Книга мая: «Американская трагедия» Т.Драйзера

Sserikyzy 2017-5-25 22:22
947
10
17
0

Название как нельзя лучше передает то, к чему в итоге приводит бешеная и сумасбродная погоня за американской мечтой. Ведь это не что иное, как трагедия.

С этим выдающимся американским писателем я познакомилась еще в отрочестве, когда «Сестра Кэрри» и «Трилогия желаний» гордо украшали нашу семейную библиотеку до переезда. Другие его знаменитые романы я уже прочла в электронной версии, в том числе и книгу первую «Американской трагедии». По ошибке скачав только ознакомительный фрагмент, я удовлетворилась кратким маминым содержанием романа, полную версию которого удалось прочитать лишь в этом месяце.

Несмотря на мои наклонности и сентиментальность души, в книгах я предпочитаю видеть реализм, который полностью отражает окружающий наш мир: такой суровый и порой бездушный. Безусловно, в романе имеет место и романтика, юношеские порывы души и грезы о прекрасном, но все это подано через призму человеческой алчности, честолюбия и тщеславности. Название как нельзя лучше передает то, к чему в итоге приводит бешеная и сумасбродная погоня за американской мечтой. Ведь это не что иное, как трагедия – пойти наперекор своим моральным устоям, заключить сделку с совестью и, наконец, совершить преступление – физическое и душевное – ради достижения желанных высот.

Автор предоставил нам возможность наблюдать за главным персонажем – Клайдом Грифитсом – когда он был еще мальчиком. Нищенское существование, невозможность ходить в школу из-за постоянных переездов, а также унизительные выступления перед публикой – все это повлияло на становление его личности. Поначалу мы жалеем несчастного мальчика, который испытывает танталовы муки, который вовсе не глуп, обладает приятной внешностью и страстным желанием выбиться в люди, но, к сожалению, рожденный в бедной семье.

Американская мечта подразумевает волшебную метаморфозу из сапожника в миллионера. Но так ли это реально на самом деле? Лично я верю в подобные истории, но с одной оговоркой – пока человек остается человеком и не позволяет низменным желаниям брать верх. Даже взрослые люди теряют голову от малейшего успеха, предвкушая дальнейшие победы и горы золотых слитков. Увы, такова сущность человека- жадность плотной пеленой застилает рассудок, а жажда земных желаний становится лишь острей. Что тогда говорить о мальчишке, который не смог не подчиниться зову плоти и честолюбивых грез, которому выпал редкий случай не только жениться на красивейшей девушке, но и стать неотъемлемой частью блестящего высшего света?

В конце романа автор будто задает нам вопрос: считаете ли вы главного персонажа виновным? Сам Клайд денно и нощно рыщет по просторам своей души и сознания в поисках ответа. Тихая скромная жизнь уже предстает перед ним в ярких красках: Австралия, Мексика – не важно! Лишь бы забыть о перенесенных муках и страхе неизбежного.

Я считаю эту книгу актуальной в любое время и для любого поколения, ведь желания и стремления людей остаются незыблемыми. Одно лишь отличие – каждый выбирает свою дорогу: кто-то идет в противовес моральным устоям, внимая лишь дикому зову тщеславных стремлений, другие же остаются верны себе и осознают, в чем на самом деле заключается истинное счастье.

 

Оцените пост

17

Комментарии

2
Давно в детстве читала эти книги Драйзера и "Американскую трагедию" тоже))
Пока читала ваш пост нахлынуло столько воспоминаний;))
Спасибо вам))
-1
Сорри, дизлайк
0
Всегда пожалуйста!) Может, как-нибудь перечитаете его книги))
1
Хах, ты ж мажор. Тебе не понять замысел этого произведения.
0
Еще был снят российский сериал по этой книге.
Показать комментарии
Дальше