Дом в лесу и проблемы воспитания

crazy_dreamer 2017 M06 14
753
5
20
0

Несмотря на название, предполагающее что-то вроде сиквела про супергероев, на самом деле это история о несколько необычном подходе к воспитанию детей.

«Капитан Фантастик» - легкий, но в то же время довольно глубокий фильм. Несмотря на название, предполагающее что-то вроде сиквела про супергероев, на самом деле это история о несколько необычном подходе к воспитанию детей. Причем главный герой здесь - смесь Робинзона и Макаренко.

Семья живет в лесу. Там Бен учит своих шестерых  детей выживать с ножом наперевес, лазить по скалам и убивать дичь голыми руками.

И пусть эта семейка отличается от привычных представлений о благополучной ячейке общества, но  это отнюдь не секта. Дети прекрасно обучены, владеют несколькими языками, разбираются в квантовой физике.

Вместо сказок они читают Достоевского и Набокова, слушают Баха вместо реперов и рок-групп. А вместо Рождества празднуют день Ноама Хомского. Последний, к слову, был лингвистом, общественным деятелем, публицистом и непримиримым анархистом. Американцы называли его «совестью нации».

Бен честно отвечает на самые непростые детские вопросы: он не молчит, даже, когда его пятилетняя дочь спрашивает, что такое «половой контакт». А старшего сына лесного Макаренко готовы без вступительных экзаменов принять в любой из самых престижных колледжей.

Все шестеро, кажется, в состоянии выжить даже в условиях апокалипсиса, вот только к общению с людьми из вне они пока явно не готовы. Однако ситуация резко меняется, когда в городской клинике для душевнобольных умирает мать семейства: для того, чтобы попасть на ее похороны, нужно покинуть лес, и отправиться в дорогу.

Семье предстоит столкнуться с тем миром, от которого они так долго бежали.

К слову, если решите смотреть, знайте: некоторые моменты фильма могут оттолкнуть излишне впечатлительных и тех, кто считает неуместным черный юмор.

Как считаете, можно ли, заявиться в церковь на прощание с покойницей в противогазе и малиновом пиджаке? Да, пожалуйста!

А как, например, относиться к тому, что Бен не будет помогать ребенку, если тот поранится, а будет терпеливо наблюдать, как тот, превозмогая боль, взбирается вверх по скале?

Или, как семье, оторванной от цивилизации и презирающей современный общественный порядок, раздобыть в дороге еды? Верно! Еда должна быть бесплатной, поэтому в пути можно красть ее в магазинах.

Будьте готовы к тому, что вас ждут сцены эксгумации и последующей кремации тела матери – кремации с песнями и плясками, кремации в костре, разведенном на берегу океана. Затем, чтобы исполнить последнюю волю умершей, ее прах еще и смоют в унитаз.

Фильм противоречив. Он ставит перед зрителем неясные вопросы и дает на них расплывчатые ответы, но тем не менее фильм хорош. Режиссер избежал явных акцентов, показав обе стороны со всеми их плюсами и минусами. А еще он подписал с играющими детей актёрами контракт, запрещающий им до конца съёмок есть сладкое и питаться в закусочных.

Фильм понравится тем, в ком, где-то в глубине души, еще живет хиппи или бунтарь.

 

Оцените пост

20

Комментарии

1
Фильм смотрела, очень понравился. Завидую детству этих детей. Вспоминается история Типпи Дегре, которая жила в Африке с родителями примерно до 9 лет и подружилась со многими дикими животными. А после возвращения во Францию не могла найти общий язык с обычными детьми.
Никак не могла вспомнить название фильма - спасибо за пост:)
Показать комментарии
Дальше