место в рейтинге
  • 113502
  • 818
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А вы пели в детском хоре?

Когда я вспоминаю школу, то вижу солнце и качающиеся зеленые ветви деревьев. Именно туда – в чудесный мир за окном! –  чаще всего во время уроков и был направлен мой взор.

А  самыми приятными воспоминаниями для меня остаются оформления стенгазет и выступления на школьных мероприятиях. Не важно – читала ли я стихи, изображала ли Бабу Ягу на новогоднем празднике  или пела в хоре – в эти моменты я ЖИЛА.

И мне кажется, что каждый ребенок хочет побывать на сцене, хочет испытать трепет и видеть лица зрителей.

В ХОРЕ я пела недолго. Уже не помню – то ли он просуществовал в нашей школе короткое время, то ли  я отвлекалась на что-то другое. Но занятия в хоре, несомненно, в том числе повлияли на то, что для меня сейчас мир, прежде всего,  ЗВУЧИТ.

Эта череда воспоминаний и размышлений охватила меня вчера, когда я сидела в возле ТРЦ «Мега Алматы». На сцене выступали дети из школы № 30 им Д. Снегина, празднуя наступление лета и окончание учебного года.

И выступали они  так серьезно, словно перед ними была самая взыскательная публика.

И, надо сказать, потом выяснилось, что готовились они к этому выступлению целых два месяца!

Взрослые, слушая их, скорее всего, тоже вспоминали свои школьные годы.

А дети просто танцевали под музыку. Некоторые для этого даже забирались на сцену.

Смотрелся хор очень эффектно, ведь костюмы для них были разработаны талантливым дизайнером Айнагуль Курмашевой.

Хор "Ұшқын" исполнил несколько песен  на русском и казахском языках.

После концерта я, по своему обыкновению, не смогла не пообщаться с "виновниками торжества".

Итак, Сейілбекова Əдеміай. Поет в хоре уже 5 лет. Очень любит выступать на публику. Самая любимая песня - «Атамекен», хор исполнял ее на флеш-мобе в «Достык Плаза». Əдеміай хочет стать певицей, когда вырастет.

И еще мне было приятно пообщаться с руководителем хора Николаем Хегай. Люди, которые любят свою работу, всегда очень притягательны.

- Расскажите, пожалуйста, как организовался ваш хор.

- В 2011 году, когда я устраивался в школу номер 30 им. Д.Снегина учителем музыки, директор школы, Галия Батихановна, спросила, могу ли я организовать школьный хор.  Мне и самому эта идея нравилась.

Ведь,  главное – это заинтересовать детей,  а уж потом  они сами будут записываться. Так я и поступил. Перед каждым уроком музыки  подбирал эстрадные песни,  дети их пели с удовольствием и с нетерпением ждали следующего урока музыки. Поэтому, когда объявили о том, что в школе будет хор,  желающих оказалось много.

- Понятно! Те дети, которых мы сегодня видели – это - весь хор?

- Нет, есть еще старшая группа. Дети, достигая 13 лет, переходят в старшую группу. А те, кто только начинает обучение в первом классе, вливаются в хор.

- А не трудно обучать «новеньких»?

- Мы проводим с ними дополнительные занятия. Но, в основном, дети все быстро схватывают. Ежерепова Галия Батихановна, наш директор школы, дает правильный посыл: «Каждый ребенок - талантлив, и в каждом есть творческие способности». А наша задача -  их найти и развивать в дальнейшем. Со мной в паре работает Мусаева Галия.

-  А как вы выбираете песни?

- И дети сами выбирают, и мы им предлагаем. Но, если детям не нравится наш выбор, мы не настаиваем.

- Как хорошо!  Я помню, нас в хоре никто не спрашивал, и нам в голову не приходило самим что-то предлагать. Наверное, они хотят петь песни из любимых мультфильмов?

- Нет, им нравятся детские эстрадные песни.

- Странно, я бы хотела петь из мультиков.

- Из мультиков хотят петь малыши, первый класс.

- Ясно! Вот я и установила свою «возрастную категорию». :-) А участвуете ли вы в конкурсах?

- Да. Дети, у которых сильные голоса, и способные к выступлениям «соло», учувствуют в различных конкурсах городского уровня и международных фестивалях, занимая призовые места. Наша гордость - Айгерим Калаубаева, Бейбыт Когран, Абдильдина Каракат, Акбота, Токтар Сериков, Нурлан Албан и многие другие.


Еще я узнала, что некоторые дети из хора начали всерьез готовиться к тому, чтобы, действительно, стать певцами.

Но даже тем из них, кто выберет себе другую дорогу в жизни, будут полезны навыки "позиционирования" себя на сцене, умение сотрудничать в коллективе и творческой реализации.

И, конечно, они будут с удовольствием вспоминать дни, когда все вместе они наслаждались  музыкой и пением.

А вы пели в детском хоре?

Фотографии: Анель Айбасова.

Оксана Тарнецкая Omaprem
Пишу о том, что вдохновляет
26 мая 2017, 15:29
2571

Loading...

Комментарии

e-rla
1
0
У Вас прям профессиональные заметки. ) Или это Ваша работа?
А по теме - хоровое пение - это Тема)) Не зря раньше, на застольях разных любили хором попеть популярные и народные песни.
Мы в армии тоже собирались своим призывом и пели хором. "Варшавянка" классно шла...Тихо-тихо начинаем: "Вихри враждебные..." ))
Добрый день! Нет, это мое хобби! А многие не верят. Особенно было смешно, когда мой возмущенный пост про Халык Арену сочли проплаченным постом. А я его на коленках сделала, даже не редактировала особо. Просто я со словом работаю... копирайтер я. Ну, и литературная школа за плечами. И - сотрудничество с одним музыкальным изданием. И 10 лет в общественном движении. Но я плохо переношу рамки, поэтому на блог-платформе мне очень комфортно. Тут нет ограничений по объему, по времени, по количеству... Пиши хоть про что и хоть когда.
Петь - вообще - здорово! Особенно с кем-то. У меня друг-музыкант из Костаная, баритон. Когда приезжает, мы с ним поем. Прямо вот не хватает мне тут людей для спевок. А в хор идти сейчас как-то неохота - это ж время определенное, а по вечерам часто разные мероприятия.....
Интересно!
Я помню тоже пела в детском хоре давно в школе)
Нас тогда естественно не спрашивали что мы хотим петь))) хорошее было время))
Спасибо!
Да, у нас даже таких мыслей не возникало - отказаться от того, что дают петь! :-) :-) :-)
Вы знаете если сравнивать тех детей что были мною и своих однокашников всех и теперешних детей действительно абсолютно разные мы))) и это нормально! Потому что мы были детьми жившие в СССР и певшие песню "Красная гвоздика" ;)) мы собирали посылки в Армению когда случилось то страшное землятресение( у нас и мысли и мечты были другие;)) когда я училась в 2-5кл пела в хоре) и лишь в старших классах мы очутились в другой стране;)) мы дети 20века а теперешние дети как и мои дети тоже поют в хоре они 21века ;))) мы действительно разные ;))
Да, это - правда, вы точно заметили. Мы побывали в двух разных мирах. можем сравнивать и выбирать. А дети сейчас того, другого мира, и не знают.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34914
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15731
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12542
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12254
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7988
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2928
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2188
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1658
  • 6