Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
4
00:53, 30 мая 2017

Пора заключать водяное перемирие. Нам есть чему поучиться у Швейцарии

Дорогие подписчики, в моих "культурных исследованиях Швейцарии во благо Казахстана" я подобрался к самому масштабному, на мой взгляд, "зеленому" проекту этой маленькой альпийской державы, который был бы очень полезен для нас как пример цивилизационного хэппиэнда в многолетнем экологическом споре между двумя странами. Речь идет о так называемом Женевском водном хабе Geneva Water Hub, крупнейшем в Европе хранилище пресной воды.

Вдумчивое изучение такого опыта дало бы нам не какое-то абстрактное понимание того, как европейцы объявили друг другу "водяное перемирие", а вполне конкретный и пошагово-расписанный механизм использования общего природного ресурса. В конце концов, неспроста швейцарцы гордятся тем, что в любом городе можно смело пить воду из-под крана, будучи уверенными в том, что она превосходит по чистоте даже бутилированную воду. Вот такие колонки с табличкой "Питьевая вода" часто встречались нам на улицах Женевы.

Фото Рустама Ниязова: медиа-делегация в гостях у Geneva Water Hub

Учитывая, что швейцарцев трудно заподозрить в пустом расточительстве, перед нами наглядный пример того, как европейцы возвращают в свободное общественное пользование базовые ценности: тот же чистый воздух и ту же чистую питьевую воду.

Фото Рустама Ниязова: медиа-делегация в гостях у Geneva Water Hub

Как ни удивительно, но расположен Женевский хаб в пределах самой Женевы, что непривычно с точки зрения нашей казахстанской топографии, где всякого рода гидроузлы и хранилища раскиданы в сотнях километров от ближайшего города. На карте даже не сразу разберешься кому именно принадлежит хаб - Франции или Швейцарии?

Фото Рустама Ниязова: медиа-делегация в гостях у Geneva Water Hub

Перед тем, как показывать непосредственно сам гидрообъект, организаторы вполне логично решили познакомить нашу маленькую казахстанскую медиа-делегацию с руководством хаба, которое располагается в здании со скромным названием Всемирная метеорологическая организация World Meteorological Organization.

Кстати, сам главный штаб метеорологов находится в 1,5 километрах от европейского офиса ООН, в котором нам тоже посчастливилось побывать, о чем я еще напишу, конечно.

Казахскую делегацию встретил сам директор Франсуа Мунгер, который по совместительству является руководителем программы питьевой воды в Центральной Америке. Это очень типично для европейских госструктур, когда директор крупного международного проекта имеет кучу дополнительных компетенций. Если вы заглянете в послужной список Франсуа, то обнаружите там такие предприятия как Швейцарское агентство по сотрудничеству и развитию (SDC) и Всемирный банк.

Символично, что на столах глянцево блестели сосуды с соответствующим лого, наполненные обычной водой из-под крана. На вкус - чистая питьевая вода без какого-либо привкуса или запаха.

Фото Рустама Ниязова: медиа-делегация в гостях у Geneva Water Hub

С форматом ознакомительных презентаций швейцарцы тоже немного, но удивили. Франсуа Мунгер начал встречу с видеоклипа, который называется Симфонией воды и ветра. Не буду пытаться перепеть его вам как тот самый Абрамович из анекдота, но признаюсь, звучало сие творение необычно.

Фото Рустама Ниязова: директор Geneva Water Hub Франсуа Мюнгер

Итак, помимо самого водного хаба, в 2015 году была создана одноименная организация, отвечающая за изучение и решение водных конфликтов по всему миру. Особенное внимание организация уделяет так называемым скрытым конфликтам, когда потребители воды не заявляют открыто о притязаниях, а пытаются решить свои проблемы методом вставления палок в колеса конкурентов. Но помимо прямой работы, GWH занимается и учебной деятельностью. Примерно 8 тысяч студентов постоянно задействованы в различных сферах природопользования. На этом месте доклада Франсуа жестом показал вокруг себя: "На одном этаже с нами находится множество так называемых think tanks - исследовательские группы, которые привлекают к себе эспертов самого высокого уровня. Цель этих групп - разрешение водных конфликтов, поиск путей сбережения воды". В таком ключе прошла ознакомительная встреча с руководством хаба.

На этом наше знакомство с миссией Мунгера завершилось, и делегация перешла в распоряжение скромно сидевшего рядом с директором Габриэля де лос Кобос. Мы погрузились в наш минивэн и отправились смотреть систему забора и очистки воды из реки Арв. Собственно, это и есть основное предназначение водного хаба - пополнять запасы грунтовых вод с помощью реки, протекающей из Франции в Швейцарию.

Надо сказать, послужной список Габриэля ничем не уступает Франсуа. Он тоже один из опытнейших гидрогеологов Швейцарии, обладатель докторской степени из Швейцарского федерального технологического института Лозанне (EPFL). На фото я запечатлел Габриэля на фоне станции водозабора.

Фото Рустама Ниязова: медиа-делегация в гостях у Geneva Water Hub

Вот теперь пошла конкретика. Прежде чем показать оборудование и устройство самой важной части хаба, Габриэль кратко изложил историю и предпосылки возникновения столь масштабного для этой маленькой альпийской страны проекта.

Фото Рустама Ниязова: медиа-делегация в гостях у Geneva Water Hub

Я здесь опущу, конечно, детали, посвященные водоносному горизонту, из которого формируется подземный резервуар пресной воды. У нас, например, главный источник питьевой воды - Алматинский водоканал, плюс примерно 380 скважин по всей области. В женевском кантоне все выглядит несколько скромнее: вода добывается из подземного резервуара, который является трансграничным, то есть им пользуются еще и французы. И все бы хорошо, но ежегодные замеры воды показали, что начиная с 60-х годов запасы грунтовых вод стали уменьшаться со скоростью 14 тысяч кубометров в год.

Фото Рустама Ниязова: Gabriel de Los Cobos рассказывает о Geneva Water Hub

Исследователи того времени довольно быстро выяснили причины столь быстрой потери воды. В Европе в 60-е годы еще бушевал демографический бум, экономика росла семимильными шагами, все это способствовало ускоренному росту потребления воды. В итоге, высота водоносного горизонта за 20 лет упала на 7 метров. То есть все шло к тому, что швейцарцы в один прекрасный день могли остаться без подземных вод.

Габриэль, вспоминая те времена, говорит о том, что у гидрогеологов на такие случаи всегда имеется проверенный метод - строительство дамб. Действительно, стремительное таяние ледников и рост числа потребителей воды логически подводит к этой сравнительно простой, но громоздкой конструкции. Таких искусственных водоемов в Европе понастроено действительно много. Но в то же время, исследователи задумались и над более технически совершенной системой пополнения запасов воды - путем "перезарядки" грунтовых вод. А наличие естественного резервуара подсказывало верный путь к решению проблемы.  Но у этого гениального решения был один серьезный недостаток - для использования трансграничной реки требуется разрешение Франции, откуда течет река Арв.

Фото Рустама Ниязова: Gabriel de Los Cobos рассказывает о Geneva Water Hub

Чтобы создать технически непростую систему забора воды из реки и перемещения ее в естественный подземный резервуар, нужна сеть водозаборных точек, насосов, фильтров. На схеме вы видите пять составных частей этого проекта. Цифра 1 показывает начало водозабора, там где мы сейчас стоим. Цифра 5 означает разветвленную систему подачи выкачанной, очищенной и обеззараженной воды в подземный водоносный слой.

Часть этой системы неизбежно касалась интересов французской стороны. При этом, особой потребности в строительстве хаба Франция не имела. Несколько колодцев для забора подземных вод не в счет. Хаб нужен был в первую очередь Швейцарии, и двум странам предстояло как-то поделить между собой ресурсы одной общей реки.

Blog post image

Сфотал реку Арв, пока объезжали хаб. Река с песком, даже немного соленая.

В итоге, переговоры о строительстве хаба с переменным успехом длились больше десяти лет. Французская сторона многократно почти соглашалась, но потом откладывала решение по участию в совместном водопользовании. Даже при условии, что федеральные власти Швейцарии берут на себя все тяготы по проектированию и финансированию хаба. Разумеется, я сейчас передаю версию только швейцарской стороны, которая может быть далеко не полной и не совсем объективной. Вот узнать бы, что думали в то время французы...

Габриэль подчеркивает, что эта фаза проекта была наиболее важной. Без доброй воли и согласия участников трансграничного проекта ничего бы не получилось. И только когда Франция окончательно подписала соглашение, швейцарцы принялись за работу.

Гидрогеологи не ошиблись в своих расчетах. Вот статистика работы хаба за последие 35 лет. Голубым цветом отмечен процесс искусственного пополнения подземных вод. Как видите, начиная с 81 года, запас грунтовых вод стабилизировался.

Фото Рустама Ниязова: Gabriel de Los Cobos рассказывает о Geneva Water Hub

Далее нас проводили внутрь здания, которое отмечено на схеме цифрой 1. Здесь сконцентировано все оборудование хаба и централизованное управление всеми насосами и фильтрами.

Фото Рустама Ниязова: Gabriel de Los Cobos рассказывает о Geneva Water Hub

Инженер месье Рене Стефан показывает один из важных элементов системы - с помощью целой грозди вот таких воронок осуществляется первичная фильтрация выкачанной из реки воды. Здоровенная центрифуга отделяет из потока мелкие камни и песок.

Фото Рустама Ниязова: инженер Стефан о Geneva Water Hub

Основной корпус хаба разделен на несколько уровней. Все насосы и фильтры расположены по инженерным соображениям вертикально, что явно облегчает обслуживание как с нижних этажей, так и с верхних. Все трубы и коммуникации строго дифференцируются краской различного цвета.

Blog post image

Через некоторое время начинаешь даже догадываться о предназначении того или иного агрегата по его цвету. Например, желтый цвет трубы означает песчаный поток, который сбрасывается обратно в реку. По зеленой трубе течет неочищенная "сырая" вода. А голубая труба несет уже очищенную воду.

Blog post image

На примере хаба можно оценить культуру труда швейцарцев. Например, Рене показывает точку сочленения труб под высоким давлением, которая дополнительно закрыта щитком, для защиты персонала. А ведь крепление и так кажется весьма массивным.

Фото Рустама Ниязова: чему мы можем научиться у швейцарцев в плане инноваций

Даже со скидкой на то, что хаб является туристическим объектом, аккуратность и предусмотрительность швейцарцев поражает. Казалось бы, обыкновенный набор спасательных средств, но даже в нем чувствуется внимание к деталям и аккуратность:

Фото Рустама Ниязова: медиа-делегация в гостях у Geneva Water Hub

Вот такие три объекта я бы выделил из нашей недавней поездки по инновационным точкам Швейцарии. Интересно, конечно, что покажут швейцарцы на своем павильоне ЭКСПО-2017... Пока я готовил пост к публикации, в фейсбучном паблике швейцарцев появилось краткое описание 4 частей павильона. Подпишитесь на паблик, если тоже хотите понять суть альпийской идеи зеленой энергетики под девизом "Flower Power". Осталось дождаться 10 июня, когда врата ЭКСПО-2017 распахнутся и павильоны разных стран будут соревноваться в самых креативых разработках энергии будущего.

Читайте на эту же швейцарскую тему:

Пока мы боимся селевых потоков, швейцарцы изучают их на моделях. Секреты швейцарского павильона ЭКСПО

Секретный дом Вальтера Шмидта. Нам есть чему поучиться у Швейцарии.

Ищите в сети материалы моих коллег под хэштегом #swissexpo2017 #flowerpower #swisspavilion #AstanaExpo2017

 

4
956
4