Неизвестная Европа. Словения, часть 12 — Предъямский замок и придорожные красоты

Татьяна 2017 M06 7
621
3
21
0

Подъехав к этому замку в огромной скале, не поверите, мне не захотелось туда входить. Поэтому все, что будет мною написано об этом месте мои субъективные заметки и не более. Почему я туда не пошла?

Подъехав к этому замку в огромной скале, не поверите, мне не захотелось туда входить. Поэтому все, что будет мною написано об этом месте мои субъективные заметки и не более. Почему я туда не пошла? Даже и не отвечу точно, иногда ведь не нужны какие-то особые причины того, что нам не нравится картина или книга, не нравится одежда, еда или вот, например – замок!

Еще будет один городок в Словении в конце нашего там пребывания, из которого мне захочется немедленно уехать, потому что, войдя в него, я ощутила, что этот горд «мёртвый». Там бегали дети, гуляли мамаши с колясками, и в принципе, жизнь ощущалась зрительно. Но я бродила по его улочкам и в моей голове вертелась только одна мысль « да что с этим городом не так, черт возьми»… Этот город назывался Крань, и потом я много чего читала в интернете о том, какой он интересный и замечательный. Но для меня он почему-то навсегда останется как город, в котором нет души, хотя может быть, читая всё это кто-то просто повертит пальцем у виска:))))

Но собственно вернусь к Предъямскому замку. Это не Версаль и не Нойшванштайн, это весьма аскетичное средневековое строение безо всяких там утончённостей и романтизма, резных окон и прочей отделки. Он выглядит как самая настоящая тюрьма, причем неприступная.

Но очевидно, что в те времена именно такое вот жильё было самым надежным и правильным.

В Предъямском граде проживал национальный герой Словении, местный Робин Гуд – Эразм Ямский. Одни исторические справочники описывают его как благородного рыцаря, в то время как другие утверждают, что он был бандитом и вором, короче думается мне, что прикольный был человек:)

Интересно, что замок искусно встроен в полость скалы, возвышающейся над рекой Локва на 123 метра. Скалистый обрыв служит несущим элементом конструкции, а сам замок заслоняет собой вход в пещеру гигантских размеров. Слово «яма» в словенском языке имеет несколько смыслов, в данном случае оно означает пещеру, которая скрывается за замком.

Говорят, что там иногда проводятся рыцарские турниры, а также справляются свадьбы, хотя конечно для свадьбы весьма мрачноватое местечко…

Еще расскажу сегодня об одной уникальности, присущей именно словенцам. Именно у этой народности есть необыкновенное сооружение под названием «козолец». Говорят, что вы если ездите по территории старой Югославии и видите такую вот деревянную постройку, то точно можно определить, что именно здесь живёт словенец. Однако многие утверждают, что видели подобное и в других странах.

Козолец – сушка для сена. Она может быть совсем просто сбита несколькими бревнами или выглядеть как настоящий крытый амбар. Но однозначно вы будете видеть её вдоль дорог, по которым передвигаетесь в этой стране повсеместно.

Вообще самое красивое можно увидеть именно вдоль дорог, ну если это конечно не скоростная трасса.

Мы специально съезжали на окружные дороги и добирались в 3, а то и 4 раза дольше до объектов, только для того, чтобы увидеть ромашковые поля, стога сена, удивительной красоты цветочки и дома, церквушки и горы.

Никакую страну не увидеть из окна, несущегося на высокой скорости, экскурсионного автобуса.

И только бродя по совершенному бездорожью есть возможность окунуться в то, что скрыто от глаз обычных туристов – настоящую жизнь людей, природную красоту не загаженную супермаркетами и макдональдсами…

Оцените пост

21

Комментарии

0
Класс замок из Доспехов Бога
0
ага, я тоже прочитала, что там снимали этот фильм:)
Показать комментарии