место в рейтинге
  • 38713
  • 237
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сериальный стиль: Девушки «Безумцев»

"Безумцы" завоевали мир не только своими диалогами и героями. "Mad men" - яркий пример того, как правильный костюм может сказать о своем обладателе больше, чем тысячи пустых слов. Редактор журнала GQ Майкл Хэйни писал, что стиль, который раньше было принято описывать как JFK (то есть "а-ля Джон Ф. Кеннеди"), теперь чаще всего называют "Mad Men look".

Статью о самом сериале вы можете прочитать в моем предыдущем посте (тут).

Есть мнение, что однажды историю костюмов 60-х будут изучать не с помощью красочных учебников по моде, а благодаря «Безумцам». Некоторые дизайнеры признавались, что могут специально пересматривать серию, чтобы получше рассмотреть детали костюмов. Как писал Wall Street Journal: «Все делают это: и Донателла Версаче, и Айзек Мизрахи, и еще с десяток признанных дизайнеров». «Гардероб героев очень изыскан, а внимание к деталям и аккуратность цитат просто потрясающие», – отметил Майкл Корс (Michael Kors).

Выпущено несколько книг, посвященных подробному разбору каждого платья и костюма, прическам, аксессуарам, дизайну - словом, состояние увлеченных близко к названию самого сериала.

Неудивительно, что для многих "Безумцы" стали источником вдохновения.

Banana Republic несколько сезонов выпускали линии одежды совместно с художником по костюмам сериала Кэтрин Брайант, Estee Lauder - линию косметики, посвященную "Mad Men", Mattel - кукол в образах главных героев (набор костюмов прилагается).

Том Форд для своего дебютного фильма "Одинокий мужчина" вообще позаимствовал из "Mad Men" всю команду постановщиков, во главе с художником-постановщиком Дэном Бишопом и сет-дизайнером Эми Уэллс, заодно не забыв "прихватить" и главную звезду сериала Джона Хэмма (его голос по телефону сообщает герою Колина Ферта о смерти партнера).

Вернулась мода на узкие галстуки, ретро-коктейли... и пышные формы, благодаря героине Кристины Хендрикс - Джоан, а саму Хендрикс журнал Esquire назвал самой сексуальной женщиной в мире в 2010-м году.

Своей атмосферой и стилем "Безумцы" захватили сердца и умы миллионов, напомнив всем об эпохе совершенно иной женственности.

Стиль героинь сериала. Если яркие губы и маникюр в тон, вкупе с непременной сигаретой в руке, остаются одинаковым требованием для всех, то в целом стиль девушек может существенно отличаться. Что объединяет основные женские образы в сериале, так это их завершенность и целостность.
С одной стороны, такой перфекционизм внешне немного "взрослит". С другой - никто не гонится за тем, чтобы выглядеть молодо и невинно до такой степени, что это становится смешным. Наоборот, даже юные персонажи стараются выглядеть так, чтобы казаться взрослее. Никакого "унисекса", никаких "балахонов". Неряшливый, "расслабленный" внешний вид - удел хиппи, пацифистов, битников и прочей  "богемы".
Одежда должна подчеркивать человека, и правильное платье расскажет окружающим только то, что вы хотите, чтобы они о вас знали.

Бетти Дрейпер/Фрэнсис (Дженьюэри Джонс). Первая жена Дона Дрейпера составляла идеальную пару с мужем - во всяком случае, внешне ("Вы двое, должно быть, продавались в одной коробке?"). Бывшая модель и классическая красавица - "холодная блондинка" в духе Грейс Келли. Отчаянная домохозяйка, изо всех сил старающаяся выглядеть примерной женой и матерью, и сама же страдающая от собственного притворства. Изначально Дженьюэри Джонс пробовалась на роль Пегги, однако ее кандидатуру отклонили из-за "недостаточной невинности во взгляде". Зато на роль Бетти Джонс подошла идеально, и даже умудрилась добавить в образ нечто свое - "детскость" героини, которая в глубине души так и осталась маленькой девочкой, не знающей, как жить во взрослом мире.

Стиль Бетти в начале сериала ближе к 50-м и эпохе "new-look". Узкая талия, пышные юбки длиной ниже колена, массивные драгоценности, нежные пастельные тона и чуть более практичные по цвету домашние платья-рубашки на пуговицах в духе 40-х.

Единственный раз за весь сериал, когда мы увидим Бетти в черном - на отдыхе с Доном в Риме, там же будет и смена прически, словно легкое напоминание о модельных днях. Отдельного упоминания заслуживают ярко-голубое платье из второго сезона, которое она надевает на гала-вечер, где узнает о романе Дона, костюм для верховой езды, а также коротенький комбинезон, созданный специально для нее модельером-итальянцем.

Став женой политика, Бетти немного варьирует стиль, иной раз переходя на более расслабленные, прилегающие силуэты, комплекты из платья-футляра длиной чуть выше колен и жакета или экспериментируя с принтами. Аксессуары — небольшая сумочка и туфли с пряжкой на низком каблуке — согласно представлениям 1960-х о хорошем вкусе тщательно подобраны в тон. Неизменными остаются пастельная гамма и консервативный жемчуг.

Меган Дрейпер (Джессика Парэ). Вторая супруга Дона во многом была противоположностью первой - и его самого. Молодая, яркая, современная, свободно мыслящая, и в тоже время по-детски наивная и неспособная мириться с тяготами рекламного бизнеса. Впрочем, Дон доверял ей, и именно с ее приходом в сериале начинают происходить кардинальные изменения.

Именно Меган первой в кадре надевает мини-юбку - точнее, мини-платье с плиссированными полупрозрачными рукавами, а сама сцена, где она поет "Zou Bisou Bisou", ознаменовала начало нового времени для героев.

Ее внешние метаморфозы ярче других иллюстрируют тренды 1960-х: от однотонных платьев и высоких тугих укладок к радикальному мини, космическому блеску, психоделическим и этно-принтам.

Запомнились и декорированное золотыми пайетками розовое платье с меховой накидкой, и оранжевое, расшитое на восточный манер, и платье с фирменным принтом от Pucci + голубое мини-платье, котором она встречает мужа в аэропорту в финальном сезоне.

Плюс высокий начес, крупная бижутерия и яркие стрелки на глазах по моде конца 60-х. Неудивительно, что в конечном итоге Меган не задержится на восточном побережье надолго. К слову, футболка, надетая на ней в одной из серий, породила кучу домыслов и теорий - в такой же была запечатлена печально известная Шарон Тейт, супруга Романа Полански.

Джоан Холлоуэй/Харрис (Кристина Хендрикс). «Джоан — это Мэрилин, вернее, конечно, Мэрилин — это Джоан». Без сомнения, самая яркая и запоминающаяся девушка сериала - в некотором роде, его "визитная карточка".

У Джоан свой собственный стиль, который останется неизменным на протяжении всех сезонов, меняться будут лишь мелочи - длина юбки, принты, украшения, отделка. Она умна, знает, что ей идет, и знает, что нравится мужчинам.

"Моя мама воспитывала меня для того, чтобы мной восхищались".

Джоан - воплощение женственности, причем не только внешне. Именно ее совета просит Пегги в наиболее щекотливых ситуациях - и неизменно к ним прислушивается.

"Хочешь, чтобы тебя воспринимали всерьез? Перестань одеваться как маленькая девочка".

К слову, Дон, по его собственному признанию, поначалу "боялся ее до чертиков".

Стиль Джоан в начале сериала опять-таки ближе к 50-м. Фигура "песочные часы" (весьма эффектные, следует заметить), которая считалась стандартом для всех девушек, облегающий силуэт точно по фигуре, яркие, насыщенные цвета, минимум принтов, крупные украшения вроде яркой броши или подвески-ручки на цепочке.

В дальнейшем аксессуары станут чуть более изящными, платки и шарфики иной раз будут повязываться на волосы, длина платьев станет чуть короче, а цветовая палитра будет уже не такой однотонной. Однако идея в целом останется прежней. Зачем менять то, что и так прекрасно?

Преимущественно платья-футляр либо юбки-карандаш, вырез лодочкой, круглый или прямоугольный, но не слишком глубокий, длина чуть ниже/выше колена, приталенный силуэт, каблуки и тщательно уложенная прическа - и все мужчины оборачиваются вслед.

Пегги Олсон (Элизабет Мосс). Самый динамично развивающийся персонаж сериала, Пегги Олсон за какие-то 10 лет совершила головокружительный карьерный путь от простой секретарши до шефа копирайтеров, добилась уважения Стерлинга и стала верным другом и соратником Дона.

В отличие от прочих женских персонажей, на протяжении практически всего сериала она находилась в поиске собственного стиля и собственного "я".

В первом сезоне мы видим ее в скромных, но достаточно милых "ученических" платьях с воротничками и детской челкой. Она во всем слушает Джоан, и следует ее совету насчет того, что "все мужчины любят шарфики".

Ее стиль начинает меняться, когда амбиции берут верх, и последовав очередному совету от мисс Холлоуэй, надевает коктейльное платье и идет в бурлеск-бар вместе с коллегами по работе. Впрочем, затем все вновь возвращается к простым платьям и "хвостику". К концу второго сезона у Пегги уже есть свой кабинет, новое строгое темное платье, и новая прическа.

В дальнейшем нас ждут адаптации мужского гардероба (рубашечного кроя блузы, клетка, жилеты), дамские костюмы-шанель, порой перебор с "солидностью" ткани, кроя или прически.

Однако в конце концов Пегги приходит к своей версии делового стиля — свежей, энергичной, женственной, но не "манипулятивной", и с интересными деталями.

Отстаивая равноправие и презирая «женские уловки», Пегги выбирает прямые линии, в ее одежде часто появляются элементы милитари и морского стиля. При этом многое в ее образах осталось из первых сезонов, хотя и в переработанном виде (та же клетка и полоска на платьях и костюмах). Она предпочитает платья и юбки прямого или А-силуэта, длина которых теперь стала заметно короче, невысокий каблук, галстучки и плоские банты, ткани "гладкой" расцветки или геометрические принты.

P.S. А какой стиль или образ нравится вам?

Clair-de-la-Lune
21 июня 2017, 14:03
1822

Loading...
Loading...

Комментарии

Меган в красном платье на последнем фото на мгновение показалась Габи из домохозяек))
хорошая подборка образов! я не досмотрела сериал, вторую жену Дона не видела

а почему нет Рэйчел?))
Потому что она - всего лишь одна из "сезонных" девушек Дона. У него таких по 2-3 за сезон, тут места не хватит)
после 40 лет буду одеваться как Джоан))) пока что-то не хочется, ибо реально такой стиль взрослит))
обязательно посмотрю сериал после вашего красочного поста )
Спасибо) Подробнее про сам сериал я писала тут
Ampula
0
0
Господи, обожаю этот сериал. Кристина Хендрикс это просто что-то с чем-то (рыжая к тому же! у меня пунктик на рыжих), надеюсь, что лет через 10-15 дорасту до её стиля)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2881
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3229
  • 64
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 3196
  • 12
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2170
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2136
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1924
  • 0
Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Студия Warner Bros. выпустила первый постер к грядущему перезапуску "Лары Крофт", где титульную героиню на сей раз сыграет Алисия Викандер. Культовая героиня видеоигр в новом фильме будет выглядеть...
Seattle
19 сент. 2017 / 12:23
  • 1862
  • 3
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1751
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1870
  • 12