Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен

Ақиқат Акс Рас June 17, 2017
3048
18
130
0

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями". Мол наши косяки надо списать на неопытность. И у нас еще есть время на развитие.

Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян? Или эти старые народы сплошь состоят из долгожителей и потому успевают большему научиться?

Все эти народы - солянка из обычных людей, таких же как мы. Они живут столько же, сколько и мы. Они имеют доступ к той же информации, что и мы. Успевают научиться за свою жизнь тому же, что и мы...

Все эти разговоры о "молодости"... Так обычно успокаивают себя иждивенцы сорока лет, живущие на мамину пенсию и рожающие идеи о стартапе, который перевернет мир.

***

Даже если принять тезис "молодой народ", то почему это преподносится как слабость, а точнее слабоумие? История кишит примерами того, как молодые народы выносили в одну калитку древние культуры. Если бы древность была козырной картой, то сверхдержавами были бы Египет и Греция.

***

На самом деле "возраст" народа никак не определяет его судьбу. 
В 21ом веке ни у кого нет форы. Информация правит миром. Причем, вот она, на расстоянии одного клика. 
История, традиции и культура - не являются эксклюзивными знаниями и навыками. Каждый человек в отдельности и нация в совокупности может взять лучшее из загашника человеческой цивилизации.
О Моисее и 40 годах в пустыне вспоминают только те, кто не хочет ничего делать сам и ждет инструкций, а лучше - героев.

Сколько можно говорить: "О, так они 200 лет к этому шли. Мы еще не готовы поменяться... " Чтобы понять, что не надо воровать не нужно 200 лет. Хватит 10 лет с конфискацией нечисто нажитого.

Оглянитесь на последние 40 лет. Сколько стран скатилось в унижение, а сколько сделало мощный рывок? Мир меняется очень быстро. Уже даже не каждое поколение, а каждые 10 лет.

***

Надо осознать, что у нас нет времени на "взросление". Все эти разговоры о том, что "мы молоды, у нас все впереди" только расслабляют. В итоге народ становится не молодым, а инфантильным.

Словно семья, которая помнит зажиточные дни и ничего не делает для самосовершенствования. Благо дома еще есть, что заложить и прогудеть. И вот семейка закладывает холодильник, чтобы не ударить в грязь лицом на очередном банкете. Но так не может продолжаться бесконечно. Если члены семьи не начнут работать, то все это закончится. И суровые люди попросят освободить хату, потому как кредиты просрочены, а за коммуналку давно уже не платили.

***

Первый шаг к нормальной жизни - захотеть ей жить прямо сейчас. Не потооом, когда мы внезапно созреем.

Каждому из нас по силам стать лучше, мудрее, смелее. Здесь и сейчас. Менять свой мир по мере своих сил. Понятно, что не каждый имеет влияние на бюджет города, возможность исправить закон и т.д. Но зато каждый может начать с вопросов на что тратятся сборы КСК, не сдавать на поборы в школе, не дать взятку мелкому чинуше.

И тогда наша "сборная" имеет шансы сыграть красиво. Будем ждать - никогда не пройдем квалификацию.

Оцените пост

125

Комментарии

-10
> Если бы древность была козырной картой, то сверхдержавами были бы Египет и Греция.
------------------------------------------------------
Я гуглёж флажка ,а в ответ тишина не распознаёт изображение,наверно очень древний флажок .4DdKIb8kJm7glWzKwqmHhcU2WyV3wy.png
-11
что то не понял о чем вообще пост...
-1
гнилая отмазка если чес
-10
> то не понял о чем вообще пост...
--------------------------------------------
У меня никогда не было друзей. :'(
Мы раз в месяц идем в больницу для психов на Каблукова. Там Борис Борисыч в регистратуре дает талон на врача. И это каждый раз новый врач. Ну наверное это не по регламенту товарищей искать в регионе. Там же все официально. Вроде я на фейсбуке скорешилась с двумя нелюдьми. Потом я стала писать, что толерантность говно, а они оба оказались педарастами и удалили из друзей. Еще один чел подкатывал в жужо (жж), но оказывается он хотел только в интернете общаться.


> Если ходите на Каблукова, а не лежите на Сейфуллина - это уже хорошо. Ещё трудотерапии хорошо отвлекает. Рукоделие, ногаблудие например
-----------------------------------------------------------------
На Сартовской лежать денег не хватит. Это же для провинциалов больница. А для алматинцев Каблукова. Я лежала когда-то на Сартовской, но папа там сколько-то долларов заплатил за это.
-8
Это из той же серии «почему все не так, как хотелось бы» отговорок, как и грезы о былом величии, как мучительное пережевывание страданий прошлого.
Показать комментарии