место в рейтинге
  • 107863
  • 813
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Forte Music Fest: Немного о первом дне и воспоминания о прошлом фестивале

Вот и прошло уже два дня фестиваля Forte Music Fest.

В первый день я ушла сразу после исполнения Арманом Мурзагалиевым и Елизаветой Блюминой произведения Гиа Канчели "Time ang again" для скрипки и фортепиано. Хотелось сохранить не только ощущение, но и сами звуки. Казалось, что они разместились где-то в моей голове по полочкам и, если я их попрошу, смогут проявится, чтобы я услышала это Удивительное Нечто снова.

Для того, чтобы серьезно полюбить какое-либо классическое произведение, порой уходят дни, месяцы и годы. Прослушивание в исполнении разных музыкантов, чтение истории создания, беседы с музыковедами и меломанами...

Но бывает и "любовь с первого звука". Раздаются первые ноты, и ты - уже глубоко "упал в любовь", как говорят англичане. И такие тебя с этим произведением связывают сильные чувства, что даже не хочется ни читать о нем, ни узнавать о том, как создавалось,и какие смыслы  в него вложил автор.

Ведь  уже образовались собственные смыслы и ассоциации, и ты готов их ревностно защищать от каких либо иных "вариаций на тему".

Иногда даже не хочется  переслушивать это произведение в записи - а вдруг развеются чары, созданные в живом исполнении?

Вот так я бережно  храню пока свою чувства к "Time ang again" Гиа Канчели. Закрывая глаза, складываю мозаику из кусочков разноцветных звуков, жестов музыкантов, взмахов смычка и тонких пальцев на клавишах...

За это я и люблю Forte Music Fest - на каждом таком фестивале происходит для меня что-то очень глубокое и сокровенное.

Я вспоминаю первый фестиваль весной 2015 года, когда Владимир Касьяненко открыл для меня звучание альта, Вадим Ландо - кларнета, а Максим Ландо чуть не вдохновил меня опять играть на пианино.

Вот про Максима Ландо мне и хотелось бы сейчас вспомнить. Стоит ли говорить, что фортепиано я не любила всю жизнь по той простой причине, что с этим инструментом мне пришлось в детстве взаимодействовать не по доброй воле. И, соответственно, всю жизнь теперь я сторонюсь его, и мало чья игра на этом инструменте меня привлекает и радует.

И вот - первый ФортеФест. Зал Филармонии. Нескладный, смущенный 12-летний мальчик выходит на сцену, не очень уверенно подходит к фортепиано и... исчезает. А вместо него появляется маг, чародей, злой или добрый гений - непонятно. Он то любовно гладит клавиши, почти касаясь их лицом, то с силой бьет по ним, откинувшись назад, рождая звуки невероятной страсти и нежности, как будто за плечами его - длинная, насыщенная событиями и чувствами жизнь.

Я помню, что приросла к стулу и не сводила с него глаз. Все эпитеты типа "юный пианист-виртуоз" - это просто слова. Я поняла, что если бы он был моим учителем игры на пианино, то я училась бы с радостью и энтузиазмом. Именно этого мне и не хватало - чтобы кто-то показал мне, как разговаривать с этим существом по имени "фортепиано", как с ним общаться и дружить. Мои учителя не смогли передать мне что-то очень важное, можно сказать, самое главное.

В следующий приезд Максима Ландо в Алматы, на Forte Music Fest-2, мы немного пообщались. Я побывала  на мастер-классе, который Максим давал в Музее Народных Инструментов им. Ыхласа. А после мы прогулялись с ним и его родителями - уже упомянутыми мною кларнетистом Вадимом Ландо и пианисткой Пиппой Бориси - по парку и окрестностям.

Я задала Максиму несколько вопросов, но статью так и не сделала. Заболела, отвлеклась, а потом  показалось, что уже поздно публиковать. Решила, что сделаю материал к его нынешнему приезду. И вот - очень жаль!, но Максима Ландо в этот раз на ForteFest не будет. По словам его папы, Вадима Ландо, он участвует в каком-то важном для него концерте в Германии, хотя в Алматы хотел приехать очень сильно. Он любит наш город и этот фестваль.

Но я все равно расскажу вам еще немного об этом удивительном музыканте и очень светлом человеке, и буду ждать, что он приедет к нам на следующий Forte Music Fest.

Вадим переводил мои вопросы и ответы Максима, и поэтому получилась как бы такая "беседа втроем".

- Максим, во сколько Вы начали играть и как это, вообще, произошло?

Вадим Ландо: - Максиму было три с половиной года, когда это произошло. Это легко объяснить, ведь мы, его родители, руководим музыкальной школой в Нью-Йорке. Он в этой школе буквально родился и постоянно находился в музыкальной среде. Естественно,  это на него очень сильно  повлияло. Когда он был совсем маленький, мама носила его с собой на уроки, даже иногда кормила его прямо на уроках. А потом он и сам стал проситься приходить на занятия, когда его мама учила других учеников.

- Почему фортепиано, а не какой-то другой инструмент? Или Вы играете на многих?

Максим Ландо: - Раньше я играл на скрипке тоже. Я хотел быть скрипачом и пианистом. Я слушал все записи великих скрипачей! Но  проблема была в том, что я просто ужасно играл на скрипке.

- Честно говоря, в это трудно поверить!

Вадим Ландо: - Поверьте, это, действительно, так. (Смеются).

Максим Ландо: Просто не было времени качественно обучаться на обоих инструментах.

- Вы, наверное, занимаетесь с утра до вечера. Есть ли в вашей жизни еще что-то, помимо музыки?

Максим Ландо: - У меня есть свободное время для моих увлечений. Раньше я немного играл с папой в настольный теннис. Я очень люблю читать и общаться с друзьями.

Вадим Ландо: - Т.к. у нас - музыкальная школа, это позволяет его друзьям приходить к нам.

- Я слушала по Радио Классика истории жизни  знаменитых музыкантов, так вот  пианистка Марта Аргерих очень злилась, что ее лишила детства, приковав к фортепиано.

Максим Ландо: - Я обожаю Марту Аргерих, и первый раз слышу про нее этот факт. Я не могу так сказать про себя, потому что меня никто не толкал музыку, это было исключительно мое решение - стать пианистом! Папа хотел, чтобы я стал гольфистом, а мама хотела, чтобы я стал комиком.

- Вы очень экспрессивно играли на фестивале. Так всегда происходит?

Максим Ландо: - Я - большой любитель романтической музыки, и это еще добавляет в мою игру экспрессии.

- Какие у Вас мечты в профессиональной сфере?

Максим Ландо: Я много раз играл в  маленьком зале Карнеги-холла, скоро буду играть в среднем зале и очень хочу поиграть в большом.

- Я желаю Вам, что это мечта поскорее воплотилась в жизнь!

Родители Максима уже в Алматы и участвуют в фестивале.

Вадим Ландо немного поделился впечатлениями о фестивале и рассказал, какие произведения они с Пиппой будут исполнять.

Вадим Ландо

"Я сегодня буду играть Жака Иберта 5 песен, а завтра - септет Бетховена. Пиппа вчера играла 3 сонаты Скарлатти, и сегодня будет играть Milhaud "Le Boeuf sur le Toit" .

В этом году фестиваль стал ещё больше, чем в прошлом.  Арман выбрал много новых и интересных произведений.  Также много жанровой музыки. Не только классической, но и джаз, и латино, и современная.  Это - наше третье участие на фестивале, и, конечно, мы уже чувствуем себя дома.  Конечно, самое большое спасибо - Тимуру Исатаеву, без кого этот фестиваль бы не существовал".

Вадим Ландо, кларнетист

 

Пиппа Бориси

На Фестивале, по прежнему, свободный вход, так что все желающие могут прийти к 19-00 и без билетов и попасть в зал Консерватории им. Курмангазы на третий день Фестиваля.

В статье использованы фотографии: Николая Постникова, Романа Дементьева и Максима Ландо.

Оксана Тарнецкая Omaprem
Пишу о том, что вдохновляет
27 мая 2017, 16:45
2668

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошо, хорошо...
Но, как может кто-то помнит - в прошлом году Максим меня не сильно впечатлил. Он же играл Голубую рапсодию?
Немножко эмоционального опыта, кажется, не хватало.
Но жалко, что в этом году я не был(((
Жаль, что не дошел. Вот вчера тезку твоего играли. И на открытии - тоже. Интересно мнение именно гурманов до музыки, музыкантов, специалистов. Я для себя кое-что нашла в каждом из дней. Но не все слушала, многовато. Напишу, но кратко, когда фото появятся.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8435
  • 16
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4061
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2802
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2772
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2239
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2802
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2202
  • 33
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
вчера / 0:41
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1963
  • 13