А вы пели в детском хоре?

1160
7
0
54

Выступление детского хора школы номер 30 возле ТРЦ "Мега Алматы" 25 мая навело меня на воспоминания о школе и моем недолгом пребывании в хоре.

Когда я вспоминаю школу, то вижу солнце и качающиеся зеленые ветви деревьев. Именно туда – в чудесный мир за окном! –  чаще всего во время уроков и был направлен мой взор.

А  самыми приятными воспоминаниями для меня остаются оформления стенгазет и выступления на школьных мероприятиях. Не важно – читала ли я стихи, изображала ли Бабу Ягу на новогоднем празднике  или пела в хоре – в эти моменты я ЖИЛА.

И мне кажется, что каждый ребенок хочет побывать на сцене, хочет испытать трепет и видеть лица зрителей.

В ХОРЕ я пела недолго. Уже не помню – то ли он просуществовал в нашей школе короткое время, то ли  я отвлекалась на что-то другое. Но занятия в хоре, несомненно, в том числе повлияли на то, что для меня сейчас мир, прежде всего,  ЗВУЧИТ.

Эта череда воспоминаний и размышлений охватила меня вчера, когда я сидела в возле ТРЦ «Мега Алматы». На сцене выступали дети из школы № 30 им Д. Снегина, празднуя наступление лета и окончание учебного года.

И выступали они  так серьезно, словно перед ними была самая взыскательная публика.

И, надо сказать, потом выяснилось, что готовились они к этому выступлению целых два месяца!

Взрослые, слушая их, скорее всего, тоже вспоминали свои школьные годы.

А дети просто танцевали под музыку. Некоторые для этого даже забирались на сцену.

Смотрелся хор очень эффектно, ведь костюмы для них были разработаны талантливым дизайнером Айнагуль Курмашевой.

Хор "Ұшқын" исполнил несколько песен  на русском и казахском языках.

После концерта я, по своему обыкновению, не смогла не пообщаться с "виновниками торжества".

Итак, Сейілбекова Əдеміай. Поет в хоре уже 5 лет. Очень любит выступать на публику. Самая любимая песня - «Атамекен», хор исполнял ее на флеш-мобе в «Достык Плаза». Əдеміай хочет стать певицей, когда вырастет.

И еще мне было приятно пообщаться с руководителем хора Николаем Хегай. Люди, которые любят свою работу, всегда очень притягательны.

- Расскажите, пожалуйста, как организовался ваш хор.

- В 2011 году, когда я устраивался в школу номер 30 им. Д.Снегина учителем музыки, директор школы, Галия Батихановна, спросила, могу ли я организовать школьный хор.  Мне и самому эта идея нравилась.

Ведь,  главное – это заинтересовать детей,  а уж потом  они сами будут записываться. Так я и поступил. Перед каждым уроком музыки  подбирал эстрадные песни,  дети их пели с удовольствием и с нетерпением ждали следующего урока музыки. Поэтому, когда объявили о том, что в школе будет хор,  желающих оказалось много.

- Понятно! Те дети, которых мы сегодня видели – это - весь хор?

- Нет, есть еще старшая группа. Дети, достигая 13 лет, переходят в старшую группу. А те, кто только начинает обучение в первом классе, вливаются в хор.

- А не трудно обучать «новеньких»?

- Мы проводим с ними дополнительные занятия. Но, в основном, дети все быстро схватывают. Ежерепова Галия Батихановна, наш директор школы, дает правильный посыл: «Каждый ребенок - талантлив, и в каждом есть творческие способности». А наша задача -  их найти и развивать в дальнейшем. Со мной в паре работает Мусаева Галия.

-  А как вы выбираете песни?

- И дети сами выбирают, и мы им предлагаем. Но, если детям не нравится наш выбор, мы не настаиваем.

- Как хорошо!  Я помню, нас в хоре никто не спрашивал, и нам в голову не приходило самим что-то предлагать. Наверное, они хотят петь песни из любимых мультфильмов?

- Нет, им нравятся детские эстрадные песни.

- Странно, я бы хотела петь из мультиков.

- Из мультиков хотят петь малыши, первый класс.

- Ясно! Вот я и установила свою «возрастную категорию». :-) А участвуете ли вы в конкурсах?

- Да. Дети, у которых сильные голоса, и способные к выступлениям «соло», учувствуют в различных конкурсах городского уровня и международных фестивалях, занимая призовые места. Наша гордость - Айгерим Калаубаева, Бейбыт Когран, Абдильдина Каракат, Акбота, Токтар Сериков, Нурлан Албан и многие другие.


Еще я узнала, что некоторые дети из хора начали всерьез готовиться к тому, чтобы, действительно, стать певцами.

Но даже тем из них, кто выберет себе другую дорогу в жизни, будут полезны навыки "позиционирования" себя на сцене, умение сотрудничать в коллективе и творческой реализации.

И, конечно, они будут с удовольствием вспоминать дни, когда все вместе они наслаждались  музыкой и пением.

А вы пели в детском хоре?

Фотографии: Анель Айбасова.

Оцените пост

54

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему