Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
11
10:00, 14 июня 2017

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 3. Как выращивают соколов-балобанов

- О чём будет следующий ваш пост в блоге, - спрашивает меня читатель в личном сообщении.

- О том, как выращивают соколов.

- Вы про небольшой зоопарк, который находится в горах?

Зачастую мы не обращаем внимание на удивительное, которое находится совершенно рядом с нами. Многие, наверное, обращали внимание на соколиное хозяйство "Сункар", которое находится рядом со въездом в Иле-Алатауский национальный парк в сторону Большого Алматинского озера. Многие, оказывается, думают, что это просто маленький зоопарк, но на самом деле это уникальный для Казахстана питомник, где выращивают диких птиц, восстанавливая их популяцию.

Благодаря руководителю "Сункара" Ашоту Анзорову мне удалось посмотреть в том числе то, что скрыто от глаз посетителей, узнал, как разводят соколов, как их готовят перед выпуском на волю, сколько стоят соколы на рынке и почему самки стоят дороже самцов и многое другое.

1. Питомник был создан ещё в 1989 году и находится рядом с Иле-Алатауским национальным парком. Всё это время здесь разводили диких птиц, часть очень востребована среди, например, арабов, часть готовят к тому, чтобы отпустить на волю. Для посетителей также в последующем открыли кафе, взяли в пользование часть земли нацпарка для конных прогулок, устраивают показательные выступления с соколами.

Blog post image

2. Вырастить птицу - оказывается целая наука. Здесь не тренируют птиц, потому что важно, чтобы по своему поведению они были, как выросшие в дикой природе. Поэтому, по словам директора питомника, казахстанские соколы очень ценятся у арабов.

Blog post image

3. Цена самок больше, чем самцов, потому что самки более крупные. Назвать среднестатистическую стоимость птицы очень сложно, потому что на неё влияют множество факторов: размеры, качество оперения, пол и т. д. Поэтому на "белом рынке" птицы могут стоить, как 700, так и 3000 долларов. К сожалению, в мире есть и "чёрный рынок" птиц, где они дешевле, но добыты незаконными способами.

Blog post image

4. Основная специализация питомника - соколы-балобаны, но также выращивают и других редких диких птиц - беркутов, грифов, степных орлов, филинов и других.

Blog post image

5. Если вы обращали внимание на прирученных беркутов, то можете обратить внимание, что беркуты, которые с беркутчи с малого возраста постоянно кричат, так как привыкли к человеку и воспринимают его за своего. Беркуты же, прирученные во взрослом возрасте, молчаливые. С соколами то же самое.

Поэтому так как птицу растят так, чтобы она по поведению была похожа на дикую, необходимо, чтобы она не видела человека. И большая часть помещений в питомнике закрыта для посетителей.

Blog post image

6. Инкубатор для соколиных яиц.

Blog post image

7. Здесь уже мы видим яйца, где птенцы начинают проклёвываться.

Blog post image

8. Ещё слепые соколята.

Blog post image

9.

Blog post image

10. Птицы, в основном разбиты по парам. Даже стёкла в дверях ячеек питомника сделаны зеркальными со стороны соколов, чтобы птенцы не увидели человека.

Blog post image

11.

Blog post image

12. И птенцы, и их родители, чувствуя приближения человека, начинают нервничать.

Blog post image

13. А вот эта фотография снята на зуме через зеркальное стекло так, что птенцы не заметили чужого присутствия за дверью.

Blog post image

14.

Blog post image

15. Гневные родители.

Blog post image

16.

Blog post image

17. С этой вышки соколят долгое время отпускали, чтобы научить летать. Здесь тоже, как оказалось, много нюансов. В природе соколы учатся летать около месяца, вылетая из гнезда и возвращаясь в него. Именно такое обучение аналогичное природной среде имитируют в питомнике. Сейчас соколят учат летать в другом месте, где нет других возвышенностей, куда птица может сесть для отдыха. После "лётного курса" птица уже готова к тому, чтобы её выпустили на волю.

Blog post image

18. Кормят соколов лабораторными крысами.

Blog post image

19. Дело в том, что в природе соколы в основном едят мышей-песчанок, которые схожи с лабораторными крысами. Поэтому в питомнике содержат виварий.

Blog post image

20. Кроме диких птиц есть также небольшая конюшня. Коней используют, как для прогулок посетителей по близлежащей территории нацпарка, так и для представлений с соколами. Рядом выращиваются собаки, в основном породы тазы, а также двое "кинозвёзд" - волки, снявшиеся в фильме Ермека Турсынова "Шал".

Blog post image

21. Помимо соколов разводят и других диких птиц.

Blog post image

22. Такой способ экспозиции диких птиц Ашот Анзоров увидел в Германии и повторил в "Сункаре".

Blog post image

23. Семейная пара беркутов.

Blog post image

24. Филин.

Blog post image

25. Гриф.

Blog post image

26. Напоследок, ещё пару фотографий балобанов.

Blog post image

27.

Blog post image

См. также:

1) Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

2) Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

11
1382
1