показательных для СМИ не считать), порядка-то больше было.

Две «планеты»

Я сейчас не берусь защищать полицейских.

О том, что на дороге брали, берут и, будут брать, как ни реформируй систему, тоже говорить много не буду.

Просто вопрос… Просто депутатам и правительству, которые «отобрали» жезлы у дорожных полицейских: «Что, меньше берут? Или, порядка больше на улицах стало?».

Нет. Не стало.

Кстати, предлагаю «отобрать» у депутатов кнопки голосования. Пусть голосуют руками и по рукам считают. На кнопках – то не видно, кого на месте нет. А по рукам поднятым - голосование точнее будет.

А вот инспекторы на перекрестках теперь больше на дурачков похожи, размахивая руками, как ветряные мельницы - лопастями. А ведь полицейский на улице – лицо государства!

Да и, кстати, перчатки их белые ни  фига не светятся в темноте. Может настоящая коррупция именно там, где подписывали финансовые бумаги на приобретение этих самых перчаток? А не в жезлах?

Но, депутаты и члены правительства, похоже, живут на своей, отдельной планете. Где у каждого, кому необходимо передвигаться на автомобиле, есть свой личный водитель, прошедший предварительно курсы о правилах рукомахания дорожными инспекторами.

А вот меня – хоть убейте. Я не водитель, но… сидя, обычно, на пассажирском сидении рядом с водителем, ничего не пойму в жестах инспектора. И, когда снимал для одного из интернет-СМИ правила регулировки руками с объяснением инспектора, что значит тот или иной жест, все-равно мало что понял.

И то, что водители примерно так же на жесты реагируют, увидел уже на перекрестке в Талдыкоргане, где инспектор, после объяснения теории, показал нам  рукомахание на практике.

«Высокие» игры

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев ответил на депутатский запрос мажилисменов Загипы Балиевой, Жаната Жарасова, Бахтияра Макена, Мансурхана Махамбетова и Артура Платонова. Ответил отрицательно. Жезлы рукомахателям не вернут.

А ранее народные избранники заявили, что запрет на использование жезлов сотрудниками дорожно-патрульных служб не обеспечивает эффективности работы при регулировании транспортных заторов и аварийных ситуаций, сообщил портал Tengrinews.kz.

Мотивация ответа премьера, честно, удивила. Второе лицо независимого (!!!) государства опять заговорил о том, как там – за бугром.

В ответе Сагинтаева говорится, что в развитых странах мира в работе дорожно-патрульной полиции жезлы не применяются, остановка транспортных средств и, регулирование дорожного движения полицейскими осуществляется жестами рук.

"В указанных странах уровень автомобилизации населения кратно превышает уровень автомобилизации в Казахстане, при этом каких-либо проблем в регулировании и понимании жестов полицейских не возникает. В этой связи, с учетом передового опыта зарубежных стран, Дорожной картой по реализации структурных реформ в Республике Казахстан на 2014-2015 годы (утверждена постановлением правительства РК от 24 сентября 2014 года № 1012) был предусмотрен ряд мер по совершенствованию деятельности дорожно-патрульной полиции, в том числе по отмене жезлов", - говорится в ответе.

А менталитет? В Польше или Германии многие ездят как у нас, «с агашкой или бакешкой» в телефоне?

Греция

Польша

Германия

Россия

Другие страны пост-советского пространства: Украина, к примеру, где реформа МВД прошла, но жезлы оставили.

Украина

То есть, для премьер-министра Европа – не показатель? Выборочно ориентируемся на продвинутые государства…

«Куда? Браток…»

Именно так восприняли отмену жезлов в РК рядовые водители, которых, даже на постах, пытались  остановить полицейские для проверки документов, а у фур – и грузов.

Рассказал казахстанский дальнобойщик, вернувшийся в РК с грузом из Европы в аккурат в первый день отмены жезлов.

«Границу российскую пересек, к посту первому подъезжаю. Там всегда проверяли. А тут инспектор рукой машет. Остановился: «Случилось чего? Помощь нужна?». А в ответ: «Проверка документов!!!» Я ему: «А жезл потерял что ли?». А он: «Нет. Забрали»».

В общем, дальнобойщик посмеялся, документы показал и тронулся… в смысле в путь, а не умом…

Хотя ржал, рассказывая, так, что было на то похоже.

От себя

Не буду говорить об общих цифрах статистики. Что растет, а что падает…

Статистика, наука, хоть и точная, но ровно для того, кто эту статистику «наверх», к шефам передает, чтобы те еще выше передали еще выше…

Но то, что культура водителей падает… нет… не всех, но контингента определенного, с возможностью «звонка другу»… Это однозначно.

Бывало, лет  пять назад, в дни направленной отработки по задержанию пьяных водителей в Алматы, на весь мегаполис, 30 экипажей ловили 20-25 пьяных за ночь, махая «палочками» на улицах и в закоулках. Это в удачные – выходные и праздничные дни.

Сначала «палочками» махать запретили. Потом – вовсе отобрали (они у инспекторов как новогодние игрушки висят на елках отныне). Сегодня показатели упали донельзя.

Думаете, пить меньше стали за рулем? Нет. Больше.

Но теперь (а это я не раз своими глазами видел) явно пьяный водитель предъявляет претензии инспектору: «Причина остановки!!!».

И он уверен, что если полицейский объяснить причину не может, то его пьяная «рожа» за баранкой (а если еще и с ксивой какой!!!), которая, типа ехала, соблюдая все правила, может хамить и наглеть. И (не ирония ли) поймав пьяного за рулем (а нюх на «алкашей» у полицейских, как у собаки), инспектор должен придумывать причину, если ее даже не было.

Непопулярные меры

Знаете, господин премьер-министр Сагинтаев и, господин министр внутренних дел Касымов. Есть к вам предложение. Своим распоряжением, привлекая СБ МВД, КНБ и прокуратуру, финпол, «НурОтан»… да хоть черта на куличках, выберите одну из пятниц в летние месяцы.

Верните полицейским страны жезлы на один день, назначив отработку по пьяным водителям за рулем. «Дайте жезлам сутки», под мощным контролем «надзорщиков»… И получите за эти сутки трехмесячную, но, скорее полугодовую норму пьяных за рулем. Только сделайте это не для «галочки» и всех предупредите, что «по-настоящему».

P.S.

А давайте наших полисменов в лосины облачим? Как в Норвегии... Карманов не будет, чтобы взятки складывать? Как вы думаете,господа депутаты и министры?

Оцените пост

20

Комментарии

0
Хуйней страдают. По их мнению больше проблем ведь нет.
0
Депутаты и правительство сами были не в курсе отмены жезлов. Это руководство МВД решило показать, что у них перемены грандиозно идут, ну и решили вот так, как сделали. Но отменить у нас умеют, а предложить сразу - мозги не заточены. До сих пор в темноте их не заметить можно запросто
0
не знаю кому как, а у нас в городе хоть дышать от них стало свободнее! Когда их с ппс никами объезенили все ломанулись с палочками на дорогу, т.к и показатель там проще выполнить и карман набить. В итоге за 10 мин езды до работы в нашем маленьком городе могли остановить 3 раза! Теперь забыл когда останавливали. Порядок на дороге можно и не палочками обеспечить, достаточно съездить в ОАЭ или Европу и убедиться. Закон должен быть един для всех!
Показать комментарии
Дальше