Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-7
11:36, 28 мая 2017

История Алма-Аты

На фазенде

Переменив лошадей на Заилийском пикете, мы поехали далее. Было довольно жарко. По дороге неподвижно стояла густая, едкая пыль. Недалеко от пикета я увидел двух польских коз, как называют их казаки, или кара-куйрюков, по местному выражению. За козами следил волк, вероятно, настолько же голодный, как его товарищ, которого мы видели вчера. На пути нам попадались несколько раз оригинальные кавалькады киргиз. Один либо два едут верхами на лошадях; другие трясутся на верблюдах, двигающихся со своим мерным покачиванием головы, наконец, несколько едут на оседланных волах, — это бедные люди. Нужно заметить, что подобные кавалькады видны только в Большой орде. Средняя — более цивилизована. Там на воле не поедет иджетак, а здесь едет не только один, а сзади всадника на крупе вола приспособится еще другой ездок.
После утомительного пути в душной атмосфере, наполненной пылью, мы стали подъезжать к Верному, раскинувшемуся на большом пространстве.
Спустившись несколько раз в глубокие прогалины и переехав по мостикам через Алматинки, мы въехали наконец в казачью станицу; в версте или полутора оттуда расположен собственно город. Из окон квартиры, отведенной нам, виден Алматинский пик и нависшие над городом снежные горы, покрытые на середине высоты густым лесом. Я сбросил все запыленное платье и сидел дома до ночи.

5-го ноября. При въезде в укрепление Верное можно видеть оставшийся целым огромный развесистый тополь по самой середине укрепления. Это дерево уцелело благодаря воспоминаниям лиц, бывших в экспедиции 1850 года. Мне Гутковский, командир экспедиционного отряда, рассказывал так это дело. Бывший пристав Большой орды, Врангель, доносил много раз генерал-губернатору Западной Сибири, Горчакову, о необходимости двинуться за реку Или. По словам пристава, заилийские киргизы просили неоднократно помощи у русских, чтобы избавиться от невыносимой деспотии коканских кипчаков. Последние были в то время господствующим народом в Коканском ханстве, хотя и принадлежали к киргизскому народу; даже сам хан был кипчак. Кипчаки в то время фактически были господами Большой орды за р. Или. Они держали свой гарнизон в укреплении, построенном киргизским богатырем Тайгубеком на реке Курту (впадающей слева в Или). Врангель писал, что необходимо занять это укрепление и прогнать коканцев в Кокан. Между тем Врангель просил увольнения, а Горчаков приказал Гутковскому с отрядом из 200 казаков, 50 солдат и двух конных орудий занять укрепление Тайгубека.Гутковский перед выступлением советовался с Сюком Аблайхановым, известным своею преданностью русским, но тогда не управлявшим более джалаировцами, будучи сменен нашею властью по интригам врагов России. Сюк предупредил Гутковского, что он встретит измену. Отряд выступил в марте 1850 года из Копала по долине Джонке в ущелье Чим-булака. Отсюда отряд повернул к устью Турген и здесь переправился через ИлиЗаилийские киргизы встретили наш отряд холодно; один из влиятельнейших из них, Рустем Абулфеизов, принял Гутковского чрезвычайно холодно. Кроме того, последний узнал, что дулаты, находившиеся в ведении султана Али, человека двусмысленного, хотя имевшего от Государя бриллиантовую медаль и чин подполковника, хотят присоединиться к кипчакам.
От Тургеня отряд повернул вправо и пошел по большой караванной дороге, параллельно горному хребту. Вся низменность между горами и Или была занята многочисленными аулами; но старшины не шли с поклонами. На горах и кругом отряда появлялись многочисленные толпы калмыков, смотревших недружелюбно на отряд.
Подошли к Тайгубекову кургану. Орудия открыли огонь, но ничего не могли сделать против стен, сложенных из сырцовых кирпичей, шерсти и глины и имевших весьма солидную профиль. На другой день штурмовали укрепление, но колонна, состоящая из тридцати храбрецов, была отбита. Нужно было отступать. Еще накануне штурма, ночью, тыл отряда был атакован сбродом в несколько тысяч киргиз, которые неожиданно ринулись на солдат с криком «гай! гай!» Их отбили картечью. Едва отряд тронулся в обратный путь, как его охватила со всех сторон масса в десять или двенадцать тысяч человек, пытавшаяся бросаться в атаку. Но отряд, имея в голове и в хвосте своем по орудию и двадцати пяти солдат, отбивал атаки. Таким порядком пришли на Алматинки, в местность, где стоит теперь Верное. Отряд стал у большого тополя, про который идет речь.
Ночью слышно было, как киргизы рубили урюковые и яблонные деревья, росшие тогда по Алматинкам в изобилии, и устраивали завалы на пути отступления отряда. Крутые подъемы из ручьев киргизы поливали водою, чтобы затруднить въезд орудиям. Между тем проводники, бывшие при отряде, говорили, что пути по Алматинке и Каскелену нет, а нужно непременно идти к Тургеню. Тем не менее Гутковский повернул на Каскелен и Талгар. Это его спасло: киргизы подумали, что отряд повернул, чтобы грабить аулы, разбросанные в большом количестве до самой Или. Потому большая часть джигитов, кружившихся доселе около отряда, ринулась, чтобы спасать аулы. Отряд видел, что там поднялась полная суета. Аулы поспешно вьючились и укочевывали. Когда же при одном из спусков через Каскелен наши стрелки убили одного знаменитого киргизского батыря, то и остальная часть киргиз оставила отряд в покое. Дерзость киргиз, кидавшихся чуть не в рукопашный бой с нашими солдатами, объясняется и малочисленностью отряда, и тем, что и у пехоты, и у артиллерии оставалось чрезвычайно мало зарядов, которые необходимо было беречь к решительной минуте. При отряде находились также дети Рустема и султана Али, но первый перебежал к нападавшим киргизам еще из-под большого тополя, а последний вел себя тоже очень двусмысленно.По возвращении Гутковского Сюк был сейчас же восстановлен правителем джалаиров, султану Али погрозили серьезно; сын Рустема, Аблай, был схвачен и отправлен в Березов на жительство. Он бежал оттуда и погиб от голода в тундрах. Вот наша первая попытка утвердиться за Или.На следующий (1851) год Горчаков послал сильный отряд в батальон пехоты, 4 сотни казаков и батарейную батарею, под начальством полковника Карбышева, за реку Или. Коканцы бросили укрепление Тайчибека при приближении этого отряда и все смирилось. В 1852 году сильный отряд зимовал на реке Иссыке под начальством капитана Перемышльского, а в 1853 году отыскано место для постоянного русского поселения около дерева, где был окружен Гутковский, на Алматинке. Вот начало Верного, разросшегося в двенадцать лет в довольно значительный город.
6—8 ноября. Города еще не осматривал. Знаю только длинную улицу, ведущую к Гирсу, которого квартира на конце города. Был с визитом у Фридрикса, окружного начальника Алатавского округа, и у Морковникова, командира конно-артиллерийской батареи.
6-го числа Фридрикс делал официальный обед в нашу честь. Приглашенных было много. Стол приготовлен отлично: вина превосходные от Елисеева, — это под 94½° долготы! 7-го числа был в клубе, устроившем торжественный для нас вечер. Комиссия держала себя так важно, что я почел нужным танцовать, чтобы сгладить дурное впечатление, произведенное нашею хлестаковскою важностью. 8-го числа обедал у Морковникова, вечером же был на вечере у Фридрикса. Пока гости играли на разных столиках в карты, он, аккомпанируемый на фортепиано своею женою, играл на виолончели. Играет он очень недурно, но без всякого чувства. Фортепиано и виолончель у Алатау!..

ЖЖ

в 1855 г в городе было 3 офицера,7 урядников,129 казаков,9 приказных,4 горниста,1 учитель,резерв-урядников 7 и казаков 39.

в 1856 г. к ним прибавилось 3 офицера и 5 урядников,121 казак и 11 приказных,1 учитель,резерв -7 урядников и 41 казак

В 1863 г. в крепости было 2616  жителей и 256 жительниц.8 -ого и 9-ого линейных батальонов из 10-ого полка.

в Алма-Ате 885 горожан и 847 горожанок.

в мал.станице 821 житель и 739 жительниц.

среди них было 135 личных дворян и 15 дворянок

2 попа и две попадьи.

среди них католиков 42,и 4 католички.1 лютеранин,44 иудея,31 магометанин и 2 мусульманки.1 атеист.

также были жители без прописки,по билетам,татары и ташкенцы с Татарки и новой слабодки.

в 1863 г .в крепости было 12 казарм,каменный штаб,4 сруба и 3 магазина.

в Алма-Ате была 1 церковь ,и одно общественное жилое здание и 3 нежилых,1 магазин и 50 контейнеров деревянных,377 домов-фанз частного сектора.

в мал станице 3 нежилых общественных здания,1 магазин,279 фанз частного сектора.

В штабе Алатавского округа был начальник -полковник  ,при нём штаб офицеры помошник,гражданский помошник,писарь,депутат от Большой Орды,два переводчика.В военской  части два писмоводителя,адьютант и аудитор.один городничий (городовой),на почте письмоводитель с двумя почтальонами.

В Алма-Ате было в 1863 г. 21 мельница ,247 ульев,в малой станице 11 мельниц,17 ульев.

Винзавод Кузнецова с 1862 г.мощностью 8 000 ведер спирта и 21 000 ведер полугара,+пивоваренный завод.

В 1862 г. в Алма-Ате было 954 лошади,818 КРС,17 баранов и 49 свиней.

в мал.станице 765 коней,747 КРС,28 овец,92 свиньи.

Из Алматов торгуют с Чугучаком и Коканом,вокруг Алмату пикеты Карасукский , Катынгольский,Карачекинский,Куянкузский,Терс Аканский,Сорбулакский,Ак Ичкинский.

В 1862 году Алматинцы разрушили Пишпек.

в 1857 г.В Талгаре было  -97 крестьянских дворов и 25 казачьих,в Иссыке 100 крестьянских фанзов и 25 казачьих.

с 1853 г..в Каскелене 40 казаков .

В 1862 г.в Софии было 571 мужчин и 682 женщины в 303 фанзах,350 коней,348 коров,150 хрюшек.7 мельниц.

В Надеждино 717 муж.584 жен.234 фанз,136 коней,169 коров,5 баранов,1 петух,220 свиней.9 мельниц.

В Люблино 266 муж.114 жен.в 156 фанзах,266 коней,114 коров.

в 1862 г.В большой орде Дулатов (6672 кибиток) были тейпы роды Сейким-из отделения Каракойла =150 кибиток в двух подразделениях( Тогай и Борось),Аккойла =180 кибиток в подразделах (Илибай- Сарлыбай-Карджау -Кайкы-Тюле -Булат),Ку Сайрык =215 кибиток(Кузек-Бок Тубай),Чу Улдак =25 киб.и Биг Лан.

,Будбай,Чимыр,Женис.

В роду Сейкым бий Султан Султанбек Жангиров.

В Семиречье сеть арыков для полива полей .

Таранчи платили китайцам налог 32 мешка проса или ячменя с землянки,если семья шведская -из более 4 человек то 64 мешка,ежели саранча сьест урожай то платить нечем.
Семиречье

Шёлковый путь не проходил через город.

Жибек Жолы

Тюргеши

С самого основания в городе не соблюдались законы

1-физики

2-математики

3-Степи

4-Тайги

5-Вселенной

6- Суфиев

7-Магии

8-Шаманов

9-Космоса

10-Кармушки

Карма

-7
1168
2