место в рейтинге
  • 5019
  • 57
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Добро пожаловать во Внутреннюю Монголию. Храм Таэр и Священное озеро Цинхай. Часть 1.

“Добро пожаловать во Внутреннюю Монголию!” попрощался со мной оператор и отключил мобильную связь. Мы только что пережили ливень, потоп, град, каменный обвал, но именно смс от оператора стала последней каплей и нас прорвало на безудержный смех с выпученными от удивления глазами: ведь мы не во Внутренней Монголии, а всего то приблизились к ее границе.

 

Все снова началось с мыслей. Мне захотелось в пустыню: попинать песок, покататься с дюн на попе. Я только было начала считать во сколько мне это встанет, как старый знакомый из путешествия на острове Хайнань скидинул мне ссылку на отбор группы иностранцев для трипа по каким-то горам, храмам и, о господи, пустыням. Между прочим, по очень сниженной цене, за счет спонсорства компаний ExpatExpress и Tuniu. Дальше все как в тумане: подали заявки, прошли отбор и уже летим в самолете до первой точки назначения – город Синин.

Синин, тибетско-китайский холмистый городок провинции Цинхай. Экономический прогресс Китая еще не успел в достаточной мере затронуть этот отдаленный от центра событий регион, но это ему только к лицу.

Обед в самолете мы проспали, поэтому наши желудки были несказанно рады шведскому столу в отеле Sofitel (素菲特大酒店), в котором нас поселили. Обед, как мне показалось, уже окупил стоимость поездки, но мы даже не подозревали, какие Приключения нас ждут впереди.

Монастыр Таэр. 塔尔寺。Kubmum monastery.

На тибетском название монастыря звучит как “Гунбэн” и переводится как “10 000 фигур Будды”. За 5 лет пребывания в Китае я посетила бесчисленное количество буддийскийх монастырей и храмов, но этот смог выделится среди всех своими яркими этническими  цветами и самобытностью архитектуры.

В монастыре 9300 комнат и 52 зала – строение масштабное. Весь комплекс на склоне горы представляет собой группу изящных зданий в архитектурном стиле, совместившим влияние двух наций: ханьской и тибетской. Высокие храмы и залы, возвышающиеся друг над другом, спальные помещения и дворики чередуются один за другим. Из этой череды можно выделить большой зал Медитации, в котором у нас закружилась голова – то ли слишком много ароматных масел и благовоний пропитало этот воздух, то ли избыток духовности вскружил нам сознание. К сожалению, в этом зале запрещено было фотографировать.

Церемония открытия.

По пути забежали на Camping International Festival and opening ceremony of road trip. Домики на колесах, палатки, палатки на домиках на колесах, кухни-прицепы для вкусного отдыха на природе - там было все.

Священное озеро Цинхай. 青海湖。Qinghai Lake. 

Самое крупное соленое озеро в Китае облюбовали не только туристы, но и птицы. Его так же называют “зеленым озером” или “сказочной землей”.  Озеро действительно хорошее место для путешественников, особенно, если отделится от основного туристического маршрута. Можно побродить по зеленым полям, прокатиться на яке, отведать местных деликатесов и сфотографироваться с монахами. Яка мучить мы не стали, но монахов об услуге попросили, не удержались. Место так же популярно для велосипедной езды, есть даже специальные дорожки.

Вообще, нам не особо повезло с погодой – цвет озера не такой ярко сказочный, как при солнечных днях, сказал гид, и лошадей всех загнали в конюшни – слишком холодно.

Но веселая компания делает свое дело. В нашей было 30 человек из примерно 20 стран. Языком международного общения, как и всегда, был для нас английский, временами разбавляемый китайским. Все наше путешествие снималось на видео ребятами из туристической сети Tuniu, которое я выложу в последней части.

В следующей части я расскажу о Храме Золотого Будды, как местное гостепреимство напоило даже не пьющих китайской водкой байдзеу, и про разноцветные холмы Данься, которые, наверное, каждый видел на картинках в интернете, но не знал, где это.

Фотографии сделаны Zika Zhien, Enrique Delah, A.Lis

Anastassiya Lis AnastassiyaLis
9 июня 2017, 22:14
2273

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Анастасия? Не похоже на Анастасию))) возможно если татарка то еще норм, или метиска
Слишком узкие глаза на фото?))) Смесь казахской, русской, татарской и украинской крови
Глаза тюркские ) это всегда заметно. Но вообще ты красивая!
Плед классный! ;)
Спасибо))) он во всех частях будет фигурировать, слишком фотогеничный
Shpak
0
0
Там, во Внутренней Монголии, есть горы,горный хребет Алашань. Многие, кто там побывал говорят о их неописуемой красоте. Были ли вы там? Если да, то как трактует название Алашань местное население?

В некоторых статьях утверждается, что Алашань, это от тюркского Алатаг (пестрые горы), где Таг, со временем, превратилось в китайское Шань...

Мало того, я читал о фуюйских киргизах, которые считаются предками современных киргизов. Есть мнение, что они и есть то древнее население Алашаня...
Я встречался с казахами в провинции Чиньхай и Ганьсу. Их там компактно проживает немало. Одеты они были в традиционную национальную казахскую одежду и казахский язык у них был своеобразный. Когда я спросил двух девушек-казашек на базаре, что они там делают, они ответили "ойнап жұрмыз" если мне не изменяет память. Тамошние казахи произвели на меня впечатление народа, законсервировавшего свои традиции гораздо больше, чем СУАР-ские казахи.
я не была во внутренней Монголии, мы даже туда не собирались)) это просто смс от оператора, которая легла бессмертной шуткой на все наше последующее путешествие
О нет, Вы на этих фотографиях выглядите просто ужасно... Советую поработать над причёской и стилем одежды...
в жизни я еще ужасней, честное слово:))) я слишком давно в Китае, где все уже давно забили на внешний вид, особенно во время путешествия )) и да, свои слоистые лохмотья ни на что не променяю
Очень понимаю. Но всё-таки не стоит так к себе относиться, я думаю. Вспомните известное высказывание Чехова.
Искреннее спасибо за беспокойство. Но на самом деле я хорошо к себе отношусь,вы зря переживаете) волосы немытые,нерасчесанные, но это ведь такой пустяк,когда ты счастлив и в дороге,разве нет? А на счет одежды, забавный факт, что многим иностранцам из компании понравилась моя одежда, они даже несколько раз хвалили и спрашивали где заказать, а вот вам нет:)
Вот сижу я дома сейчас с чистыми и расчесанными волосами,пересматриваю фотографии и думаю, что внешний вид последнее, на что бы я обратила внимание.
Единственное, с массой перебор, это моя зимняя версия. Пора сбрасывать: D
"На вкус и цвет". Вы правы, сколько людей столько и мнений. Всем не угодишь. Будьте в гармонии с собой, это самое главное. Просто, у меня свои соображения насчёт женского облика. Инь-янь и всё такое. Конечно, вовсе не подразумевается стереотип макияж-ювелирные украшения-платье и т.п..... Нет.
Был в Синине около 20 лет назад. Посещал буддистский монастырь с пещерами. Помню там на улицах продавали медвежьи лапы, коралловые ожерелья и прочие тибетские необычности.
Видела только на картинках, зайти не довелось. Врядли сейчас есть медвежьи лапки, в Китае с каждым годом прикрывают такие лавочки. Помню, когда только приехала, продавали жуков на палочке возле университета, а сейчас их не найти. А вообще, надо бы вернуться в Синин дикарем...
Там же ещё где-то рядом то ли с Синином то ли с Дунхунаном или Лангджоу в Чиньхае/Ганьсу есть великая китайская стена. Собирался на неё съездить, но что-то сорвалось. В тот монастырь тогда было два вида билетов - для местных и для иностранцев. С меня взяли как с иностранца в 10 раз больше, а вот мою казахскую жену признали за СУАРскую жительницу, и даже плохое владение Путунхуа ею их не смутило. Мол, "да они там многие по-нашенски ни бельмеса". Сами так решили.

Уверен, что тибетских торговцев там давно поразгоняли. Они раскладывали свой крайне дикий для цивилизованного восприятия товар прямо на тряпочках на земле вдоль дорог, где ходили туристы. О! Кстати, уже не помню то ли в Синине то ли в Дунхуане прекрасный древний храм был с золотыми крышами.... Давно это было, воспоминания запутались
А мы приехали на поезде из Лхасы в Голмуд, а оттуда на машине в Синин. По сравнению с Пекином он конечно городок)) yvision.kz
А мне больше понравился Синин,чем Пекин:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 6079
  • 13
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5335
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2392
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2806
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2348
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2802
  • 1
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 2002
  • 7
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1619
  • 4
Перелет в Австралию. Я руководствовалась главным правилом Скарлетт О'Хары

Перелет в Австралию. Я руководствовалась главным правилом Скарлетт О'Хары

Самолёт в Сидней был просто огромным, 2-х этажным. Первый этаж был отведен под эконом.класс, а второй для первого и бизнес.классов. Первый раз в полёте выдали каждому пассажиру пижамку.
tatianaksii
15 сент. 2017 / 15:33
  • 1579
  • 32