FORTE MUSIC FEST начинается уже завтра!

Оксана Тарнецкая 2017 M05 24
848
8
11
0

Вот уже третью весну поклонники классической музыки предвкушают Праздник под названием FORTE MUSIC FEST. В этому году фестиваль проходит не три, а уже целых четыре дня с 25, 26, 27 и 28 мая. Начало...

Вот уже третью весну поклонники классической музыки предвкушают Праздник под названием FORTE MUSIC FEST.

В этому году фестиваль будет проходить четыре дня - 25, 26, 27 и 28 мая. Начало концертов - в 19-00.

В 2017 году в фестивале в Алматы примут участие музыканты из Казахстана, Германии, Венесуэлы, Румынии, Грузии, Ирландии, России, Греции, США, Украины, Эстонии, Колумбии.

Посмотреть программу вы можете на сайте FORTE MUSIC FEST: http://www.fortemusicfest.com/

«В этом году у нас на фестивале многое будет впервые. Звезд и выдающих музыкантов будет предостаточно. Например, выступят  три вокалиста:  бас-профундо, сопрано и контратенор. Но у нас нет такой задачи – удивлять ради удивления. Мы не планируем ошеломить публику.

Наша задача – дать почувствовать КРАСОТУ через музыку. Как сказал Паганини: «Прежде, чем что-то сыграть или сказать, ты должен пропустить это ЧЕРЕЗ СВОЕ СЕРДЦЕ». Вот с этой идеей и создается FORTE MUSIC FEST».

Арман Мурзагалиев, арт-директор Международного фестиваля классической музыки Forte Music Fest, из интервью «Радио Классика»

Программа фестиваля уникальна тем, что в ней всегда есть редкие произведения и много премьер.

Фестиваль поддерживает талантливых казахстанских исполнителей, предоставляя им возможность выходить на сцену в качестве солистов вместе с известными музыкантами международного класса.

"Я впервые принимаю участие в Forte Music Fest и очень рада выпавшей возможности сыграть на одной сцене со знаменитыми музыкантами, истинными профессионалами своего дела.

Первое произведение - "Stabat Mater" А.Вивальди –  средневековая католическая секвенция, текст которой служит источником вдохновения многим композиторам, начиная с XVIII века.

Второе - сочинение современного эстонского композитора А.Пярта «My Heart`s In The Highlands» - было посвящено известному британскому контартенору Дэвиду Джеймсу.  И именно он будет исполнять его в Алматы! В моей исполнительской практике это - новый интересный опыт - сотрудничать с голосом подобного  рода.

Для того чтобы больше узнать о замысле автора, следует добавить несколько строк из стихотворения Р. Бернса, на текст которого и было написано произведение.

Мое сердце – в горах, мое сердце не с вами,

Мое сердце – в горах, вы не верьте глазам,

За оленем бежит и крадется за ланью,

Мое сердце – в горах, где бы ни был я сам".

Ирина Гавриленко, органист

 

В программе  Forte Music Fest будет представлен репертуар таких композиторов, как Ж.Ибер, Д.Мийо, Г.Жубанова, Ф.Пуленк, Д.Скарлатти, Г.Канчели, А.Шнитке и многие др.

28 мая, в последний  день фестиваля,  солистка ГАТОБ Зарина Алтынбаева под аккомпанемент 8 виолончелей исполнит «Bachiana Brasileira #5 for or voice and eight cellos».

«Бразильская бахиана Вилла-Лобоса» сочетает в себе как  бразильский этнос, так и традиции стиля барокко. Она написана в стиле "da capo", что является  атрибутом музыкального стиля барокко. И в то же время, в ней четко слышны бразильские гармонии и ритм.В этой арии я чувствую себя более инструменталистом, нежели вокалистом.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ в ней написана, как вокализ. Композитор использует голос как инструмент и не дает дополнительной смысловой нагрузки в качестве слов.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ очень контрастирует с первой. В ней есть и текст, и четкий ритмический рисунок, и - СТРУКТУРА, которая,  как в произведении «Болеро» Равеля, не должна нарушаться. Мне кажется, что эта часть даже больше похожа на речитатив, нежели на арию. При этом в ней присутствует невероятный эмоциональный всплеск и драматизм!

В тексте арии, написанном бразильским философом Руф Корреа, повествуется о том, как человек охвачен красотой и грандиозностью  природы. В таком тексте важно передать состояние, чувство. Здесь нет прямых и кричащих слов о любви или о страсти. Думаю, такая лирика схожа с поэзией Фета.

Очень жду начала репетиций с оркестром виолончелей! Репетиций будет не так много, и я немного волнуюсь. Сейчас работаю над вокальной техникой именно последней части это арии, так как там нужно петь мелодию с закрытым ртом. Что оказалось не так просто!»

Зарина Алтынбаева, солистка ГАТОБ

 

Каждый год в программе фестиваля есть произведение казахских композиторов. В этом году это будет квартет Газизы Жубановой, который вместе с казахстанскими музыкантами сыграет Янис Мавридис.

Легендарный скрипач Янис Мавридис хорошо знаком алматинской публике.  Он воспитал огромное количество музыкантов здесь, его помнят и любят. И, что примечательно, он входил в  состав,. который исполнил квартет Газизы Жубановой впервые.  В 1990-м году Янис покинул Алматы и много лет живет в Греции.

Он будет на фестивале все 4 дня.

Репетиция Квартета Г.Жубановой. Яннис Мавридис (Греция) и музыканты из Алматы - Дина Курманалинова, Дархан Садвакасов, Айдар Куспанов

 

Бас из Украины, Тарас Штонда, исполнит 26 мая вокальный цикл «Любовь поэта» (вокальные произведения Мусоргскорого, Шуберта, Чайковского, Глинки). \

Тарас был в Алматы 30 лет назад. Можно сказать, что именно с Алматы его карьера и началась. В прошлом году он не смог прилететь на фестиваль, потому что исполнял Бориса Годунова в «Большом» театре. В этом году он будет с нами всего один вечер.


Проходить  FORTE MUSIC FEST в этом году будет не в филармонии, а в Концертном зале Казахской национальной консерватории им.Курмангазы.

Это связано только лишь с тем, что в эти даты в филармонии уже заранее были запланированы концерты.

И, хотя уже все места на Фестиваль были забронированы через ТИКЕТОН, еще есть возможность попасть на эти концерты.

«Нам часто задают вопросы насчет бесплатного входа. Да, это - политика нашего фестиваля - дать уникальную возможность всем желающим  послушать роскошную программу, которую исполняют известные музыканты. В странах Европы, в Америке такого нет. Мы очень надеемся, что наши слушатели это оценят.

Мы надеемся, что та система входа, которая была разработана в этом году, то есть – бесплатная регистрация через «ТИКЕТОН»,  удобна, и в зале будет порядок.

Зал, конечно, небольшой  - всего 490 посадочных мест, но мы доставим 100 дополнительных стульев. Поэтому те, у кого нет билетов, могут прийти заранее, и первые 100 человек попадут в зал».

Асем Абдрахова, Исполнительный продюсер Forte Music Fest

Еще раз напомню сайт фестиваля: www.fortemusicfest.com, где вы можете ознакомиться с программой этих дней.

Более подробно - в соцсетях фестиваля:

Fb: https://www.facebook.com/fortemusicfest.kz

Instagram: @fortemusicfest

До встречи!

Фотографии: Николай Постников, Роман Дементьев, Зарины Алтыбаевой, Ирины Гавриленко, Асем Абдраховой, Тараса Штонды.

Оцените пост

11

Комментарии

0
Ну, разве что прийти пораньше, как рекомендуют
1
Не верьте, если вам говорят, что классическая музыка это легко. И ставят при этом Времена года Вивальди, начало 5–ой симфонии Бетховена или вальсы Штрауса, хотя что тут говорить, все это гениальная музыка. Но я немного о другом. О том, что обычно люди называют "серьезной" музыкой.
Также не верьте, когда вам говорят, что классическая музыка это трудно. Это не совсем так. И я не буду говорить, что она лучше поп или рок музыки. Я сам люблю Колдплэй, Радиохед и даже фанат Систем оф э даун.
Единственное, чего требует классика, это вашей внутренней отдачи. Чтоб вы открыли ей свою душу, как бы это наивно и пафоса не звучало.
1
Где билеты взять, а? :(((((
0
Спасибо вам за комментарий. Я полностью согласна, что классика требует отдачи и раскрытой души, как и всякая хорошая музыка - этника или хороший рок, или даже хорошая поп-музыка. Но исполнять классику - точно не легко. По сути, музыкант отдает ей все. Иначе он не достигнет мастерства.
Показать комментарии
Дальше