«Встать, суд идёт!», или как я побывал на совещании в Алматинском горсуде

Темир Мысекеев 2017 M06 16
850
1
5
0

Эффективность отправления правосудия заметно улучшилась. Чтобы не быть голословным, приведу вам небольшую статистику и достигнутые результаты, о которых я также узнал в ходе мероприятия.

«Встать, суд идёт!». Вот так я и простоял, как вкопанный, остерегаясь того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, ибо мероприятие было очень серьезным. Расскажу поподробнее:

Вчера мне удалось поприсутствовать на совещании в Алматинском городском суде. На повестке дня стояла тема подведения итогов проделанной работы за 5 месяцев текущего года. Признаюсь, это мой первый визит в городской суд, и отрадно, что приглашен был туда не повесткой.

Впервые с момента назначения его на должность, удалось вживую лицезреть Акима города Алматы Бауыржана Байбека. Могу теперь еще хвастаться тем, что сидел в одном зале с прокурором города Габитом Миразовым, начальником ДКНБ Нурланом Мажиловым, начальником ДВД Сериком Кудебаевым, а также руководителями других местных госорганов, судьями и сотрудниками судов.

Присутствующие минутой молчания почтили память ушедшего из жизни бывшего председателя Алматинского городского суда – Ештая Акжана.

Кайрат Мами, председатель Верховного суда РК подчеркнул тот неоценимый вклад, который на своем посту внес Акжан Жайлауханович. Он смог реализовать все намеченные масштабные преобразования системы правосудия, за что ему низкий поклон.

Далее Кайрат Абдразакулы представил собравшимся нового председателя Алматинского городского суда – Нургазы Абдиканова. Раннее он занимал должность председателя Акмолинского областного суда, что и подчеркнул господин Мами. Он пожелал ему успехов на новом месте и не проявил ни капли сомнения в том, что с данной работой новоизбранный справится без затруднений благодаря имеющемуся «багажу»

Небольшое отступление.

В марте прошлого года я писал о том, как побывал на международной конференции «Модернизация процессуального законодательства – гарантия эффективности правосудия и правоохранительных органов». Из названия понятно, что главной темой обсуждения являлись новшества в процессе отправления правосудия.

Теперь непосредственно о ходе минувшего совещания.

В целом, по РК эффективность отправления правосудия заметно улучшилась. Чтобы не быть голословным, приведу вам небольшую статистику и достигнутые результаты, о которых, к слову, я также узнал в ходе мероприятия. Напомню, что большинство из задач, которые я описал в начале прошлого года, были реализованы:

  • «Всю бумажную волокиту собираются переводить в электронный формат. Скоро начнется активная реализация. Также все залы судебных заседаний будут оснащены системой аудио-видеофиксации в этом году». По этому пункту можно уверенно ставить галочку «Выполнено», так как процесс перевода всей бумажной волокиты в электронным формат завершен. Также все залы судебных заседаний по республике на 100% оснащены системами аудио-видеофиксации.
  • Число поступивших в суды мегаполиса гражданских дел, рассмотренных в порядке упрощенного производства, увеличилось в 3 раза. Это составило 72% от общего количества дел.
  • В 2 раза увеличилось число уголовных дел, рассмотренных в сокращенном порядке.
  • За 5 месяцев 2017 года по новым правилам были отобраны и назначены 92 судьи. 3 судьи по г.Алматы.
  • Сервис «Судебный кабинет» достиг высоких показателей: в текущем году по городу Алматы из 100% заявлений практически 76,8% поступили в электронном виде. Представляете, какая это экономия бумаги и времени!
  • За 5 месяцев 2017 года рост поступивших в суды мегаполиса дел и заявлений составил 35%. Население стало больше доверять судам

Может кто-то из вас поленится просматривать нижеприведенный список, но все же настоятельно рекомендую ознакомиться. Председателями районных судов были назначены:

  • Наурызбайский районный суд – Серикбай Толепбергенов
  • Ювенальный суд – Ардак Ешеев
  • Алмалинский районый суд – Серик Толегенов

Опять же, пока что оперирую сухими фактами и привожу вам неоспоримую истину. Изменения и модернизация:

  • Поправки в Конституцию усилили независимость судебной системы
  • Переход от пятизвенной системы отправления правосудия к трехуровневой, которая состоит из районных, областных судов и Верховного
  • Подготовлен проект Конституционного закона, предусматривающего увеличение возрастного ценза кандидатов в судьи до 30 лет

Также один из молодых судей в ходе заседания поднял вопрос о необходимости судебных секретарей, так как 100% судов оснащены аудио и видеофиксацией. Большинство «старичков» даже открыто посмеялись над спикером. Но в целом, аудитория ответила неоднозначно. В связи с этим, по словам председателя Верховного суда РК, этот вопрос будет вынесен на обсуждение в ближайшее время. И какой же путь будут проходить юристы, начинающие с самых низов в таком случае? Исходя из разговоров, доносившихся до моих ушей, почти все судьи проходили через данный этап становления – «судебный секретарь».

«Не все так радужно и красочно»:

Для освежения памяти напомню вам о резонансном деле двухлетней давности, в котором принимали участие общественные деятели и НПО: Гульжан Килибаева, алматинка, принявшая опекунство над ребенком, которую едва ли не лишили счастья быть его родителем. В ее поддержку выступила общественный деятель и руководитель благотворительного фонда "ДОМ" Аружан Саин.

В конце мая 2015 года Жениса усыновила семья, стоявшая в очереди полтора года. Сразу пятимесячного малыша усыновить не удалось, но дали право опеку с последующим усыновлением.

Биологическая мать ребёнка трижды официально отказывалась от своего чада. Первый раз – в роддоме, последующие два раза, когда мальчик находился в Доме ребенка.

Когда ребенку исполнилось 10 месяцев, семья начала оформлять все необходимые на усыновление документы, однако в ювенальном суде необоснованно рекомендовали еще раз обратиться с вопросом о лишении родительских прав к биологической матери.

При этом вышеупомянутые официальные отказы не принимались во внимание. Таким образом суд нарушил требования статьи 94 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»: «При наличии оформленного в установленном законодательством Республики Казахстан порядке письменного заявления об отказе от ребенка в медицинской организации матери, не состоящей в браке (супружестве), суд не вправе истребовать другие документы, подтверждающие согласие родителей на усыновление».

После этого Аружан Саин сделала открытое обращение Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и председателю Верховного суда РК Кайрату Мами.

«Все хорошо, что хорошо кончается»:

После долгих судебных тяжб с биологической матерью, Гульжан Килибаева выиграла это дело. Суд вынес решение в пользу приемных родителей.

В связи с этим, в ходе совещания в здании Алматинского городского суда, Аружан Саин публично выразила благодарность от имени родителей усыновленных детей за справедливое решение по очень непростому делу.

Она вручила вновь назначенному председателю суда г.Алматы Н.Абдиканову в подарок картину, нарисованную детьми из детского дома.

«Я очень рада, что у нас складывает плодотворное сотрудничество, - сказала она. – Все приемные родители внимательно следили за этим процессом, за тем, как решится судьба ребенка. Мы очень надеемся, что в ювенальных судах будут работать неравнодушные люди, не будут подходить к работе формально».

В который раз убеждаюсь, насколько тяжело живется тем, кто вершит правосудие:

«Мы не привыкли слышать такие слова в своей адрес, - ответил председатель Верховного суда. – Обычно нам приходится сталкиваться с обиженными людьми, недовольными решениями судов, которые считают, что они проиграли необоснованно».

В действительности, какой бы приговор не выносил суд, проигравшая сторона всегда будет не удовлетворена вынесенным решением, ибо каждый считает, что правда на его стороне. Представляю, как тяжело в таких ситуациях судьям, какие надо иметь нервы и выдержку.

Также во время совещания аким города Алматы Бауыржан Байбек отметил важность повышения правовой грамотности и просветительской работы с гражданами. Он подчеркнул, что в данный момент жители Наурызбайского района испытывают некоторые трудности, так как причины решений в делах о земельных вопросах, которые выносятся судом, часто остаются непонятыми. В связи с этим он обратился к сотрудникам судов с просьбой объяснять горожанам вынесенные приговоры.

Подводя итоги совещания, председатель Верховного суда РК Кайрат Мами обратил внимание на необходимость проведения качественного приема граждан, постоянного анализа судебной практики, работу со СМИ, а также дальнейшее развитие электронного правосудия.

Оцените пост

2

Комментарии