место в рейтинге
  • 4489
  • 18
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Учитель физики, переживший многое, вышел на свободу

Задержанный Казыбекбийским районным судом Караганды Юрий Пак вышел на свободу. Учителя физики 3 октября 2016 года признали виновным по статье "Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма" 273 УК РК к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии. По результатам следствия, 14 апреля 2015 года Юрий Пак, находясь на рабочем месте, позвонил на номер «102» и сообщил о взрывном устройстве в ЦУМе. Сигнал о готовящемся теракте в конце не подтвердился.

фото inforumburo.kz

После задержания подозреваемого начались масштабные расследования по этому делу. Однако страну потрясло решение суда, вызвало широкий общественный резонанс. Задавались вопросы: разговор с номера Юрия Пака продолжался 7 секунд, а запись между телефонным лжетеррористом и оператором колл-центра ЧС продолжался чуть менее трех минут. Кто лжет, а кто правду говорит?; Владелец ЦУМа в суде отказался от материальных претензий к учителю. Мотив преступления он даже не мог предположить. Зачем тогда наказывать, если нет ущерба? В интернете открыто обсуждали, также ставили подписи под электронной петицией. За одну ночь поставили свои подписи более двух тысяч человек из разных стран мира.

Осужденному дали 2 года, затем срок сократили на 5 месяцев и 12 дней. Для сокращения срока родным пришлось обратиться в Абайский районный суд.

По словам пресс-секретаря Карагандинского областного суда Гульбаршын Житиковой данный вид беззакония полагает расправы до 6 лет, а Юрий приговорен к самому минимальному сроку.

фото yvision.kz

Несмотря на все испытания, педагогу ослабили наказание и заменили ему оставшуюся часть содеянного на штраф. Адвокат Юрия Пака предложил вариант сознаться, и это же помогло ему выбраться из колонии. Как говорит Сергей Ким, адвокат учителя, откровение ничего фактического не значит, и что Юрий ответил на вопрос риторическим образом.

фото tengrinews.kz

«Я был поражен профессионализмом журналистов!»,– выразили свою благодарность СМИ Юрий Пак и его адвокат Сергей Ким. Адвокат говорит, что журналисты, как и большая часть людей поддерживали их, и что они помогли его подзащитному выйти на свободу. Сейчас Юрию самое главное вольность, поскольку так он смог попасть на выпускной своей дочки Ани. Также Юрий сказал, что получил огромное количество писем от незнакомых ему людей так и от своих родных, с хорошими пожеланиями.

Источники: TengriNews.kz

Zhadyra Zharylgap zhadyrazharylgap
18 июня 2017, 2:16
3458

Loading...

Комментарии

Это, очевидно, у него сотовый на улице попросили и позвонили с него. Может же ведь такое быть? Какой-нибудь родственник какого-нибудь недовольного ученика.
У Юрия Пака есть алиби, но результаты опроса свидетелей опровергли это.
Значит алиби нет. Зачем писать обратное?
Это был показательный акт.
"Ковёр задавал стиль всей комнате." Чувак Лебовски
Очень рада что он вышел! Но следовало наказать виновного! Ведь кто то звонил!
Ясно было с начала что Юрий Пак не виновен!
Надеюсь его восстановят в школе в должности учителя)
Адвокат сказал, что ничто не мешает продолжить работу в школе. Единственный вопрос, захочет ли Юрий вернуться туда.
Можно работать в школе с непогашенной судимостью?
Дома лучше чем в тюрьме. Это факт. Поэтому это реальная радость семьи на фоне всего псевдоинформационного пустоплясанья от псевдопрофессональных журналистов вокруг этой темы.
Надеюсь, что гражданин Пак Ю. больше не будет там "минировать" школы, метро, больницы и торговые центры даже в шутку, даже мысль такая в голову не должна больше приходить... И другие тоже сто раз теперь подумают...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24936
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12970
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8492
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6474
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4145
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 5809
  • 21
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2671
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2487
  • 33