место в рейтинге
  • 268696
  • 2725
  • 198
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неизвестная Европа. Словения, часть 9 – Ямник (Jamnik) – мекка для фотографов

Если каким-то образом вы окажетесь в Словении, и вам станет скучно, я знаю интересную игру под названием – «найди меня, если сможешь»! Мы, технически продвинутые теперь все люди, вооруженные навигаторами и картами Google Maps в мобильниках можем найти практически любую точку на нашей Планете, однако здесь вам придётся постараться.

Просматривая фотографии Словении, я наткнулась на фотографии церкви в Ямнике совершенно случайно, и заголовок к этой фотографии был заманчивым – «самое красивое место в Словении»!

Ну и как можно было такое пропустить? Поэтому мы изменили наш маршрут и устремились на поиски этого места.

Поплутав немного местными дорогами, и проехав, игнорируя дорожные знаки о том, что проезда нет, и что ведутся дорожные работы, остановились у невзрачной таблички. Собственно табличка особой информации не имела, но вот вид церквушки на одной из картинок был нами точно идентифицирован, поэтому бросив машину и навешав на себя фотоаппаратуру, пошли по тропинке. Так что если увидите на дороге такую вот табличку, то останавливайте машину – вы на месте!

С погодой нам не повезло ужасно, потому что был сильнейший туман и к тому же начинался нешуточный дождь, я бы даже сказала ливень. Но в какой-то момент сквозь плотные слои тумана я увидела силуэт церковного шпиля, и стало понятно, что, наверное, мы всё же нашли это место…

Склон горы, на которой стоит эта церковь всего-то 831 метр, но оглядываясь вниз, можно подумать, что находишься на Эвересте. Церковь была воздвигнута в честь святых Приможа и Фелициана. Она впервые упоминается в фрейзингенской земельной книге 1501 года, а на ее готическом ребристом пресвитерии сохранились фрески XV века.

Оттуда в эпоху османского нашествия зажженные костры предупреждали села далеко вокруг о грозящей опасности. Сегодня же туда отправляются фотографы со всего мира, что неудивительно, ведь считается, что это одно из самых красивых мест в Словении. Я сделала коллаж из фотографий, которые нашла в Интернете, чтобы показать, насколько это место может быть прекрасным, потому что мне такого снять не удалось.

Колокол этой церкви был установлен спустя 250 лет после основания церкви. Тогда же было впервые перестроено и само здание. Немаловажно и то, что в это время была проложена перекрестная дорога.

Нынешний облик она обрела более полувека назад. В 1946 году у церкви поставили знак, изготовленный каменотесом Алоизом Вурником. Сооружение стало первым памятником погибшим местным жителям и жертвам фашистского террора в Словении.

Пока муж возился со своими штативами и фотоаппаратурой, я сходила вокруг церкви, пытаясь спрятаться там от дождя.

В итоге промокла совершенно, умудрившись собрать всю глину в округе на свои кроссовки. Но, вспомнив, любимую поговорку своего друга детства «чем быстрей идешь – тем теплей вода в ботинке» решила по-быстрому обежать еще и окрестности:)

Небольшая подсказка для тех, кто захочет своими глазами увидеть эту красоту: от Кропы к Ямнику пролегает четырехкилометровая трасса, которая в верхней части закрыта для движения автотранспорта. Такое ограничение действует для всех, кроме местных землевладельцев. К Ямнику можно подъехать также с люблянского и краньского направлений ― по трассе через Бесницу. От Кранья до Ямника около 20 километров.

Ну и в завершении поста – фотография, сделанная в Ямнике моим мужем. Конечно же, мы не оставались там до глубокой ночи:)...

Татьяна tatianaksii
29 мая 2017, 18:38
1365

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
вчера / 9:25
  • 2449
  • 15
«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2586
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2406
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 2152
  • 36
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2296
  • 0
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 2102
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2363
  • 6
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1858
  • 17
Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Отдельно хочу сказать про культ личности, там он зашкаливает. Эмир везде: на домах, банках, кафе, машинах, просто везде. Я был почти во всех странах Ближнего Востока, но тут просто офигел.
Ispanec
12 окт. 2017 / 22:49
  • 1776
  • 30