В США 101-летней казашке подарили квартиру

Роман Ковалев 2017 M06 2
2907
4
65
0

Уроженка казахстанской земли Асия Сардарбек нынче проживает в Вирджинии, США. Она привлекла внимание властей города, которые из уважения решили предоставить ей квартиру и помощников. Сардарбек...

Уроженка казахстанской земли Асия Сардарбек нынче проживает в Вирджинии, США. Она привлекла внимание властей города, которые из уважения решили предоставить ей квартиру и помощников.

Сардарбек бежала из СССР из-за гонений большевиками, и вот уже 40 лет, как она находится в Вирджинии, но её история не ограничивается этим обстоятельством.

Представители телеканала "Алматы" пообщались с долгожительницей, которая по-прежнему вспоминает свою родину:

Я жила в поселении Шу вместе с родителями, но когда нас начали преследовать, мы решили бежать. Сначала мы добрались до Туркестана, затем до Каракалпакстана, потом через Амударью направились в Афганистан. Мы обосновались в небольшом поселении. Всё было хорошо и спокойно, у нас была большая семья, с нами жил дядя. В те годы меня засватали

Выдали Асию замуж за представителя королевской династии - Амири Мухамеда (наследник короля Захира). С тех пор жизнь девушки наладилась, её любили, в доме была прислуга, она родила десять детей, однако уже в 1982 году королевской семье пришлось бежать из страны, транзитом через Турцию и Германию они оказались в Америке.

Долгое время Сардарбек жила в доме престарелых, но власти штата Вирджиния решили выделить женщине квартиру и людей, которые будут за ней ухаживать. Отмечается, что Асия по-прежнему говорит на казахском языке и интересуется судьбой Казахстана.

 

Источник: informburo.kz

Оцените пост

65

Комментарии

1
Апашка всю жизнь от советской власти бегает... ))
0
Вот как занесло то ажешку. Здоровья ей.
По таким судьбам кино снимать нужно наверное. Охватит все современную историю .
0
Можно было сделать красивую историю любви, как например в фильме "Титаник".
0
"Қойдың да, қыздың да бармайтын жері жоқ" деуші еді...... Аман болсын қария!
Показать комментарии