Недавно вместе с большой группой журналистов побывал в Алматинском Колледже индустрии туризма и гостеприимства. Нам на примере данного колледжа показали, как работает новый проект «Бесплатное профессиональное-техническое образование для всех». С 10 утра мы прошли по нескольким зонам, где студенты продемонстрировали свои знания и практические навыки.
Сначала мы попали в «кофейню», где нас угостили напитками, выпечкой. Все, что было в тот день на столе – было собственного производства. Молодые студенты после 9-го класса готовят очень вкусно и знают свое дело не только в теории, но и на практике. По разговорам было видно, что ребята основательно подходят к образованию в колледже.
Потом я прошел в кондитерский цех, в нем молодые девушки во главе со своим преподавателем творили шедевры из мастики. Торты выглядели очень аппетитно. Также я обратил внимание на оборудование на кухне: новые плиты, посуда, холодильники, даже монитор есть, там шла программа Джейми Оливера :). Очень радует, что студенты больше времени занимаются практикой и готовятся к своей профессии. Уже во время учебы многие студенты где-то проходят практику или сами устраиваются на работу. Знаний и практики у них для этого достаточно.
После десертов мы попали в горячий цех, где готовят серьезную сытную еду, а также пиццу. Если в кондитерском цехе были девочки, то тут были одни парни. У многих студентов мечта – открыть свой ресторан, уже сейчас они разрабатывают стратегии, как именно они будут удивлять избалованную алматинскую публику.
В этом цехе с оборудованием тоже все было отлично: посуда, инвентарь, печи, столы – все в идеальном состоянии. Многие кафе могут позавидовать такому оснащению кухни.
Шахназар в этот день готовил пиццу, вообще он специализируется на горячих блюдах, но сегодня видимо его попросили быть пиццером. Пицца у него получилась отличная (я в этом разбираюсь), не смотря на то, что многие журналисты его отвлекали своими вопросами о рецепте теста или пиццы).
После того, как еду приготовили ее можно красиво подать на стол в маленьком уютном «ресторане». Это также отдельная зона (или практический кабинет), в котором себя реально чувствуешь как в ресторане.
Кто-то из журналистов спросил бармена: «Мохито делать умеете?», на что он ответил, что это самое простое.
Помимо поваров и рестораторов в колледже готовят и специалистов для туристической отрасли: это и экскурсоводы, и работники гостиниц и отелей.
После вкусных и аппетитных зон мы попали в «отель», где нас встретили очень приветливые ребята на ресепшне, а также показали, как правильно должна быть убрана постель и т.д.
Мы попали на открытый урок, где студенты презентовали свои проекты по экскурсиям Алматы и ее окрестностей. И снова в кабинете было современное оборудование: интерактивная доска, моноблоки на партах, информационные стенды. Здесь было сложнее увидеть работу студентов, т.к. это не торты и пицца. Экскурсию сложно в кабинете показать. Но все же студенты сумели показать свое мастерство.
До пресс-тура у меня в голове был стереотип, что колледж - это не очень хорошего качества образование с плохой материальной базой. Я часто вижу колледжи по городу и этот колледж на Райымбека-Наурызбай батыра тоже. Никогда бы не подумал, что внутри он так оборудован. Образование меняется, а с ними и заведения. Когда в стране так много белых воротничков, встает вопрос, откуда же будут браться специалисты, которые будут работать руками, будут что-то создавать. И подобные заведения, и подобные проекты, как «Бесплатное техническое и профессиональное образование», призваны закрыть этот вопрос. В рамках данного проекта планируется бесплатно обучить 600 000 человек в течение ближайших 5 лет, для Казахстана это отличная цифра.
Надеюсь, что данный проект будет успешно реализован, и молодые люди смогут найти свою любимую профессию и стать первоклассными специалистами в своей отрасли. В тот день, когда ходил по колледжу и видел студентов с горящими глазами, я был очень рад за них и верю, что у них все получится.
И так, кто может участвовать в этом проекте:
- Все выпускники школ 9-11 классов
- Безработные граждане
- Молодежь до 29 лет, не имеющая квалификацию
- Лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации
- Лица из числа уязвимых групп
Что получат студенты?
- Два и более рабочие специальности
- Обучение по гибким модульным программам, которые составляют их будущие работодатели
- Возможность выйти на рынок труда с дипломом
- Бесплатный проезд
- Стипендию - 16 700 тенге
- Обеспечение горячим питанием
Срок обучения
- От 1 месяца до 3 лет
Подробную информацию о проекте «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», можете прочитать на сайте мон http://edu.gov.kz/kz/page/tegin_tzhkb_zhobasi.