Слон в посудной лавке. Почему национальная сборная Казахстана не знает простейших правил приличия

openqazaqstan 2017 M06 12
3507
47
147
0

Последний домашний матч сборной Казахстана с гостями – сборной Дании – откровенно разочаровал. Причём разочаровал он не игрой, а шокирующим уровнем культуры наших футболистов

Последний домашний матч сборной Казахстана с гостями – сборной Дании – откровенно разочаровал. Причём разочаровал он не игрой, а шокирующим уровнем культуры наших футболистов

В ФФК любят говорить о том, что наш казахстанский футбол уже вот-вот, практически, выйдет на уровень футбола европейского. И действительно, кое-какое движение в эту сторону есть. Класс игры подтянули, этого нельзя не заметить. Наши уже играют и с греками, и с поляками, и вон с теми же датчанами. В этот раз гостям из Копенгагена уступили со счётом 3:1 – проигрыш, конечно, явный, его не спишешь на случайные обстоятельства. Но достойный. Не 6:1 и не 0:4, как бывало. Один проигрыш в ряду других, нормальный, обыденный. Притом что и к судейству у болельщиков были претензии (некоторые возмущались, что датчанам арбитр якобы явно подсуживал). В общем, к игре нет претензий.

Вопросы возникают совсем по другому поводу. После матча – это традиционно – игроки остаются на поле, чтобы пообщаться с прессой и со своими болельщиками. Это такое устоявшееся неписаное правило, которое соблюдают все. И датчане в данном случае его придерживались неукоснительно. Они в полном составе, включая и мегазвезду мирового футбола Кристиан Эриксен, и других маститых игроков, более получаса общались с болельщиками, фотографировались, отвечали на вопросы журналистов. Никто никуда не спешил, и даже Эриксон, человек одного уровня и статуса с Роналду или Зиданом, не демонстрировал на своём лице ни малейшего признака пренебрежения к аудитории. Он запросто, как со своими друзьями, фотографировался с простыми алматинцами, обменивался репликами, давал автографы. Это были игроки чужой команды, против которой болели наши болельщики.


А что же наши?

В то время как игроки сборной Дании остаются на полчаса, дают интервью, наша сборная демонстративно уходит почти полным составом.

Бауыржан Исламхан – капитан команды, получивший (по мнению многих, незаслуженно) красную карточку при счёте 1:0, после этого не подошёл ни к журналистам, ни к своим болельщикам, которые хотели поддержать его. Он ушёл через чёрный ход с таким видом, как будто собравшиеся болельщики и пресса – это, извините, какие-то насекомые.

Аналогично поступили Азат Нургалиев, Танат Нусербаев. Последний даже не посмотрел в сторону поклонников команды, которые надеялись с ним сфотографироваться и очень просили задержаться на минутку. А от журналиста, пытавшегося задать вопрос, он просто отмахнулся.

Только Георгий Жуков, Исламбек Куат и вратарь Давид Лория подошли к болельщикам, поговорили с прессой. Лория сфотографировался с поклонниками команды, извинился за слабую игру... Однако всё это, увы, это не могло нивелировать шока от демонстративного ухода капитана сборной и других. Эриксон и другие гости также были в явном шоке от такого поведения. Они такого, наверное, давно не видели. И действительно, даже Роналду, Месси, Зидан и другие гранды футбола такого себе не позволяют. Мегазвезда Кристиан Эриксен повёл себя намного скромнее по сравнению с нашим капитаном Бауржаном Исламханом, хотя, по идее, всё должно было быть наоборот.

Претензий по игре, повторимся, к нашим футболистам не было. Но даже если игра была, по их мнению, провалена, и даже если были серьёзные обиды на несправедливое судейство, – даже при всём этом следовало сохранять лицо. Негоже участникам национальной сборной вести себя как маленькие мальчики на футбольном поле, которые дуются после проигрыша и уходят, не прощаясь, с обиженными лицами. Уважения к своим болельщикам никто не отменял, а если его нет по факту – то кто, простите, будет тогда болеть за такую сборную.

Да, каким бы обидным ни был проигрыш, никто не отменял спортивного этикета и уважения по отношению к соперникам. Хотя бы из этих соображений, из простейших правил приличия казахстанской сборной следовало в полном составе остаться на поле, дать комментарии, ответить на вопросы, поговорить с прессой. Крайне странно, почему господа из ФФК не успели объяснить Исламхану, Нургалиеву и прочим, как подобает себя вести по общепринятым нормам этикета.

Почему наши футболисты не знают элементарных правил приличия? Почему датские футболисты (против которых, повторимся, болели казахстанские любители футбола) проявили к ним больший уровень уважения, чем наша национальная команда, за которую они, собственно, болели? Что за воспитание, что за подходы к дисциплине в ФФК, если даже капитан национальной сборной тупо не умеет себя вести?

В общем, много вопросов поставил этот матч. Непонятно, как можно с таким демонстративным неуважением относиться и к собственным поклонникам, и к соперникам. Кто вообще будет болеть за такую сборную, которая плевать хотела на своих болельщиков?

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

136

Комментарии

-4
Критиковать мы все умеем, а вот выйти на поле и показать себя это уже другое. Почему мы наших не поддержали как с поляки с нами в очень грубой форме обращались, не поддержали когда нашим вообще пенальти левый поставили и Исламхана удалили. Плюс к этому не стоит забывать что в меньшинстве мы забили. Даже достойно показали себя. Не стоит приводить фактов где наших футболистов откровенно подсуживали. После такого думаю никто не захочет играть, не говоря уже об этикете. Напомню систематически. Как говорится какой привет такой и ответ, как европейцы показали себя продажными, которые прям кричали что нету у них коррупции. Наши и им ответили, что у нас есть характер и мы не хухры мухры!
1
Всю игру испортили судьи. Про удаление так вообще я молчу, сразу вспоминается момент с Левандовским. Аналогичная ситуация но почему то поляк получает желтую, а наш игрок прямую красную...(
0
Кристиан Эриксен
1
Наши достойно сыграли, можно сказать на уровне. Ну да, судья конечно уже до перерыва испортил наш праздник футбола.
2
В целом согласен. Только Эриксена зовут Кристиан, и при всем уважении, он не одного уровня и статуса с Криштиану Роналду.
Показать комментарии