место в рейтинге
  • 268696
  • 2725
  • 198
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неизвестная Европа. Словения, часть 8 – Целье (Celje) и его средневековый замок

В какой-то момент мы ужасно устали от постоянных мотаний по дорогам и захотелось просто побродить в каком-нибудь уютном местечке, и чтобы недалеко было ехать от Любляны. Это только в молодости «лучшие друзья девушек-бриллианты», в пожилом возрасте лучшими моими друзьями стали анальгетики от болей в суставах, приправленные чем-нибудь от давления:) Поэтому, на второй неделе бесконечных треккингов с утра до вечера  по степям и весям Словении организм срочно требовал немного покоя (ну совсем немного).

Покопавшись в интернете, я нашла город, считающийся третьим по величине в Словении.

Вот клёво, подумала я, не нужно никуда взбираться и будем весь день просто прогулочным шагом наслаждаться городским пейзажем.

Туда-то мы и отправились. И знаете, твердо убеждена, что на втором месте из всего того, что мне понравилось в Словении (на первом месте было ущелье Винтгар), оказался  именно этот городок – Целье с его потрясающим замком.

Когда-то Целье успел побывать частью Великой Римской империи, затем был разгромлен и сожжен, и восстановить город удалось только в XIV веке, в эпоху правления графов Целье.

Во времена правления графов, Цельское графство даже получило статус независимого государства – на тот момент единственного на территории Словении.

Вот кто бы знал, что имя малоизвестного графа на века будет увековечено в названии города.

Но прежде чем отправится в замок, который расположен достаточно высоко на горе мы немного побродили по городку.

Он удивительный – уютный и красивый, наполненный жизнью даже на древних мостовых среди старинных зданий.

А, выйдя на одну из его маленьких площадей, мы были изумлены, услышав детское пение на русском языке, и устремились на звуки этих голосов. Как оказалось, на площади пел Детский хор екатеринбургского театра оперы и балета.

Это было так необычно, вдруг увидеть наших ребят так далеко от Родины в таком маленьком городке. Они устроили настоящий праздник для всех, кто в это мгновение находился на улице, и приглашали вечером посетить их концерт, но, к сожалению, мы бы не смогла настолько долго там остаться.

Зато теперь этот городок останется в памяти не только как место с красивыми достопримечательностями, а как место, в котором нам подарили чуточку тепла дети, поющие на улице.

А еще меня удивила табличка с бюстом Альфреда Нобеле на углу одного из домов. Ну, кроме того, что с именем этого человека связано изобретение динамита и Нобелевская премия мы мало что знаем. И уже в Москве, покопавшись в интернете я всё-таки нашла, чем же был примечателен тот дом.

Как оказалось, в этом доме он навещал свою любимую женщину – Софию Гесс.  По существу всю свою жизнь Нобель провел в одиночестве. Он пытался найти любовь, но все эти попытки были неудачными. Уже в зрелом возрасте в Вене он познакомился с молодой женщиной, которая торговала цветами. Нобель попытался сделать из простой девушки светскую даму. Нанимал для нее учителей, которые учили ее разным наукам и языкам, светским манерам, а также одаривал ее богатыми подарками. Превратившись в даму, София Гесс вышла замуж за венгерского капитана. Нобель сделал для нее брачный подарок, но потребовал, чтобы она больше никогда не появлялась в его жизни. Тем не менее, после того, как муж Софии сбежал, Нобель не оставил ее без материальной поддержки, хотя "предательство" Софии было для Нобеля очень сильным ударом. Они встречались в Целье, где проживала сестра той самой Софии…

Гуляя вдоль берега реки Савиньи, вы увидите интересный памятник – плотогону, как напоминание о временах, когда плотогоны по этой реке перегоняли лес на плотах до реки Сава.

Вообще скульптур в городе много и они очень необычные.

Нагулявшись по улочкам городка, отправились в Цельский Замок.

Замок был построен на 400-метровой скале в 2 км к юго-востоку от города. Это крупнейший замковый комплекс Словении и как я прочитала на одном из сайтов в интернете «Он - романтичен, волшебен, могуч, мрачен, жутковат, он – Цельский». И этим всё сказано!

Нам несказанно повезло, потому что в момент нашего туда прибытия в этом замке не было ни одного туриста и мы бродили в полном одиночестве, и от этого впечатления были просто потрясающими.

Можно было просто наслаждаться старыми стенами и великолепными видами с этих стен на город и, облокотившись на древние камни представлять, как им было это место в далёком XIII столетии.

Я не буду писать каких-то исторических опусов, просто немного фотографий, в которых каждый может увидеть то, что ему понравится и через фотографии прикоснуться к давно исчезнувшему миру рыцарей и прекрасных красавиц…

Татьяна tatianaksii
28 мая 2017, 15:41
1545

Загрузка...
Loading...

Комментарии

От болей в суставах студни хорошо помогают. Особенно из говяжьих костей.
Ох я жру такие убойные таблетки типа аркоксии в больших дозах, что думаю такие средства меня не возьмут:(
А рисовый квасик не пробовали делать? И вкусно, и для суставов хорошо. Вот рецептик.
возьмите 4 столовые ложки чистого риса (крупный, длинный, неповрежденный), положите его в 2 л стеклянную банку, затем залейте 1 литром кипяченой охлажденной воды, добавьте немного сахарного песка (3 ст. л) + 5 штук черного тщательно вымытого изюма (выбирайте изюм, который не обработан химией). Тщательно смешайте, пока сахар не растворится. После этого банку покройте марлей и уберите в теплое место. Рисовый квас, как правило, поспевает через 3 – 4 дня.
Готовый квас процедите (рис с изюмом не выкидывайте, т.к. он пригодится для приготовления новой порции кваса), перелейте в чистую банку и уберите в холодильник. Принимайте ежедневно готовый напиток по 100 — 150 мл 3 раза в день после приема пищи.
Не дожидаясь, пока закончится ваш квас, приготовьте новый рисовый квас для суставов. Для этого в старую смесь (остаток в банке) добавьте 3 ст. ложки риса, сахар (3 ст. л), изюм 4 шт., залейте водой (1 л).

Следующую порцию кваса готовьте уже с 1,5 ст. л. риса, сахара и 3 шт. изюма. Для приготовления следующих порций добавляйте в суспензию по 1,5 ст. л. сахара, риса + 2 шт. изюма.
В начале очищения вы можете чувствовать боль в суставах, шее, спине, однако, в дальнейшем наступает облегчение. Важно соблюдать правильный режим питания, находиться больше на свежем воздухе и не забывать о лечебном квасе.
Read more: izlechimovse.ru
Спасибо большое за внимание, но к сожалению я не могу такое сделать из-за сахара и изюма - у меня вдобавок еще и диабет:)))))))))
Диабет? Так Вам льняное семя надо отваривать и пить.
Тип у Вас какой?
Нашла рецептик
Лечение сахарного диабета при помощи семян льна дает свои положительные результаты. Однако, надо запастись терпением, для лечения потребуется продолжительное время.

Перед тем, как начать лечение надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Также надо постоянно следить и контролировать уровень сахара в крови.

Как вылечить сахарный диабет – рецепт:

1. Измельчаем две столовые ложки семян льна в муку, при помощи кофемолки.

2. Затем берем эту муку, высыпаем в кастрюльку и заливаем ее кипятком — 0,5 литра.

3. Ставим кастрюльку на огонь и кипятим содержимое в течение 5 минут на небольшом огне под крышечкой.

4. Затем снимаем с огня, крышку не открываем. Даем отвару настояться под крышкой, в течение одного часа.

Применение:

Остывший отвар применяем один раз в день за полчаса до принятия пищи. В течение двух месяцев надо пить отвар каждый день. В течение этого времени уровень сахара в крови значительно понизится, Вы почувствуете себя лучше.

Далее надо пить отвар семян льна в течение одного года, три раза в неделю для окончательного лечения сахарного диабета.

Этот простой рецепт поможет Вам вылечить сахарный диабет.
Второй:) я "ем" таблетки каждый день вечерами вместо десерта, так что он под моим чутким контролем. Иногда я присаживаюсь на корточки у витрины кондитерского отдела магазина и долго любуюсь всеми пироженками и тортиками пока ко мне не подбегают продавцы с тупым вопросом "чего изволит мадам?"
Отвечаю, что мадам ничего не изволит, я тут только вот немного помедитирую и пойду:) Почему-то это очень всех веселит!
В редкие моменты пребывания дома - обязательно попробую такое сотворить. Спасибо большое:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
вчера / 9:25
  • 2449
  • 15
«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2586
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2406
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 2152
  • 36
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2296
  • 0
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 2102
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2363
  • 6
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1858
  • 17
Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Отдельно хочу сказать про культ личности, там он зашкаливает. Эмир везде: на домах, банках, кафе, машинах, просто везде. Я был почти во всех странах Ближнего Востока, но тут просто офигел.
Ispanec
12 окт. 2017 / 22:49
  • 1776
  • 30