О книге «12 сотых секунды» Нурсы Миркалиева, молодого писателя из Астаны

Ulpan 2017 M06 5
1098
34
20
0

А многих ли современных казахстанских писателей вы знаете? Лично я далека от современной прозы, даже западной, но, увлекаясь сочинительством, просто необходимо знать, о чем и как пишут современники...

А многих ли современных казахстанских писателей вы знаете? Лично я далека от современной прозы, даже западной, но, увлекаясь сочинительством, просто необходимо знать, о чем и как пишут современники. Именно этот интерес, а также тяга ко всему новому и своеобразному привели меня к книжному стеллажу с надписью "Казахстанская литература", где я нашла вот эту симпатичную книгу. Обложка своей красочностью сразу привлекает внимание и выделяет книгу из десятка других, я же, глядя на нее, представляю одну из своих несказок. Не менее интересно и само название книги, значение которого можно понять, лишь прочитав все до конца. Но обо всем по порядку.

Не в моих правилах рассказывать о сюжете, поэтому могу лишь сказать, что вся суть книги связана с этими самыми 12 сотыми секунды. Оказывается, человеку нужно именно столько времени, чтобы влюбиться. Но автор не рассказывает нам о любви с первого взгляда, напротив, главные герои настолько разные, что, казалось бы, их никогда ничего не будет связывать. Любовь приходит к ним постепенно, неосознанно, пока каждый из них не открывает для самого себя невозможность существования без этого самого человека. Возможно, сюжет довольно нереалистичный и местами мелодраматичный, но автор смог донести главную идею, а это, на мой взгляд, важнее всего.

В своем воображении я живо представила главных персонажей: как они выглядят, что чувствуют и почему именно так поступают. Каждый герой стал мне по-настоящему близок, и я прониклась их историей, с нетерпением предвкушая развязку. Роман получился очень динамичным и интригующим, но я бы хотела видеть больше деталей и описаний, чтобы картинка стала максимально живописной. Любители же стремительно развивающихся действий останутся довольны.

Автор не только повествует нам об истории любви двух молодых людей, но и передает внутренние переживания главного героя, который кажется циничным и высокомерным, но только на первый взгляд. Лишь познакомившись с историей его жизни, с тем, что он пережил и что чувствует в данный момент, мы начинаем понимать мотивы его действий, и любовь к случайной девушке уже не кажется такой нереальной. Возможно, кто-то подумает, что такая любовь невозможна, но правда такова, что каждый из нас нуждается в любящем сердце и капельке тепла. Особенно это ощущается в определенные моменты нашей жизни, когда, казалось бы, мы остались совершенно одни и потеряли весь смысл. Но именно в этот период мы можем получить совершенно неожиданный подарок.

Я верю в судьбу, особенно если это касается второй половинки. "Неважно когда, неважно где. Двое встретятся если сильно тянутся друг к другу". Вот только недостаточно встретить свою родственную душу, недостаточно иметь много денег, недостаточно иметь верного друга. Жизнь- довольно странная штука, и в ней нет ничего абсолютного. Мы не знаем, что может случиться через несколько часов, кого мы потеряем или наоборот встретим в своей жизни. Поэтому нужно быть готовым ко всему и не упускать момента.

Книга оставляет острое, но тем не менее приятное послевкусие. Кто-то начнет мечтать о такой же любви, другие поймут всю ценность жизни, может, читатель не поймет главного героя, автор же уверен: когда дело касается любви, нет ничего невозможного. Мы можем совершать сумасбродные поступки, мы можем рисковать жизнью, жертвовать самым ценным- и все это во имя любви.

Я с нетерпением буду ждать другие произведения этого писателя, а пока перечитываю некоторые цитаты, которые особенно запали в душу и оставили там неизгладимый след. Надеюсь, автор не забыл, что писал про предел, и его творчество дальше будет таким же искренним, настоящим, не знающим границ.

Оцените пост

20

Комментарии

2
Молодец. Легко написано и глазам приятно.
0
А я сначала подумала, что это про книгу))
Спасибо!
1
Опа, а я думал, когда NursaMad-а рекламировать будут)
0
Об чем вы, друг мой? Реклама..нэ нэ! Говорю же: пришла в меломан, увидела звездное небо, прочла, пришла в восторг, написала рецензию. Всё по старому сценарию!)
0
Надеюсь, он вас на чашечку кофе пригласил хотя бы)
Показать комментарии
Дальше