Сериальный стиль: Девушки «Безумцев»

Clair-de-la-Lune 2017 M06 21
861
7
22
0

Для многих данный сериал стал источником вдохновения. Своей атмосферой и стилем "Безумцы" захватили сердца и умы миллионов, напомнив всем об эпохе совершенно иной женственности.

"Безумцы" завоевали мир не только своими диалогами и героями. "Mad men" - яркий пример того, как правильный костюм может сказать о своем обладателе больше, чем тысячи пустых слов. Редактор журнала GQ Майкл Хэйни писал, что стиль, который раньше было принято описывать как JFK (то есть "а-ля Джон Ф. Кеннеди"), теперь чаще всего называют "Mad Men look".

Статью о самом сериале вы можете прочитать в моем предыдущем посте (тут).

Есть мнение, что однажды историю костюмов 60-х будут изучать не с помощью красочных учебников по моде, а благодаря «Безумцам». Некоторые дизайнеры признавались, что могут специально пересматривать серию, чтобы получше рассмотреть детали костюмов. Как писал Wall Street Journal: «Все делают это: и Донателла Версаче, и Айзек Мизрахи, и еще с десяток признанных дизайнеров». «Гардероб героев очень изыскан, а внимание к деталям и аккуратность цитат просто потрясающие», – отметил Майкл Корс (Michael Kors).

Выпущено несколько книг, посвященных подробному разбору каждого платья и костюма, прическам, аксессуарам, дизайну - словом, состояние увлеченных близко к названию самого сериала.

Неудивительно, что для многих "Безумцы" стали источником вдохновения.

Banana Republic несколько сезонов выпускали линии одежды совместно с художником по костюмам сериала Кэтрин Брайант, Estee Lauder - линию косметики, посвященную "Mad Men", Mattel - кукол в образах главных героев (набор костюмов прилагается).

Том Форд для своего дебютного фильма "Одинокий мужчина" вообще позаимствовал из "Mad Men" всю команду постановщиков, во главе с художником-постановщиком Дэном Бишопом и сет-дизайнером Эми Уэллс, заодно не забыв "прихватить" и главную звезду сериала Джона Хэмма (его голос по телефону сообщает герою Колина Ферта о смерти партнера).

Вернулась мода на узкие галстуки, ретро-коктейли... и пышные формы, благодаря героине Кристины Хендрикс - Джоан, а саму Хендрикс журнал Esquire назвал самой сексуальной женщиной в мире в 2010-м году.

Своей атмосферой и стилем "Безумцы" захватили сердца и умы миллионов, напомнив всем об эпохе совершенно иной женственности.

Стиль героинь сериала. Если яркие губы и маникюр в тон, вкупе с непременной сигаретой в руке, остаются одинаковым требованием для всех, то в целом стиль девушек может существенно отличаться. Что объединяет основные женские образы в сериале, так это их завершенность и целостность.
С одной стороны, такой перфекционизм внешне немного "взрослит". С другой - никто не гонится за тем, чтобы выглядеть молодо и невинно до такой степени, что это становится смешным. Наоборот, даже юные персонажи стараются выглядеть так, чтобы казаться взрослее. Никакого "унисекса", никаких "балахонов". Неряшливый, "расслабленный" внешний вид - удел хиппи, пацифистов, битников и прочей  "богемы".
Одежда должна подчеркивать человека, и правильное платье расскажет окружающим только то, что вы хотите, чтобы они о вас знали.

Бетти Дрейпер/Фрэнсис (Дженьюэри Джонс). Первая жена Дона Дрейпера составляла идеальную пару с мужем - во всяком случае, внешне ("Вы двое, должно быть, продавались в одной коробке?"). Бывшая модель и классическая красавица - "холодная блондинка" в духе Грейс Келли. Отчаянная домохозяйка, изо всех сил старающаяся выглядеть примерной женой и матерью, и сама же страдающая от собственного притворства. Изначально Дженьюэри Джонс пробовалась на роль Пегги, однако ее кандидатуру отклонили из-за "недостаточной невинности во взгляде". Зато на роль Бетти Джонс подошла идеально, и даже умудрилась добавить в образ нечто свое - "детскость" героини, которая в глубине души так и осталась маленькой девочкой, не знающей, как жить во взрослом мире.

Стиль Бетти в начале сериала ближе к 50-м и эпохе "new-look". Узкая талия, пышные юбки длиной ниже колена, массивные драгоценности, нежные пастельные тона и чуть более практичные по цвету домашние платья-рубашки на пуговицах в духе 40-х.

Единственный раз за весь сериал, когда мы увидим Бетти в черном - на отдыхе с Доном в Риме, там же будет и смена прически, словно легкое напоминание о модельных днях. Отдельного упоминания заслуживают ярко-голубое платье из второго сезона, которое она надевает на гала-вечер, где узнает о романе Дона, костюм для верховой езды, а также коротенький комбинезон, созданный специально для нее модельером-итальянцем.

Став женой политика, Бетти немного варьирует стиль, иной раз переходя на более расслабленные, прилегающие силуэты, комплекты из платья-футляра длиной чуть выше колен и жакета или экспериментируя с принтами. Аксессуары — небольшая сумочка и туфли с пряжкой на низком каблуке — согласно представлениям 1960-х о хорошем вкусе тщательно подобраны в тон. Неизменными остаются пастельная гамма и консервативный жемчуг.

Меган Дрейпер (Джессика Парэ). Вторая супруга Дона во многом была противоположностью первой - и его самого. Молодая, яркая, современная, свободно мыслящая, и в тоже время по-детски наивная и неспособная мириться с тяготами рекламного бизнеса. Впрочем, Дон доверял ей, и именно с ее приходом в сериале начинают происходить кардинальные изменения.

Именно Меган первой в кадре надевает мини-юбку - точнее, мини-платье с плиссированными полупрозрачными рукавами, а сама сцена, где она поет "Zou Bisou Bisou", ознаменовала начало нового времени для героев.

Ее внешние метаморфозы ярче других иллюстрируют тренды 1960-х: от однотонных платьев и высоких тугих укладок к радикальному мини, космическому блеску, психоделическим и этно-принтам.

Запомнились и декорированное золотыми пайетками розовое платье с меховой накидкой, и оранжевое, расшитое на восточный манер, и платье с фирменным принтом от Pucci + голубое мини-платье, котором она встречает мужа в аэропорту в финальном сезоне.

Плюс высокий начес, крупная бижутерия и яркие стрелки на глазах по моде конца 60-х. Неудивительно, что в конечном итоге Меган не задержится на восточном побережье надолго. К слову, футболка, надетая на ней в одной из серий, породила кучу домыслов и теорий - в такой же была запечатлена печально известная Шарон Тейт, супруга Романа Полански.

Джоан Холлоуэй/Харрис (Кристина Хендрикс). «Джоан — это Мэрилин, вернее, конечно, Мэрилин — это Джоан». Без сомнения, самая яркая и запоминающаяся девушка сериала - в некотором роде, его "визитная карточка".

У Джоан свой собственный стиль, который останется неизменным на протяжении всех сезонов, меняться будут лишь мелочи - длина юбки, принты, украшения, отделка. Она умна, знает, что ей идет, и знает, что нравится мужчинам.

"Моя мама воспитывала меня для того, чтобы мной восхищались".

Джоан - воплощение женственности, причем не только внешне. Именно ее совета просит Пегги в наиболее щекотливых ситуациях - и неизменно к ним прислушивается.

"Хочешь, чтобы тебя воспринимали всерьез? Перестань одеваться как маленькая девочка".

К слову, Дон, по его собственному признанию, поначалу "боялся ее до чертиков".

Стиль Джоан в начале сериала опять-таки ближе к 50-м. Фигура "песочные часы" (весьма эффектные, следует заметить), которая считалась стандартом для всех девушек, облегающий силуэт точно по фигуре, яркие, насыщенные цвета, минимум принтов, крупные украшения вроде яркой броши или подвески-ручки на цепочке.

В дальнейшем аксессуары станут чуть более изящными, платки и шарфики иной раз будут повязываться на волосы, длина платьев станет чуть короче, а цветовая палитра будет уже не такой однотонной. Однако идея в целом останется прежней. Зачем менять то, что и так прекрасно?

Преимущественно платья-футляр либо юбки-карандаш, вырез лодочкой, круглый или прямоугольный, но не слишком глубокий, длина чуть ниже/выше колена, приталенный силуэт, каблуки и тщательно уложенная прическа - и все мужчины оборачиваются вслед.

Пегги Олсон (Элизабет Мосс). Самый динамично развивающийся персонаж сериала, Пегги Олсон за какие-то 10 лет совершила головокружительный карьерный путь от простой секретарши до шефа копирайтеров, добилась уважения Стерлинга и стала верным другом и соратником Дона.

В отличие от прочих женских персонажей, на протяжении практически всего сериала она находилась в поиске собственного стиля и собственного "я".

В первом сезоне мы видим ее в скромных, но достаточно милых "ученических" платьях с воротничками и детской челкой. Она во всем слушает Джоан, и следует ее совету насчет того, что "все мужчины любят шарфики".

Ее стиль начинает меняться, когда амбиции берут верх, и последовав очередному совету от мисс Холлоуэй, надевает коктейльное платье и идет в бурлеск-бар вместе с коллегами по работе. Впрочем, затем все вновь возвращается к простым платьям и "хвостику". К концу второго сезона у Пегги уже есть свой кабинет, новое строгое темное платье, и новая прическа.

В дальнейшем нас ждут адаптации мужского гардероба (рубашечного кроя блузы, клетка, жилеты), дамские костюмы-шанель, порой перебор с "солидностью" ткани, кроя или прически.

Однако в конце концов Пегги приходит к своей версии делового стиля — свежей, энергичной, женственной, но не "манипулятивной", и с интересными деталями.

Отстаивая равноправие и презирая «женские уловки», Пегги выбирает прямые линии, в ее одежде часто появляются элементы милитари и морского стиля. При этом многое в ее образах осталось из первых сезонов, хотя и в переработанном виде (та же клетка и полоска на платьях и костюмах). Она предпочитает платья и юбки прямого или А-силуэта, длина которых теперь стала заметно короче, невысокий каблук, галстучки и плоские банты, ткани "гладкой" расцветки или геометрические принты.

P.S. А какой стиль или образ нравится вам?

Оцените пост

22

Комментарии

0
Меган в красном платье на последнем фото на мгновение показалась Габи из домохозяек))
0
хорошая подборка образов! я не досмотрела сериал, вторую жену Дона не видела

а почему нет Рэйчел?))
0
после 40 лет буду одеваться как Джоан))) пока что-то не хочется, ибо реально такой стиль взрослит))
0
Потому что она - всего лишь одна из "сезонных" девушек Дона. У него таких по 2-3 за сезон, тут места не хватит)
0
обязательно посмотрю сериал после вашего красочного поста )
Показать комментарии