место в рейтинге
  • 417842
  • 2485
  • 207
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями". Мол наши косяки надо списать на неопытность. И у нас еще есть время на развитие.

Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян? Или эти старые народы сплошь состоят из долгожителей и потому успевают большему научиться?

Все эти народы - солянка из обычных людей, таких же как мы. Они живут столько же, сколько и мы. Они имеют доступ к той же информации, что и мы. Успевают научиться за свою жизнь тому же, что и мы...

Все эти разговоры о "молодости"... Так обычно успокаивают себя иждивенцы сорока лет, живущие на мамину пенсию и рожающие идеи о стартапе, который перевернет мир.

***

Даже если принять тезис "молодой народ", то почему это преподносится как слабость, а точнее слабоумие? История кишит примерами того, как молодые народы выносили в одну калитку древние культуры. Если бы древность была козырной картой, то сверхдержавами были бы Египет и Греция.

***

На самом деле "возраст" народа никак не определяет его судьбу. 
В 21ом веке ни у кого нет форы. Информация правит миром. Причем, вот она, на расстоянии одного клика. 
История, традиции и культура - не являются эксклюзивными знаниями и навыками. Каждый человек в отдельности и нация в совокупности может взять лучшее из загашника человеческой цивилизации.
О Моисее и 40 годах в пустыне вспоминают только те, кто не хочет ничего делать сам и ждет инструкций, а лучше - героев.

Сколько можно говорить: "О, так они 200 лет к этому шли. Мы еще не готовы поменяться... " Чтобы понять, что не надо воровать не нужно 200 лет. Хватит 10 лет с конфискацией нечисто нажитого.

Оглянитесь на последние 40 лет. Сколько стран скатилось в унижение, а сколько сделало мощный рывок? Мир меняется очень быстро. Уже даже не каждое поколение, а каждые 10 лет.

***

Надо осознать, что у нас нет времени на "взросление". Все эти разговоры о том, что "мы молоды, у нас все впереди" только расслабляют. В итоге народ становится не молодым, а инфантильным.

Словно семья, которая помнит зажиточные дни и ничего не делает для самосовершенствования. Благо дома еще есть, что заложить и прогудеть. И вот семейка закладывает холодильник, чтобы не ударить в грязь лицом на очередном банкете. Но так не может продолжаться бесконечно. Если члены семьи не начнут работать, то все это закончится. И суровые люди попросят освободить хату, потому как кредиты просрочены, а за коммуналку давно уже не платили.

***

Первый шаг к нормальной жизни - захотеть ей жить прямо сейчас. Не потооом, когда мы внезапно созреем.

Каждому из нас по силам стать лучше, мудрее, смелее. Здесь и сейчас. Менять свой мир по мере своих сил. Понятно, что не каждый имеет влияние на бюджет города, возможность исправить закон и т.д. Но зато каждый может начать с вопросов на что тратятся сборы КСК, не сдавать на поборы в школе, не дать взятку мелкому чинуше.

И тогда наша "сборная" имеет шансы сыграть красиво. Будем ждать - никогда не пройдем квалификацию.

Ақиқат Акс Рас Aks_Ras
ПересQAZы полезных книг, CказQazы про нас с вами... Фантазии о будущем с оглядкой на настоящее...
18 июня 2017, 10:16
4212

Загрузка...
Loading...

Комментарии

wetrust
0
10
> Если бы древность была козырной картой, то сверхдержавами были бы Египет и Греция.
------------------------------------------------------
Я гуглёж флажка ,а в ответ тишина не распознаёт изображение,наверно очень древний флажок .4DdKIb8kJm7glWzKwqmHhcU2WyV3wy.png
Ваши комментарии генерирует какой-то сверхразум, не иначе.
kassab
0
0
согласен, под моими постами он просто выносит мозг, пытаясь что то донести, но хз что
что то не понял о чем вообще пост...
wetrust
0
10
> то не понял о чем вообще пост...
--------------------------------------------
У меня никогда не было друзей. :'(
Мы раз в месяц идем в больницу для психов на Каблукова. Там Борис Борисыч в регистратуре дает талон на врача. И это каждый раз новый врач. Ну наверное это не по регламенту товарищей искать в регионе. Там же все официально. Вроде я на фейсбуке скорешилась с двумя нелюдьми. Потом я стала писать, что толерантность говно, а они оба оказались педарастами и удалили из друзей. Еще один чел подкатывал в жужо (жж), но оказывается он хотел только в интернете общаться.


> Если ходите на Каблукова, а не лежите на Сейфуллина - это уже хорошо. Ещё трудотерапии хорошо отвлекает. Рукоделие, ногаблудие например
-----------------------------------------------------------------
На Сартовской лежать денег не хватит. Это же для провинциалов больница. А для алматинцев Каблукова. Я лежала когда-то на Сартовской, но папа там сколько-то долларов заплатил за это.
гнилая отмазка если чес
Это из той же серии «почему все не так, как хотелось бы» отговорок, как и грезы о былом величии, как мучительное пережевывание страданий прошлого.
Fryder
1
10
Пару раз видел как в одном человеке уживалось противоречие "мы молодой народ с древней историей".
Считаю правильно говорит автор насчет гнилых отмазок что мол заживем через 200 лет. Надо людям давать нормально жить уже сейчас - не давая разворовывать всю страну. Чем проводить этот шаровой экспо за 2 миллиарда долларов - лучше бы двум тысячам малых предпринимателей раздали на ведение бизнеса по миллиону долларов беспроцентного кредита без всяких залогов и пр бумажной волокиты с возвратом через 10 лет. Сколько рабочих мест по стране открыли бы эти 2 тысячи предпринимателей!!!
Anvar
0
0
Верно мыслите, я прям по всем пунктам солидарен с вами. Но вот не сдать поборы в классе не дать чинуше на лапу!!!! У Вас есть рецепт как с этим бороться? Не сдал поборы в классе это сразу выльется в отношении учителя к ребенку, не дал чинуше сразу выльется в какой-нибудь страшный временный коллапс по подписанию или вручению какой то бумажки что в свою очередь повлияет на поступление денег и т.д, ну вы поняли! Так вот живя в системе я думаю невозможно пойти одному против нее, ты либо в системе либо валишь...Жизнь...
на моем опыте люди дают взятки по обоюдному согласию - только так взяточник чувствует себя в безопасности.
когда человек прямо - таки вымогает взятку, он сильно рискует. любая жалоба, даже устная, на подобного взяточника сильно бьет по его "проф пригодности". никому не нужно связываться с проколовшимся взяточником. поэтому они как огня боятся любого конфликта. любое прямое обещание обнародования поборов и в 99.99% случаев никаких проблем этот человек не доставляет
хотя конечно будут исключения. но лучше не дать и точно знать, что сделал благое своим детям. чем дать и ныть о коррумпированной стране )
Anvar
0
1
Ну честно говоря не очень работает такой механизм, можно пригрозить конечно но выльется это в кучу головных болей, начиная с подписания бумажки и заканчивая тем что многие откажутся с тобой работать так как тот самый чинуша всем растрезвонит какой я "стукач")) система....
ну тут придется выбирать между системами:
- правильные коррупционер и неправильный стукач.
- неправильный коррупционер и правильный гражданин
третьего не дано )
Слишком требовательный. Народ конечно же мы немолодой, но ведь как республика страна та молодая. Прежде у нас самостоятельность было лишь при Казахском ханстве, а это другой строй, другая форма власти, другая правовая административная система и т.д. Путем эволюции, что бы все локальные и глобальные изменения прожевать и проглотить возможности не было.
kassab
2
0
Сингапур, Малайзия, Дубай.
Дело не в молодости страны. Дело в системе.
Правильная система, быстрый рост. Неправильная система - стагнация и застой.
не лучшее сравнение, их колонизаторы находились за 1000 км и к внутренней политике особо не вмешивались, у нас же все решали за нас. Дело даже не в системе, а в людях
"Но зато каждый может начать с вопросов на что тратятся сборы КСК, не сдавать на поборы в школе, не дать взятку мелкому чинуше."

...не голосовать на выборах в Казахстане за "такую" власть можно?
Зачем приучать детей к поведению в социуме ,все гении как правило глубоко замкнутые личности,иначе посоронние помехи не дадут свободе мысли ,и будут мешаться под ногами.

qBb23tS7FMtGZ70qTsOn3lQkNj85vb.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38330
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6220
  • 16
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1594
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2347
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1342
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1312
  • 6