«Мумия» или как киновселенные захватывают мир

Первая половина пробуждает давно забытый дух приключенческого кино. Особенно благодаря Тому Крузу, который все еще в отличной форме и совершает невыполнимую миссию.

Сейчас в мировой киноиндустрии ситуация такова, что балом правят киновселенные. Благодаря комиксам Марвел и "Звездным войнам" Дисней заканчивает каждый год с новым рекордом прибыли. У любой уважающей себя студии есть свои дойные коровы - у Парамаунт это "Трансформеры", у Уорнер Браззерс это комиксы ДС и вселенная Гарри Поттера, а у Фокс - Люди Х и так далее. И даже казалось бы совершенно не вписывающийся сюда независимый режиссер Шьямалан не устоял перед этим и соединил свою последнюю картину со своей другой картиной, сделав из них одну вселенную.

Именно поэтому на новую "Мумию" у студий Universal Pictures большие планы (у них еще есть Форсаж, но это уже совсем другая история). Этим фильмом они хотят дать старт новой киновселенной ("Темная вселенная"), где сойдутся такие персонажи, как Человек-невидимка, Человек-волк, Ван Хельсинг, Франкенштейн, доктор Джекилл и много кто еще. Что из этого выйдет пока непонятно, но создатели надеются на успех. Ведь, чтобы победить монстра нужен другой монстр (это слоган фильма, если что).

В общем, сравнивать новую версию со старым фильмом 1999 года не стоит - это совершенно разные картины. Как по масштабу, так и по другим параметрам.

"Мумия" образца 2017 года - это обычный блокбастер, где-то смешное, а где-то до невозможности тупое зрелище, страдающее от большого числа персонажей и до конца непонимающее куда ему идти.

Первая половина картины хороша и снята так, что пробуждает давно забытый дух приключенческого кино. Особенно благодаря Тому Крузу, который все еще в отличной форме и все еще совершает невыполнимую миссию. Он и в воде не тонет, и в огне не горит, и вообще отвечает тут за весь движняк. С экшеном все в порядке (Круз постарался) и смотрится это всё любо-дорого (особенно в IMAX).

Но, во второй части картины начинается какая-та муть, прежде всего связанная с тем, чтобы соединить этот фильм с другими картинами: нас знакомят с доктором Джекилем (Рассел Кроу), без которого можно было бы вообще обойтись. Из-за этого страдают все и в первую очередь сам фильм, который теряет всю свою целостность.

В итоге, получается обычное, проходное кино. Да - динамичная и местами интересная, да - смотреть как Круз исполняет трюки можно бесконечно, да - София Бутелла старается и реально грозится завоевать мир, но в конце концов мы остаемся ни с чем. Только песок и разочарование.

Фильм, как одноразовое приятное время провождение вполне себе ничего, а на большее там кажется никто и не рассчитывал.

6,5 из 10

Спасибо кинотеатру Kinopark Esentai 11 IMAX и компаний Sulpak Cinema за предпоказ

И да, смотрите хорошее кино

Оцените пост

19

Комментарии

-8
В общем очередной пиар и заманивание со стороны кинотеатров - жирные ублюдки владельцы сетей кинотеатров. Гребаные монополисты и кинотеатры - в погоне за баблом - Загубили целый жанр кино... благо еще остались хорошие фильмы (30,40,50,60 годов )
1
Прочитал Ваш коментарий голосом дублера из 90-х. А ля "А ну мать твою иди сюда, суучий потрах!.. " =)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
0
Зачем сравнивать старые и новые фильмы? Они в корне не похожи. Те же кинокомиксы реально хороши для похода в кинотеатр. Я под настроение выискиваю интересные новинки на ticketon.kz для похода в кинотеатр Прайм. Была на той же Мумии - прекрасные эффекты, Том Круз как всегда великолепен, впечатлений масса.
А старые фильмы я и дома прекрасно посмотрю.
Показать комментарии