Учитель физики, переживший многое, вышел на свободу

Zhadyra Zharylgap 2017 M06 17
1345
9
24
0

Несмотря на все испытания, педагогу ослабили наказание и заменили ему оставшуюся часть содеянного на штраф. Адвокат Юрия Пака предложил вариант сознаться, и это же помогло ему выбраться из колонии.

Задержанный Казыбекбийским районным судом Караганды Юрий Пак вышел на свободу. Учителя физики 3 октября 2016 года признали виновным по статье "Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма" 273 УК РК к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии. По результатам следствия, 14 апреля 2015 года Юрий Пак, находясь на рабочем месте, позвонил на номер «102» и сообщил о взрывном устройстве в ЦУМе. Сигнал о готовящемся теракте в конце не подтвердился.

фото inforumburo.kz

После задержания подозреваемого начались масштабные расследования по этому делу. Однако страну потрясло решение суда, вызвало широкий общественный резонанс. Задавались вопросы: разговор с номера Юрия Пака продолжался 7 секунд, а запись между телефонным лжетеррористом и оператором колл-центра ЧС продолжался чуть менее трех минут. Кто лжет, а кто правду говорит?; Владелец ЦУМа в суде отказался от материальных претензий к учителю. Мотив преступления он даже не мог предположить. Зачем тогда наказывать, если нет ущерба? В интернете открыто обсуждали, также ставили подписи под электронной петицией. За одну ночь поставили свои подписи более двух тысяч человек из разных стран мира.

Осужденному дали 2 года, затем срок сократили на 5 месяцев и 12 дней. Для сокращения срока родным пришлось обратиться в Абайский районный суд.

По словам пресс-секретаря Карагандинского областного суда Гульбаршын Житиковой данный вид беззакония полагает расправы до 6 лет, а Юрий приговорен к самому минимальному сроку.

фото yvision.kz

Несмотря на все испытания, педагогу ослабили наказание и заменили ему оставшуюся часть содеянного на штраф. Адвокат Юрия Пака предложил вариант сознаться, и это же помогло ему выбраться из колонии. Как говорит Сергей Ким, адвокат учителя, откровение ничего фактического не значит, и что Юрий ответил на вопрос риторическим образом.

фото tengrinews.kz

«Я был поражен профессионализмом журналистов!»,– выразили свою благодарность СМИ Юрий Пак и его адвокат Сергей Ким. Адвокат говорит, что журналисты, как и большая часть людей поддерживали их, и что они помогли его подзащитному выйти на свободу. Сейчас Юрию самое главное вольность, поскольку так он смог попасть на выпускной своей дочки Ани. Также Юрий сказал, что получил огромное количество писем от незнакомых ему людей так и от своих родных, с хорошими пожеланиями.

Источники: TengriNews.kz

Оцените пост

24

Комментарии

1
Это, очевидно, у него сотовый на улице попросили и позвонили с него. Может же ведь такое быть? Какой-нибудь родственник какого-нибудь недовольного ученика.
0
Это был показательный акт.
"Ковёр задавал стиль всей комнате." Чувак Лебовски
0
Невиновный
0
Очень рада что он вышел! Но следовало наказать виновного! Ведь кто то звонил!
Ясно было с начала что Юрий Пак не виновен!
Надеюсь его восстановят в школе в должности учителя)
1
Адвокат сказал, что ничто не мешает продолжить работу в школе. Единственный вопрос, захочет ли Юрий вернуться туда.
Показать комментарии
Дальше