место в рейтинге
  • 429732
  • 2619
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями". Мол наши косяки надо списать на неопытность. И у нас еще есть время на развитие.

Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян? Или эти старые народы сплошь состоят из долгожителей и потому успевают большему научиться?

Все эти народы - солянка из обычных людей, таких же как мы. Они живут столько же, сколько и мы. Они имеют доступ к той же информации, что и мы. Успевают научиться за свою жизнь тому же, что и мы...

Все эти разговоры о "молодости"... Так обычно успокаивают себя иждивенцы сорока лет, живущие на мамину пенсию и рожающие идеи о стартапе, который перевернет мир.

***

Даже если принять тезис "молодой народ", то почему это преподносится как слабость, а точнее слабоумие? История кишит примерами того, как молодые народы выносили в одну калитку древние культуры. Если бы древность была козырной картой, то сверхдержавами были бы Египет и Греция.

***

На самом деле "возраст" народа никак не определяет его судьбу. 
В 21ом веке ни у кого нет форы. Информация правит миром. Причем, вот она, на расстоянии одного клика. 
История, традиции и культура - не являются эксклюзивными знаниями и навыками. Каждый человек в отдельности и нация в совокупности может взять лучшее из загашника человеческой цивилизации.
О Моисее и 40 годах в пустыне вспоминают только те, кто не хочет ничего делать сам и ждет инструкций, а лучше - героев.

Сколько можно говорить: "О, так они 200 лет к этому шли. Мы еще не готовы поменяться... " Чтобы понять, что не надо воровать не нужно 200 лет. Хватит 10 лет с конфискацией нечисто нажитого.

Оглянитесь на последние 40 лет. Сколько стран скатилось в унижение, а сколько сделало мощный рывок? Мир меняется очень быстро. Уже даже не каждое поколение, а каждые 10 лет.

***

Надо осознать, что у нас нет времени на "взросление". Все эти разговоры о том, что "мы молоды, у нас все впереди" только расслабляют. В итоге народ становится не молодым, а инфантильным.

Словно семья, которая помнит зажиточные дни и ничего не делает для самосовершенствования. Благо дома еще есть, что заложить и прогудеть. И вот семейка закладывает холодильник, чтобы не ударить в грязь лицом на очередном банкете. Но так не может продолжаться бесконечно. Если члены семьи не начнут работать, то все это закончится. И суровые люди попросят освободить хату, потому как кредиты просрочены, а за коммуналку давно уже не платили.

***

Первый шаг к нормальной жизни - захотеть ей жить прямо сейчас. Не потооом, когда мы внезапно созреем.

Каждому из нас по силам стать лучше, мудрее, смелее. Здесь и сейчас. Менять свой мир по мере своих сил. Понятно, что не каждый имеет влияние на бюджет города, возможность исправить закон и т.д. Но зато каждый может начать с вопросов на что тратятся сборы КСК, не сдавать на поборы в школе, не дать взятку мелкому чинуше.

И тогда наша "сборная" имеет шансы сыграть красиво. Будем ждать - никогда не пройдем квалификацию.

Ақиқат Акс Рас Aks_Ras
ПересQAZы полезных книг, CказQazы про нас с вами... Фантазии о будущем с оглядкой на настоящее...
18 июня 2017, 10:16
4976

Loading...

Комментарии

wetrust
0
10
> Если бы древность была козырной картой, то сверхдержавами были бы Египет и Греция.
------------------------------------------------------
Я гуглёж флажка ,а в ответ тишина не распознаёт изображение,наверно очень древний флажок .4DdKIb8kJm7glWzKwqmHhcU2WyV3wy.png
Ваши комментарии генерирует какой-то сверхразум, не иначе.
kassab
0
0
согласен, под моими постами он просто выносит мозг, пытаясь что то донести, но хз что
что то не понял о чем вообще пост...
wetrust
0
10
> то не понял о чем вообще пост...
--------------------------------------------
У меня никогда не было друзей. :'(
Мы раз в месяц идем в больницу для психов на Каблукова. Там Борис Борисыч в регистратуре дает талон на врача. И это каждый раз новый врач. Ну наверное это не по регламенту товарищей искать в регионе. Там же все официально. Вроде я на фейсбуке скорешилась с двумя нелюдьми. Потом я стала писать, что толерантность говно, а они оба оказались педарастами и удалили из друзей. Еще один чел подкатывал в жужо (жж), но оказывается он хотел только в интернете общаться.


> Если ходите на Каблукова, а не лежите на Сейфуллина - это уже хорошо. Ещё трудотерапии хорошо отвлекает. Рукоделие, ногаблудие например
-----------------------------------------------------------------
На Сартовской лежать денег не хватит. Это же для провинциалов больница. А для алматинцев Каблукова. Я лежала когда-то на Сартовской, но папа там сколько-то долларов заплатил за это.
гнилая отмазка если чес
Это из той же серии «почему все не так, как хотелось бы» отговорок, как и грезы о былом величии, как мучительное пережевывание страданий прошлого.
Fryder
1
10
Пару раз видел как в одном человеке уживалось противоречие "мы молодой народ с древней историей".
Считаю правильно говорит автор насчет гнилых отмазок что мол заживем через 200 лет. Надо людям давать нормально жить уже сейчас - не давая разворовывать всю страну. Чем проводить этот шаровой экспо за 2 миллиарда долларов - лучше бы двум тысячам малых предпринимателей раздали на ведение бизнеса по миллиону долларов беспроцентного кредита без всяких залогов и пр бумажной волокиты с возвратом через 10 лет. Сколько рабочих мест по стране открыли бы эти 2 тысячи предпринимателей!!!
Anvar
0
0
Верно мыслите, я прям по всем пунктам солидарен с вами. Но вот не сдать поборы в классе не дать чинуше на лапу!!!! У Вас есть рецепт как с этим бороться? Не сдал поборы в классе это сразу выльется в отношении учителя к ребенку, не дал чинуше сразу выльется в какой-нибудь страшный временный коллапс по подписанию или вручению какой то бумажки что в свою очередь повлияет на поступление денег и т.д, ну вы поняли! Так вот живя в системе я думаю невозможно пойти одному против нее, ты либо в системе либо валишь...Жизнь...
на моем опыте люди дают взятки по обоюдному согласию - только так взяточник чувствует себя в безопасности.
когда человек прямо - таки вымогает взятку, он сильно рискует. любая жалоба, даже устная, на подобного взяточника сильно бьет по его "проф пригодности". никому не нужно связываться с проколовшимся взяточником. поэтому они как огня боятся любого конфликта. любое прямое обещание обнародования поборов и в 99.99% случаев никаких проблем этот человек не доставляет
хотя конечно будут исключения. но лучше не дать и точно знать, что сделал благое своим детям. чем дать и ныть о коррумпированной стране )
Anvar
0
1
Ну честно говоря не очень работает такой механизм, можно пригрозить конечно но выльется это в кучу головных болей, начиная с подписания бумажки и заканчивая тем что многие откажутся с тобой работать так как тот самый чинуша всем растрезвонит какой я "стукач")) система....
ну тут придется выбирать между системами:
- правильные коррупционер и неправильный стукач.
- неправильный коррупционер и правильный гражданин
третьего не дано )
Слишком требовательный. Народ конечно же мы немолодой, но ведь как республика страна та молодая. Прежде у нас самостоятельность было лишь при Казахском ханстве, а это другой строй, другая форма власти, другая правовая административная система и т.д. Путем эволюции, что бы все локальные и глобальные изменения прожевать и проглотить возможности не было.
kassab
2
0
Сингапур, Малайзия, Дубай.
Дело не в молодости страны. Дело в системе.
Правильная система, быстрый рост. Неправильная система - стагнация и застой.
не лучшее сравнение, их колонизаторы находились за 1000 км и к внутренней политике особо не вмешивались, у нас же все решали за нас. Дело даже не в системе, а в людях
"Но зато каждый может начать с вопросов на что тратятся сборы КСК, не сдавать на поборы в школе, не дать взятку мелкому чинуше."

...не голосовать на выборах в Казахстане за "такую" власть можно?
Зачем приучать детей к поведению в социуме ,все гении как правило глубоко замкнутые личности,иначе посоронние помехи не дадут свободе мысли ,и будут мешаться под ногами.

qBb23tS7FMtGZ70qTsOn3lQkNj85vb.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31787
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15211
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16429
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12039
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11787
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8248
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7582
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27