Добро пожаловать во Внутреннюю Монголию. Храм Таэр и Священное озеро Цинхай. Часть 1.

Anastassiya Lis 2017 M06 9
974
19
29
0

“Добро пожаловать во Внутреннюю Монголию!” попрощался со мной оператор и отключил мобильную связь. Мы только что пережили ливень, потоп, град, каменный обвал, но именно смс от оператора стало...

“Добро пожаловать во Внутреннюю Монголию!” попрощался со мной оператор и отключил мобильную связь. Мы только что пережили ливень, потоп, град, каменный обвал, но именно смс от оператора стала последней каплей и нас прорвало на безудержный смех с выпученными от удивления глазами: ведь мы не во Внутренней Монголии, а всего то приблизились к ее границе.

 

Все снова началось с мыслей. Мне захотелось в пустыню: попинать песок, покататься с дюн на попе. Я только было начала считать во сколько мне это встанет, как старый знакомый из путешествия на острове Хайнань скидинул мне ссылку на отбор группы иностранцев для трипа по каким-то горам, храмам и, о господи, пустыням. Между прочим, по очень сниженной цене, за счет спонсорства компаний ExpatExpress и Tuniu. Дальше все как в тумане: подали заявки, прошли отбор и уже летим в самолете до первой точки назначения – город Синин.

Синин, тибетско-китайский холмистый городок провинции Цинхай. Экономический прогресс Китая еще не успел в достаточной мере затронуть этот отдаленный от центра событий регион, но это ему только к лицу.

Обед в самолете мы проспали, поэтому наши желудки были несказанно рады шведскому столу в отеле Sofitel (素菲特大酒店), в котором нас поселили. Обед, как мне показалось, уже окупил стоимость поездки, но мы даже не подозревали, какие Приключения нас ждут впереди.

Монастыр Таэр. 塔尔寺。Kubmum monastery.

На тибетском название монастыря звучит как “Гунбэн” и переводится как “10 000 фигур Будды”. За 5 лет пребывания в Китае я посетила бесчисленное количество буддийскийх монастырей и храмов, но этот смог выделится среди всех своими яркими этническими  цветами и самобытностью архитектуры.

В монастыре 9300 комнат и 52 зала – строение масштабное. Весь комплекс на склоне горы представляет собой группу изящных зданий в архитектурном стиле, совместившим влияние двух наций: ханьской и тибетской. Высокие храмы и залы, возвышающиеся друг над другом, спальные помещения и дворики чередуются один за другим. Из этой череды можно выделить большой зал Медитации, в котором у нас закружилась голова – то ли слишком много ароматных масел и благовоний пропитало этот воздух, то ли избыток духовности вскружил нам сознание. К сожалению, в этом зале запрещено было фотографировать.

Церемония открытия.

По пути забежали на Camping International Festival and opening ceremony of road trip. Домики на колесах, палатки, палатки на домиках на колесах, кухни-прицепы для вкусного отдыха на природе - там было все.

Священное озеро Цинхай. 青海湖。Qinghai Lake. 

Самое крупное соленое озеро в Китае облюбовали не только туристы, но и птицы. Его так же называют “зеленым озером” или “сказочной землей”.  Озеро действительно хорошее место для путешественников, особенно, если отделится от основного туристического маршрута. Можно побродить по зеленым полям, прокатиться на яке, отведать местных деликатесов и сфотографироваться с монахами. Яка мучить мы не стали, но монахов об услуге попросили, не удержались. Место так же популярно для велосипедной езды, есть даже специальные дорожки.

Вообще, нам не особо повезло с погодой – цвет озера не такой ярко сказочный, как при солнечных днях, сказал гид, и лошадей всех загнали в конюшни – слишком холодно.

Но веселая компания делает свое дело. В нашей было 30 человек из примерно 20 стран. Языком международного общения, как и всегда, был для нас английский, временами разбавляемый китайским. Все наше путешествие снималось на видео ребятами из туристической сети Tuniu, которое я выложу в последней части.

В следующей части я расскажу о Храме Золотого Будды, как местное гостепреимство напоило даже не пьющих китайской водкой байдзеу, и про разноцветные холмы Данься, которые, наверное, каждый видел на картинках в интернете, но не знал, где это.

Фотографии сделаны Zika Zhien, Enrique Delah, A.Lis

Оцените пост

29

Комментарии

-9
Анастасия? Не похоже на Анастасию))) возможно если татарка то еще норм, или метиска
-8
Плед классный! ;)
2
Слишком узкие глаза на фото?))) Смесь казахской, русской, татарской и украинской крови
0
Спасибо))) он во всех частях будет фигурировать, слишком фотогеничный
0
Там, во Внутренней Монголии, есть горы,горный хребет Алашань. Многие, кто там побывал говорят о их неописуемой красоте. Были ли вы там? Если да, то как трактует название Алашань местное население?

В некоторых статьях утверждается, что Алашань, это от тюркского Алатаг (пестрые горы), где Таг, со временем, превратилось в китайское Шань...

Мало того, я читал о фуюйских киргизах, которые считаются предками современных киргизов. Есть мнение, что они и есть то древнее население Алашаня...
Показать комментарии
Дальше