• 165266
  • 1887
  • 361
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Орхан Памук – «Снег»

Это одна из наиболее понравившихся мне прочитанных книг.

Для начала коротко о книге: «Молодой поэт Ка решил расследовать серию странных самоубийств молодых девушек провинциального городка Карс. Но город превратился в ловушку - снег завалил все дороги и уехать не может никто...»

У героя романа, турецкого диссидента, проживавшего в Германии в статусе беженца за бурную политическую деятельность в студенческие годы, очень символичное имя, схожее по звучанию с названиями города и книги (Снег - Кар). И, судя по содержанию книги, именно его теплое отношение к холодному снегу и подвигло его на выбор псевдонима.


Произведение затрагивает многие темы, основные из которых – это политика, религия, дружба, страсть и любовь. Упомянуты недостатки и достоинства (умеренной) исламской партии и светского характера государства. Запреты на ношение хиджаба, и гонения девушек с покрытой головой. (Для справки, отмены этого запрета до сих пор еще не добились, и это при всем том, что президент страны Абдулла Гюль является приверженцем исламских ценностей, первым в истории Турции исламистом, также как и премьер-министр… честно говоря, я так и не понял, кто у них главнее). «Многабукф» о безграничной, чуть ли не абсолютной власти военных. В этом маленьком городке Ка напишет свои лучшие стихи… и вот незадача, его тетрадка в последствии будет утеряна, а так как события описываются от третьего лица, в книге приводятся лишь их названия (писатель слабоват в поэзии? :) ). В целом, книга наполнена романтизмом и какой-то мечтательной наивностью, вызывающей улыбку у читателей.

Все это переплетено вокруг одной большой темы – «Восток - Запад». Столкновение культур. И как отметил мой преподаватель по социологии: «Эта книга о людях, потерявших свое собственное Я, пытающихся перенять культуру доминирующих стран, и вследствие этого принижающих свою собственную». На наш лад это сравни обзыванию «мамбетом», которое на самом деле содержит в себе более глубокий характер.

За эту книгу турецкий писатель Орхан Памук в 2006 году получил нобелевскую премию по литературе. Сейчас, опасаясь за свою жизнь, он живет в Америке. И возможно не зря: из-за схожих взглядов в 2007 году был убит Динк Грант, главный редактор турецко-армянской газеты «Агос». Однажды, в интервью одному швейцарскому изданию Памук выразил свою точку зрения по поводу геноцида армян и курдов, что повлекло за собой бурное негодование турецкой общественности. Против него возбудили иск, однако в его поддержку выступили восемь всемирно известных писателей, один из которых любимый мной Габриэль Гарсия Маркес. Из этого возник вопрос о свободе слова (угроза того, что ЕС отошьет Турцию), после чего иск был отозван…

В общем, MUST READ. И даже have.

Книга продается в ТД «Гулянда», а также в Академкниге. Однако хоть я и не сравнивал, но, на мой взгляд, в Академкниге больно дорого все.

Источники: википедия и моя фантазия. :)
20 мая 2008, 5:03
1053

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Hordan
0
0
Тоже читал, всем советую. Автор дает хорошую оценку ситуациям.
Aikon
0
0
\зацепило ухо\ и \хочу прочесть\ книгу Людмилы Улицкой \Даниэль Штайн, переводчик\. темы, на первый взгляд, схожи с темами Памука. а зацепило меня интервью Улицкой в программе \На ночь глядя\ на ОРТ. они много говорили о смешении культур, их противостоянии, о толерантности...
вот.
Может напишешь пост? :)
А есть еще Елена Чудинова. Автор книги \Мечеть парижской богоматери\. На днях читал одно ее интервью...че-т найти никак не могу ссылку. Так вот она против толерантности. Мол, она ни к чему не привела. И у нас все \исламизируется\. Типа, в России \ренессанс религии\(православной) поверхностный и нужно действительно активизироваться... Честно говоря, мне кажется, у нее какой-то предвзятый взгляд.
san
0
0
Да, Памук мне тоже нравится.
Но я читал другую книгу - Черная Книга.
Очень интересно. Захватывает.

Недавно купил \Меня зовут Красный\. Только еще не дочитал.
Черная книга у меня пока ток в электронке, че-т не охота глаза жечь.

Есть еще \Белая крепость\, которую я планирую прочесть следующей, судя по отзывам, хорошая.
san
0
0
я черную книгу так и читал :)
просто с кпк читаю уже 4 год, если не 5й %)))
я читал эту книгу и так до конца и не дочитал
уж больно нудно так пишет, действия затянуты
тема очень актуальная, хотелось бы почитать по этой проблематике, но только не Орхана Памука!
Тогда почитайте Сафарли. Он вроде няшно пишет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11875
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4853
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3460
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2491
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2362
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2515
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2162
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29