Пора заключать водяное перемирие. Нам есть чему поучиться у Швейцарии

Рустам Ниязов 2017 M05 30
859
4
23
0

Аккуратность и предусмотрительность швейцарцев поражает. Вот, казалось бы обыкновенный набор спасательных средств, но даже в нем чувствуется порядок и внимание к деталям...

Дорогие подписчики, в моих "культурных исследованиях Швейцарии во благо Казахстана" я подобрался к самому масштабному, на мой взгляд, "зеленому" проекту этой маленькой альпийской державы, который был бы очень полезен для нас как пример цивилизационного хэппиэнда в многолетнем экологическом споре между двумя странами. Речь идет о так называемом Женевском водном хабе Geneva Water Hub, крупнейшем в Европе хранилище пресной воды.

Вдумчивое изучение такого опыта дало бы нам не какое-то абстрактное понимание того, как европейцы объявили друг другу "водяное перемирие", а вполне конкретный и пошагово-расписанный механизм использования общего природного ресурса. В конце концов, неспроста швейцарцы гордятся тем, что в любом городе можно смело пить воду из-под крана, будучи уверенными в том, что она превосходит по чистоте даже бутилированную воду. Вот такие колонки с табличкой "Питьевая вода" часто встречались нам на улицах Женевы.

Фото Рустама Ниязова: медиа-делегация в гостях у Geneva Water Hub

Учитывая, что швейцарцев трудно заподозрить в пустом расточительстве, перед нами наглядный пример того, как европейцы возвращают в свободное общественное пользование базовые ценности: тот же чистый воздух и ту же чистую питьевую воду.

Фото Рустама Ниязова: медиа-делегация в гостях у Geneva Water Hub

Как ни удивительно, но расположен Женевский хаб в пределах самой Женевы, что непривычно с точки зрения нашей казахстанской топографии, где всякого рода гидроузлы и хранилища раскиданы в сотнях километров от ближайшего города. На карте даже не сразу разберешься кому именно принадлежит хаб - Франции или Швейцарии?

Фото Рустама Ниязова: медиа-делегация в гостях у Geneva Water Hub

Перед тем, как показывать непосредственно сам гидрообъект, организаторы вполне логично решили познакомить нашу маленькую казахстанскую медиа-делегацию с руководством хаба, которое располагается в здании со скромным названием Всемирная метеорологическая организация World Meteorological Organization.

Кстати, сам главный штаб метеорологов находится в 1,5 километрах от европейского офиса ООН, в котором нам тоже посчастливилось побывать, о чем я еще напишу, конечно.

Казахскую делегацию встретил сам директор Франсуа Мунгер, который по совместительству является руководителем программы питьевой воды в Центральной Америке. Это очень типично для европейских госструктур, когда директор крупного международного проекта имеет кучу дополнительных компетенций. Если вы заглянете в послужной список Франсуа, то обнаружите там такие предприятия как Швейцарское агентство по сотрудничеству и развитию (SDC) и Всемирный банк.

Символично, что на столах глянцево блестели сосуды с соответствующим лого, наполненные обычной водой из-под крана. На вкус - чистая питьевая вода без какого-либо привкуса или запаха.

Фото Рустама Ниязова: медиа-делегация в гостях у Geneva Water Hub

С форматом ознакомительных презентаций швейцарцы тоже немного, но удивили. Франсуа Мунгер начал встречу с видеоклипа, который называется Симфонией воды и ветра. Не буду пытаться перепеть его вам как тот самый Абрамович из анекдота, но признаюсь, звучало сие творение необычно.

Фото Рустама Ниязова: директор Geneva Water Hub Франсуа Мюнгер

Итак, помимо самого водного хаба, в 2015 году была создана одноименная организация, отвечающая за изучение и решение водных конфликтов по всему миру. Особенное внимание организация уделяет так называемым скрытым конфликтам, когда потребители воды не заявляют открыто о притязаниях, а пытаются решить свои проблемы методом вставления палок в колеса конкурентов. Но помимо прямой работы, GWH занимается и учебной деятельностью. Примерно 8 тысяч студентов постоянно задействованы в различных сферах природопользования. На этом месте доклада Франсуа жестом показал вокруг себя: "На одном этаже с нами находится множество так называемых think tanks - исследовательские группы, которые привлекают к себе эспертов самого высокого уровня. Цель этих групп - разрешение водных конфликтов, поиск путей сбережения воды". В таком ключе прошла ознакомительная встреча с руководством хаба.

На этом наше знакомство с миссией Мунгера завершилось, и делегация перешла в распоряжение скромно сидевшего рядом с директором Габриэля де лос Кобос. Мы погрузились в наш минивэн и отправились смотреть систему забора и очистки воды из реки Арв. Собственно, это и есть основное предназначение водного хаба - пополнять запасы грунтовых вод с помощью реки, протекающей из Франции в Швейцарию.

Надо сказать, послужной список Габриэля ничем не уступает Франсуа. Он тоже один из опытнейших гидрогеологов Швейцарии, обладатель докторской степени из Швейцарского федерального технологического института Лозанне (EPFL). На фото я запечатлел Габриэля на фоне станции водозабора.

Фото Рустама Ниязова: медиа-делегация в гостях у Geneva Water Hub

Вот теперь пошла конкретика. Прежде чем показать оборудование и устройство самой важной части хаба, Габриэль кратко изложил историю и предпосылки возникновения столь масштабного для этой маленькой альпийской страны проекта.

Фото Рустама Ниязова: медиа-делегация в гостях у Geneva Water Hub

Я здесь опущу, конечно, детали, посвященные водоносному горизонту, из которого формируется подземный резервуар пресной воды. У нас, например, главный источник питьевой воды - Алматинский водоканал, плюс примерно 380 скважин по всей области. В женевском кантоне все выглядит несколько скромнее: вода добывается из подземного резервуара, который является трансграничным, то есть им пользуются еще и французы. И все бы хорошо, но ежегодные замеры воды показали, что начиная с 60-х годов запасы грунтовых вод стали уменьшаться со скоростью 14 тысяч кубометров в год.

Фото Рустама Ниязова: Gabriel de Los Cobos рассказывает о Geneva Water Hub

Исследователи того времени довольно быстро выяснили причины столь быстрой потери воды. В Европе в 60-е годы еще бушевал демографический бум, экономика росла семимильными шагами, все это способствовало ускоренному росту потребления воды. В итоге, высота водоносного горизонта за 20 лет упала на 7 метров. То есть все шло к тому, что швейцарцы в один прекрасный день могли остаться без подземных вод.

Габриэль, вспоминая те времена, говорит о том, что у гидрогеологов на такие случаи всегда имеется проверенный метод - строительство дамб. Действительно, стремительное таяние ледников и рост числа потребителей воды логически подводит к этой сравнительно простой, но громоздкой конструкции. Таких искусственных водоемов в Европе понастроено действительно много. Но в то же время, исследователи задумались и над более технически совершенной системой пополнения запасов воды - путем "перезарядки" грунтовых вод. А наличие естественного резервуара подсказывало верный путь к решению проблемы.  Но у этого гениального решения был один серьезный недостаток - для использования трансграничной реки требуется разрешение Франции, откуда течет река Арв.

Фото Рустама Ниязова: Gabriel de Los Cobos рассказывает о Geneva Water Hub

Чтобы создать технически непростую систему забора воды из реки и перемещения ее в естественный подземный резервуар, нужна сеть водозаборных точек, насосов, фильтров. На схеме вы видите пять составных частей этого проекта. Цифра 1 показывает начало водозабора, там где мы сейчас стоим. Цифра 5 означает разветвленную систему подачи выкачанной, очищенной и обеззараженной воды в подземный водоносный слой.

Часть этой системы неизбежно касалась интересов французской стороны. При этом, особой потребности в строительстве хаба Франция не имела. Несколько колодцев для забора подземных вод не в счет. Хаб нужен был в первую очередь Швейцарии, и двум странам предстояло как-то поделить между собой ресурсы одной общей реки.

Сфотал реку Арв, пока объезжали хаб. Река с песком, даже немного соленая.

В итоге, переговоры о строительстве хаба с переменным успехом длились больше десяти лет. Французская сторона многократно почти соглашалась, но потом откладывала решение по участию в совместном водопользовании. Даже при условии, что федеральные власти Швейцарии берут на себя все тяготы по проектированию и финансированию хаба. Разумеется, я сейчас передаю версию только швейцарской стороны, которая может быть далеко не полной и не совсем объективной. Вот узнать бы, что думали в то время французы...

Габриэль подчеркивает, что эта фаза проекта была наиболее важной. Без доброй воли и согласия участников трансграничного проекта ничего бы не получилось. И только когда Франция окончательно подписала соглашение, швейцарцы принялись за работу.

Гидрогеологи не ошиблись в своих расчетах. Вот статистика работы хаба за последие 35 лет. Голубым цветом отмечен процесс искусственного пополнения подземных вод. Как видите, начиная с 81 года, запас грунтовых вод стабилизировался.

Фото Рустама Ниязова: Gabriel de Los Cobos рассказывает о Geneva Water Hub

Далее нас проводили внутрь здания, которое отмечено на схеме цифрой 1. Здесь сконцентировано все оборудование хаба и централизованное управление всеми насосами и фильтрами.

Фото Рустама Ниязова: Gabriel de Los Cobos рассказывает о Geneva Water Hub

Инженер месье Рене Стефан показывает один из важных элементов системы - с помощью целой грозди вот таких воронок осуществляется первичная фильтрация выкачанной из реки воды. Здоровенная центрифуга отделяет из потока мелкие камни и песок.

Фото Рустама Ниязова: инженер Стефан о Geneva Water Hub

Основной корпус хаба разделен на несколько уровней. Все насосы и фильтры расположены по инженерным соображениям вертикально, что явно облегчает обслуживание как с нижних этажей, так и с верхних. Все трубы и коммуникации строго дифференцируются краской различного цвета.

Через некоторое время начинаешь даже догадываться о предназначении того или иного агрегата по его цвету. Например, желтый цвет трубы означает песчаный поток, который сбрасывается обратно в реку. По зеленой трубе течет неочищенная "сырая" вода. А голубая труба несет уже очищенную воду.

На примере хаба можно оценить культуру труда швейцарцев. Например, Рене показывает точку сочленения труб под высоким давлением, которая дополнительно закрыта щитком, для защиты персонала. А ведь крепление и так кажется весьма массивным.

Фото Рустама Ниязова: чему мы можем научиться у швейцарцев в плане инноваций

Даже со скидкой на то, что хаб является туристическим объектом, аккуратность и предусмотрительность швейцарцев поражает. Казалось бы, обыкновенный набор спасательных средств, но даже в нем чувствуется внимание к деталям и аккуратность:

Фото Рустама Ниязова: медиа-делегация в гостях у Geneva Water Hub

Вот такие три объекта я бы выделил из нашей недавней поездки по инновационным точкам Швейцарии. Интересно, конечно, что покажут швейцарцы на своем павильоне ЭКСПО-2017... Пока я готовил пост к публикации, в фейсбучном паблике швейцарцев появилось краткое описание 4 частей павильона. Подпишитесь на паблик, если тоже хотите понять суть альпийской идеи зеленой энергетики под девизом "Flower Power". Осталось дождаться 10 июня, когда врата ЭКСПО-2017 распахнутся и павильоны разных стран будут соревноваться в самых креативых разработках энергии будущего.

Читайте на эту же швейцарскую тему:

Пока мы боимся селевых потоков, швейцарцы изучают их на моделях. Секреты швейцарского павильона ЭКСПО

Секретный дом Вальтера Шмидта. Нам есть чему поучиться у Швейцарии.

Ищите в сети материалы моих коллег под хэштегом #swissexpo2017 #flowerpower #swisspavilion #AstanaExpo2017

 

Оцените пост

14

Комментарии

-8
Смогут ли сегодня страны Центральной Азии договориться по воде?

Сомневаюсь...

Таджикистан дал ход Рогунской ГЭС после Ислама Каримова centre1.com

-8
В странах ЦА нет общего единства, а есть лишь соперничество. Причем зачастую оголтелое.
-3
Отличный пост!
Показать комментарии