место в рейтинге
  • 61646
  • 289
  • 24
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дом в лесу и проблемы воспитания

«Капитан Фантастик» - легкий, но в то же время довольно глубокий фильм. Несмотря на название, предполагающее что-то вроде сиквела про супергероев, на самом деле это история о несколько необычном подходе к воспитанию детей. Причем главный герой здесь - смесь Робинзона и Макаренко.

Семья живет в лесу. Там Бен учит своих шестерых  детей выживать с ножом наперевес, лазить по скалам и убивать дичь голыми руками.

И пусть эта семейка отличается от привычных представлений о благополучной ячейке общества, но  это отнюдь не секта. Дети прекрасно обучены, владеют несколькими языками, разбираются в квантовой физике.

Вместо сказок они читают Достоевского и Набокова, слушают Баха вместо реперов и рок-групп. А вместо Рождества празднуют день Ноама Хомского. Последний, к слову, был лингвистом, общественным деятелем, публицистом и непримиримым анархистом. Американцы называли его «совестью нации».

Бен честно отвечает на самые непростые детские вопросы: он не молчит, даже, когда его пятилетняя дочь спрашивает, что такое «половой контакт». А старшего сына лесного Макаренко готовы без вступительных экзаменов принять в любой из самых престижных колледжей.

Все шестеро, кажется, в состоянии выжить даже в условиях апокалипсиса, вот только к общению с людьми из вне они пока явно не готовы. Однако ситуация резко меняется, когда в городской клинике для душевнобольных умирает мать семейства: для того, чтобы попасть на ее похороны, нужно покинуть лес, и отправиться в дорогу.

Семье предстоит столкнуться с тем миром, от которого они так долго бежали.

К слову, если решите смотреть, знайте: некоторые моменты фильма могут оттолкнуть излишне впечатлительных и тех, кто считает неуместным черный юмор.

Как считаете, можно ли, заявиться в церковь на прощание с покойницей в противогазе и малиновом пиджаке? Да, пожалуйста!

А как, например, относиться к тому, что Бен не будет помогать ребенку, если тот поранится, а будет терпеливо наблюдать, как тот, превозмогая боль, взбирается вверх по скале?

Или, как семье, оторванной от цивилизации и презирающей современный общественный порядок, раздобыть в дороге еды? Верно! Еда должна быть бесплатной, поэтому в пути можно красть ее в магазинах.

Будьте готовы к тому, что вас ждут сцены эксгумации и последующей кремации тела матери – кремации с песнями и плясками, кремации в костре, разведенном на берегу океана. Затем, чтобы исполнить последнюю волю умершей, ее прах еще и смоют в унитаз.

Фильм противоречив. Он ставит перед зрителем неясные вопросы и дает на них расплывчатые ответы, но тем не менее фильм хорош. Режиссер избежал явных акцентов, показав обе стороны со всеми их плюсами и минусами. А еще он подписал с играющими детей актёрами контракт, запрещающий им до конца съёмок есть сладкое и питаться в закусочных.

Фильм понравится тем, в ком, где-то в глубине души, еще живет хиппи или бунтарь.

 

crazy_dreamer
Пишу о людях и для людей.
14 июня 2017, 22:25
1896

Loading...
Loading...

Комментарии

Спасибо! Пошел качать: kaztorka.org
Фильм смотрела, очень понравился. Завидую детству этих детей. Вспоминается история Типпи Дегре, которая жила в Африке с родителями примерно до 9 лет и подружилась со многими дикими животными. А после возвращения во Францию не могла найти общий язык с обычными детьми.
Никак не могла вспомнить название фильма - спасибо за пост:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 2173
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2253
  • 12
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1968
  • 1
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1736
  • 2
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1687
  • 3
«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?
MadinaR
8 нояб. 2017 / 23:44
  • 1759
  • 5
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1909
  • 2
В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

Ну что же, в Алматы в минувшие выходные отгремел первый фестиваль малобюджетного кино TUMS FILM FESTIVAL 2017. Жаль, если кто-то пропустил и не смог прийти, ведь эти фильмы больше нигде не покажут.
Funky_man
26 окт. 2017 / 12:42
  • 1652
  • 1
«Лига Справедливости» – отступление от канонов, или ярче, смешнее, добрее!

«Лига Справедливости» – отступление от канонов, или ярче, смешнее, добрее!

Совсем недавно в широкий прокат вышел очередной марвеловский фильм, которого с пылу с жару посмотрели не только фанаты комиксов, но и обычные любители сказочного экшна.
Gulmira-I
16 нояб. 2017 / 11:55
  • 1419
  • 7