Неизвестная Европа. Словения, часть 8 – Целье (Celje) и его средневековый замок

Татьяна 2017 M05 28
712
10
14
0

Знаете, твердо убеждена, что на втором месте из всего того, что мне понравилось в Словении (на первом месте было ущелье Винтгар), оказался именно этот городок – Целье с его потрясающим замком.

В какой-то момент мы ужасно устали от постоянных мотаний по дорогам и захотелось просто побродить в каком-нибудь уютном местечке, и чтобы недалеко было ехать от Любляны. Это только в молодости «лучшие друзья девушек-бриллианты», в пожилом возрасте лучшими моими друзьями стали анальгетики от болей в суставах, приправленные чем-нибудь от давления:) Поэтому, на второй неделе бесконечных треккингов с утра до вечера  по степям и весям Словении организм срочно требовал немного покоя (ну совсем немного).

Покопавшись в интернете, я нашла город, считающийся третьим по величине в Словении.

Вот клёво, подумала я, не нужно никуда взбираться и будем весь день просто прогулочным шагом наслаждаться городским пейзажем.

Туда-то мы и отправились. И знаете, твердо убеждена, что на втором месте из всего того, что мне понравилось в Словении (на первом месте было ущелье Винтгар), оказался  именно этот городок – Целье с его потрясающим замком.

Когда-то Целье успел побывать частью Великой Римской империи, затем был разгромлен и сожжен, и восстановить город удалось только в XIV веке, в эпоху правления графов Целье.

Во времена правления графов, Цельское графство даже получило статус независимого государства – на тот момент единственного на территории Словении.

Вот кто бы знал, что имя малоизвестного графа на века будет увековечено в названии города.

Но прежде чем отправится в замок, который расположен достаточно высоко на горе мы немного побродили по городку.

Он удивительный – уютный и красивый, наполненный жизнью даже на древних мостовых среди старинных зданий.

А, выйдя на одну из его маленьких площадей, мы были изумлены, услышав детское пение на русском языке, и устремились на звуки этих голосов. Как оказалось, на площади пел Детский хор екатеринбургского театра оперы и балета.

Это было так необычно, вдруг увидеть наших ребят так далеко от Родины в таком маленьком городке. Они устроили настоящий праздник для всех, кто в это мгновение находился на улице, и приглашали вечером посетить их концерт, но, к сожалению, мы бы не смогла настолько долго там остаться.

Зато теперь этот городок останется в памяти не только как место с красивыми достопримечательностями, а как место, в котором нам подарили чуточку тепла дети, поющие на улице.

А еще меня удивила табличка с бюстом Альфреда Нобеле на углу одного из домов. Ну, кроме того, что с именем этого человека связано изобретение динамита и Нобелевская премия мы мало что знаем. И уже в Москве, покопавшись в интернете я всё-таки нашла, чем же был примечателен тот дом.

Как оказалось, в этом доме он навещал свою любимую женщину – Софию Гесс.  По существу всю свою жизнь Нобель провел в одиночестве. Он пытался найти любовь, но все эти попытки были неудачными. Уже в зрелом возрасте в Вене он познакомился с молодой женщиной, которая торговала цветами. Нобель попытался сделать из простой девушки светскую даму. Нанимал для нее учителей, которые учили ее разным наукам и языкам, светским манерам, а также одаривал ее богатыми подарками. Превратившись в даму, София Гесс вышла замуж за венгерского капитана. Нобель сделал для нее брачный подарок, но потребовал, чтобы она больше никогда не появлялась в его жизни. Тем не менее, после того, как муж Софии сбежал, Нобель не оставил ее без материальной поддержки, хотя "предательство" Софии было для Нобеля очень сильным ударом. Они встречались в Целье, где проживала сестра той самой Софии…

Гуляя вдоль берега реки Савиньи, вы увидите интересный памятник – плотогону, как напоминание о временах, когда плотогоны по этой реке перегоняли лес на плотах до реки Сава.

Вообще скульптур в городе много и они очень необычные.

Нагулявшись по улочкам городка, отправились в Цельский Замок.

Замок был построен на 400-метровой скале в 2 км к юго-востоку от города. Это крупнейший замковый комплекс Словении и как я прочитала на одном из сайтов в интернете «Он - романтичен, волшебен, могуч, мрачен, жутковат, он – Цельский». И этим всё сказано!

Нам несказанно повезло, потому что в момент нашего туда прибытия в этом замке не было ни одного туриста и мы бродили в полном одиночестве, и от этого впечатления были просто потрясающими.

Можно было просто наслаждаться старыми стенами и великолепными видами с этих стен на город и, облокотившись на древние камни представлять, как им было это место в далёком XIII столетии.

Я не буду писать каких-то исторических опусов, просто немного фотографий, в которых каждый может увидеть то, что ему понравится и через фотографии прикоснуться к давно исчезнувшему миру рыцарей и прекрасных красавиц…

Оцените пост

14

Комментарии

0
Вы из России?
0
От болей в суставах студни хорошо помогают. Особенно из говяжьих костей.
0
Ох я жру такие убойные таблетки типа аркоксии в больших дозах, что думаю такие средства меня не возьмут:(
0
А рисовый квасик не пробовали делать? И вкусно, и для суставов хорошо. Вот рецептик.
возьмите 4 столовые ложки чистого риса (крупный, длинный, неповрежденный), положите его в 2 л стеклянную банку, затем залейте 1 литром кипяченой охлажденной воды, добавьте немного сахарного песка (3 ст. л) + 5 штук черного тщательно вымытого изюма (выбирайте изюм, который не обработан химией). Тщательно смешайте, пока сахар не растворится. После этого банку покройте марлей и уберите в теплое место. Рисовый квас, как правило, поспевает через 3 – 4 дня.
Готовый квас процедите (рис с изюмом не выкидывайте, т.к. он пригодится для приготовления новой порции кваса), перелейте в чистую банку и уберите в холодильник. Принимайте ежедневно готовый напиток по 100 — 150 мл 3 раза в день после приема пищи.
Не дожидаясь, пока закончится ваш квас, приготовьте новый рисовый квас для суставов. Для этого в старую смесь (остаток в банке) добавьте 3 ст. ложки риса, сахар (3 ст. л), изюм 4 шт., залейте водой (1 л).

Следующую порцию кваса готовьте уже с 1,5 ст. л. риса, сахара и 3 шт. изюма. Для приготовления следующих порций добавляйте в суспензию по 1,5 ст. л. сахара, риса + 2 шт. изюма.
В начале очищения вы можете чувствовать боль в суставах, шее, спине, однако, в дальнейшем наступает облегчение. Важно соблюдать правильный режим питания, находиться больше на свежем воздухе и не забывать о лечебном квасе.
Read more: izlechimovse.ru
Показать комментарии
Дальше